Кульминация в борьбе за второе место - оцениваем шансы команд

После результатов тридцатого тура УПЛ можно смело утверждать, что мы добрались до кульминации борьбы за серебряные медали чемпионата. Если поражение второй команды (на момент начала тура) Десны было вполне прогнозированным, ведь играли они против чемпиона, пусть и полуосновного, то потеря очков киевлян в матче с Александрией стала сюрпризом для многих. Ну а Заря, тем временем, пусть и не убедительно по игру, зато убедительно по результату взяла три очка в матче с Колосом, воспользовавшись осечками конкурентов, и вышла на чистое второе место. На самом деле, это очень круто наблюдать за такой борьбой, пусть и не чемпионской, но тем не менее. Впрочем, везде есть свою нюансы.

1. Каштру продолжает экспериментировать с составом, но лучшее еще впереди

То, что в отпуск отправились только трое основных футболистов, давало понять, что в матче с Десной мы не увидим чистого резерва от главного тренера, несмотря на уже оформленное чемпионство. На самом деле это даже к лучшему, ведь таким образом горняки никоим образом не вмешались в борьбу за второе место, что добавляет нам интриги в этой самой борьбе. Впрочем, даже полурезервного состава Шахтера (без Тайсона, Марлоса и Мораеса) хватило, чтобы отправить в ворота Паста четыре гола. Правда, не смогли удержать и ворота Пятова в неприкосновенности и к этому есть свои вопросы. Пожалуй, из вышедших в старте игроков, только Витао можно было отнести к глубоким резервистам, ведь это только второй матч молодого бразильца, а ведь первый он провел далеко не наилучшим образом. И вот опять, капитан молодежной сборной Бразилии отличился не столько несколькими классными подкатами и отборами один в один, сколько большим количеством брака, потерями позиций и индивидуальными ошибками. Если в первом матче мы могли списать неуверенную игру бразильца на волнение от дебюта с киевским Динамо, то теперь ситуация выглядит несколько пугающей. Впрочем, в последних двух турах мы определенно увидим Витао в стартовом составе и сможем оценить его игру более комплексно, но даже сейчас есть что сказать.

По матчам Витао за молодежный состав горняков, я неоднократно отмечал его уверенность в действиях на футбольном поле и хладнокровность в принятии важных решений. Минимум брака, максимум передач вперед и даже на обострение. И тем большим для меня удивлением стало то, что именно в этих аспектах сейчас приходится критиковать бразильца. Уверенность и хладнокровие куда-то испарились, словно на поле вышел совершенно другой футболист. Конечно, сравнивать матч молодежных команд с матчами Шахтер - Динамо и Шахтер - Десна (оба матча фактически были противостояниями первой и второй команд чемпионата) никак нельзя, но то, что Витао пока не может психологически настраиваться на игру в стартовом составе Шахтера, остается фактом. Это болельщикам горняков ответ на вопрос, почему Каштру не давал шансов бразильцу до того, как вопросы о чемпионстве были сняты официально. Кроме того, на отсутствие психологической и моральной готовности к основному составу у Витао указывает его действия с мячом. Как я уже сказал выше, за молодежную команду бразилец старался при любой возможности играть вперед и на обострение, ему удавались как высокие кроссы, так и средние передачи в среднюю треть поля на атакующих игроков. Теперь же он играет ближнему, часто назад или поперек поля, без обострения. Даже без попыток обострения, а ведь мы знаем, что это не нехватка футбольных качеств, а простая нерешительность. Вот и имеем, что бразилец действительно не готов к игре за основную команду. Тот же Валерий Бондарь выглядит гораздо более зрелым игроком для ротации основной пары центральных защитников.

Неумолимый регресс Динамо, обострившаяся борьба за серебро и космический Алан Патрик

По остальным ближайшим резервистам говорить особо нечего. Соломон и Тете все больше выглядят готовыми заменить Тайсона и Марлоса, что уже не кажется чем-то дальноплановым. Пожалуй, уже в следующем сезоне эти молодые вингеры будут постепенно усаживать своих более опытных коллег на скамейку запасных, что выглядит вполне естественно для процесса смены поколений. Несмотря на простой, который в этом направлении был при Паулу Фонсеке, Каштру все же сумел достаточно стабилизировать процесс уже за год своего присутствия в клубе, что не может не радовать. Майкон постепенно возвращается к своим прежним кондициям и уже скоро станет отличной опцией на усиление центра поля для тренера, ну а Болбат и Фернандо по прежнему кажутся не более, чем временной опцией для замены основных игроков.

