Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/Итоги первого тура УПЛ: обновленное «Динамо», расслабленный «Шахтер» и великолепная «Десна»

Итоги первого тура УПЛ: обновленное «Динамо», расслабленный «Шахтер» и великолепная «Десна»

Подводим итоги первого тура Украинской Премьер-лиги. Первые результаты от Луческу во главе «Динамо», такие разные выступления новичков и легкие победы «Александрии» и «Ворсклы».

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
24 августа 2020, 17:15
Итоги первого тура УПЛ: обновленное «Динамо», расслабленный «Шахтер» и великолепная «Десна»

Несмотря на то, что дебютный тур Украинской Премьер-лиги состоялся не в полном объеме, индивидуальные итоги по готовности команд к новому футбольному году подводить может без особых проблем. Тем более что некоторые матчи стали показательными и дали кое-какие ответы. Ну ладно, может не полноценные ответы, но намеки мы получили. Далее пройдемся по отдельно взятым поединкам, и начнем с действующего чемпиона страны.

"Шахтер" вышел на матч слишком расслабленным, а "Колос" вдохновлялся игрок "Интера" Антонио Конте

В пятницу в Киеве команды Каштру и Костышина разыграли  самый противоречивый и спорный матч в первом туре. От португальского тренера после разгромного поражения от "Интера", да и в целом сложного и утомительного еврокубкового сезона, ожидали серьезной ротации уже в первом туре. Тем более что уже совсем скоро команду ждет более сложный матч против киевского "Динамо". Однако Каштру решил сделать ставку на основу, заменив только Пятова на Трубина и Хочолаву на Бондаря. Минимальная ротация в данном случае сыграла против "Шахтера" – команда выглядела тяжело, расслабленно и лишенной привычной скорости и креатива. Игроки словно насытились прошлым сезоном настолько, что новый у них не вызывает должных эмоций и желания. Остается надеяться, что перед Суперкубком коуч сумеет должным образом настроить своих подопечных.

Одновременно с этим, Руслан Костышин подобрал основной состав таким образом, чтобы со скамейки запасных можно было бы усилить как оборону, так и атаку. Наверняка на прошлой недели игроки "Колоса" неоднократно пересматривали полуфинальный матч Лиги Европы при участии своего соперника, ведь стратегия на игру практически полностью соответствовала игре "Интера". Впрочем, удивительного в этом мало, ведь итальянская команда на детали разобрала "горняков", проведя идеальный матч по всем параметрам. Другое дело, что квартет защитников при поддержке центральных хавов, просто не сумел обеспечить такую плотную оборону, чтобы выключить из игры лидеров "Шахтера". Игроки центра поля и нападения не сумели обеспечить быстрый и высокий прессинг, чтобы пресекать быстрые переходы из защиты в атаку соперника. А в добавок наделали кучу индивидуальных ошибок, в том числе в собственной штрафной, что перечеркнуло все усилия команды и тренера.

Решающую роль в матче сыграли не столько командные действия, не задумки тренера или стратегические решения, но исключительно индивидуальные действия игроков обеих команд. Именно индивидуальные ошибки защитников "Колоса" привели к трем пенальти в ворота Волынца, именно индивидуальные действия игроков "Шахтера" заставили соперника фолить в своей штрафной, а потом и довести счет до разгромного. Именно индивидуальный уровень игроков "Колоса" не позволил им воплотить в голы те немногие моменты первого тайма, который смело можно назвать стопроцентными. Разница в классе между командами определила результат, а расслабленность игроков "Шахтера" добавило интриги по ходу матча. В остальном же, вполне заслуженная и логичная победа действующего чемпиона.

Сложно обойти стороной факт трех назначенных пенальти в ворота "Колоса". Разумеется, это вызвало множество споров и провокаций, но если уж смотреть на вещи объективно, то во всех трех моментах у арбитра были все основания назначать одиннадцатиметровые удары. Стопроцентными назвать можно не все пенальти, где-то игроки "Шахтера" сознательно шли на контакт с защитником, который подставился, как в первом эпизоде, а где-то можно было трактовать эпизод и в пользу защиты, как в третьем. Но, правда такова, что во всех эпизодах основания у арбитра были, и эти основания ему предоставили сами игроки "Колоса". А то, что наши отечественные судьи трактуют неоднозначные эпизоды в пользу двух грандов, так это ни для кого не секрет.

"Десна" продолжает играть в свой футбол, а "Заре" потребуется время, чтобы снова набрать форму

В своих прогнозах я поставил команду Рябоконя аж на пятое место, руководствуясь тем, что прошлогодняя "Десна" достигла своего пика. В сезоне нынешнем я ожидал от них примерно того же уровня футбола, но уже подготовленных соперников, которые сумеют адаптироваться и противодействовать контратакующему футболу подопечных Рябоконя. Как показал матч с луганской "Зарей", черниговцы не потеряли ни в качестве исполнителей, ни в качестве игры. И это при том, что команду покинул лидер и капитан команды Денис Фаворов, да еще и забил в первом же матче за новый клуб в ворота бывшего. Это не стало ударом для "Десны", которая не слишком-то ощущала отсутствие на правом фланге Фаворова. При не самом убедительном старте, черниговцы довольно быстро вернулись к своему фирменному футболу и раз за разом разрывали центр поля и оборону соперника быстрыми атаками. Три забитые гола являются закономерным итого слаженных и высококлассных действия как всех игроков в отдельности, так и командной игры. Сейчас "Десна" внушает оптимизм не только перед новым сезоном УПЛ, но и перед дебютом в еврокубках. Остается только надеяться, что Рябоконь сумеет распределить силы и возможности команды сразу на два фронта.

Если черниговская команда перед началом нового сезона потеряла только одного важного игрока основы, то у луганчан потери куда гораздо ощутимее: три основных защитника и лучший бомбардир команды. И все-таки, команда прекрасно поработала на трансферном рынке, закрыв практически все проблемные позиции. Разве что уход Чеберко делает пару центральных оборонцев Ханна-Вернидуб безальтернативной. Тогда как позицию Михайличенко закрыли сразу двумя футболистами (Леовижилдо и Гречкин), позицию Тымчика – равноценным Фаворовым, а Леднева – Назариной. Если судить исключительно по индивидуальностям, состав бронзового призера прошлого сезона ничуть не уступает прошлогоднему, но вот в плане организации командной игры Скрипнику придется еще серьезно поработать. Именно нехватка сыгранности более всего была заметна в матче с "Десной" и, как следствие, стало одной из немаловажных причин поражения. Никто из четверых новичков, вышедших в стартовом составе, не провалили матч. Фаворов и вовсе забил единственный гол. Просто Гречкину и тому же Фаворову не хватило взаимопонимания с Кочергеным, Юрченко и Кабаевым, которое было у Михайличенко и Тымчика. Назарина не привнес в игру ничего нового, просто выполняв свои прямые обязанности без креатива и нестандартной мысли, за счет чего часто удавалось поймать соперника врасплох Ледневу. Добавить сюда отсутствие основного опорного полузащитника Иванисеню, и мы увидим довольно сложную картину для Скрипника. Именно в контексте необходимости перестройки луганчан по сравнению с прошлым сезоном и заключается главный козырь команды Рябоконя перед ними.

Перестройка киевского "Динамо" идет во всю, а "Олимпику" просто не повезло начинать против такого соперника

Луческу в команде находится уже довольно продолжительный период времени, чего было достаточно для определения хотя бы общих очертаний основы, резерва и балласта. И все же, я не ожидал каких-то серьезных изменений в команде сразу в первом же туре УПЛ. В этом плане румынский наставник удивил не только меня, как я мог заметить. Я понимаю, что обусловлено это во многом кадровыми проблемами киевлян, но слишком уж смелыми были решения наставника. Если в центральной и атакующей линии все довольно прогнозировано, разве что выход Цитаишвили вместо Цыганкова слегка удивил, то в обороне эксперименты были из ряда вон. Выход Караваева слева не обсуждался, но выход в центре молодого и неопытного Сироты в паре с номинально правым Кендзерой, да еще и фланг поляка занял недавно вернувшийся из аренды Тымчик. В общем, это было рискованно, но риск такой оправдал себя. Команда не отличалась особой надежностью в обороне, чего стоит только пропущенный гол, однако отыграла на том уровне, который позволил одержать уверенную и разгромную победу. Учитывая, что сейчас вне обоймы Луческу три основных центральных и левый защитники, я бы сказал, что отыграли на высоком уровне.

Как, впрочем, и атака. Я уже видел тактические рассуждения об изменениях в плане организации игры "Динамо", детальный разбор действий в первой, второй, третьей фазе атак, но лепить сюда большой объем текста смысла не вижу. Пожалуй, главное изменение в плане организации атак динамовцев – это появление в действиях осмысленности. Передачи в пустоту или наобум свелись к минимуму, появился контроль мяча с продвижением вперед, быстрая смена направления атак от фланга к флангу. В игре команды появилась некая системность, что уже является первым шагом. Только ради этого столичным болельщикам стоило бы дать Мирче шанс.

