Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/1/2 Лиги Европы. Все, что нужно знать об «Интере»

1/2 Лиги Европы. Все, что нужно знать об «Интере»

Знакомимся с будущим соперником «Шахтера» по полуфиналу Лиги Европы. Чем жила миланская команда в последнее десятилетие после победы в Лиге Чемпионов, лучшие игроки команды и перспективы в нынешнем евросезоне.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
16 августа 2020, 12:35
5
1/2 Лиги Европы. Все, что нужно знать об «Интере»

Завтра в 22:00 донецкий "Шахтер" в третий раз в своей истории сыграет в полуфинале еврокубках. В 1/2 финала Лиги Европы нашей команде придется сразится с миланским грозным соперником в лице миланского "Интера". Собственно, именно этой команде и посвящена эта статья.

Десятилетие, которые болельщики "Интера" предпочли бы забыть

После главного достижения команды в двадцать первом веке – победы в Лиге Чемпионов в 2010 году, миланский "Интер" переживал не самые лучшие времена. Это – мягко говоря. На самом же деле, команда пережила самую настоящую черную полосу. Всего два выхода в плей-офф Лиги Чепионов, в которых лишь раз удалось выйти в четвертьфинал (2011 год), три вылета на стадии 1/8 Лиги Европы и даже одно последнее место в Лиге Европы (2017 год). Если просуммировать эти результаты, то не сложно высчитать, что в трех сезонах команде вовсе не удавалось квалифицироваться в еврокубки. Все это потому, что вместе с европейскими турнирами, кризис "Интера" распространялся и на внутренний чемпионат. Последнее чемпионство, датированное 2010 годом и серебро, в году 2011. Затем лишь трижды команда занимала четвертое место, по большей степени балансируя на границе попадания в зону Лии Европы.

За это десятилетие команда от вершины рейтинга УЕФА добралась до окончания четвертого десятка. Среди всех победителей Лиги Чемпионов в 21 веке, только соседний "Милан" пал ниже. После пяти кряду титулов чемпиона Италии, команда стала середняком лиги, изредка претендующая на попадание в Лигу Чемпионов. Разумеется, в Италии началась эпоха "Ювентуса", однако в отдельные сезоны "Интер" опускался даже ниже "Дженоа", "Сампдории", "Фиорентины", "Удинезе" и "Катании". Настолько глубоко команда повязла в этом кризисе. С лета 2017 команду возглавлял Лучано Спалетти, который сумел вернуть "Интер" в Лигу Чемпионов, дважды заняв четвертое место, но покинув свой пост перед сезоном нынешним. Сменил его Антонио Конте, который еще поднял команду еще выше. Аналогично Спалетти, он занял всего третье место в группе Лиги Чемпионов, однако в плей-офф Лиги Европы сумел разбить проклятие стадии 1/8, выведя команду в полуфинал с прицелом на победу в турнире. В чемпионате все тоже хорошо, пусть и не сумели лишить "Ювентус" чемпионства. Но второе место с отставанием всего на 1 очко – это однозначно лучший показатель за все прошедшее десятилетие.

Антонио Конте – это тот тренер, который нужен был этой команде

После Жозе Мауриньо, с которым связаны последние успехи команды, "Интер" сменил десять (!) тренеро. Бенитес, Леонардо, Гасперини, Раньери, Страмаччони, Мадзарри, Манчини, де Бур, Пиоли – все эти тренера чего-то, да достигли в своей карьере, однако в Милане так и не смогли прервать затянувшуюся черную полосу. Последний перед Конте Лучано Спалетти слегка улучшил результаты команды, однако это все-равно было далеко не то, чего требуют от команды, уровня "Интера". Но после прихода Антонио Конте сине-черные начали не только показывать хорошую игру, но и давать результат. В том числе выход в полуфинал Лиги Европы, но даже не это главное. "Интер", наконец-то, начал навязывать борьбу за чемпионство в Серии А, чего не было со времен первого сезона Леонардо, и уж тем более, в эпоху доминирования "Ювентуса". Имея в своем активе довольно разноплановый состав (здесь и возрастные Годин, Янг и Ханданович, не имевшие опыта больших турниров Бастони и Бираги, едва ли не списанные со счетов Санчес и Лукаку), Конте сумел сделать из этой "солянки" действительно конкурентоспособную команду. Тренер получает усиление под свое видение и это дает результат. Вне зависимости от того, как "Интер" закончит эту Лигу Европы, они уже обеспечили себе групповой этап Лиги Чемпионов на следующий сезон, где определенно имеют все шансы "пошуметь".

"Интер" – главный фаворит в этом розыгрыше Лиги Европы

Если перед четвертьфинальными матчами букмекеры отдавали предпочтение "Манчестеру", то после неубедительного матча "красных" с "Копенгагеном", звание фаворита переместилось к итальянцам. Причем вполне заслуженно. В то время как "дьяволы" бились со скромной второй командой Дании, "Интер" не оставил никаких шансов леверкузенскому "Байеру". Да и в целом, на всей дистанции плей-офф турнира, итальянский коллектив не испытывал совершенно никаких проблем. И если "Лудогорец" по умолчанию не годится в соперники миланцам, то "Хетафе" был одним из открытий нынешнего сезона, а "Байер" просто крепкая и неуступчивая команда.

Если оценивать команды глобально, то все три полуфиналиста кроме "Шахтера" являются примерно равными командами. Все они заняли наивысшую из возможных позицию в собственных чемпионатах (пропустили вперед "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Ювентус", "Реал", "Барселону" и "Атлетико", то есть команды, которые ныне составляют элиту европейского футбола). Для вышеперечисленных команд сама борьба за Лиге Европы равноценна провальному сезону, тогда как для троицы нынешних полуфиналистов это вполне себе сносный результат. "Интер" несколько выделяется на фоне "МЮ" и "Севильи" хотя бы тем, что действительно вел борьбу за чемпионство своей страны большую половину сезона. Да, проиграл ее, но сделал это не в начале/середине сезона, а уже ближе к его завершению. Поэтому, я считаю, что миланцы действительно заслуженно являются фаворитами турнира.

Пятерка лучших игроков "Интера", которых нужно знать в лицо

Нынешний "Интер" не равно Ромелу Лукаку, но именно этот бельгиец является символом команды Конте. Лучший бомбардир команды, забивший 31 гол во всех турнирах. Забавно, что именно переход из "МЮ" в "Интер" помог нападающему реанимировать свою карьеру, а теперь эти два клуба имеют неплохие шансы встретится в финале Лиги Европы. И все же, Лукаку является неотъемлемой частью сине-черных, главной ударной силой Конте, от которого много зависит в каждом матче. В плей-офф Лиги Европы бельгиец забил в каждом из четырех матчей, однако так и не сумел оформить ни одного дубля. При этом в Серии А под конец сезона заметно сдал, забив после карантинного перерыва всего 6 голов в 12 матчах. Разумеется, нельзя не вспомнить про главное оружие Ромелу – его габариты. Рост нападающего 192 см, а вес – 94 килограмма. Для сравнения, самый габаритный защитник "Шахтера" Давид Хочолава при идентичном росте, имеет на 6 килограмм меньше весу.

34-летний Диего Годин покинул "Атлетико", за который выступал на протяжении 9 лет, прошлым летом, и к его трансферу многие отнеслись скептически. Во многом из-за большого возраста. Однако, если посмотреть на статистику "Интера" в Серии А, то можно обратить внимание на показатель пропущенных голов, в котором команда Конте является лидером. Сине-черные пропустили 36 голов в 38 матчах и стали единственной командой в этом сезоне, которая пропускала в среднем менее одного гола в матче. И вклад в результат уругвайского защитника переоценить сложно. Разумеется, он отыграл не так много матчей, возраст все-таки берет свое, и часто игроку требуется дополнительный отдых, но в самые ответственные моменты он находится на поле. Так что сомневаться в том, что и в полуфинальном матче с "Шахтером" Конте рассчитывает на опытного защитника, не приходится.

Словенский вратарь "Интера" Самир Ханданович проводит свой восьмой сезон в качестве первого номера команды. За это время в "Интере" многое поменялось, но при каждом тренере неизменным остается только позиция голкипера. Что уж говорить, если минимальное количество матчей, которые Самир отыграл в одном сезоне Серии А, равняется 35 матчам из 38. И случалось такое лишь дважды: в самом первом сезоне и сезоне нынешнем. Это, пожалуй, самый незаменимый игрок современного "Интера", даже несмотря на то, что недавно словенцу исполнилось 36 лет. Впрочем, для чемпионата Италии даже такой возраст не предел. Не верите, спросите у Джиджи Буффона.

Еще один ветеран европейского футбола, после восьми с половиной лет проведенных в "МЮ", решивший таки сменить "туманный альбион" на солнечную Италию – это Эшли Янг. Зимний трансфер тогда еще 34-летнего англичанина, подобно трансферу Година, многие восприняли с сомнением, однако Янг умудрился не просто не разочаровать болельщиков, но и стать одним из лидеров команды. Для левого лотераля 4 гола и 5 ассистов в 24 матчах – это очень даже неплохой результат, особенно учитывая его возраст. Все-таки, это не вратарь или центральный защитник, а позиция, предполагающая высокие скорости. Но Эшли это нисколько не смущает, да и схема Конте с тремя центральными защитниками и высокими "крайками" как нельзя лучше подходит для футболиста, который начинал карьеру именно фланговым полузащитником, а не игроком обороны.

Пожалуй, такое нашествие ветеранов стоит разбавить кем-то молодым и перспективным. А если речь заходит о перспективном и "Интере", то, разумеется, в мысли приходит только одно имя – Лаутаро Мартинес. Аргентинец, летом 2018 перешедший в "Интер" из родного "Расинга Авальянеды", за два года стал не просто основным игроком миланской команды, но и одним из самых желаемых для европейских топ-клубов игроком. Что неудивительно, ведь парню всего 22 года. Их связка с Лукаку выглядит максимально странной (рост Лаутаро 174 см, а вес – 79 кг), но дает отличные результаты. Опять же, если усилиями Хандановича и Година (и, разумеется, остальных оборонительных игроков), "Интер" стал лучшей командой по пропущенным голам, то Лаутаро и Лукаку внесли немалую лепту в то, чтобы сине-черные стали также и второй командой по показателю голов забитых. На счету "Интера" в Серии А 81 забитый гол, больше набрала только сумасшедшая "Аталанта". Даже у "Ювентуса" с их Роналду и Дибалой на 5 голов меньше.

Интересные факты

- "Шахтер" и "Интер" уже встречались 15 лет назад. Кстати, тоже в августе. В третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов сезона 2005/2006 сильнее оказались итальянцы (2-0 и 1-1).

- "Интер" забивал в каждом еврокубковом матче сезона 2019/2020. Голевая серия насчитывает уже 10 матчей.

- Только раз в нынешнем розыгрыше еврокубков "Интер" забил сопернику больше двух голов (в матче с чешской "Славией", победа 3-1).

- В плей-офф еврокубков Интер забил всего 8 голов (по два в каждом матче). Шахтер же в 5 своих матчах забил 14 голов (в среднем 2,8 гола в матче).

- В клубном рейтинге УЕФА команды разделяют 25 позиций. Что интересно, именно "Шахтер" располагается выше (украинцы на 14 месте, а итальянцы на 39).

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты