Рекорды, которые могли бы пасть в 2020 году

Футбол уже давно приучил болельщиков к тому, что каждый сезон клубами и игроками бьются те или иные рекорды, как положительные, так и отрицательные. Это уже давно стало привычным явлением в футболу и Украина в этом не является исключением. Давайте представим, какие рекорды и антирекорды могли бы быть установлены к окончанию сезона 2019/2020, если бы чемпионат не был приостановлен на карантин. Поговорим мы не только про донецкий Шахтер, но и про другие украинские клубы и даже сборную страны.

  • Антирекорд по средней посещаемости в сезоне

Начнем мы с не самого приятного рекорда, который, к тому же, являлся бы довольно маловероятным при условии, что карантина бы просто не было. С учетом матчей 23 тура, которые прошли без зрителей, средняя посещаемость сезона составила 4006 зрителей. То есть, если бы не пустые трибуны, то эта цифра могла бы быть несколько больше. Также стоит помнить о том, что каждый год, после относительно холодного в Украине марта (этот год сломал систему, но все же), посещаемость заметно возрастает к концу чемпионата. Поэтому, в случае отсутствия карантина, показатель вполне мог бы приблизиться к 5 тысячам, а может даже и превзойти эту планку, которая не покорялась нашему футболу на протяжении четырех лет. Антирекорд же принадлежит сезону 2017/2018, когда средняя посещаемость составила всего 3799 зрителей - катастрофически низкий результат.

Логичным будет вопрос в таком случае, почему я решил вспомнить об этом показателе, да еще и в первую очередь? Все просто - карантин есть и в этом плане ничего не изменится, но футбольные власти все еще планируют доиграть сезон летом. И в таком случае, показатель средней посещаемости снизится существенно, даже если не будет запрета на посещение. Люди просто сами не будут ходить на футбол. Так что, если сезон все таки будет доигран, то новому антирекорду быть однозначно, как бы это ни было прискорбно...

  • Историческое серебро Зари

Разумеется, самым большим достижением в истории луганской Зари является победа в Чемпионате СССР 1972 года, но во времена независимой Украины успехи команды не столь заметны. Бронза 2017 года остается лучшим результатом за без малого 30 лет истории турнира, но в этом сезоне команда Скрипника как никогда близка не просто к повторению этого результата, но и даже к завоеванию медалей серебряных. В условиях Чемпионата Украины, где все привыкли видеть на вершине турнирной таблицы всего два клуба, нарушение этого устоявшегося правила, только усиливает эффект от успеха. А Заря действительно близка к этому подвигу. И дело даже не в том, что после 23 тура луганчане и занимают второе место, а том, что этот результат действительно кажется справедливым. Динамо не впечатляет своей игрой, в то время как Заря Скрипника настолько преобразилась, что даже многие болельщики киевского гранда ратуют за серебро своего конкурента. Последний раз пару Шахтер/Динамо на первых местах Чемпионата Украины разбивали Металлист и Днепр в сезонах 2012/13 и 2013/14 соответственно. Но все прекрасно понимают, что у тех команд был внушительный админ-ресурс для того, чтобы добиться таких результатов, в то время как Заря пишет собственную историю исключительно своей яркой и качественной игрой. Луганчане могут стать шестой командой, завоевывавшей серебряные медали Чемпионата Украины, после грандов нашего футбола в лице Шахтера и Динамо, вышеупомянутых Днепра и Металлиста, а также Черноморца, которому этот успех покорился в четвертом и пятом по счета сезонах.

Лига Европы в Ковалевке!

В 2020 году Колосу исполняется всего 8 лет, но даже за такой короткий период времени, команда из Ковалевки прошла путь от чемпионата Киевской области, до шестерки лучших команд страны. В честной и упорной борьбе с СК Днепр-1 и Мариуполем, именно подопечные Костышина завоевали право сыграть в первой шестерки, и это ничуть не казалось незаслуженным результатом. Среди вышеупомянутых команд именно ковалевцы показывались наиболее стабильный футбол на протяжении всего сезона, хотя перед стартом сезона им приписывали всего лишь борьбу за выживание. Однако Колос, мягко говоря, заткнул всех критиков своей 6 позицией после первого этапа Чемпионата. Шансов подняться выше по итогам второго этапа практически нет, но даже без этого, Колос вполне мог бы пробиться в еврокубковую зону через плей-офф, которое должно было стать одним из нововведений этого сезона. И если бы ковалевцы смогли завоевать эту путевку, то прогресс команды действительно вошел бы в историю.

Пожалуй, лучшим дебют в Чемпионате Украины был только у столичного ЦСКА, который в сезоне 1995/96 занял четвертое место, и полтавской Ворсклы, для которой уже следующий сезон стал одновременно дебютным и бронзовым. Но то, что Колос станет самой молодой командой, достигшей такого результата, это уж точно.

  • Рекорды Жуниора Мораеса

Для бразильско-украинского нападающего Шахтера нынешний сезон имеет все шансы стать историческим. На момент остановки Чемпионата игрок имеет в своем активе 18 голов (на 1 меньше, чем по итогам всего прошлого сезона). Рекорд же по голам в Чемпионате за один сезон, принадлежит Генриху Мхитаряну, который в сезоне 2012/13 расписывался в воротах противников Шахтера аж 25 раз. Результат внушительный, но до конца нынешнего сезона остается еще целых 9 туров, в которых Мораесу для рекорда необходимо забить 8 мячей. Вполне реально на самом деле.

Впрочем, и это еще не все. Даже если Жуниору и не покорился бы рекорд по голам, он смог бы повторить другой рекорд среди нападающих в чемпионатах Украины. Мало кто верит в то, что Филлипов или кто-то другой смог бы догнать форварда в гонке бомбардиров нынешнего сезона, а значит, Мораес стал бы лучшим бомбардиром УПЛ второй сезон подряд. Ранее это удавалось всего двум игрокам: Евгению Селезневу и Алексу Тейшейре.

Если 8 голов до конца сезона выглядит реально, пусть и труднодостижимо, то 6 голов и Жуниор наверняка смогу бы забить. А именно столько необходимо Мораесу, чтобы добиться показателя в 100 голов в чемпионатах Украины, обойдя Андрея Ярмоленко и войдя в топ-5 бомбардиров в истории. Еще один рекорд, до которого Жуниору оставался бы один шанс, но карантин и здесь внес свои коррективы.

Карантин - это подарок для Шахтера?

  • Пятов в топ-20 по количеству матчей в чемпионатах

До этого достижения вратарю Шахтера остается всего один единственный матч! На данный момент они с Сергеем Долганским имеют равные показатели (328 матчей), и занимают 20-21 места. Для того, чтобы занять 20 позицию единолично Андрею достаточно было выйти в матче 23 тура против Зари, но Каштру выпустил Трубина, отсрочив очередной шаг Пятов в рейтинге гвардейцев чемпионатов. Как оказалось, отсрочил на неопределенный срок. Еще один интересный факт заключается в том, что до аналогичного показателя бывшего капитана Шахтера Дарио Срны остается всего 11 матчей, и Пятов вполне мог обойти бывшего партнера по команде уже в дебюте сезона следующего. А может еще сможет, кто знает.

Еще один рекорд, который мог бы покориться Андрею уже в 2020 году - это количество матчей в составе сборной Украины. Разумеется, на первое место в рейтинге пока рано рассчитывать, но вот в топ-3 войти вполне реально, разменяв тем самым сотню матчей в желто-голубой футболке. Сейчас в активе голкипера 93 матча за сборную. До Гусева остается всего 5 матчей, а до Ротаня - 7. Именно последний и занимает третье место в рейтинге, на которое мог бы замахнуться Пятов, но теперь неизвестно, когда появится следующий шанс сделать это. А с учетом возраста Андрея, то вопрос может стоять по другому: удастся ли это сделать вообще?

  • Карпаты вылетят впервые за 14 лет

Только три команды в нынешнем сезоне УПЛ играют без вылетов дольше, чем Карпаты и Заря - это Ворскла, Шахтер и Динамо. Но львовян отличает то, что по итогам нынешнего сезона, они с большой долей вероятности отправились бы покорять Первую Лигу. Как будет теперь - неизвестно, но подопечные Романа Санжара как никто заслужили понижения в классе. А ведь последний раз команда из Львова играла во втором по престижности дивизионе Украины в далеком сезоне 2005/06 годов. Сейчас СМИ раскручивает множество вариантов будущего чемпионата Украины, среди которых и такие, которых позволят Карпатам остаться в УПЛ, что никак нельзя назвать справедливым исходом. Посмотрим, как оно будет, но, вероятнее всего, карантин просто отсрочит вылет Карпат в Первую Лигу.

  • Шахтер без кубокового финала

В 21 веке горняки не принимали участие лишь в двух кубковых финалах, что является лучшим показателем среди клубов. Последний раз без Шахтера состоялся в 2010 году, когда в главном матче турнира встретились Таврия и донецкий Металлург. И вот, спустя 10 лет, нам могла представиться возможность снова увидеть финал без действующего чемпиона Украины, который покинул розыгрыш турнира на стадии 1/8 финала, проиграв главному конкурентку, киевскому Динамо 1-2. Однако, существует вероятность, при которой горняки, формально, смогут продлить свою серию участия в финалах даже несмотря на вылет. Ведь если сезон аннулируют или примут решение не доигрывать кубковые турниры до конца, а уже в следующем сезоне команда Каштру доберется до финала, то, формально, Шахтер не пропустит ни одного финала Кубка Украины. Разумеется, это лишь в теории, но мы же будем смотреть на вещи реально, и констатируем тот факт, что горняки остановились на показателе в 9 финалов кряду, так и не достигнув круглой отметки.

И еще один интересный факт, касающийся Кубка Украины. Если перволиговый Минай в полуфинале сотворил бы сенсацию, то второй год подряд в финале сыграл бы клуб, представляющий Первую Лигу. Более того, снова сыграл бы клуб из села, которое в два раза меньше Петрово (в прошлом году в финале играл Ингулец из Петрово). Так что, вполне справедливо было бы отметить, что под угрозой и такой рекорд. Впрочем, для этого подопечным Василия Кобина нужно действительно прыгнуть выше головы.

  • Шанс для сборной Украины

Напоследок вернемся к главной команде нашей страны, для которой 2020 год имел все шансы стать историческим. Пожалуй, никогда наша сборная не подходила к большому турнира в с такими большими амбициями, которые вполне соответствовали форме игроков и команды. Отбор, в котором Украина сумела обойти действующих чемпионов Европы и сборную Сербии с классным подбором игроков вселяли надежду на положительный результат на летнем Евро для всех болельщиков страны. Но теперь Евро 2020 стало Евро 2021, и нам остается только гадать, как изменится форма нашей команды за этот год, да и получится ли провести турнир следующим летом, никто наверняка сказать не может. Болельщики пытаются найти положительные моменты в переносе, как то восстановление от травм Яремчука и Степаненко, возвращение в форму Ярмоленко, но все это условности, которые имеют не так много веса под собой.

В чем рекорд, справедливо спросите вы. Да в том, что до сего наша сборная стабильно проваливала данный турнир. Если в своем первом и заодно домашнем Евро команда Блохина заняла третье место в группе с Англией и Францией, сумев обыграть шведов, то уже через 4 года, уже команда Фоменко без шансов заняла последнее место в группе с Германией, Польшей и Северной Ирландией. В любом случае, Украине еще не покорялась планка плей-оффа чемпионатов Европы, а в этом году все шансы на такой успех есть. Тем более, что и противники вполне позволяют надеяться на такой успех. Если Нидерланды считают безоговорочным фаворитом группы (хотя я не считаю, что команда Кумана сильнее той же Португалии, с которой украинцы играли на равных в отборе), то Австрия и пока неизвестная четвертая команда группы уж точно не будут иметь преимущества над нашей сборной. Так что все будет зависеть только от подопечных Андрея Шевченко, которые уже показали нам на что они способны.

Декабрь 2020 года. Что нас ждет?

Я постарался выбрать главные показатели, которые подытожили бы нынешний сезон, если бы он закончился по графику. Но если я что-то упустил, или вы бы хотели отметиться какими-то собственными статистическими наблюдениями, рад буду услышать ваши версии в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+5
Думаю, Жуниор побил бы рекорд
Sergiy Baranovsky
+3
Із Ковалівкою цікаво може вийти.
Ochoa510
+3
Колосу в ЛЕ в принципе по силам попасть, если они поступят как умные люди и сольются в остатке матчей второй шестерки, готовясь к плей-офф за ЛЕ. Там среди нормальных конкурентов только Александрия
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+