Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/Рейтинг лояльности арбитров к командам УПЛ в сезоне 2019/2020

Рейтинг лояльности арбитров к командам УПЛ в сезоне 2019/2020

Определяем, какая из команд УПЛ является главным раздражителем для украинских арбитров. Кто из второй шестерки пользуется наибольшей популярность, а к кому арбитры относятся лучше остальных. А заодно проверяем теорию о том, что мои рейтинги напрямую зависят от стиля игры команд.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
7 июля 2020, 12:35
8
Рейтинг лояльности арбитров к командам УПЛ в сезоне 2019/2020

В июле месяце я уже успел подсчитать общую статистику по карточкам и одиннадцатиметровым ударам в истории противостояний донецкого Шахтера и киевского Динамо за период существования независимого чемпионата Украины. Конвертировал эту статистику в определенный общий показатель, который условно назвал индексом лояльности арбитров к командам. Затем, по заявке в комментариях, проделал аналогичную работу с очень ярким и памятным периодом истории украинского футбола, когда к паре привычных грандов присоединились Металлист и Днепр. Однако, несмотря на вполне отчетливо прослеживающиеся тенденции, вроде внушительной разнице в индексе в пользу киевского Динамо в период девяностых-нулевых, и постепенная смена позиций ближе к настоящему. Что трудно отрицать даже без подобных подсчетов. Как и низкий показатель Днепра в период с 2005 по 2015 годы, когда днепровскую команду, мягко говоря, судьи недолюбливали. Впрочем, этот самый индекс лояльности арбитров от совершенства очень и очень далек. Правильное замечание поступило в комментариях под первой статьей, где он упоминался: показатель слишком зависим от стиля игры команды. Клубы, отдающие предпочтение позиционному и атакующему футболу меньше получает карточек, больше зарабатывает пенальти. Следовательно, и индекс у таких команд будет несоизмеримо выше, нежели у тех, которые ставит перед своими воротами автобусы и ждут счастья в контратаках. Все мои расчеты в прошлых двух постах относились только к командам, которые пропагандируют игру первым номером, оттого проверить, действительно ли это так, не получилось. Поэтому я и решил, в качестве эксперимента, подсчитать индекс для всех команд нынешнего розыгрыша УПЛ и уже по этому показателю делать какие-то выводы. Ну а заодно и просто поделиться с Вами некоторыми цифрами сезона 2019/2020.

Желтые карточки

После всех сыгранных матчей 29-го тура УПЛ (а здесь и далее будет статистика именно за этот промежуток), в нынешнем сезоне УПЛ было показано 951 желтая карточки (как игрокам на поле, так и запасным, а также тренерам). В среднем, для 174 матчей 29 туров, показатель составляет 5,47 предупреждения. Однако, не будем забывать, что львовские Карпаты сыграли на втором этапе турнира всего два матча, тогда как на остальные пять так и не явились (и вряд ли уже явятся). Таким образом, сыграно в нынешнем сезоне было не 175 матча, а 169, что поднимает средний показатель желтых карточек, показанных в одном матче, до 5,63. В целом, это вполне себе сносный результат, пусть и немного завышен, как по мне. Такими темпами развития чемпионата, не исключено, что по его окончанию, количество желтых карточек превысит отметку в 1000. Не знаю, каковы были показатели прошлых лет, но обязательно выясню это на досуге.

Двигаемся дальше. Тройка лидеров чемпионата с наименьшим количеством горчичников, показанных их игрокам, выглядит следующим образом:

  • Шахтер (Донецк) - 61
  • Динамо (Киев) - 68
  • Десна (Чернигов) - 72

Все команды являются представителями первой шестерки, однако, ближайшими к показателю Десны, являются десятая команда чемпионата - Олимпик, и Карпаты, чье присутствие неудивительно, учитывая меньшее количество сыгранных матчей, нежели у конкурентов. С другой стороны рейтинга расположился футбольный клуб Львов с 96 желтыми карточками. Львов, к слову, стал единственной командой второй шестерки, которая сыграла полное количество матчей. Но вот вторая команда с конца, которая получила 91 желтую карточку по ходу сезона, может вас удивить. Это не просто представитель первой шестерки, но и единственная команда нынешнего сезона (кроме Шахтера и Динамо), которая пропагандирует атакующий и комбинационный футбол.

Что касается желтых карточек, показанных соперникам, то здесь лидером (наибольшее количество оных), уверенно удерживает все тот же ФК Львов. Их оппонентам арбитры показали 91 желтую карточку, тогда как второе место у черниговской Десны с показателем 82. Далее расположилась большинство остальных команд, и только три выделяются на фоне остальных относительно низким показателем. Это СК Днепр-1 (75), Карпаты (72) и Мариуполь (66).

Исходя из всего написанного, не трудно догадаться, что именно в матчах футбольного клуба Львов показано наибольшее количество желтых карточек (196), а вот наименьшее в матчах Шахтера (142) и Мариуполя (143). Карпаты с их показателем 145 просто упомянем, но всерьез воспринимать это не стоит по понятным причинам.

Если говорить о футболистах в частности, а не о командах, то и здесь имеется абсолютный лидер рейтинга. Левый защитник луганской Зари по ходу сезона получил аж 13 желтых карточек в 27 матчах. Второе место делят сразу четыре футболиста, среди которых его партнер по команде Евгений Чеберко, представитель Колоса Вадим Милько, игрок Александрии Евгений Банада, и бывший игрок львовских Карпат, ныне защищающий цвета СК Днепр-1 - Франсиско Ди Франко. У всех футболистов по 10 желтых карточек.

Красные карточки

Чуть реже, чем в каждом втором матче (в среднем) арбитры удаляли игроков одной из команд. Всего же за 169 сыгранных матчей ими было показано 74 красных карточки. Отрицательными рекордсменами в данном показателе стали сразу две команды, по одному представителю из каждой шестерки - ковалевский Колос и донецкий Олимпик. По ходу сезона их игроков удаляли по 9 раз. Абсолютный же лидер - черниговская Десна, чей игрок лишь единожды увидел перед собой красный цвет. А случилось это в последнем 22-ом туре первого этапа в матче против луганской Зари. Досрочно поле покинул Гуцуляк (а я до сих пор считаю, что красная карточка - это слишком жестокое наказание для игрока). Так что, если бы не такое жесткое решение Екатерины Монзуль, подопечные Рябоконя имели бы все шансы закончить сезон без красных карточек.

Что касается удалений игроков в составах команд-соперников, то не слишком удачная статистика сразу у трех команд - по 3 удаления. Это Карпаты (см. выше), которых мы лишь условно берем в расчет, полтавская Ворскла и... донецкий Шахтер. Горняки сами удалялись трижды по ходу сезона, и их соперники получили всего три красных карточки. Если возвращаться к теории о том, что соперников команд атакующего стиля удаляют чаще, то такой показатель не слишком-то вписывается. А вот лидером по игре в большинстве является самая угнетаемая (по мнению ее главного тренера и некоторых болельщиков) - киевское Динамо. Их соперников удаляли с поля 10 раз, тогда как их самих - всего 6. Более отрицательная разница только у черниговской Десны (1-7).

Больше всего красных карточек мы увидели в матчах того же киевского Динамо и футбольного клуба Львов (по 16 удалений).

Интересно, что всего только один футболист в нынешнем сезоне был удален более одного раза. Три красных карточек в 16 сыгранных матчах на счету игрока Колоса, Максима Максименко. Для сравнения, в прошлом сезоне сразу четыре футболиста удалялись с поля повторно, а в позапрошлом сезоне, таковых было девять. Сейчас же все лавры достались защитнику из Ковалевки, чье "достижение" вряд ли сможет повторить (по крайней мере, в сезоне нынешнем).

Пенальти

В статистике одиннадцатиметровых ударов у нас также ситуация довольно интересная. Шахтер, который, согласно теории, должен быть единоличным лидером по показателю, расположился только на третьем месте с 10 ударами с точки. Тогда как лидерство делят киевское Динамо и Александрия Владимира Шарана. Эти команды за сезон пробили по 13 одиннадцатиметровых удара, то есть, пробивали с точки чуть реже, чем в каждом втором матче. А вот Мариуполь сумел заработать только 3 пенальти в течении сезона.

Обратная статистика уже в пользу Шахтера, что довольно предсказуемо. В редком матче соперники горняков так часто подходят к воротам Пятова/Трубина, чтобы еще и заработать пенальти, но четыре раза сделать это все-таки им удалось. По пять раз арбитры ставили одиннадцатиметровые удары в ворота Динамо, Десны и... Олимпика. Кстати, донецкая команда единственная во второй шестерке, которая имеет положительное отношения пробитых пенальти к полученным (+1). Да и вообще... впрочем, об этом попозже.

Больше остальных от пенальти в ворота своей команды страдает Руслан Костышин - 13 раз, и тренер футбольного клуба Львов (все четыре, которые возглавляли команду по ходу сезона) - 12 раз.

Индекс лояльности арбитров к команде

Прежде чем перейти к цифрам, хотелось бы напомнить украинским болельщиком, что две команды из двенадцати по умолчанию находятся не в равных условиях. Кто бы что ни говорил, но арбитрам всегда проще трактовать тот или иной спорный момент в пользу Шахтера или Динамо, которые и так должны спокойно выиграть матч. Так было всегда, это не есть хорошо и справедливо, но такова реальность нашего футбола. Поэтому не удивительно, что показатели этих двух команд будут изначально выше, чем остальных, но мы высчитываем индекс лояльности арбитров, а что это, как не лояльность?

В общем, вашему вниманию сам рейтинг лояльности арбитров к клубам нынешнего сезона УПЛ:

Итак, что сразу бросается в глаза и на что стоит обратить внимание. Киевское Динамо лидирует по показателю, причем имея довольно внушительный отрыв, это несмотря на то, что донецкий Шахтер, по сути, всю весеннюю часть сезона играет с минимумом мотивации. И все-равно, киевляне пользуются большей лояльностью арбитров, нежели их заклятые враги. И если возвращаться к теории о том, что более атакующие команды будут иметь больший индекс, то вряд ли это клеится с данными. Нынешнее Динамо куда чаще играют в контратакующий футбол не только против горняков, но и против многих других команд УПЛ, что не слишком-то отражается на их статистике.

Двигаясь дальше, мы видим черниговскую Десну - команду, которая преобразила само понятие контратакующего футбола в Украине. Это, пожалуй, единственная команда, которая может поставить автобус у своих ворот, при этом демонстрируя яркий и красивый футбол на контратаках. Если честно, ничуть не удивлен такой высокой позицией команды Рябоконя, которая, по всей видимости, пользуется не только популярностью среди украинских болельщиков, но и лояльностью судей. Их футбол действительно подкупает.

Если бы автобусные команды имели отрицательный рейтинг лояльности арбитров только из своего стиля игры, то Александрия была бы глубоко во второй половине таблицы. Команда Шарана - это яркая иллюстрация скучного автобусного футбола, акцент на физику и жесткость, и только потом контратаки. Отойдя от темы рейтинга, Александрия в первой шестерке выглядит тем клубом, который себя исчерпал. В момент упадка украинского футбола, такая тактика давала результаты, но сейчас выглядит бесперспективной. И тем удивительнее их высокая позиция в данном рейтинге. Возможно, если бы не завышенная лояльность к команде Шарана от арбитров, мы бы видели борьбу за пятое место между Колосом и Александрией, а возможно и борьбу за попадание в эту самую шестерку с Днепром-1.

Пожалуй, главной неожиданностью рейтинга является пятая позиция донецкого Олимпика с положительным индексом. Арбитры довольно часто удаляют игроков Олимпика, но и соперников немногим меньше. Ставят пенальти Олимпику меньше, чем в ворота противников. Вероятно, немалую роль в таком результате сыграл период Висенте в команде, когда он пытался привить команде комбинационный футбол, на какое-то время отойдя от контратак и автобуса.

Шестое место Зари, нейтральный рейтинг - как иллюстрация и подтверждение того, что арбитры больше остальных команд первой пятерки цепляются к луганчанам. Скрипник не так часто говорит про судейство в отличии от того же Михайличенко, не предает огласке свое отношение к арбитражу матчей Зари, отчего это не так заметно, однако, разница слишком существенная с теми же Десной и Динамо, чтобы списывать это на случайность. Тем более, что именно Заря является третьей командой после горняков и динамовцев, которая предпочитает атакующий и комбинационный футбол контратакующей игру. Что, в некоторой мере, делает такое положение команды в рейтинге еще более удивительным. Ситуация уж очень напоминает отношение арбитров к Днепру, про которое я упоминал в самом начале статьи.

Вторую шестерку открывают Карпаты, находящиеся в турнирной таблице на последнем месте. И здесь уже нельзя сделать никаких поправок на меньшее количество проведенных матчей, ведь основой для индекса является не количество желтых и красных карточек и пенальти, а их разница между полученными командой и соперником. Так что говорить о том, что арбитры топят и убивают Карпаты, нельзя никак.

Далее идут Днепр-1, который, несмотря на статус лидера второй шестерки, уступил и Олимпику и Карпатам. Далее идет Ворскла, которая заметно улучшила свою статистику после прихода в команду Юрий Максимова. ФК Львов, который долгое время был безнадежно последним, по итогу расположился на третьей с конца позиции в рейтинге, во многом, благодаря приходу Меликяна. Именно в его тренерский период арбитры начали относится к львовянам более лояльно.

Шестая команда в турнирной таблице Колос, в данном рейтинге предпоследняя, лишь на один пункт опережает аутсайдера. Не удивительно отношение Руслана Костышина к отечественным арбитрам, которые, по его утверждению, попросту убивают его команду. Как я уже говорил, не знаю насчет убивают, но недолюбливают - это точно.

Ну и последней в рейтинге идет команда Мариуполь, с отрицательным индексом -17,5. Честно признаюсь, ожидал увидеть приазовцев где-то в середине рейтинга, однако ситуация оказалась куда более неожиданной. Команда (все еще) Бабича, судя по цифрам, является главным раздражителем для украинского арбитра, что делает претензии о том, что их тащили в первую шестерку, слегка неуместными.

Таким образом, подводя итог всех этих статистических данных, можно сказать, что показатель лояльности арбитров в некоторой степени зависит от стиля игры команды, однако этот самый стиль играет далеко не самую важную роль. Луганская Заря, которая ближе остальных подобралась к нашим грандам по атакующему и комбинационному футболу, не пользуется большой популярность у арбитров, хотя, по логике, должна была находится значительно выше. А Олимпик и Александрия, при всей своей шаблонности для украинского футбола, имеют неплохие показатели по сравнению с тем же Львовом и Колосом. А вот Ворскла и СК Днепр-1, демонстрирующие, на мой взгляд, самый интересный футбол среди команд второй шестерки, находятся ниже аутсайдера всего чемпионата, львовских Карпат. Поэтому, делаю вывод, что стили игры команд пусть и влияют на показатель лояльности арбитров к команде, но уж точно не определяют его.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты