Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/5 причин победы киевского «Динамо» во вчерашнем матче

5 причин победы киевского «Динамо» во вчерашнем матче

Разбор вчерашней победы киевского «Динамо» в серебряном матче. За счет чего выиграли и что стало переломными моментами матча? Пять причин, по которым «Динамо» без пяти минут серебряный призер чемпионата Укрианы.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
17 июля 2020, 14:06
5
5 причин победы киевского «Динамо» во вчерашнем матче

Сенсации не случилось. "Заря" не сумела свести матч против киевского "Динамо" хотя бы к ничьей, чтобы оставаться главным претендентом на серебряные медали и, по сути, выключилась из борьбы. Точнее борьба им все еще предстоит, только за бронзовые медали, а не путевку в Лигу Чемпионов, хотя теоретические шансы все еще остаются. Впрочем, мало кто верит в победу "Колоса" над "Динамо", при всем уважении к команде Руслана Костышина. Если еще вчера судьба второго места целиком и полностью зависела от Скрипника и его команды, то теперь ситуацией владеет киевское "Динамо". Добавить ко всему этому сенсационное, в некоторой степени, поражение "Десны" в матче с "Александрией", и остается нам лишь формальная интрига в борьбе за серебро. Однако сейчас не о матче черниговцев, ведь главные события вчерашнего дня разворачивались именно в столице Украины на НСК «Олимпийском». Я попытался выделить пять главных причин, почему же подопечные Алексей Михайличенко все же оказались сильнее в отдельно взятом матче.

1. Индивидуальное мастерство исполнителей

При всем уважении и симпатии к игрокам "Зари", глупо отрицать факт того, что луганские футболисты находятся на качественно более низком уровне, нежели их киевские оппоненты. Да, возможно нынешний состав "Динамо" – это не уровень группового этапа Лиги Чемпионов, и может даже не уровень плей-офф Лиги Европы (с последним я все-таки не согласен), но на фоне подбора игроков всех клубов УПЛ (кроме донецкого "Шахтера"), именно динамовцы все еще находятся на голову выше всех остальных. А во вчерашнем матче это было особенно заметно уже по стартовым составам. Пожалуй, только в четырех позициях на футбольном поле, игроки луганской "Зари" могли бы на равных конкурировать с оппонентами. И все эти позиции – четверка защитников. Михайличенко и Тымчик не уступают тем же Кендзере и Караваеву, выступающему на неродном фланге, а пара Вернидуб – Чеберко потенциально могли сыграть лучше только оправившегося от травмы Бурды и нестабильного Шабанова. В центре же поля и на острие атаки у "Динамо" по умолчанию было существенное преимущество. Что мы увидели в самой игре? Четверки защитников обеих команд откровенно и катастрофически провалили матчи, тогда как разница в мастерстве игроков атакующего плана сыграла решающую роль в определении победителя.

Пожалуй, вчера был первый матч киевского "Динамо" в сезоне, в котором ни один игрок центра поля не выпал из игры. У каждого был максимальный настрой и демонстрировали они ту игру, которую от них и требуют болельщики (жаль, что не требует тренер, но это уже другой вопрос). Цыганков и Де Пена разрывали свои фланги, заставляя Тымчика и Михайличенко раз за разом проваливаться в обороне. Дубль Цыганкова – это логический результат его активности на футбольном поле. При этом, те же Хомченовский и Кочергин были не менее активны, но опять же, разницу сделало именно индивидуальное мастерство игроков. В центре поля, несмотря на некоторое количество провалов в опорной зоне, динамовцы также провели отличный матч. Причем все трое. Даже Шепелев, которого я откровенно недолюбливаю. Даже Кадири и Шапаренко, которые в последних матчах скорее ослабляли "Динамо" своими выходами на замену, нежели усиливали его, вчера очень хорошо вошли в матч. И, опять же, есть тройка центральных полузащитников "Зари", которые провели матч аналогично, однако снова разницу сделало мастерство отдельных исполнителей. Про нападающих говорить вовсе не хочется. И Громов и Русин могли бы оформить по покеру только во вчерашнем матче, но благополучно транжирили момент за моментом, словно играют свои первые матчи на острие атаки. Гол Громова скорее стал исключением из правила, нежели следствием каких-либо успешных действий игроков "Зари", поэтому ответственность за этот гол полностью лежит на защитниках Зари.

