Статистика Шахтера в еврокубках. Пенальти

Несколько дней назад я прошелся по статистике проведенных матчей игроков донецкого Шахтера в еврокубках (если пропустили, ссылка чуть ниже), однако на этом решил не останавливаться. Показателей, по которым можно разбираться в статистических данных достаточно, поэтому выбрать было из чего. Однако, вспоминая первый матч между горняками и Вольфсбургом, в котором было назначено сразу два пенальти (по одному в ворота каждой из команд), я все же решил остановиться именно на статистике одиннадцатиметровых ударов.

Статистика Шахтера в еврокубках. Матчи и голы

Беря во внимание матчи современной истории Шахтера, а именно с 01.01.2000, когда горняки впервые вышли в групповой этап самого престижного евротурнира и стали действительно постоянным участником основных раундов еврокубков. При этом, статистику я учитываю не только начиная с группового этапа Лиги Чемпионов или Лиги Европы, но и квалификационные раунды. Итак, первый пенальти в указанный промежуток времени, был назначен в ворота соперника донецкого Шахтера. Случилось это в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов против эстонской Левадии. На 79-ой минуте нападающий горняков Андрей Воробей уверенно реализовал одиннадцатиметровый, а команда одержала уверенную победу на выезде со счетом 5:1, а в последствии впервые вышли в групповой этап Лиги Чемпионов, где, к слову, еще дважды получали возможность пробить пенальти, но успешно это сделали только один раз. В том же групповом этапе был назначен и первый одиннадцатиметровый удар и в ворота украинской команде. Случилось это во втором туре в матче против лондонского Арсенала, который подопечные Виктора Прокопенко обидно проиграли со счетом 2:3. Но пенальти канонирам реализовать не удалось. На 45 минуте матча вратарь донецкого клуба Юрий Вирт потянул удар с точки не кого-нибудь, а самого Тьери Анри.

Однако, несмотря на то, что во время своего первого полноценного участия в Лиге Чемпионов горняки получили возможность трижды пробить пенальти во время матча, а в свои получили только один, за почти что двадцать лет, статистика несколько изменилась. Ниже приведено количество одиннадцатиметровых ударов за этот период времени и некоторые показатели по их реализации.

Как видно из таблицы, несмотря на то, что игроки Шахтера пробили на 5 одиннадцатиметровых ударов меньше, чем их соперники, реализовали они 26 таких ударов, тогда как пропустили с пенальти только 25 голов. Процент реализации у донецкой команды весьма внушительных – 84% ударов с точки закончились голами, тогда как в их ворота – всего 69%. Из 11 нереализованных пенальти в ворота украинского коллектива, 10 отбил голкипер, и только один раз соперник не попал в створ ворот.

Также стоит отметить, что в Лиге Чемпионов горняки гораздо чаще получают пенальти в свои ворота (24 против 17), а в Лиге Европы (Кубке УЕФА) баланс положительный (14 против 12). Это вполне объясняется тем, что в ЛЧ соперники значительно выше классом и Шахтер там преимущественно не являлся фаворитом, больше защищаясь, чем атакуя. Тогда как во втором по престижности евротурнире, ситуация обстояла диаметрально противоположным образом.

Среди исполнителей пенальти в составе Шахтера, наибольшее количество раз к точке подходил бразилец Луис Адриано. На его счету пять исполнений, при четырех реализованных. Единственный раз, когда нападающий не реализовал пенальти, состоялся в шестом туре группового этапа Лиги Чемпионов сезона 2011/2012. В том провальном сезоне, когда Шахтер занял последнее место в относительно слабой группе, горняки играли последний матч против кипрского АПОЭЛа, и несмотря на нереализованный пенальти, переиграли соперника со счетом 2:0, что, впрочем, не помогло им подняться выше 4 места.

На одно пенальти меньше пробил хорватский капитан команды Дарио Срна, но также реализовал все, кроме одного. Случилось это в далеком сезоне 2004/2005 в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА против нидерландского АЗ. Это был первый раз, когда хорват подошел к точке, но забить так и не удалось. А Шахтер проиграл без шансов сопернику со счетом 1:3. Интересно, что в следующий раз Дарио подошел к одиннадцатиметровой отметке в еврокубковом матче более чем через 10 лет, в сезоне 2015/2016.

А вот действующий игрок Шахтера Марлос подходил к точке трижды, при этом имеет стопроцентную реализацию. Кроме трех лидеров, указанных выше, по два раза к одиннадцатиметровой отметке подходили Андрей Воробей (один удар реализовал, второй отбил вратарь), Брандао, Элано, Фернандиньо (все трое реализовывали свои удары).

Что касается темы исполнителей, то есть еще один интересный факт. Если не считать Марлоса как украинского игрока, то Виктор Коваленко в матче с Вольфсбургом стал первым украинцем, который подошел к точке аж с четвертого тура первого группового этапа ЛЧ для Шахтера сезона 2000/2001. Свой шанс Виктор не реализовал, а значит Геннадий Зубов остается последним украинцем, которых забил с одиннадцатиметровой отметки. Также отметим, что нереализованный пенальти Коваленко, стал первым не забитым с момента вышеупомянутого удара Луиса Адриано в сезоне 2011/2012. С тех пор горняки забили 11 пенальти из 11.

Что касается назначений пенальти в ворота Шахтера, то здесь из 36 назначений, 25 пришлось на те матчи, в которых ворота украинской команды защищал Андрей Пятов. Трижды в воротах находился Ян Лаштувка, по два раза – Войцех Ковалевски, Богдан Шуст и Александр Рыбка, а еще по разу – Стипе Плетикоса и Юрий Вирт.

Поэтому мы разберем статистику только действующего голкипера команды.  

Из 25 ударов, которые соперники Шахтера нанести по воротам Пятова с одиннадцатиметровой отметки, шесть раз украинский голкипер выходил из дуэли победителем. Еще один раз, и это случилось в том самом матче против Вольфсбурга два месяца назад, соперник послал мяч мимо ворот. Таким образом, только 72% ударов с точки закончились голом. Андрей за свою карьеру в евротурнираз отражал удары Йосипа Ильичича (Аталанта), Серхио Агуэро (Манчестер Сити), Николы Джуричича (Мальме), Ясина Браими (Порту) и Вадиса Оджиджа-Офоэ (Брюгге).

Кстати, если вы хотите увидеть воочию отбитые Андреем пенальти, а не просто прочитать о них, то в блоге "Шахтер-Онлайн" совсем недавно вышел именно такой пост!

Когда надежность — твое второе имя. Все отбитые пенальти Пятовым в ЛЧ

Кроме прочего, я решил проанализировать назначения пенальти в матчах донецкого Шахтера по временным отрезкам.

Как мы видим, чаще всего в ворота Шахтера назначали пенальти в начале второго тайма (промежуток времени с 46 по 60 минуту) и в конце матча (промежуток с 75 по 90 минуту). Лучший процент реализации соперники горняков показали именно в концовке матча, где воплотили в забитые голы семь из восьми одиннадцатиметровых. А худшая реализация пришлась на концовку первого тайма, где только один из четырех ударов были закончились забитыми голами.

Что касается статистики горняков в данном показателе, то сразу в трех временных промежутках у украинской команды стопроцентная реализация пенальти. Причем, если в конце первого и начале второго таймов игроки Шахтера реализовали четыре и пять ударов с точки соответственно, то в последнем отрезке матча таких ударов было восемь и все точные. А худший показатели в середине первого тайма, где также горняки получали довольно много шансов на реализацию пенальти (7 ударов), но воплотить эти шансы в гол смогли только в 57% случаев (4 удара).

Самый поздний одиннадцатиметровый удар горняки реализовали в нынешнем сезоне на стадии группового этапа в матче против загребского Динамо. Думаю, все помнят этот хладнокровный удар молодого Тете на 90+8 минуте матча. А до этого рекорд принадлежал Луису Адриано в сезоне 2014/2015 (90+3 минута). А самый ранний пенальти состоялся в третьем туре группового этапа Лиги Европы сезона 2009/2010 в матче против французской Тулузы. Тогда Фернандиньо открыл счет с пенальти на 7 минуте матча.

А вот в ворота Шахтера был и еще более ранний одиннадцатиметровый. На 3 минуте матча 1/8 финала против немецкой Баварии горняки не только получили пенальти в свои ворота, но и остались в меньшинстве из-за удаления Александра Кучера. Тот матч закончился со счетом 0:7 и многие болельщики команды рады бы забыть о том кошмаре.  

Это то, что касается статистика одиннадцатиметровых ударов во время матчей, но кроме того, горняки еще дважды участвовали в послематчевых сериях пенальти. И если в основное время матчей статистика явно в пользу Шахтера, то здесь ситуация противоположная. Из двух попыток, дважды горняки проигрывали, и оба раза на стадии третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Первый раз это произошло в сезоне 2002/2003 в противостоянии с бельгийским Брюгге. После двух матчей, которые закончились со счетом 1:1, команда Невио Скалы уступила в серии пенальти из-за Олега Пестрякова и Андрея Воробья, которые не смогли переиграть вратаря соперников. Помочь также не смог и Войцех Ковалевски, который так и не сумел отразить ни одного удара соперника. В итоге, бельгийцы отправились в дальше, а горняки проиграли и в 1/64 финала Кубка УЕФА.

А второй раз, спустя четырнадцать лет, все на той же стадии квалификации к Лиге Чемпионов, горняки встретились со швейцарским Янг Бойзом. В своем первом сезоне в Украине, Паулу Фонсека сумел переиграть своего соперника со счетом 2:0, но в ответном матче на выезде проиграл с тем же результатом. А в серии послематчевых пенальти подвели Фред (не переиграл вратаря) и Ярослав Ракицкий (попал в перекладину). Голы Дарио Срны и Марлоса, а также промах защитника соперника Флорана Хадергьоная ситуацию так и не изменили. Так что серии послематчевых пенальти никак нельзя назвать сильной стороной донецкого Шахтера, по крайней мере в еврокубках.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+5
Люто плюсую за пророблену роботу!
Виталий Старенький
+3
Системный подход. Очень круто. Я хоть топлю и за ДК, но точно подпишусь, продолжайте в том же духе.
Vladyslav Starodubets
+3
хорош, что потратил время на такую работ! Людям будет интересно
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+