Отдельно хочется упомянуть о выходе на замену Сикана и Мудрика. Молодые украинцы, наконец-то, дождались своего шанса и выглядели на поле очень неплохо. Даже почти соорудили на двоих забитый гол, но Десну спасла прекрасная игра в рамке Евгения Паста. Надеюсь, что в последних двух турах они получат еще больше игрового времени и смогут заявить о себе на уровне чемпионата Украины. Ну и напоследок добавлю ложку дегтя для Мудрика, который, как я всегда и думал, слишком уж заигрывается, демонстрируя технику там, где делать этого не следовало бы. Момент перед своей штрафной, когда украинец пяткой отдает неточную передачу на партнера в центр поля - прекрасная иллюстрация того, в каком направлении нужно работать Мудрику.

2. Мы добрались до кульминации борьбы за серебряные медали

Такие разные результаты всех трех претендентов на серебряные медали УПЛ в очередной раз перетасовали команды со второго по четвертое место. Десна со второго места свалилась на четвертое, а Заря отправилась в обратном направлении. Только динамовцы сохранили третье место по итогам тридцатого тура, что вряд ли особо порадует команду. И, что самое важное, между командами расстояние не более, чем в одно очко. По сути, даже в 31 туре вряд ли все решился окончательно, но об этом чуть ниже.

Топ-10. Финалы Кубка Украины, где победы вырывалась в последний момент

Динамо, несмотря на победу в Кубке Украины, которая, казалось бы, должна была подбодрить игроков, снова проваливает матч УПЛ, на этот раз против Александрии. И что самое удивительное и печальное, что Алексей Михайличенко снова ищет причины где-то на стороне. На этот раз, как оказалось, игрокам не хватило эмоций на матч, да и про судейство не забыл упомянуть. Про Романова с его судейством я говорил еще в прошлом туре, да и в этом он не хватал звезд с неба. Однако, пенальти назначены по делу, арбитр пожалел Сироту, который должен был оставить свою команду в меньшинстве еще в середине первого тайма, достаточно, чтобы не затрагивать эту тему. Другой вопрос нехватки эмоций. Разумеется, после победы в Кубке команда могла эмоционально истощиться, ведь это стало утешением провального сезона, но ведь не сам Михайличенко ли говорил, что команде этого мало, и целью на остаток сезона является место в квалификации Лиги Чемпионов? А теперь нет эмоций. У Александрии, которая в турнирной таблице не имеет никаких целей, которая не поднимется выше и не опустится ниже пятого места, эмоции есть, а Динамо, которое находится в пылу борьбы за серебро - их нет. Это просто смешно, если бы ни было так печально.

Второй претендент на серебро, который по итогам тридцатого тура занял второе место, - это луганская Заря. Если смотреть по турнирной таблице, то у луганчан есть все шансы на то, чтобы удержать позицию, но есть смотреть на их игру с Колосом, то возникают вопросы. Ведь игра команды Скрипника вызвала огромное количество вопросов, которые тренеру нужно будет решить за несколько дней, ведь впереди два максимально важных матча. А есть еще черниговская Десна, которая, после возобновления чемпионата, вызывает наибольшую симпатию лично у меня. Даже в проигранном матче против Шахтера, подопечные Рябоконя понравились больше своих конкурентов в матчах с клубами, которые уже не имели никаких турнирных задач и целей. Так у кого же больше шансов на второе место на самом деле?

Многие утверждают, что у Динамо лучше календарь, что делает их фаворитами в борьбе за серебро. По крайней мере, так утверждали до матча с Александрией, но ситуация в корне не поменялась. У Динамо очный матч против Зари, а затем потенциально легкий выезд (ха-ха) к Колосу. Десна в следующем туре сыграет против Александрии, которую разбирали на запчасти уже трижды в нынешнем сезоне с общим счетом 10-1, а затем очный матч против луганской Зари, с которой черниговцы играют не так убедительно (два поражения против одной победы). Ну и, как уже все догадались даже по тексту, у Зари остается два матча против главных конкурентов. Казалось бы, именно у команды Скрипника максимально сложный календарь, но ведь именно у них статистика противостояний с Десной положительная, а Динамо они уступают всего на 1 пропущенный гол. Сложный ли календарь? Определенно. Если ли шансы? Более чем достаточно.

Рейтинг лояльности арбитров к командам УПЛ в сезоне 2019/2020

Еще один момент заключается в таблице первой шестерки, без учета матчей первого раунда. И здесь статистика говорит в пользу луганской Зари, которая в восьми матчах набрала 14 очков. Больше только у донецкого Шахтера, который набрал аж 19 очков. А третьей командой идет отнюдь не Динамо, а черниговская Десна, в активе которой на 1 очко меньше, чем у команды Рябоконя. И только четвертыми идут киевляне, у которых в активе 11 очков. По сути, разница между Зарей и Динамо такая же, как разница между Динамо и Александрией. Так что выделять фаворитов в противостоянии между командами не очень-то разумно. Лично я склоняюсь к тому, что шансы на второе место у Десны и Динамо по 35%, тогда как у Зари - 30% (только потому, что им придется сыграть два очень сложных матча за неделю, тогда как у конкурентов будет один полегче). Да и если брать очные противостояния команд первый шестерки между собой на протяжении всего чемпионата, то Заря уступает киевлянкам только по дополнительным показателям, тогда как обе команды набрали по 27 очков (Десна на 1 очко меньше).

3. Жеребьевка четвертьфиналов Лиги Европы - это то, о чем нам думать пока не следует

Изначально я хотел посвятить целый пост результатам жеребьевки Лиги Европы, но решил отложить это дело по крайней мере до 6 августа. Разбирать потенциальный соперников - это дело неблагодарное, ведь один единственный гол в ответном матче Шахтера с Вольфсбургом может свести все усилия на нет. Поэтому ограничусь лишь несколькими абзацами как составляющей этой статьи.

1/8 Лиги Европы. Волков бояться в ЛЕ не играть!

Конечно, я, как и любой другой болельщик Шахтера, хочу верить и верю в проход любимой команды в следующий раунд турнира, иначе смысла даже в ведении этого блога было бы мало. Но забегать вперед не слишком хочется, как в плане прохода горняков или Вольфсбурга, так и в плане Базеля или Айнтрахта, несмотря на результат их первого матча. Единственное, что хотелось бы отметить, так это то, что такой жребий для меня стал идеальный. Многие хотели, чтобы победитель пары Шахтер/Вольфсбург вышел на победителя пары Истамбул/Копенгаген, которые, по сути, являются самый проходным соперником на этапе четвертьфиналов, но я к их числу не относился. Как минимум потому, что турецкая и датская команды являются такими себе андердогами розыгрыша и явно недооцениваются другими командами. Это могло бы сыграть злую шутку как с Шахтером, так и с Вольфсбургом. Другое дело Базель/Айнтрахт, которые, по моему мнению, являются второй по проходимости парой 1/8 финала. Да, швейцарцы разгромили соперника в первом матче, но полностью исключать чуда от немецкой команды не стоит. Базель только первым матчем против Айнтрахта должен заслужить достаточно уважения у соперников, чтобы исключить недооценку, поэтому такой соперник идеальный для стадии четвертьфинала. А если немцы сотворят чудо, то на стадии 1/4 у нас в любом случае будет крутое противостояние. Либо немецкое дерби в еврокубке, либо возможность для Шахтера взять реванш за прошлогоднее поражение франкфуртцам. В любом случае - будет интересно. Ну а про жеребьевки дальнейших раундов я и подавно не пророню не слова.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Никита Черкашин
+12
Хочется хоть кого-то разнообразия в нашем чемпионате, поэтому болею за Зарю и Десну, удачи в борьбе за второе место
Алекс Алекс
+9
А есть еще черниговская Десна, которая, после возобновления чемпионата, вызывает наибольшую симпатию лично у меня. Даже в проигранном матче против Шахтера, подопечные Рябоконя понравились больше своих конкурентов в матчах с клубами, которые уже не имели никаких турнирных задач и целей.

Незнаю, как по мне, что Динамо, что Десна отлетели от резерва ШД без шансов в салат, оба матча были под лозунгом вы забьёте сколько хотите, а мы сколько захотим.
С Зарёй же Шахтёр реально потел и надрывался резервом, более того, в последние 15 минут Шахтёр прижали к воротам и должны были забивать победный мяч, но не повезло, как раз Заря достойнее всех играла против Шахтёра и оказала сопротивление. Она же обыграла ШД 1-0 на старте 2-ого круга, она же устроила лютый замес 4-3. Заря лучше Динамо и Десны играет против Шахтёра, хоть основы, хоть резерва.

По факту Динамо и Десне нужно обязательно выигрывать оба матча, ничья для них равна поражению, практически не оставляет шансов на серебро, а Заре хватит ничьи с Дк и победы над Десной, Заря в более выгодном положении находится, такой результат позволяет ей начиная с 0-0 играть на контрах против Динамо, которое вынужденно открываться. Если Суркис судью не зарядит, то в целом Заря фаворит на серебро за 2 тура.
Богдан Руденко
+3
Заря во втором тайме отдыхала. У неёеще 2 важнейших матча
Ответ на комментарий Vitaliy Kravets
Я видимо немного неправильно выразился в тексте. Мне игра Десны против Шахтера понравилась больше, чем игра Динамо против Александрии и Зари против Колоса. Именно матчи в этом туре. А так да, Заря куда больше проблем доставила Шахтеру, чем Десна и Динамо вместе взятые.
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+