Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/По горячим следам полуфинала с «Интером»... да и всего евросезона!

По горячим следам полуфинала с «Интером»... да и всего евросезона!

«Шахтер» провел настолько эмоциональный и яркий евросезон, что этих самых эмоций просто не осталось, чтобы расстраиваться и депрессировать из-за вчерашнего матча. Выводы делайте сами.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
18 августа 2020, 11:44
1
По горячим следам полуфинала с «Интером»... да и всего евросезона!

"Шахтер" слабее "Интера", Каштру слабее Конте

Какой бы сильной не была вера болельщиков команды (моя в том числе), руководства, игроков и футбольных экспертов известных телеканалов, матч расставил все на свои места. "Шахтер" проиграл итальянцам по всем параметрам, в каждой игровой составляющей, безвольно и без шансов. Как бы не обидно было это признавать, счет действительно по игре. Даже искать виноватых в такой ситуации очень сложно, потому как часть вины лежит на каждом участнике матча со стороны оранжево-черных. Луиш Каштру не сумел настроить и мотивировать команду на один из самых важных матчей сезона, не нашел противодействие сильным сторонам противника и не нашел способ преломить неудачно складывающийся матч по его ходу. Андрей Пятов допустил несколько индивидуальных ошибок, не спас там, где такая возможность была, но самое главное – он, как капитан и лидер, допустил моральное и психологическое падение своей команды после второго пропущенного гола. Защитники просто проиграли свои дуэли противникам, причем все четверо. Д`Амброзио переиграл Матвиенко, а Янг – Додо. Фланги вчера были за "Интером", а ведь это очень важная составляющая игровой тактики обеих команд. Хочолава некоторое время справлялся с Лукаку, но Кривцов не справлялся с Лаутару. Степаненко не помог защитникам в должной степени, а атакующие игроки просто не показали практически ничего.

Перед матчем я неоднократно говорил, что опасаться стоит не Лукаку, а Лаутаро Мартинеса. Все бегали и носились с бельгийцем, а он, довольно предсказуемо, выступал в качестве ложной мишени. Первый гол прекрасный тому пример, когда Ромелу уводит за собой сразу двоих игроков "Шахтера", тогда как пас целенаправленно идет на негабаритного аргентинца и тот забивает головой. И такой прием работал по ходу всего матча. По сути, защитники "Шахтера" справились с Лукаку, выключили его из игры на большую часть матча (по крайней мере до того момента, когда команда окончательно сломалась). Но на самом деле не стоит обманываться, это все был план Конте. Навесные передачи на 174-сантиметрового нападающего при наличии 192-сантиметрового лучшее тому подтверждение.

Трудно сказать есть ли в этом вина Луиша Каштру. Если я перед матчем додумался до такого варианта, то опытный тренер наверняка дошел до этого гораздо раньше. Куда более вероятно то, что все решила разница в классе игроков. Такое бывает и в жизни, когда ты знаешь, что тебя водят за нос, но все-равно ведешься просто не в силах пойти наперекор более искусному лжецу. Так и здесь. Хочолава, Кривцов и Степаненко (которых чаще всего вытягивал на себя Лукаку) понимали в чем их проблема, но все-равно бежали за бельгийцем, просто потому, что класс фланговых игроков и игроков центра поля позволял в последнюю секунду перенаправить атаку в противоположное русло. Игроки "Шахтера" не справились с поставленной задачей не потому что не хотели, но потому что не способны на большее.

Если неудачную игру в обороне можно списать на низкую квалификацию исполнителей у Каштру, то в атаке подобные оправдания совершенно не работают. Атакующая пятерка "горняков" провалила матч и сыграла гораздо хуже своих возможностей. И опять же, трудно сказать, что стало ключевым моментом – отсутствие идей у Каштру и игроков для взлома массивной обороны "Интера", либо качество этой самой обороны (напомню, оборона миланцев стала лучшей в прошедшем сезоне Серии А).

По сути, итальянцы переиграли украинских чемпионов благодаря двум моментам – качественному контр-прессингу и массивной обороны. Первое позволило "Интеру" доминировать на половине поля соперника, а второе полностью выключило из игры лидеров "Шахтера". Конте нашел идеальное решение против противника, а игроки все идеально воплотили на поле. Именно поэтому "Шахтер" на сегодняшний день хуже "Интера", а Луишу Каштру можно взять несколько уроков у Антонио Конте.

"Шахтер" проиграл не 39-й команде клубного рейтинга УЕФА, а вице-чемпиону Италии

Одновременно со всем написанным, есть и другая сторона медали. Да, "Шахтер" провалил матч, оказался хуже по всем статьям, но не стоит обманываться об уровне соперника, с которым довелось играть "горнякам". У тех, кто перед матчем смотрел клубный рейтинг УЕФА, могло сложиться ложное впечатление о низкой квалификации миланской команды, но в реальности дела обстоят несколько иначе. Команда Антонио Конте опустилась столь низко из-за провальных еврокубковых сезонов 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018. Всего 4 набранных пункта и катастрофическое падение в рейтинге, однако за два сезона со Спалетти и первом сезоне Конте, "Интер" преобразился и снова вернулся в европейский топ. Кризис 10-х годов больно ударил по итальянскому гранду, но сейчас он остался позади.

