5 причин почему. Почему Шахтер сейчас лучший клуб Украины?

Вы можете быть болельщиком Динамо, люто и всей душой ненавидя донецкий клуб. Можете рассказывать мне и другим "кротам" про Народный Клуб Динамо Киев и про то, что вся Украина болеет исключительно за столичную команду. Напоминать нам ежедневно про количество чемпионских титулов советских времен и еврокубковые успехи киевской команды, в том числе в конце 90-х годов. И, само собой разумеющееся, про Золотые мячи воспитанников Динамо. С этим трудно поспорить, хотя я и считаю, что история донецкого Шахтера была не столь пресной, какой ее рисуют киевские болельщики. Горняки четырехкратный обладатель Кубка СССР, по два раза занимал второе и третье место в чемпионате. Да и в еврокубках однажды дошел до четвертьфинала Кубка Обладателей Кубков, где в упорной борьбе уступил финалисту того розыгрыша - Порту. Да, эта история не настолько богата, как у главного конкурента нашей команды, но она есть, и мы ею гордимся не меньше.

Трудно не согласиться с киевскими болельщиками о том, что по совокупности всех лет существования обоих клубов, горнякам все же являются второй командой после киевского Динамо. Как болельщик донецкого Шахтера я это признаю и уважаю историю и заслуги киевской команды, несмотря на все прецеденты и околофутбольные моменты. До наступления 21 века вряд ли кто-то мог даже рискнуть сказать обратное. Но мы сейчас живем в 2020 году, в котором своя реальность и она такова, что именно Шахтер сейчас не имеет конкурентов на внутренней арене и достойно представляет страну в еврокубках, тогда как некогда великий клуб Динамо переживает, пожалуй, наибольший кризис в своей истории. Борьба за второе место с Зарей и Десной, безвольный вылет на стадии группового этапа Лиги Европы от клубов седьмого десятка рейтинга УЕФА - это настоящее нынешнего Динамо. В то же время действующий чемпион Украины Шахтер, который не уже в третий раз защитил свой титул продолжает участие в той же Лиге Европы, имея все шансы выйти в четвертьфинал. Коротко говоря, что на настоящий отрезок футбольной истории Украины, именно донецкий Шахтер является лучшим клубом Украины! Почему сейчас это так?

1. Менеджмент клуба и структура ушла далеко за горизонт от украинского футбола!

И это действительно так. Горняки равняются на грандов европейского футбола, пытаясь соответствовать не только украинским критериям, но и мировым стандартам. Уже очень много лет Шахтер является лучшим клубом Украины по данному показателю, но не останавливается в своем прогрессе ни на сезон. При всем неоднозначном отношении к Сергею Палкину, думаю никто не станет отрицать того факта, что именно он уже долгие годы сохраняет за собой звание лучшего футбольного менеджера в Украинском футболе. Селекционная служба в лице того же Боту - это не уровень нашей страны и нашего чемпионата, - это уровень европейских топ-клубов. Однако португалец представляет именно чемпиона Украины, в чем также немалая заслуга менеджмента клуба. Трансферная политика, подбор кадров в структуру клуба, тренерские назначения, даже условных текущие задачи на каждый матч, все это выстроено в Шахтере должным образом и соответствует стандартам европейского футбола.

Многие говорят, что не будь у руля Шахтера Рината Ахметова, то Шахтер до сих пор бы оставался середняком чемпионата Украины. Вполне возможно, что это так, но ведь и Манчестер Сити и ПСЖ стали грандами европейского футбола именно благодаря шейхам, которые вложились в клубы-середняки своих чемпионатов. Ахметов сделал для команды многое, часто не боясь вкладывать деньги на перспективу, при этом практически всегда в конечном итоге получая свою выгоду. Нынешний Шахтер, с его задачами и внутренней структурой, который вполне обосновано можно назвать лучшим клубом Украины, это проект президента клуба и его команды. Лично я не вижу в этом ничего плохого и не собираюсь приплетать сюда внефутбольные элементы.

Отдельно в этом же пункте можно выделить еще один элемент менеджмента Шахтера, который даже болельщики Динамо часто выделяют как достоинство своих конкурентов. Это умение Шахтера работать с болельщиками, продвигать "бренд" и выводить его на новый уровень. Даже в условиях всех нынешних проблем, постоянных переездов из города в город, менеджмент горняков не отступается от намеченного на многие годы плана. Если Шахтер играет в Киеве, то там же проводится огромная работа по привлечению аудитории к матчу, и также в Харькове, Львове и практически везде. Позавчерашний матч с Зарей и акция с болельщиками команды в Zoom'е только подтверждает сказанное мною.

Сюда же добавить огромное количество проектов для развития детско-юношеского футбола, благотворительный акции, запуск собственного канала, и слова будут лишними.

2. Луиш Каштру, как эталон тренерского образа для украинского футбола!

Я сейчас не утверждаю, что Луиш Каштру - это лучший тренер в УПЛ, хотя и придерживаюсь такой точки зрения. Но здесь я имел в виду несколько иное. Подход тренера к своей работе, его принципы и стратегия тренировочного процесса должны стать ориентирами не только для украинских тренеров, но и некоторых зарубежных. Лично я считаю, что именно тренер является лицом команды как на футбольном поле, так и вне его. Футболисты выполняют всю физическую работу на поле, полностью погружаясь в процесс, поэтому глупо требовать от них некого соответствия на той же телевизионной картинке. Так же и послематчевые интервью могут давать разные футболисты, часто не отошедшие от перипетий матча. Президенты и генеральные директора выходят на публику после каких-то более значимых событий. В то же время, именно тренер всегда мелькает на наших экранах телевизоров, мы смотрим их интервью пачками после каждого, даже самого рядового матча, а иногда и перед, даже картинка телевизионной трансляции берет по несколько десятков крупных планов именно тренеров команд. Поэтому, именно по коучу команды складывается образ всего клуба.

Луиш Каштру, как и любой из членов его тренерского штаба, всегда соответствуют тому образу, который является характерным клубу. Я бесконечно уважительно отношусь к Мирче Луческу и всей той работе, которую он проделал в Шахтере, но его образ, его поведение на поле и вне, часто вызывали смущение и даже стыд. Он поддавался эмоциям, часто говорил то, чего говорить не следовало, тем более на камеру. Фонсека в этом плане преобразил тренерскую скамейку горняков, но даже за португальцем имелись мелкие огрехи за три года руководства клубом. Каштру же стоит во главе команды Шахтер всего год, но за это время он зарекомендовал себя, не побоюсь этого слова, эталоном для образа главного тренера. Во время футбольного матча, складывается такое впечатление, тренер Шахтера никогда не забывает, что в любой момент на нем может сфокусироваться камера. Каждый кадр с португальцем тянет на фото для обложки глянцевого журнала, и даже когда наставник команды поддается эмоциям, делает это в рамках, то ли установленных лично для себя, то ли клубом.

Отдельно хочется поговорить про интервью главного тренера Шахтера. В его ответах на вопросы, в подведении итогов той или иной встречи, чувствуется исключительный самоконтроль. Отсутствует шаблонность ответов, зато в достаточном количестве присутствует участие. Каштру всегда говорит прямо и по делу, при этом с максимальной тщательностью подбирая слова, словно он неоднократно репетировал свои ответы перед зеркалом. Он может сказать, что какой-то игрок хуже другого, но это не будет звучать как оскорбление. Совсем наоборот, он будто дополнительно мотивирует своих футболистов. Он исключительно адекватно смотрит на вещи "не замыленными" глазами. Не стесняется говорить про возможное будущее, не превозносит свои заслуги перед другими, но всегда признает свои ошибки. Каштру не боится сказать, что в отдельно взятом матче Шахтер был хуже и оттого проиграл. Даже редкие критические выражения в сторону судьи пытается максимально обосновать, при этому никогда не делает судей виновниками неудовлетворительного результата. И того же португалец требует как от своего тренерского штаба, так и от игроков. И это действительно является украшением донецкого клуба.

3. Шахтер всегда имеет своих лидеров на поле!

В разные времена современной истории донецкого Шахтера это были Тимощук, Зубов, Воробей, Жадсон, Срна, Матузалем, Фернандиньо, Чигринский, Мхитарян, Тейшейра, Коста, Виллиан, Адриано, Ракицкий, Кучер. Сейчас это Пятов, Степаненко, Тайсон, Марлос, Исмаили. Завтра это будет Додо, Тете, Витао, Бондарь, Соломон или Маркос Антонио. А может кто-то другой, а вышеперечисленные покинут команду или не выдержат конкуренции. Уверен я в одном, после перечисленных мною нынешних лидеров команды, которым, к слову, уже по 30+ лет, придут другие, не менее качественные игроки и начнут перетягивать одеяло на себя. Так происходит уже на протяжении двух десятков лет, это вошло в систему для донецкого Шахтера. Собственно, не стоит преуменьшать заслугу в этом и представителей двух первых пунктов этой статьи. Менеджмент и тренерских штаб отыгрывает в этом огромную роль, само собой. Практически каждый раз, когда лидеры Шахтера покидают команду, находятся недоброжелатели, которые надеются на длительную и болезненную смену поколений. Даже многие болельщики Шахтера с сомнением и опасением ждут этого периода, которые наступает каждый несколько лет, но всегда, усилиями тренеров и руководителей команды, острые углы таких "перестроек" сглаживаются максимально.

Я помню, когда из команды уходил Тимощук, как некоторые болельщики Шахтера в один голос кричали, что никогда у нас в команде не будет такого опорника. Уходил Фернандиньо, и эти же болельщики снова озвучивали аналогичные речи. Потом Фред, и ситуация снова повторилась. Теперь на первый план вышел Тарас Степаненко, и мы снова теряем лучшего опорника в истории команды. И так практически с каждой позицией. Чего уж говорить, если сейчас мы видим в Додо замену Дарио Срны, которого, казалось, заменить будет нереально. Все идет, все меняется. В нынешнем Шахтере есть минимум десяток игроков до 21 года, которые вполне способны стать лидерами нового поколения, а потому лично у меня волнения за очередную смену поколений нет. Пятова заменит Трубин, или кто-то другой. Исму заменит Сиприано, или кто-то другой. Тайсона и Марлоса заменят Соломон и Тете, а может Вакула, а может даже Крыськив. Место Степы займет Антонио или Пихаленок. На острие, вместо Мораеса раскроется Сикан или Фернандо, а может игрок, о котором мы пока не слышали ровным счетом ничего. Посмотрим...

4. Баланс между молодыми и опытными игроками!

Важность этой составляющей руководства командой, часто очень сильно недооценена. Когда у команды есть укомплектованный состав, дающий результат, такое состояние тренеры и руководители команды пытаются продолжить на максимально длительный период времени. Классической пример такого тренера - это Паулу Фонсека, которому нужен был сиюминутный результат для продвижения себя как специалиста. Однако, подобный просчеты руководства, когда тренер не занимается привлечением молодых игроков к основе, тем самым приостанавливая их развитие, является причиной многих проблем в перспективе. Действующие игроки не молодеют, а новое поколение не прогрессирует, чтобы потом заменить ветеранов. В большие европейских клубах, в которых не является большой проблемой купить сформировавшегося игрока под основу, это не является такой уж проблемой, но в донецком Шахтере, куда приходят по большей степени молодые игроки, над которыми еще нужно много работать, такой баланс становится едва ли не важнейшей задачей. Луческу в Шахтере находился в чуть более выигрышном положении по сравнению с португальцами, но все-равно уделял довольно много внимания развитию молодежи, как воспитанников, так и легионеров. Фонсека, как я уже упомянул, работал в большей степени на себя самого, нежели на клуб, что вылилось в некоторых застой. К счастью, свои задачи Паулу выполнил относительно быстро, пойдя на повышение в Серию А уже через три года нахождения в Украине, уступив свое место соотечественнику Каштру.

А вот нынешний тренер Шахтера, уже оказавшись в довольно тупиковом положении, был вынужден ускорять процесс привлечения к команде молодежи, учитывая довольно высокий средний возраст основной команды. Я уже перечислял игроков, которые перешагнули за тридцатилетнюю границу, а это значит, что уже в довольно близком будущем им нужна будет уже сформировавшаяся замена. К всеобщему удивлению, Каштру уже за один только сезон довольно серьезно преуспел в этой составляющей. Бразильцы Додо, Антонио и Тете уже сейчас являются практически основными игроками команды. Трубин, Бондарь, Сиприано, Пихаленок, Фернандо и Соломон получают свои шансы и также прогрессируют с претензией на основной состав. При этом, лидеры горняков все еще остаются основной движущей силой команды. Впрочем, это только первый сезон Луиша Каштру в Шахтере, и очень много времени он потратил на адаптацию в новых условиях, в новой стране. Я не удивлюсь, если уже в сезоне 2020/2021 на первый план в игре команды будут выходить Антонио, Тете, Патрик и Додо. При этом затенять собой Тайсона, Марлоса, Мораеса, Исму и Степу. Трубин будет получать все больше и больше игрового времени, пока Андрей Пятов не отправится на заслуженный отдых. В команду придут новые молодые игроки, а к основе уже будут активно подтягиваться Бондаренко, Витао, Бондарь, Сиприано и другие, кто сейчас получает не так много игрового времени. Это цикличность, которая в донецкой команде пока не имеет сбоев.

5. Игра команды на поле!

Все, про что я написал выше - это скорее организационные моменты, но в футболе всегда главную роль играет именно то, что происходит именно на футбольном поле. И здесь у Шахтера также полный порядок. Причем уже на протяжении многих лет. Еще в самом начале нынешнего века руководство команды избрало свой вектор развития практически на всех уровнях, и с тех пор строго движутся по намеченному плану. Бразильский вектор не меняется даже с приходом новых тренеров, которые выбираются под команду, а не наоборот. Разумеется, в этом есть и свои минусы, но пока все движется вперед в едином русле, вряд ли горняки допустят любых отклонений. Это отражается на всех уровнях функционирования клуба, начиная от высшего руководства, и заканчивая командами младших возрастов. Разумеется, свое отражение этот вектор развития находит и в построении игры основной команды.

Конечно, каждый тренер привносит в игру команды что-то свое, но общая картинка в Шахтере не меняется никогда. Если брать внутренний чемпионат, то это комбинационная игра с множеством мелких и средних передач и подавляющим процентом владения. Это всегда работает против соперников из УПЛ на протяжении многих лет. В еврокубках горняки бывают вынуждены отходить от привычного для себя стиля, подстраиваясь под более именитого соперника с более квалифицированными исполнителями, которые предпочитает похожий стиль игры. В таких случаях команде всегда тяжело, поэтому даже в таких матчах команда Каштру пытается навязать сопернику свой футбол. Получается со скрипом, но это единственный действенный метод, который не подразумевает кардинальных тактических изменений. А такие новшества и изменения в клубе не очень то жалуют, как я уже сказал. Но, в любом случае, Шахтер на сегодняшний день остается единственной украинской командой, которая способна противостоять соперникам в той же Лиге Чемпионов или плей-офф стадии Лиги Европы. А значит и вектор развития менять никто не будет, да и вряд ли стоит это делать...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gryshchuk Dima
+25
1. Бо
2. У
3. Динамо
4. Власник
5. Суркіс
Krot
+12
Хороший материал. По Каштру у меня те же мысли. Он оставляет приятное впечатление. Его человеческие качества, его поведение вне поля и на тренерский скамье, его работа с молодыми игроками - всё это вызывает уважение. Ну и по менеджменту клуба всё отлично разложил.
Кр.От.
+10
Про лидеров отлично сказано. Плюс.
Написать комментарий 26 комментариев
Loading...
Реклама 18+