Статистика Шахтера в еврокубках. Матчи и голы

В субботнем матче УПЛ против Александрии донецкий Шахтер оформил свое тринадцатое чемпионство, которое также стало четвертым кряду. Кроме прочего, этой победой горняки покорили несколько рекордов, став одновременно самым ранним чемпионом в розыгрышах чемпионатов Украины (оформили титул за пять туров до конца), и самым поздним (сделав это аж 20 июня. Ситуация забавная, пусть и зависящая от внешних всем известных факторов. И все-таки, мы можем констатировать факт, что донецкий Шахтер в очередной раз защищает свой титул самой сильной команды нашей страны, с чем я поздравляю всех болельщиков горняков.

Теперь, уже в статусе законного чемпиона затянувшегося сезона 2019/2020, Луиш Каштру может смело прибегать к внушительной ротации, экспериментов в тактических построениях своей команды, а также подтягивать к основному составу молодежь в матчах против серьезных соперников в лице Динамо, Зари или Десны. Определенно, это пойдет на пользу как отдельно взятым игрокам, так и всей команде в целом, но не стоит забывать, что впереди еще не менее серьезная борьба в евротурнире, где чемпион Украины все еще продолжает свои выступления. Разумеется, я об ответном матче с немецким Вольфсбургом в 1/8 финала Лиги Европы.

Этот матч может стать 20 еврокубковым поединком для Алана Патрика в оранжево-черной футболке и 124 – для голкипера команды Андрея Пятова. Этот матч также приблизит украинского голкипера к рекордсмену по количеству сыгранных за Шахтер матчей в евротурнирах Дарио Срне (на счету хорвата целых 129 матчей). Также Тарас Степаненко может сыграть свой 20 матч в Лиге Европы, а вот Максиму Малышеву данный рекорд вряд ли покорится нынешним летом. Впрочем, все может быть. Как вы уже поняли, я хочу привести некоторую статистику по игрокам донецкого Шахтера, которые провели наибольшее количество матчей за донецкий коллектив именно на европейской арене.

Игроки, сыгравшие наибольшее количество матчей в еврокубках за донецкий Шахтер (здесь и далее полужирным шрифтом выделены действующие игроки команды). В список включены игроки, сыгравшие 40+ матчей.

Как видим, Андрею Пятову остается всего один полноценный групповой этап евротурнира, чтобы сравняться по данному показателю с другой легендой донецкого Шахтера Дарио Срной. Но уже в ответном матче с Вольфсбургом голкипер вполне может сделать очередной шаг навстречу первому месту списка. Именно эта два игрока являются единственными в истории горняков, которые провели более 100 матчей в еврокубках за чемпиона Украины. Ближе остальных из действующих игроков к такой цифре подобрался Тайсон, но слабо верится в то, что бразилец наберет за Шахтер еще 30 матчей в ЛЧ/ЛЕ. Куда больше верится в то, что вершина эта покорится Тарасу Степаненко, который является одним из ключевых игроков донецкой команды и вряд ли потеряет гарантированное место в основе в ближайшие два-три года. А до сотни еврокубковых матчей ему осталось не много - не мало 35 матчей. Среди остальных игроков можем отметить, что Марлос может вплотную подобраться к Луису Адриано, а Коваленко к Чигринскому.

Разумеется, всем известно, что горняки стали серьезным еврокубковым соперником на границе нулевых-десятых, когда выиграли последний Кубок УЕФА и впервые в своей истории вышли в плей-офф Лиги Чемпионов. Однако, попали в данный список и двое футболистов, которые выступали за Шахтер еще в прошлом тысячелетии. Это Анатолий Тимощук (14 место) и Андрей Воробей (15 место). Украинцы начали свои выступления за донецкую команду в 1998 и 1995 годах соответственно, и оба покинули горняков в 2007, еще до первых успехов команды Луческу в Европе.

А ближе остальных к показателю в 40 матчей в еврокубках среди действующих игроков команды подобрались Сергей Кривцов (26 матчей), Дентиньо (25 матчей) и Максим Малышев (23 матча).

Это была статистика сыгранных матчей суммарно по евротурнирам, но матч против Вольфсбурга состоится именно в Лиге Европы, а потому немного сузим круг только до второго по престижности евротурнира. Сюда же включатся матчи бывшего Кубка УЕФА, а в таблицу попали только игроки, сыгравшие за горняков 20+ матчей.

Среди отличий от общего рейтинга, можно отметить другого игрока на третьей позиции – вместо румына Раца в общем рейтинге, здесь оказался бразилец Фернандиньо с 30 матчами в активе. Остальные же действующие игроки из общего рейтинга попали и в данный. Исмаили, как известно Исмаили против Вольфсбурга не сыграет, а значит с большой долей вероятности, Марлос сравняется с партнером по количеству матчей в Лиге Европы за Шахтер.

От количества проведенных матчей в евротурнирах перейдем к голам. Полагаю, многие знают, что лучшим бомбардиром команды является бразилец Луис Адриано, во многом благодаря восьми голам, забитым в течении месяца в ворота БАТЭ в розыгрыше Лиги Чемпионов 2014/2015, но мало кто знает, что его соотечественник Тайсон уже сейчас входит в десятку лучших бомбардиров евротурниров в составе Шахтера. Список лучших бомбардиров команды в еврокубках приведен ниже, в него вошли игроки с 10+ голами за донецкую команду.

Интересен факт того, что из семи футболистов, которые вошли в данный рейтинг, шесть представляют Бразилию, и только Андрей Воробей сумел отличиться в воротах еврокубковых соперников более чем 10 раз. А среди действующих игроков донецкого Шахтера на попадание в рейтинг претендуют два бразильца, которые приняли украинское гражданство – Марлос (9 голов) и Мораес (7 голов). Таким образом, они одновременно смогут увеличить процент бразильцев, составивших рейтинг, и составить компанию Воробью в качестве украинцев.

Что касается забитых голов именно в Лиге Европы/Кубке УЕФА, то здесь также лидерство за Луисом Адриано, на счету которого 11 голов. А второе место делят два нынешних представителя команды – Тайсон и Виктор Коваленко, на счету которых по 6 результативных ударов.

Вот так действующий нынешние и бывшие игроки донецкого Шахтера выступали и выступают в еврокубках. Подытоживая все вышесказанное, в отдельную группу футболистов можно выделить Дарио Срну и Андрея Пятова, как «мастодонтов» не только в масштабах Шахтера, но и всего украинского футбола. Среди действующих игроков команды выделяются Тайсон, Степаненко и Марлос, которые уже перешагнули за полсотни еврокубковых матчей. Ну а в списке бомбардиров подавляющее большинство представляют Бразилию, что неудивительно, учитывая вектор развития клуба последние почти что двадцать лет. Посмотрим, как данная статистика может поменяться в ближайшем будущем.

PS. Статистические данные рассчитаны за период с 01.01.2000 по 01.06.2020.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суоміблог
+24
Популярные комментарии
Tasha19
+11
По-моему Пятов уже легенда клуба.
Ответ на комментарий Виталий Старенький
Пятов уже близится к статусу легенды клуба
Виталий Старенький
+9
Пятов уже близится к статусу легенды клуба
Sergiy Baranovsky
0
Рекорд Луіса Адріано паде не скоро.
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+