Турнирная таблица чемпионата Италии только подтверждает сказанное выше. "Интер", в непростом сезоне, сумел не просто опередить сумасшедшую (в хорошем смысле слова) "Аталанту", "Лацио" с их потрясающим Чиро Иммобиле, а также возрождающийся "Милан" и хандрящих "Рому" и "Наполи", но и навязать борьбу за чемпионство самому "Ювентусу", чего не удавалось сделать уже очень давно. Причем сказать, что это было минутное просветление нельзя никак, ведь Конте сумел привнести в игру "Интера" то, чего им не хватало последние десять лет – стабильность. И глядя на нынешнюю игру команды, скорее третье место в группе Лиги Чемпионов выглядит случайностью, нежели серебро Серии А и финал Лиги Европы.

Сюда же можно отнести и подбор игроков обеих команд, а точнее разницу в этом подборе. Да, у "Шахтера" есть большое количество опытных игроков, которые прошли не одну Лигу Чемпионов, уже доходили до полуфинала той же Лиги Европы, но на этом все. Тогда как титулы некоторых игроков "Интера" можно перечислять долго и нудно. Впрочем, для наглядности сделать это все-таки стоит. Диего Годин (Чемпион Испании, дважды победитель Лиги Европы, дважды финалист Лиги Чемпионов), Эшли Янг (Чемпион Англии, победитель Лиги Европы), Марцело Брозович (вице-чемпион мира), Виктор Мозес (Чемпион Англии, победитель Лиги Европы), Ромелу Лукаку (Бронзовый призер чемпионата мира, лучший бомбардир в истории сборной Бельгии), Кристиан Эриксен (финалист Лиги Чемпионов). Это я перечислил только самые громкие титулы игроков, не учитывая победы в чемпионатах вне топ-5, вице-чемпионства этих самых топ-5 стран, победы в кубках и многие личные награды.

Я понимаю, что это может показаться оправданием разгромного поражения "горняков", но смысл в этом другой. Ничего из сказанного во втором разделе не отменяет сказанного в разделе первом.

И все-таки, еврокубковый сезон 2019/2020 был действительно крутым в исполнении "Шахтера"

В целом, еврокубковый сезон 2019/2020 выдался спорным. С одной стороны – три разгромных поражения в одном сезоне; не проход в плей-офф Лиги Чемпионов, хотя возможность была прекрасная; вылет за шаг до главного матча Лиги Европы. Но с другой… столько эмоций как в нынешнем сезоне я испытывал аж в 2009 году. Вот серьезно, ни четвертьфинал ЛЧ, ни полуфинал ЛЕ 2016 года даже близко не приблизились к градусу напряжения нынешнего сезона.

Этот еврокубковый год "горняков" можно поделить на две части, которые кардинально между собой отличаются. Первая часть включает в себя групповой этап Лиги Чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы. Странное деление, согласен, но сейчас попробую объяснить. Группа "Шахтера", пожалуй, оказалась самой "безбашенной" в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов. "Манчестер Сити", который заметно выделялся на фоне своих соперников, больше куражился, чем играл. "Аталанта" сама по себе команда без ограничений, которая делает на поле не столько футбол, сколько шоу. При этом "Шахтер" и "Динамо" Загреб не потерялись на их фоне. Более того, основное шоу пришлось именно на их очное противостояние. Это было действительно безумно, особенно ничья 3-3 в Хорватии. Добавить сюда матч в Милане против "бергамасков", нервную ничью в Манчестере, болючпе поражение в Харькове.

Команды в этой группе играли в какой-то сюрреалистичный футбол с минимумом тактической мысли, без обороны и морем индивидуальных ошибок. Только эмоции. Это безумно нравится зрителям, но тренеры такой футбол обычно ненавидят. "Шахтер" мог стать вторым, но мог и четвертым. Поэтому третье место можно назвать не плохим результатом. Но и не хорошим.

Почему сюда был отнесен и матч с "Бенфикой"? Все просто – "горняки" словно не отошли от этого "безбашенного" футбола, а португальцы приняли такой формат. Снова множество голов, снова отсутствие защиты, только хардкор. Это был действительно сильный противник и я не уверен, что "Шахтер" сумел бы пройти дальше, попытайся он сыграть с соперником прагматично.

А потом был "Вольфсбург" и "Базель", где команду словно подменили. Понятное дело, что соперники эти были классом пониже, но ведь и "Динамо" Загреб – это команда из другой "весовой категории". Но с хорватами этот самый "безбашенный" футбол сыграл где-то против "Шахтера", а где-то за. Тогда как матчи эти должны были получится сродни ответному с немцами или четвертьфинальному. Видимо, Каштру извлек из группового этапа урок, потому что и "волков", и швейцарцев обыграл на классе и на опыте. Но даже при этом футбол показывали яркий и эмоциональный.

Поражение "Интеру" в эту структуру не вписывается, да и вписывать этот матч я не хочу. Как говорится, смотри пункт первый. В любом случае хочется сказать команде и тренерскому штабу огромное спасибо. Прежде всего за пережитые эмоции.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты