Как Ахметов «палками» сгонял жителей Донецкой области на футбол

Конфликты между болельщиками разных команд в комментариях практически под любой записью в новостной ленте Трибуны стали уже неотъемлемой частью существования сайта. Разумеется, в большей степени они представлены главным противостоянием украинского футбола: Шахтер - Динамо, но на уровне интернет-экспертов и комнатных аналитиков (сам я тоже отношусь к этим определениям, поэтому не принимайте на свой счет). В основном, такие споры довольно скоро скатываются во взаимные оскорбления (влекущие за собой бан), либо, что гораздо чаще, в скрытые и не очень отсылки на стереотипные компрометирующие факты о командах. Если Суркис, то офшоры, Кипр и "маринование" талантливых игроков в команде. Если тренер Динамо, то "динамовское сердце", конспекты Лобановского, физруки. А еще зарплаты в конвертах, жизнь заслугами прошлых веков и еще много чего, что болельщики Шахтера с радостью юзают при первой попавшейся возможности. Впрочем, и болельщики Динамо не отстают. Роттердам+, обворовал страну, спонсировал войну на Донбассе, убийство Брагина - это все про президента горняков Рината Ахметова. Добавить сюда подкупленных судей, карманные каналы, бразильские "корни" команды и, в целом, паритет будет восстановлен. Я не собираюсь доказывать или опровергать написанные выше стереотипы, однако остановлюсь на одном, который используется довольно редко, но цепляет меня, как напрямую сталкивавшегося с данной ситуацией человека. Это рассказы про то, как Ахметов едва ли не "палками" сгонял работников предприятий и шахт на футбольные матчи Шахтера. Теперь же я хочу рассказать альтернативную этому стереотипу историю, в которой принимал непосредственное участие.

До 17 лет я прожил в небольшом городке на севере донецкой области. Население города на 2006 год составляло всего 16 тысяч человек. Почему на 2006 год? Потому что именно в сезоне 2006/2007 я начал самостоятельно кататься на футбол в Донецк. Ну, не совсем самостоятельно, под присмотром взрослых (мне тогда было всего 10 лет), но начал ездить систематически. Сейчас население снизилось до 14 тысяч в виду известной ситуации в регионе. Впрочем, цифры эти условных, ведь на территории города расположена гигантская тепловая электростанция, а потому командировочных людей здесь в достатке. Так вот, как я и сказал, город этот находится к северу от Донецка, но если быть точнее, то в 150 километрах к северу. Если из нашего города исключить ТЕС, то мы бы стали селом, если вообще город выжил бы, но суть в другом: не считая этой самой ТЕС, город представляет собой обычный, ничем не примечательный провинциальный городок, в котором есть (был) городской парк, площадь, одна больница, полицейский участок, пожарная служба, четыре общеобразовательные школы и четыре детских сада. Город, если усреднить значения, можно назвать двухэтажным. Больная часть города - это частные дома, имеется множество 2-этажек и столько же 5-этажек, ну и три 9-этажки на весь город. Усреднил грубо, но суть не в этом. Просто обычный, ничем не примечательный город в Донецкой области, существующий за счет теплоэлектростанции на его территории.

Далее возникает вопрос, как я пришел к тому, что за первые три сезона игры донецкого Шахтера на "Донбасс Арене" я пропустил не более 10 матчей, при этом стабильно катаясь на выездные матчи команды? Все просто. Увлекся я футболом давно и к 2006 году уже был влюблен в эту игру. Мне 10 лет, я уже как полтора года играю за нашу местную футбольную команду (участвуем в турнирах Славянского района - на область мы попадем только через два года). Несколько месяцев, как я выношу мозг родителям, чтобы съездить на футбол в Донецк, потому как я уже заболел Шахтером и другие матчи меня мало интересовали. Честно говоря, я уже и не помню, сколько я уговаривал отца, прежде чем он вышел на одного мужчину в нашем городе, который занимался организацией поездок на футбол на каждый матч. Это был директор одной из местных школ (или учитель на тот момент, уже и не помню). Он нанимал автобус, закупал билеты и собирал людей на эти поездки. Сколько это стоило в 2006 я не знаю, ведь платил, разумеется, не я. Впрочем, о ценах мы поговорим чуть дальше в посте. И вот мой первый матч, который я смотрел с трибун стадиона: Шахтер - Олимпиакос (27 сентября 2006 года), который закончился результативной ничьей 2-2. Поехал с отцом, который был очень далек от футбола и больше увлекался хоккеем и баскетболом. Стоит говорить, в какой эйфории был 10-летний пацан, увидевший своих кумиров в живую, а не по телевизору? Думаю нет. Проходит месяц, и мы снова на футболе. Теперь в Донецк приехала испанская команда Валенсия и снова ничья с идентичным счетом. Ну и последний посещенный мною матч в 2006 году - это победный матч с Ромой, который позволил горнякам выйти в плей-офф Кубка УЕФА. А в следующем году получилось съездить и на Нанси, и на тот самый матч с Севильей, став свидетелем подвига Палопа. Эмоции зашкаливали, а смотреть футбол по телевизору уже не доставляло такого удовольствия как раньше.

В сезоне 2007/2008 я посетил около 10 матчей чемпионата и все три матча группового этапа Лиги Чемпионов. Несмотря на то, что было мне только 12 лет, я уже ездил без отца, но под присмотром взрослых. А затем был исторический сезона 2008/2009 с победой Шахтера в Кубке УЕФА. Помимо того, что я посетил все матчи еврокубков, пройдя с командой путь от загребского Динамо в квалификации Лиги Чемпионов, до полуфинального матча с Динамо киевским на РСК "Олимпийском". Часто ездил сам, реже с отцом, но когда узнал, что с нашего города организовывают поездку в Турцию на финал, до последнего пытался уговорит родителей отпустить меня, написал доверенность на кого-то из болельщиков, которые едут. Уговорить так и не удалось, что до сих пор вызывает у меня огромные сожаления, ведь цена на то время была более чем приемлемая. Зато поехал на открытие "Донбасс Арены" с выступлением Бйонсе. Не то, чтобы я знал эту певицу до этого дня, но сам факт стать частью исторического для команды события вызывал восторг.

И вот мы дошли до первого сезона на новом стадионе, в котором я не покупал абонемент, но посетил все матчи кроме одного (пропустил из-за болезни). А на второй год все-таки купил абонемент, по которому отъездил все матчи без исключения. Также покупал пакет на еврокубки, и так три сезона подряд, пока не поступил в университет в Харькове. За это время, помимо матчей в Донецке, систематически ездил на выезды (Луганск, Харьков, Мариуполь, Сумы, Полтава, Днепропетровск, Киев, Одесса, Симферополь). Но даже после переезда в Харьков я продолжал время от времени ездить в Донецк и на выезды, когда позволяли обстоятельства.

Собственно, к чему я все это пишу и как это относится к стереотипу, что Ахметов заставлял работников своих (и не только) предприятий посещать матчи Шахтера. На самом деле, все просто. Приведу в пример сезон, в котором я ездил на матчи относительно самостоятельно, собирая деньги на протяжении нескольких недель и спуская их в дни матча. Из нашего скромного городка обычно ездил один автобус на 48 человек. На более интересные матчи набиралось даже два автобуса. Сама поездка на домашние матчи стоила 60-100 грн в зависимости от статуса матча. Напомню, речь про вторую половину нулевых. Для лучшего понимания уточню, что просто билет на рейсовый автобус до Донецка стоил порядка 70-100 грн (точно не помню). По сути та же сумма, только в нее входит еще и билет на матч. Если, конечно, у тебя нет абонемента. А если есть, то сумма уменьшается на условные 20-30 грн. Теперь о том, как договаривались об этих поездках. Если ты звонишь за несколько дней до матча, то шансы на то, что ты поедешь на футбол мизерные. Из 48 человек в автобусе порядка двадцати - это владельцы абонементов, которые ездят на каждый матч. Остальные билеты раскупают буквально за несколько дней после того, как организатор объявляет о поездке. Затем записывает людей, и если набирается еще 48 человек (или хотя бы 18-20), то заказывается еще один автобус, и так далее. На матчи с середняками и аутсайдерами чемпионата ездил один автобус в основном. На группу лидеров по два, а на еврокубки и все три. И это при том, что матчи Лиги Чемпионов проходили в 21:45 в будние дни. Напомню, что и дорога до стадиона занимала два - два с половиной часа, а если учитывать послематчевые пробки в Донецке, то и все три. Тем кому везло, могли взять отгул на следующий день, а кому нет - шли и работали. Тем не менее, в дни матча все повседневные обязанности отходили на второй план, ведь играл Шахтер.

Это что касается домашних матчей, но были еще и выездные, на которые аналогичным образом организовывались поездки тем же человеком. Я сейчас не буду говорить про выезды в Одессу, Крым или Киев, когда люди пытались совместить приятное (поездка на море или столицу) с еще более приятным (поход на футбол), а приведу в пример ближнюю поездку в Харьков. В то время матч Металлист - Шахтер лишь вывеской уступал украинскому "классическому", а по игре редко чем-то уступал главному матчу страны. Поэтому поддержать команду на чужом поле было много желающих. Расстояние до Харькова было всего на 40 километров дальше, чем до Донецка, поэтому и цена оставалась прежней. Но сама дорога на матч занимала около 5 (!) часов. Почему, спросите вы? Просто это была не просто поездка на футбол, а настоящее приключение. Сперва, где-то под Изюмом вместе собирались автобусы из Донецкой области. Наш, со Славянска, с Краматорска, с Артемовска, часто присоединялись и луганские болельщики горняков из Северодонецка или Рубежного. На выходе получалось порядка 10-15 автобусов, которые ехали колонной. Следующая остановка была не доезжая до Харькова на озере, где отдыхали около двух часов. Купались, играли в футбол, жарили шашлыки, выпивали. И только потом добирались до Харькова за несколько часов до матча. Гуляли по городу, а затем сама игра, на которой болеем всей компанией, которой ехали на автобусах. И так с каждым выездным матчем, куда бы ни ехали. При этом стоимость колебалась от 100 до 200 грн, что в условиях расстояния в 200, а иногда в 500 км выглядят не более чем условной суммой.

Собственно, к чему я все это рассказывал. Во-первых, просто хотелось поделиться едва ли не самым ярким периодом моей жизни, связанным с донецким Шахтером. Ну а во-вторых, просто чтобы показать, насколько это было круто организовано, какой ажиотаж был вокруг этих событий, которые стали приятной традицией для жителей маленького городка в Донецкой области. Ведь эти поездки были настоящим праздником не только для детей, но и для взрослых. А я знаю о чем говорю, ведь начинал кататься на матчи ребенком, и продолжал будучи взрослым. И ни один поход на футбол во времена моей жизни в Харькове не может сравниться с теми временами.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кр.От.
+21
В моем городе находится фабрика Колесникова "Киев Конти", работников которой бесплатно возили на матчи ШД. Но никаких "палками сгоняли" не было, билетов было ограниченное количество, не хватало на всех и желающие буквально разыгрывали, кому ехать или устанавливали очередь на последующие матчи.
Ігор87
+14
5 годин дороги на матч, це достойно !
Кр.От.
+13
Ога)
Ответ на комментарий Vitaliy Kravets
Это в Константиновке что ли?
Написать комментарий 47 комментариев
Loading...
Реклама 18+