Многие ожидали, что решающую роль в борьбе за серебро сыграет разница в длине скамейки запасных у "Динамо" и их конкурентов, однако победителя определили отдельно взятые исполнители. И я в который раз повторяю – у киевского "Динамо" игроки хорошего уровня. Не в них проблема этого клуба.

2. Реализация моментов

Про такие матчи, какой мы увидели вчера, часто говорят: «Матч понравился зрителям, но не может нравится тренерам».  Обе команды раз за разом проваливались в обороне, позволяя сопернику создавать катастрофически большое количество моментов. Именно этими моментами и понравилась игра болельщикам, как динамовским (из-за результата), так и нейтральным (просто потому что было интересно). Такая бесшабашная игра команд без оглядки назад, при которой важен принцип забить больше, чем пропустить. Когда Шепелев или Бурда во время позиционной атаки киевского "Динамо" оказывается в полуфланге в паре метров от линии штрафной площадки, и сразу четыре игрока "Зари" находятся у него за спиной, назвать такого защитника надежным очень сложно. Когда Тымчик или Михайличенко простреливает с фланга в направлении ворот Бущана, а при перехвате мяча соперником, практически пешком возвращаются назад, назвать их ответственными защитниками сложно. Обе команды избрали атакующую тактику и играли только на победу, что было неудивительно для "Динамо", которым нужна была только победа, но неожиданно от "Зари", которых в большой степени устроила бы и ничья. Вероятно, Скрипник и пытался этом застать соперника врасплох. Это даже получилось, благодаря ошибкам Бурды и Кендзеры, но удержать свое преимущество луганчанам не удалось.

"Динамо" очень быстро отыгралось, а затем еще быстрее вышло вперед, перевернув матч с ног на голову. Однозначно быстрый гол луганчан сыграл против них, как это случилось у того же "Динамо" в матче с "Десной" не так давно. Команда Скрипника была настроена играть на встречных курсах, поочередно с соперником организовывая позиционные атаки. Такая тактика вполне могла принести как минимум ничейный результат, в том случае, если бы киевляне приняли такое предложение. Скорее всего, тогда все решил бы один единственный гол, забитый около 60-ой минуты матча, однако судьба распорядилась по-другому. Пропустив, динамовцы были вынуждены сломя голову мчаться вперед, а "Заря" прижалась к своим воротам. "Динамо" поймало кураж, играли в свою игру, тогда как луганский футболисты психологически надломились после двух голов в течении двух минут. Болельщики "Зари" говорят, что у "Динамо" залетало едва ли не все, что летело в ворота, но, если смотреть на вещи объективно, моментов у обеих команд было очень много. Просто киевляне реализовали три из них, тогда как луганчане – только один. Конечно, здесь сыграло свою роль и везение, но также индивидуальное мастерство футболистов. Это и есть футбол. Никто не мешал Громову оформлять дубль уже когда его команда проигрывала 2-1. Сравняй он тогда счет, матч мог бы вернуться к изначальным условиям, и у "Зари" снова появился бы шанс. Но Громов не реализовал, Кабаев не реализовал, а вот Цыганков – реализовал. Поэтому "Динамо" и выиграло.

3. Вратарская составляющая

Проблемы луганской "Зари" с вратарями волновали болельщиков задолго до вчерашнего матча. Подумать только, три травмированных вратаря, на самый важный матч сезона Скрипнику приходится выпускать своего четвертого(!) вратаря Дмитрия Мацапуру, у которого в активе только два матча на профессиональном уровне, которые он сыграл на прошлой и позапрошлой неделях. Причем матчи это он провел против "Колоса" и "Александрии". Даже в тех матчах к молодому игроку возникали вопросы по игре, а ведь тогда против него не выходили Виктор Цыганков, Беньямин Вербич, Карлос Де Пена и Виталий Буяльский. Добавьте к этому давление на всю команду в целом и молодого вратаря в частности, ведь шанс побороться за серебряные медали выпадает не каждый год. Даже больше – такой шанс выпал впервые и еще не факт, что в следующем сезоне луганчанам удастся повторить сие достижение. Разумеется, парень нервничает по умолчанию, а потом пропускает два гола за две минуты, при этом в обоих случаях имел шансы отразить удары соперников и стать героем если не всего матча, то его отдельного отрезка. Это могло бы парня надломить, но он оставшийся матч отыграл вполне неплохо, даже совершил несколько крутых сейвов. В третьем голе нет его вины совершенно, а с учетом провальной игры Вернидуба и компании защитников, "Заря" могла пропускать и больше. Но Мацапура спасал.

В то же время, на противоположных воротах стоял Георгий Бущан – основной вратарь "Динамо", в активе которого более двадцати матчей только в нынешнем сезоне. Во многих матчах Бущан не демонстрировал сверх надежной игры, но он все еще является лучшим вратарем, имеющимся в активе Михайличенко. Были у него действительно слабые матчи по ходу сезона, но большинство из них проваливала команда в целом, и вопросов к вратарю было ровно столько же, сколько и к оборонительным и даже атакующим игрокам. В моменте с голом Громова, никакой вины Бущана нет. Как я уже сказал, ответственность за этот гол целиком лежит на защитниках. А в остальном Георгий провел идеальный матч. Везде, где нужно было вступать в игру вратарю (а таких моментов было более чем достаточно, учитывая провальную игру защитников), он действовал уверенно, а в отдельных эпизодах творил просто чудеса в рамке ворот. Его сейв после удара Владлена Юрченко при счете 2-1 можно включать в подборки лучшей вратарской игры. Было много и других моментов, где Бущан откровенно выручал свою команду и своих защитников, делая это уверенно и хладнокровно, тогда как Мацапуре и не хватало как раз-таки этой уверенности и хладнокровности. Ну и опыта, разумеется.

4. Нехватка опыта подобных противостояний у луганской "Зари"

Когда последний раз "Заря" играла в матче, в котором решалась судьба трофея? Конечно, серебро УПЛ не является полноценным трофеем, но для команды уровня луганской "Зари" это, без преувеличения, матч всего сезона. В условиях чемпионата Украины, серебряные медали для любой команды, кроме "Шахтера" и "Динамо" – это сверхдостижение. Так когда последний раз луганская команда играла в матче с настолько высокими ставками? Было это в кубковом финале 2016 года, где тогда еще команда Юрия Вернидуба встречалась с донецким "Шахтером". Да и тогда на победу луганчан могли поставить только самые оптимистично-настроенные болельщики команды, ведь "горняки" выглядели явным фаворитом. Из нынешних игроков луганской "Зари" в том матче принимали участие только двое – Никита Шевченко и Никита Каменюка. Первый из-за неокончательного восстановления после травмы не мог принять участия в матче, а его нахождение на скамейке запасных было сущей формальностью, ведь если бы он был готов хотя бы на 50%, наверняка вышел бы в старте. Ну а легенде луганского клуба Никите Каменюке уже 35 лет, и он без шансов проиграл конкуренцию молодому Тымчику. На поле он появился на 89 минуте матча, когда исход уже был решен.

Кроме того, в отличии от матча 2016 года, вчера луганчане не считались аутсайдерами противостояния. Наоборот, многие были уверены, что "мужики" Скрипника смогут дать бой более титулованной и опытной команде, что оказывало дополнительное давление на игроков, которые просто не знают "вкуса" подобных матчей. Вот и случилось так, что завышенные ожидания и чрезмерная поддержка луганчан не только собственными болельщиками, но и противниками киевского "Динамо" пошло не на пользу команде, а наоборот. Это додало футболистом излишней уверенности и заставило поверить, что они лучше соперника, что не соответствует действительности на сегодняшний день.

В "Динамо" же наоборот, каждый игрок имеет за спиной хотя бы один финал. Кубковый, Суперкубок или просто решающий матч чемпионата. Они просто знали, что их ждет и, стоит отдать им должное, гораздо лучше справились с внешним давлением. В любом случае, этот матч станет для молодых игроков луганской "Зари" отличным уроком и опытом, которые они смогут использовать в будущем. Если им представится подобный шанс, во что охотно верится.

5. Психологическая неустойчивость в критических моментах

Если по счету разница между командами выглядит не столь существенной, а по игре так и вовсе команды выглядели почти что равными, то в психологическом плане киевляне тотально разбили соперника. Причем не только негативные психологический удары наносили "Заре" урон, но и положительные. Луганчане не сумели справится и адаптироваться к собственному забитому голу, закрывшись у своих ворот и предоставляя сопернику полную свободу действий в двух третях поля. Не смогли оправится после двойного удара, и, уж тем более, после третьего – контрольного выстрела. Пожалуй, только вратарь, которого критиковали все и каждый, сумел оправиться после собственных неуверенных действий, доведя матч до конца на довольно приличном уровне. Можно вспомнить и психологические давление перед матчем. Все это стало деталями полного морального краха футболистов. Они играли неплохо, насколько это было возможно, но каждый новый нереализованный момент, казалось, забивал новый гвоздь в крышку гроба луганской "Зари". Это было наглядно заметно по нападающему команды Артему Громову, который после каждого "запоротого" момента играл все менее уверенно, чаще ошибался и больше фолил. Вообще, фолы – это тот самый индикатор психологического падения луганской "Зари" по ходу матча. Если в первые 15 минут в игре именно футбол был на первом плане, то после того, как счет стал 2-1, практически каждая атака киевлян сопровождалась либо грубым фолом, либо попыткой этого самого грубого фола. И как здесь не вспомнить Евгения Чеберко, который только по милости Екатерины Монзуль не покинул поле досрочно уже в дебюте второго тайма. Да и имей арбитр такое желание, тот же Вернидуб пару раз ходил по лезвию ножа.

Одновременно с тем, киевское "Динамо" наоборот, прекрасно справились с психологическим давлением перед матчем, сумели быстро преодолеть болезненный удар на 2-ой минуте матча, что и стало одним из решающих моментов во вчерашнем матче. Не "отойди" киевляне так быстро от пропущенного гола, не отыграйся они и не выйдя вперед уже на 15 минуте, кто знает, по какому бы сценарию развернулся матч. Перетерпи луганчане навалу соперника, либо дай им оклематься сами динамовцы, все было бы по-другому.

Подытоживая все сказанное, да и весь сезон в целом, хочется верить в то, что поражения "Зари" и "Десны" в этой продолжительной борьбе за серебряные медали, не станут критическими для обеих команд, и не помешают их прогрессу уже в сезоне следующем. Хочется сказать, что они выглядели достойными конкурентами для более именитого клуба с куда большими возможностями. "Динамо" же хочется поздравить с заслуженной победой и заслуженными серебряными медалями чемпионата. Несмотря на то, что они не показали в нынешнем сезоне тех результатов, которых от них ждут их болельщики, но они показали характер. Доказали, что несмотря на все проблемы и внешние факторы, давление со стороны СМИ и хейта со всех сторон от болельщиков, они все еще заслуженно являются вторым клубом Украины. Только хочу обозначить, что все эти комплименты назначаются только игрокам киевского клуба. Не тренерскому штабу, и уж тем более не руководству. Второе место заслужили игроки "Динамо", но не заслужили не Суркис, ни Михайличенко. Поэтому поздравляю только игроков киевской команды и их болельщиков. Терпения Вам, заклятые друзья!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты