Символическая сборная УПЛ 2019/2020 по версии Кротоблога

Спустя несколько недель после завершения сезона 2019/2020 Украинской Премьер-лиги, я, наконец-то, созрел к формированию сборной лучших игроков турнира. Прежде чем начать напомню, что данная статья является исключительно и в полном объеме моим субъективным мнением и не претендует на статус единственного верного. Просто я собрал именно тех футболистов, которые радовали меня своей игрой на протяжении всего сезона, некоторые стали настоящим открытием, а кто-то просто придерживался привычного для себя высокого уровня. Учитывая то, как развивался сезон, не мудрено, что в сборную вошли исключительно игроки первой четверки команд, тогда как остальным восемь команд не имеют ни единого представителя. Добавлять кого-то просто, чтобы было, я не испытываю никакого желания.

Вратарь: Евгений Паст ("Десна" Чернигов)

Я понимаю, что многие, особенно болельщики "Шахтера", могут со мной не согласиться, учитывая факт того, что Андрей Пятов имеет лучше средний показатель пропущенных голов, но как же хорош в нынешнем сезоне Евгений Паст! Он провел от свистка до свистка 30/32 матчей чемпионата Украины, в которых пропустил всего 27 голов. У того же Пятова 17 пропущенных в 23 матчах, но в процессе сравнения этих игроков все же нужно учитывать подбор полевых игроков, тактику игры команды. Здесь Паст полностью нивелирует преимущество вратаря сборной Украины. Все-таки "Десна" - это эталонная контратакующая команда, у ворот которой создается несоизмеримо больше опасных моментов, нежели у ворот чемпиона Украины. И вот поэтому Паст действительно был лучшим. Он лично вытянул несколько победных матчей для "Десны" и не единожды спасал команды в самых сложных ситуациях. Тогда как у Андрея Пятова было немало матчей, где он вовсе не вступал в игру, или ограничивался одним-двумя сейвами. Паст такого позволить себе не мог. Именно поэтому место в воротах я отдаю голкиперу "Десны" Евгению Пасту.

Правый защитник: Денис Фаворов ("Десна" Чернигов)

И тут же второй представитель "северян" в моей символичной сборной УПЛ. Капитан и лидер команды Рябоконя уже перешел в луганскую "Зарю", но всего несколько месяцев назад он всеми силами тянул свою уже бывшую команду на исторический пьедестал. Вытянуть не удалось, но Фаворов один из тех, кто может твердо сказать - он сделал все, что мог. 31 полный матч, в которых он забил 8 голов и отдал 4 голевых передачи. Вы можете сказать, что 5/8 голов были забиты после пенальти, а я Вам скажу, что он, как никак, правый защитник. Это в любом случае отличный результат для игрока его амплуа. Да и в обороне отыгрывал более чем надежно, и капитаном был отличным. "Десна" действительно потеряла очень многое в лице Дениса Фаворова. Среди других претендентов на позицию можно выделить разве что Додо из "Шахтера" и Александра Тымчика из "Зари", но у них не было даже приблизительно той стабильности, которую показывал Фаворов, поэтому, лично для меня, выбор очевиден.

Центральный защитник: Сергей Кривцов ("Шахтер" Донецк)

Вот мы и добрались до первого представителя чемпиона в моей символичной сборной. Почему Кривцов попал в эту сборную? Все просто, он действительно стал лидером обороны "Шахтера" (а это, на секундочку, лучшая оборона чемпионата Украины), наконец-то начал действовать на опыте, научился играть хладнокровно и спокойно. Да, в условиях еврокубков ему еще есть куда расти, но для УПЛ он уже является лучшим действующим центральным защитником. Попову из "Динамо" не хватает дисциплины, Чеберко из "Зари" не хватает опыта, Дубре из "Александрии" не хватает стабильности. Кривцов же объединяет в себе все эти качества, что позволяет ему не только демонстрировать стабильно высококлассную игру на своей позиции, но и перекрывать зоны тех же Додо и Матвиенко, которые в защите действуют с заметными изъянами. Сергей, конечно, отыграл не так много матчей в нынешнем сезоне УПЛ (всего 23), но даже по этому количеству вполне заслужил место в символической сборной.

Центральный защитник: Андрей Гитченко ("Десна" Чернигов)

И снова "Десна". Ее удивительную оборону представляет 35-летний центральный защитник - Андрей Гитченко. Для своего возраста Андрей имеет удивительные показатели. Он сыграл во всех матчах кроме одного, отличился тремя голами и одним ассистом, и это центральный защитник. Стоит ли напоминать, что оборона "Десны" стала одной из лучших в нынешнем сезоне, лишь немногим уступив обороне луганской "Зари". Черниговцы почти сотворили чудо, но эта вот троица, про которую я уже упомянул в статье, сделала это чудо возможным. При столь оборонительной тактике, команда пропустила всего 33 гола в 32 матчах. На секундочку, это на два гола меньше, чем пропустили серебряные призеры чемпионата киевские динамовцы, а ведь команды до старта сезона находились на разных полюсах.

Левый защитник: Исмаили ("Шахтер" Донецк)

При всей моей любви к донецкому "Шахтеру", я был готов включить в символическую сборную молодых Миколенко или Михайличенко на позицию, пожалуй, лучшего игрока "горняков" в настоящее время. Исмаили не показал ничего сверхъестественного в нынешнем сезоне, он отыграл на своем, уже привычно высоком уровне, но это в очередной раз показывает его класс. Потому как те же Миколенко и Михайличенко провели сезон с какими-то синусоидными показателями. В одном туре Богдан становится лучшим игроком, а уже в следующем теряется на поле. Виталий может провести несколько ударных матчей, затем допустить несколько результативных ошибок. У бразильского игрока "Шахтера" не было ни спадов, ни возвышений - он просто делал то, что от него требовал тренер. И даже в таком не выдающимся сезоне сумел заработать 2+7 результативных действия, а сколько еще голевых моментов создал партнерам? Вопрос риторический.

Опорный полузащитник: Тарас Степаненко ("Шахтер" Донецк)

Снова чемпион Украины в составе "Шахтера", чья позиция, пожалуй, не должна обсуждаться. На данный момент Тарас является лучшим опорным полузащитником в украинском футболе, а возможно и за всю его историю. Кроме того, в нынешнем сезоне наблюдается некая положительная динамика в отношении излишней грубости футболиста. Действительно, в нынешнем сезоне УПЛ Тарас, по крайней мере, пытался действовать аккуратнее, пусть и не всегда это получалось, учитывая позицию и функции, которые он обязан выполнять на поле. В любом случае, все это отходит на задний план, когда Степаненко играет. Возраст сейчас играет скорее в пользу Тараса, который с высоты своего опыта в рамках правил разбирается в моментах, где еще несколько лет назад вынужден был бы фолить. Опять же, в еврокубках в его игре все еще имеются изъяны, но в рамках чемпионата Украины он определенно лучший в своем амплуа.

Правый полузащитник: Виктор Цыганков ("Динамо" Киев)

Если в нынешнем сезоне для киевского "Динамо" и можно найти действительно светлые пятна, то одним из них однозначно станет Виктор Цыганков. Украинец продолжал тащить команду, когда она, казалось, окончательно пошла на дно. Несколько матчей вытянул практически в одиночку и забил достаточное количество решающих голов, чтобы безаппеляционно попасть в эту сборную. Несмотря на многочисленные повреждения в течении сезона, Виктор успел отыграть 27 матчей, стать лучшим бомбардиром своей команды, а также лучшим игроком по системе гол+пас (14+6). Если смотреть на других потенциальных претендентов на позицию, то вспоминается прежде всего Марлос, который очень хорошо провел весенне-летнюю часть сезона, но осенью его игра была откровенно говоря не убедительной. Цыганков же "тащил" "Динамо" на протяжении всего сезона УПЛ.

Центральный атакующий полузащитник: Виталий Буяльский ("Динамо" Киев)

Еще один представитель столичного клуба, который несмотря на общее неудачное выступление команды в сезоне 2019/2020, вполне может внести его себе в актив. Из постоянно критикуемого центра полузащиты, именно Буяльский отличался более уверенной и стабильной игрой. После того, как Виталий практически полностью лишился оборонительных обязанностей, в нем открылся настоящий бомбардир. Девять голов и пять ассистов - это вполне себе неплохой результат для нападающего одного из клубов УПЛ, не говоря уже про центрального защитника. Больше него забили только Вербич и Цыганков, но если эти двое просто обязаны были стать главной ударной силой киевского клуба в нынешнем сезоне, то Буяльский стал скорее неожиданным открытием. Главными конкурентами на эту позицию для меня лично были Леднев и Ковалец из "Александрии", но если первый, при невероятной первой половине чемпионата, после зимнего перерыва откровенно "сдулся", то Ковалец просто был немного хуже Буяльского.

Центральный атакующий полузащитник: Алан Патрик ("Шахтер" Донецк)

Вот мы и добрались до футболиста, который, на мое скромное мнение, должен стать лучшим игроком сезона Украинской Премьер-лиги. Я не знаю, что Каштру сделал с этим бразильцем, да и знать не хочу. Просто за его игрой приятно наблюдать. Сейчас именно Патрик является лидером донецкого "Шахтера" (что многие болельщики и представить себе не могли сезон-два назад). В нынешнем сезоне он держал свою планку результативных действий (4+4), но кроме того значительно "прокачался" в остальных аспектах игры. Он стал надежнее при атаках соперника, он значительно продвинулся в плане организации позиционной игры своей команды. Если это еще не "пиковое" состояние бразильца, то в следующем сезоне "горняки" в своем составе будут иметь настоящую звезду. Именно на счет этой позиции я нисколько не сомневался и даже приводить альтернативы не желаю.

Левый полузащитник: Беньямин Вербич ("Динамо" Киев)

Еще один динамовец, который получил место в этой сборной не столько из-за своей игры на соответствующей позиции, сколько за его действия в атаке. В этот сезон, когда нападающие "Динамо" откровенно провалились, именно Вербич стал своеобразным спасательным кругом команды Михайличенко, взяв на себя обязанности бомбардира, которые исполнял довольно хорошо, учитывая обстоятельства. 11 голов для левого полузащитника, который внушительную часть матчей провел на неродной для себя позиции - это отличный показатель. Почему не Тайсон? Нет, у бразильца нет особого спада, он провел привычно неплохой год, но он не принес своей команды столько пользы, сколько тот же Вербич. Я бы даже сказал, что он не принес столько пользы, сколько должен приносить лидер своей команды. Да и единоличным лидером "Шахтера" Тайсона назвать уже язык не поворачивается, хотя еще год-второй назад было бы трудно представить "горняков" без этого бразильца.

Нападающий: Жуниор Мораес ("Шахтер" Донецк)

Пожалуй, самая сложная позиция для принятия решения. Ведь в нынешнем сезоне УПЛ мы увидели двоих отличных нападающих, которые своими действиями и результатами сделали весомый вклад в общие достижения своих команд. Причем если ожидания от Мораеса были соответствующими, то Филиппов стал в значительной степени открытием сезона. А когда игрок превышает ожидания, к нему всегда невольно пропитываешься симпатией. Однако затем я решил посмотреть на факты, а точнее на результаты. Мораес стал лучшим бомбардиром чемпионата, стал лучшим ассистентом чемпионата и, как следствие, лучшим по системе гол+пас. Футболист вполне может рассчитывать на звание лучшего игрока сезона, поэтому оставить его вне символической сборной, было бы преступлением. Александр Филлипов провел удивительный сезон, как и вся "Десна", собственно говоря, но в сборную не попал только потому, что Мораес был еще лучше.

Главный тренер: Виктор Скрипник ("Заря" Луганск)

Еще одна очень сложная позиция, кто же должен возглавить эту команду. Удивительно, но сомневался я между двумя наставниками, который всего прошлым летом возглавили свои нынешние клубы, и уже в первом сезоне достигли внушительных результатов. Разумеется я говорю про Виктора Скрипника и Луиша Каштру, однако давайте смотреть правде в глаза - изначально тренеры находились не в равных условиях. Португалец пришел в уже готовую сформированную команду, и за этот год не просто сохранил все на уровне, но и продвинулся значительно вперед. Нельзя сказать, что Каштру пришел на все готовое, он проделал отличную работу, но "Шахтер" есть "Шахтер". Скрипник же пришел в команду, которую оставил ему Вернидуб. Вполне себе неплохой коллектив, с которым можно бороться за бронзовые медали УПЛ. Но украинский наставник не просто выжал максиму из "Зари", но и полностью преобразовал ее. Он изменил стиль, тактику, акценты команды, что дало свои результаты. За луганчанами приятно наблюдать, они способны бороться с таком вот ослабленным "Динамо", но уже это показатель работы Скрипника. Второй сезон для него станет во много определяющий, как с точки зрения стабильности борьбы за пьедестал УПЛ, так и борьбы в еврокубках. А пока заслужил.

Расстановка, в которой я вижу этот состав:

В конце хочется отметить игроков, который в этот список одиннадцати так и не попали, при этом провели очень и очень неплохой сезон. Это вратари Андрей Пятов и Богдан Сарнавский, защитники Виталий Миколенко, Евгений Чеберко, Максим Имереков, Каспарс Дубра, полузащитники Максим Третьяков, Владислав Кочергин, Богдан Леднев, Тайсон, нападающие Александр Филиппов и Владислав Супряга.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суоміблог
+7
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
За Буяльскього респект. Відсутність Лєдньова не всі зрозуміють)
Викинг
+5
Такое шо то)))
В прошедшем сезоне есть Шахтер, который надо вынести за рамки. А из оставшихся кудесников лепите сборную.
Krot
+4
Можно было бы дискутировать по позициям вратаря и правого защитника, но это твой выбор. И да, тот же Фаворов заслуживает, чтобы выделили его игру в этом сезоне. Но я бы хотел выделить Кривцова. Действительно, с возрастом он стал играть более спокойно и более надёжно. Чем-то напомнил Кучера. Тот тоже поздно раскрылся в Шахтёре. Но стал знаковым игроком для Шахтёра. Хорошо бы, чтобы и Кривцов в итоге стал таким же.
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+