Что касается "Олимпика", то команда отыграла ровно так, как это позволили сделать соперники. Шансов на победу не было по умолчанию, ведь киевляне начинали не просто новый сезон, а новую страницу истории, и любая ошибка стала бы фатальной. Дончане же сыграли неплохо, просто сейчас таковой их уровень. Искренне надеюсь, что Климовский сможет вывести команду хотя бы уровень середняка УПЛ, но судить о его возможностях мы уже будем по будущим матчам. Также приятно видеть, что тренер все же делает ставку на молодого Снурницына в центре обороны. Лично мне кажется, что у этого парня большое будущее, несмотря даже на слабый матч против "Динамо".

То ли "Александрия" так хорошо, то ли "Мариуполь" слишком плох

Трудно разобраться, честно говоря. В отдельных эпизодах "азовцы" показывали неплохой футбол, но в масштабах всего матча проиграли сопернику по всем параметрам. Подопечные Шарана просто были лучше: лучше реализовывали моменты, лучше контролировали мяч, более организованные в обороне. Тогда как Маркевич и игроки будто впервые встретились прямо перед началом матча. Я понимаю, что "Мариуполю" приходится из сезона к сезону заново отстраивать команду из новых кадров. Но если присмотреться к основному составу, то увидим мы там только две новых для команды фамилии – это Петр Стасюк и Артем Бондаренко. Остальные же играли в прошлом сезоне вместе под руководством Бабича и показывали, по крайней мере, более симпатичный футбол. Ни за что не поверю, что два новых футболиста могут так разобрать уже имеющийся состав и схемы, тем более что футболисты довольно талантливые и перспективные. Возможно, Маркевичу младшему просто нужно больше времени, во что хочется верить, но пока ситуация у "азовцев" выглядит не слишком перспективной.

В отличие от той же "Александрии", которая показала вполне себе пристойный уровень. Разница в классе ощущалась довольно серьезно, а ведь всего месяц назад "Мариуполь" выбил подопечных Шарана в полуфинальном матче плей-оффа за Лигу Европы. Выбил вполне справедливо в результате равной игры, где на стороне "азовцев" было их желание. Сейчас как раз этого желания видно не было, тогда как игроки "Александрии" вышли в максимальной концентрации. Старт у пятой команды прошлого сезона получился очень хороший, но и соперник оказал в этом серьезную помощь. Посмотрим, что же будет дальше.

Симпатичный дебют "Ингульца" в элите украинского футбола на фоне грозного на словах "Днепра-1"

Я являюсь одним из тех немногих, кто верит в СК "Днепр-1" как претендентов не то что на еврокубки, но, возможно, даже на бронзу. Команда Михайленко имеет хороший подбор игроков, руководство не жалеет деньги на трансферы, а селекционная служба вовсе работает на высшем уровне. И все-таки, команде снова чего-то не хватает. В воскресном матче этим "чего-то" стала ужасающая реализация моментов. Новичок команды Артем Довбик мог оформлять кроме ассиста минимум дубль в дебютном матче, Цуриков мог забивать и второй гол, Хобленко имел два хороших шанса, даже Адамюк имел свою возможность. При серьезном преимуществе в игроков плане в большей части игры, "Днепр-1" забили всего один гол, что является буквально провалом. Обновленный и усиленный состав – это очень хорошо, смена схемы и адаптация игры под нее – прекрасно, амбиции на еврокубки – вообще отлично, но побеждают те, кто забивают голы, а этого команде Михайленко пока не хватает.

Если СК сыграл гораздо ниже своих амбиций, то "Ингулец" наоборот – сумел удивить. И дело даже не в результате, который для новичка Премьер-лиги сродни победе. Дело в самой игре, где игроки Лавриненко, уступающие сопернику классом, опытом и подбором исполнителей, сумели дать бой. Когда игра ближе к 60-ой минуте окончательно выровнялась, я все ловил себя на мысли, что "Днепр-1" готов в любой момент прибавить и прижать соперника, организовать финальный штурм ворот Шуста, усилить игру со скамейки запасных, но ничего этого так и не произошло. Вышедшие на замену игру не усиливали, сами футболисты постепенно сдавали в плане физики, а "Ингулец" ближе к концовке матча и вовсе перехватил инициативу. Заслуженная ничья и первое историческое очко в УПЛ для команды из Петрово. Ну и отдельно отметим Нику Ситчинаву, который стал одним из лучших в составе "Ингульца".

"Ворскла" могла разрывать "Рух", но вместо этого оставила после матча немало вопросов

От команды Юрия Максимова также очень много ждут в новом сезоне. Прошлый он закончил на положительной ноте, в сокращенное межсезонье сохранили лидеров и избавились от балласта, попутно точечно усилив некоторые позиции. В общем, у команды есть все, чтобы улучшить свои показатели в нынешнем сезоне по сравнению с сезоном прошлым, где полтавчане заняли десятое место. И команда с первых минут дебютного для львовского "Руха" матча в элите украинского футбола, начала навязывать свою игру. "Ворскляне" с первых минут матча начали показывать, кто хозяин стадиона, а гости пытались больно огрызнуться в своих контратаках. А потом начались голы, которые решили исход матча еще в первом тайме. Если голы Пуцлина и Степанюка можно назвать случайными – в этих эпизодах действительно обстоятельства складывались так, что фортуна была на стороне полтавчан. Это и отскоки и не слаженная игра львовских защитников. Это можно списать на везение, но третий и четвертый гол "Ворсклы" – это и есть показатель неготовности "Руха" к элитарному дивизиону. Команда под конец первого тайма расклеилась, посыпалась и привезла себе два совсем не обязательных гола, напрочь убив интригу в матче.

В самом дебюте второго тайма подопечные Максимова сделали счет и вовсе неприличным, но затем "Рух" сумел взять себя в руки и отыграть два гола. Почему в заглавии я написал про массу вопросов к полтавской "Ворскле"? Да потому что команда должна была выигрывать матч малой кровью, всухую и без нервов и проблем. Одним словом так, как делали это в первом тайме. Однако затем команда расслабилась, начала открываться, за что поплатилась двумя пропущенными и, что самое главное, необязательными голами.

Про матч "Львов" – "Минай", команд, которым я прогнозировал борьбу за выживание друг с другом, уже говорилось много. Просто надеюсь, что в скором времени все вернется в норму и матч все-таки удастся провести. Командам, как минимум, нужно выдержать планку высокой результативности первого тура и отличиться хотя бы по одному разу, чтобы не испортить статистику. Довольно редкое явление, когда в одном туре сразу все команды отличаются, по меньшей мере, одним голом. Ну и еще немного фактов о первом туре:

  • В туре было забито 27 голов в 6 матчах, что составляет в среднем 4,5 гола в матче.
  • Самый результативный матч состоялся в Полтаве, где "Ворскла" и "Рух" на двоих забили 7 голов, минимум же голов было забито в Днепре в матче "Ингульца" с "Днепром-1" (2 гола).
  • Самый быстрый гол состоялся в матче "Олимпик" – "Динамо", где Виталий Буяльский вывел гостей вперед уже на 8 минуте матча (точнее спустя 7 минут и 7 секунд).
  • А вот самый поздний гол был зафиксирован в матче "Александрии" с "Мариуполем". Денис Безбородько установил итоговый разгром на 90 минуте и 50 секунде.
  • В первом туре трижды игроки забивали голы в свои ворота. Автоголы на счету голкипера "Колоса" Евгения Волынца, Тараса Завийского из "Олимпика" и Игоря Дуца из львовского "Руха".
  • В первом туре было назначено 4 пенальти, три из которых в ворота "Колоса" в матче с "Шахтером". Два из них Евгений Волынец отразил, а вот третий оказался не по зубам (гол Патрика и неудачные попытки от Тайсона и Марлоса). Еще один пенальти заработал Александр Филиппов в матче с "Зарей" и сам же его уверенно реализовал.
  • В первом туре было показано 34 желтых карточки (в среднем 2,83 на команду и 5,67 на матч), а также ни единой красной карточки.
  • Лучшим игроком тура по версии УПЛ стал Евгений Волынец ("Колос") и поспорить с этим сложно. Как и с Александром Рябоконем ("Десна") в звании лучшего тренера.
  • После первого тура лучшим бомбардиром чемпионата становится полузащитник "Шахтера" Алан Патрик, единственный футболист, сумевший оформить дубль в первом туре.

Фото: официальный сайт УПЛ, официальные сайты ФК "Шахтер", ФК "Олимпик", ФК "Александрия", СК "Днепр-1" и ФК "Ворскла", официальный Facebook ФК "Десна".

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты