1/4 Лиги Европы. Все, что нужно знать о «Базеле»

Итак, завтра донецкий "Шахтер" ждет один из наиважнейших матчей нынешнего сезона, ведь горняки имеют все шансы пробиться в полуфинал Лиги Европы впервые с сезоне 2015/2016, что само по себе является достижением для любого украинского современного клуба. Впрочем, "горняки" однозначно ставят перед собой только максимальные задачи, при этом максимально концентрируясь на следующем сопернике. А им станет швейцарский "Базель", о котором и пойдет речь в этой статье.

Если хотите почитать не только о "Базеле", но и о других четвертьфиналистах Лиги Европы, то сделать это можно в посте по ссылке ниже. Там не так подробно, зато про всех!

Четвертьфиналисты Лиги Европы. Кто они?

Эпоха доминирования "Базеля" в Швейцарской Суперлиге подошла к концу

Для начала проведем небольшой экскурс по швейцарскому футболу, чтобы лучше понять, что же из себя представляет их чемпионат. Под словосочетанием "Швейцарская Суперлига" я подразумеваю чемпионат последнего образца, который проводится в стране начиная с сезона 2003/2004. Случилось это в результате реформирования Лиги в 2003 году, которое подразумевало сокращение количество участников турнира до десяти команд, которые играли между собой в четыре круга. Собственно, по сей день в Швейцарии практикуется именно такая система проведения внутреннего первенства. Так вот первые два реформированных сезона выиграли именно "Базель", после чего сделал перерыв на два года, когда отдавал золотые медали "Цюриху". Причем новоиспеченный чемпион Суперлиги опережал тот-таки "Базель" по дополнительным показателям (в первом случае) и всего на одно очко (во втором). В сезоне 2007/2008 "сине-красные" вернули себе чемпионство, но уже через год не только проиграли чемпионство все тому же "Цюриху", но и опустились на третье место, пропустив вперед "Янг Бойз".

Впрочем, после такого неудачного года, команда не только сумела вернуть себе титул уже в следующем сезоне, но и сохранять его на протяжении восьми лет! За эти годы "Базель" выигрывал чемпионаты совершенно различными способами: опережая вторую команду на одно очко и отрываясь на 20+ пунктов. Менялись серебряный и бронзовые призеры, "Цюрих" вылетел и вернулся в элитарный дивизион, стабильным лишь оставалось чемпионство "Базеля". Продолжалось так до сезона 2016/2017 годов, который команда под руководством Урса Фишеры выиграла с 17-очковым преимуществом перед "Янг Бойзом". По окончанию сезона наставник покинул свой пост, уступив место Рафаэлю Вики, с которого и началась темная полоса в истории швейцарского клуба. Сезон 2017/2018 "Базель" не просто закончил на втором месте, но и отстал от того же "Янг Бойза" на целых 15 очков, после чего и Вики свой пост оставил. Некоторое время командой руководил легендарный для клуба Александр Фрай, но затем был назначен Марсель Коллер, известный по работе со сборной Австрии. Впрочем, команде это не слишком помогло, ведь через год отставание от чемпиона увеличилось до 20 пунктов. А в сезоне 2019/2020 и вовсе опустился на третье место, впервые за 12 лет. Впрочем, это не привело к потере места работы опытного наставника, который по-прежнему возглавляет швейцарского гранда. По крайней мере, до окончания выступлений команды в Лиге Европы.

"Базель" выступает в еврокубках не хуже донецкого "Шахтера"

Не знаю почему принято считать, что "Базель" находится на качественно более низком уровне, нежели их будущий соперник. Если взять последние десять лет выступлений команд в еврокубках, то есть начиная свой отсчет на следующий сезон после последней очной встречи команд (триумфальный сезон Кубка УЕФА для "горняков"), то результаты команд в еврокубках не слишком-то и отличаются. Я сейчас не говорю про участие в групповом этапе Лиги Чемпионов, например, ведь такое сравнение будет не слишком корректным, ввиду отсутствия у футбольной ассоциации Швейцарии прямой путевки в основной этап самого престижного евротурнира. Будь это так, швейцарцы бы попали в группу в 10 случаях из 10. Так что мы будем брать исключительно результаты, которые показывали команды в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Какие главные достижения донецкого "Шахтера" во втором десятилетии нынешнего века? Выходы в плей-офф Лиги Чемпионов и даже попадание в четвертьфинал однажды. Также можно добавить сюда полуфинал Лиги Европы и, собственно, все. А чего достигли швейцарцы за этот же промежуток времени?

Да, они никогда не проходили стадию 1/8 финала Лиги Чемпионов, однако  достигали этого рубежа трижды. Интересно, что в сезоне 2011/2012 "Базель" попал на немецкую "Баварию", где даже сумел выиграть первый матч со счетом 1-0. Однако, в выездном поединке был уничтожен соперником с катастрофическим счетом 7-0. Ничего не напоминает? Через два года швейцарцы снова вышли в плей-офф ЛЧ, где не сумели преодолеть "Порту". Снова провели хороший домашний матч, разыграв ничью 1-1, но разгромно проиграли ответный поединок (4-0). А еще через год прямо в первом матче потеряли все шансы на проход дальше, проиграв на своем поле "Манчестеру Сити" со счетом 0-4. Ничего не решающий ответный матч команда Коллера выиграла со счетом 1-2 на Этихате. Что ж, результаты несколько хуже, чем у "горняков", но не так, чтобы очень.

Теперь что касается Лиги Европы. Здесь у "Шахтера" главное достижение за отчетный период датировано 2016 годом. Тогда, в своем последнем сезоне во главе украинского чемпиона, Мирча Луческу дошел до полуфинала, где проиграл испанской "Севилье". Кроме того сезона "горняки" четырежды выходили в плей-офф Лиги Европы, где обязательно вылетали в первом же раунде. Тогда как "Базель" за свои четыре попытки дважды вылетали на стадии 1/8 финала, и по одному разу достигали четвертьфинала и полуфинала. Так что, минимум в плей-офф Лиги Европы статистика швейцарской команды выглядит даже несколько лучше украинского чемпиона. Да, в сезоне 2016/2017 "Базель" занял четвертое место в группе ЛЧ, а в далеком сезоне 2009/2010 четвертое место в группе ЛЕ, но ведь и "Шахтер" проваливал сезон в 2012 году, когда не проиграл группу с "Зенитом", "Порту" и "АПОЭЛем".

Второй проигранный матч Лиги Европы в этом сезоне будет стоить работы Марселю Коллеру

Нынешний сезон для "Базеля" складывается очень двояко. С одной стороны третье место в Суперлиге, которое определенно не может устраивать руководство. За последние три сезона у швейцарцев замечается стабильный регресс в плане результатов внутреннего первенства, причем каких-либо изменений не предвидится. Наоборот, несколько лидеров "Базеля" с большой долей вероятности покинут клуб уже нынешним летом. Казалось бы, команда просто требует перемен, но если смотреть на Лигу Европы, то здесь ситуация несколько отличается. Если в прошлом и позапрошлом сезонах команда показала диаметрально противоположные результаты: выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов и вылет на стадии квалификации к Лиге Европы, то в сезоне нынешнем команда показывает вполне себе сносные результаты. Я бы даже сказал отличные, учитывая, что "Базель" находится в одном шаге к повторению своего лучшего выступления в турнире. Одновременно с тем, контракт главного тренера команды Марселя Коллера рассчитан до конца нынешнего сезона. Если бы руководство желало продолжить сотрудничество с наставником, несмотря на посредственные выступления на внутренней арене, уверен, они бы это уже сделали, однако контракт все еще не продлен. То есть, в случае поражения "горнякам", соглашение закончится уже на следующий день и вряд ли руководство станет его продлевать. Скорее тренеру просто дают закончить сезон, чтобы не напрягать команду лишними переменами в самый ответственный момент. тренер работает с командой уже третий год, так что отлично знает команду, да и пользуется популярностью у болельщиков. Увольнение его прямо перед ответным матчем с "Айнтрахтом" или, тем более, перед четвертьфинальным матчем, выглядело бы ошибкой со стороны руководства.

Так что вылет "Базеля" из Лиги Европы равно окончанию сотрудничества клуба с Марселем Коллером. Швейцарцы, после вылета в квалификации Лиги Чемпионов от австрийского "ЛАСКа", проиграли лишь однажды и случилось это на стадии группового этапа от российского "Краснодара" в мало что значащем предпоследнем туре. С тех пор команда выиграла все свои матчи. И теперь, следующее поражение оставит тренера без клуба, что довольно драматично, учитывая привлекательность команд Коллера на евроарене. Впрочем, есть еще вариант, при котором "Базель" выиграет Лигу Европы и тогда руководство предстанет перед непростой задачей. С одной стороны никто не отменял провал Коллера в прошлом евросезоне, да и за два года Швейцарской Суперлиги результаты его, мягко говоря, не выглядят обнадеживающими. Увольнение было бы логично, но как можно уволить триумфатора Лиги Европы? Это будет действительно историческая победа для клуба, какой в свое время стала для "Шахтера", так что с большой долей вероятности контракт с тренером будет продлен. Вот и получается, что чтобы сохранить работу, Коллеру нужно выигрывать с "Базелем" Лиге Европы.

"Базель" умеет раскрывать таланты у неизвестных молодых игроков

Еще одно сходство между "горняками" и швейцарцами - это покупка никому не известных футболистов, чтобы потом продать их в три дорога. За последние десять лет швейцарцы продали четыре футболиста (Аканджи, Эмболо, Салах, Эльюнусси) за 15+ миллионов евро (по данным Трансфермаркета) на общую сумму 83 миллиона евро. Обошлись же швейцарцам эти игроки всего в 6,4 миллиона. Добавить сюда Шакири, Джаку и недавно проданного Окафора, которые являются воспитанниками швейцарской команды, за общую сумму 31,5 миллиона, то многие клубы могли бы позавидовать селекционной службе "Базеля". Все эти игроки с разной степенью успешности выступают в топ-чемпионатах и даже топ-клубах, при этом швейцарский гранд, несмотря на частую смену костяка команды, продолжают играть на своем уровне.

Да что там рассказывать, если украинские болельщики сами прекрасно помнят некоторых игроков "Базеля", которые за хорошие деньги переходили в украинские клубы. Те же Александр Драгович и Дерлис Гонсалес обошлись киевскому "Динамо" почти что в 20 миллионов евро, тогда как швейцарский клуб потратил на них всего 4. А болельщики "Днепра" могут вспомнить Самуэля Инкума, который обошелся днепрянам в 5 миллионов евро ("Базель" продал игрока в десять раз дороже, чем приобрел несколькими годами ранее). И это только малая часть успешных трансферов команды "на выход".

Что касается нынешнего состава "Базеля", то он не такой звездный, каким бывал пять или семь лет назад, но все-равно Коллер имеет в своем распоряжении несколько футболистов, которыми бы с удовольствием усилились середняки топ-чемпионатов. Если Таулянт Джака и Фабиан Фрай являются уже многолетними лидерами клуба, и в силу своего возраста вряд ли могут рассчитывать на карьерный скачок, то Эрай Джемерт, Артур Кабрал и Кемаль Адеми являются лакомыми кусочками для многих клубов. Им всем от 22 до 24 лет. Джемерт уже стал лидером обороны "Базеля", а Артур Кабрал является лучшими бомбардирами команды. Так что лишь вопрос времени, когда на них падет взгляд грандов европейского футбола.

Пятерка лучших игроков "Базеля", которых нужно знать в лицо

Воспитанник клуба, проведший более 250 матчей за команду, вице-капитан команды - все это про Фабиана Фрая, который стал действительно лидером нынешнего "Базеля". Несмотря на то, что Фабиан является воспитанником клуба, подписавшим контракт с основной командой еще в 2006 году, успел он поиграть и за другие клубы. С 2009 по 2011 годы провел два сезона в аренде в Санкт-Галлене, где был лидером несмотря на молодой на тот момент возраст. А в 2015 году уже на полноценной основе перешел в немецкий "Майнц". В топ-чемпионате отыграл три сезона, за которые провел более 50 матчей, но закрепиться в немецком середняке так и не сумел, в результате чего вернулся в родной для себя "Базель". В нынешнем сезоне сыграл 46 матчей во всех турнирах, в которых отличился 17 раз, что является одним из лучших показателей команды. А в Лиге Европы на его счету 5 голов и здесь он единолично лучший.

Еще один ветеран "Базеля", который перебрался в клуб еще в 16-летнем возрасте, так что вполне может называться даже воспитанником клуба. Валентин Штокер, действующий капитан команды, сыгравший за основную команду швейцарцев более 250 матчей, в которых забил наибольшее количество голов среди полузащитников. Забавно, но Штокер, как и Фрай, делал трехлетний перерыв в своей карьере на немецкий чемпионат. Правда для Валентина это была Герта в 2014 году. Там он сумел стать одним из лидеров команды, но спустя три года все же вернулся в родной Базель. Обоим этим футболистам уже за 30 лет, поэтому, как я уже писал, их карьера стремительно движется к закату. Впрочем, на данном этапе "Базель" трудно представить без этих двоих.

Артур Кабрал пришел переехал в Швейцарию перед началом нынешнего сезона, но уже успел стать незаменимым игроком для команды Коллера. Бразилец стал лучшим бомбардиром "Базеля" на внутренней арене и успел отличится двумя голами в Лиге Европы. Бывшим клубом Кабрала является бразильский "Палмейрас", где он так и не сумел закрепиться в основе, сыграв за команду всего три поединка. Это прекрасно отражает прогресс 22-летнего футболиста, к которому, уверен, уже присматриваются более высококлассные клубы.

23-летний парагваец Омар Альдерете, как и Кабрал, перешел в "Базель" только прошлым летом, но уже стал основным центральным защитником. Перед матчем с "Айнтрахтом" я сомневался, кого включить в этот список - Альдерете или Джемерта, но так как второй из-за перебора желтых карточек с "горняками" не сыграет, выбор очевиден. Омар сыграл в нынешнем сезоне 38 матчей во всех турнирах, даже дважды отличился голами в Суперлиге, но запомнился несколько другим. Парагваец мог сыграть немного больше, если бы не три удаления по ходу сезона. Все они были во внутреннем чемпионате, где еще один футболист отличился двумя красными, а больше никто не был удален больше одного раза. Достижение, конечно, спорное, но не отметить его я просто не мог.

Еще одним спорным футболистом этого списка стал Кемаль Адеми, ставший вторым лучшим бомбардиром "Базеля" в Суперлиге, но в еврокубках не запомнился ничем, кроме мало что значащего гола "ЛАСКу" в проигранной квалификации к ЛЧ. Однако, перед началом нынешнего сезона Кемаль бесплатно перешел в команду Коллера из "Ксамакса", за один сезон заработал 17 очков по системе гол+пас в Суперлиге. Для нападающего не самый выдающийся результат, но мы прекрасно помним про умение "Базеля" выискивать таланты. Так что к этому парню определенно стоит пресмотреться.

Интересные факты

- "Шахтер" никогда не проигрывал "Базелю". Команды сыграли три поединка, в которых горняки одержали две победы и один раз сыграли вничью.

- Победа "Базеля" позволит выровнять статистику в противостоянии украинских и швейцарских команд. Сейчас же статистика выглядит так: +13=7-12 (не в пользу швейцарцев).

- Самая крупная победа в противостоянии между украинскими и швейцарскими командами была зафиксирована именно в матче между "Базелем" и "Шахтером". В 2008 году "горняки" разгромили соперника на своем поле со счетом 5-0.

- "Базель" еще не пропускал в нынешнем розыгрыше плей-офф Лиги Европы. Швейцарцы выиграли все четыре своих матча с общим счетом 8-0.

- Матч с "Вольфсбургом" в Киеве (3-0), стал первой "сухой" победой для "Шахтера" в еврокубках впервые с 16 февраля 2017 годв, когда "горняки" минимально переиграли испанскую "Сельту" в 1/16 финала Лиги Европы.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суоміблог
+17
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Я мав на увазі топ-5) Непогане підсилення для будь-якої команди бундесліги зі другої десятки.
Ответ на комментарий Vitaliy Kravets
Да он вроде и сейчас не в Азие играет, хд)
Но вообще в 31 год центральный полузащитник, который играет по всей длине поля, вряд ли привлечёт внимание клубов топ-5 (имею в виду хотя бы первых пятерок, ибо ниже переходить смысла немного). Даже с учётом того, что в этом сезоне Фрай снова расцвел)
Sergiy Baranovsky
0
Можливо, Фрай ще спробує себе у Європі.
Vitaliy Kravets
0
😐
Ответ на комментарий Жинько Дероново-підзолистий
¼ взагалі-то
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+