Топ-5. Самые важные победы Шахтера над Динамо

Исходя из названия этого топа, можно было бы подумать, что речь пойдет исключительно об украинском "классико" и матчах между горняками и киевлянами, в которых решались исходы того или иного турнира. Частично это так, только вот лишь в трех из пяти позиций этого рейтинга речь пойдет о противостояниях с самым принципиальном соперником среди украинских команд для Шахтера. Но оставшиеся две позиции займут другие коллективы, носящее довольно популярной в футболе, да и других видах спорта, название.

5. Шахтер (Донецк, Украина) - Динамо (Берлин, ГДР) - 3:0

15 сентября 1976 года. Центральный стадион "Шахтер" (Донецк). 1/64 Кубка УЕФА.

Произошел этот матч в далеком 1976 году, который знаменовался для донецкого Шахтера ранее невиданным достижением - выходом в европейский турнир. По итогам предыдущего Чемпионата СССР горняки заняли рекордно высокое для себя второе место, чем завоевали путевку в Кубок УЕФА, где уже на первом этапе получили в соперники скандальное берлинское Динамо, которое, хоть и являлось одним из лидеров Чемпионата ГДР, все же достигало своих успехов далеко не футбольными методами. Только спустя три года берлинцы начнут свой путь из десяти кряду чемпионств, а пока это был крепкий соперник, которого нельзя было назвать проходным, но и опытом выступлений в еврокубках горянки уступали динамовцам. Впрочем, на итог противостояния это никоим образом не повлияло, ведь уже в первом матче, который произошел в Донецке, исход был предрешен. Это был тот самый, легендарный Шахтер, в котором играли Юрий Дегтерев, Владимир Пьяных, Валерий Яремченко, Владимир Роговский, Михаил Соколовский и Виталий Старухин. Собственно, именно последняя троица названных своими голами и установила итоговый разгром немецкой команды на родном стадионе, сделав внушительную заявку на выход в следующий раунд Кубка УЕФА. Так и сложилось, ведь в ответной встрече в Берлине команды разыграли мировую 1-1. Это был отличный еврокубковый дебют Шахтера, а если учитывать, что на следующем этапе Шахтер дважды переиграл венгерский Гонвед, только подтверждает этот факт. В 1/8 финала Кубка УЕФА горняки вылетели от Ювентуса, однако дебют все-равно можно считать более чем удачным, и начало ему положила именно победа над берлинским Динамо.

4. Шахтер (Донецк) - Динамо (Киев) 2:0

3 июня 2002 года. Центральный стадион "Шахтер" (Донецк). 25 тур Чемпионата Украины.

Этот тот самый легендарный сезон, когда Шахтер впервые в своей истории выиграл Чемпионат Украины. К тому же, именно этот чемпионат считается одним из самых напряженных в истории украинского футбола, ведь интрига в борьбе за чемпионство сохранялась до последней минуты последнего тура. Однако именно в этом матче решилась судьба золотых медалей, как принято считать. Ведь перед предпоследним туром розыгрыша Чемпионата, Динамо опережало горняков на 2 очка и только победа могла устроить подопечных Невио Скалы. Ничья хоть и сохраняла бы теоретические шансы на золото, выглядели бы они более чем призрачными. Но Шахтеру удалось переиграть своего главного соперника в родных стенах практически без шансов для киевлян. И пожалуй самый интересный факт этого матча состоит в том, что в этом матче забивали только игроки Динамо (Сергей Федоров и Горан Гавранчич), только вот забивали они в свои ворота. К слову, тогда киевлянами руководил их нынешний наставник Алексей Михайличенко. Более подробно об этом сезоне я писал в другой своей статье, где упомянут и этот матч в частности.

3. Шахтер (Донецк, Украина) - Динамо (Тбилиси, Грузия) - 2:1

9 августа 1980 год. Центральный стадион имени Ленина (Москва). Финал Кубка СССР.

Разделение команд по странам выглядит довольно условно, учитывая, что в 1980 году украинские и грузинский футбольные коллективы выступали в Чемпионата СССР и Кубке страны соответственно. Более того, в советские времена противостояние горняков и тбилиского коллектива выглядели едва ли не более принципиальными, чем против Динамо киевского. Во многом из-за того, что команды преследовали похожие цели во внутреннем первенстве СССР, но кроме того часто встречались и в розыгрышах Кубка СССР. Началось все в 1938 году, когда грузины выбили Шахтер на стадии 1/4 финала. В 1954 году горняки взяли реванш на стадии 1/16 в двухматчевом противостояни, а спустя еще 6 лет в полуфинале снова оказались сильнее динамовцы. На этот раз реванш не заставил себя долго ждать и уже через год горняки в победном для себя розыгрыше кубка переиграли соперника в 1/8 финала. Перед финалом 1980 года команды встречались еще дважды, обменявшись победами, пока судьба не свела их в главном матче турнира. Не стоит забывать, что грузинская команда тогда являлась действующим обладателем Кубка и всего два года назад триумфовала в Чемпионате СССР. Впрочем, и Шахтер в то время не слишком уступал сопернику, имея в составе тех же Соколовского, Роговского, Старухина, Пьяных, Рудакова, Сафонова, Варнавского. Поэтому можно смело заявлять, что этот матч действительно стал апогеем противостояния команд, и верх в этом финале все-таки взяли горняки под руководством Виктора Носова. Открыл счет Старухин в середине первого тайма, но на 80 минуте динамовцы счет сравняли усилиями Чилаи, а спустя четыре минуты победный гол забил Владимир Пьяных. Так горняки выиграли третий Кубок СССР, обойдя в этом показателе тбилиское Динамо.

2. Шахтер (Донецк) - Динамо (Киев) - 2:1

14 мая 2006 года. Стадион "Металлург" (Кривой Рог). Золотой матч Чемпионата Украины.

Сезон 2005/2006 годов навсегда войдет в историю, как первый, в котором был сыгран золотой матч между Шахтером и Динамо. Говорить о единственном подобном матче не стоит, так как никто не знает, что еще нас ждет в будущем, но на данный момент он действительно является единственным. Команды закончили сезон с равным количеством очков, поэтому Федерация приняла решение сыграть Золотой матч в Кривом Роге, в котором и определится чемпион страны. Арбитром того матча стал хорошо знакомый болельщикам Шахтера в будущем Любош Михел, а команды Луческу и Демьяненко показали на поле настоящее шоу. Несмотря на нулевой первый тайм, назвать его скучным ну никак нельзя, а во втором, помимо повышенного градуса напряжения, добавились и голы. Сначала Чиприан Марика забил гол на 60 минуте, а спустя 20 минут счет сравнял Родолфо. Игра перешла в овертаймы, а на 100 минуте победный гол забил Джулиус Агахова (про Агахову и других африканских легионеров Шахтера я рассказывал в отдельном посте). Так горняки взяли свое третье чемпионство и впервые защитили его.

1. Шахтер (Донецк) - Динамо (Киев) - 2:1

7 мая 2009 года. Региональный спортивный комплекс "Олимпийский" (Донецк). 1/2 финала Кубка УЕФА.

Первая и единственная встреча принципиальных соперников вне национального первенства, которая по праву может считаться главным противостоянием команд в истории. Мы же будем говорить об ответном поединке, в котором и определился победитель, а заодно и финалист второго по престижности евротурнира. Стоит ли говорить, насколько велик был градус этой встречи, ведь ставки здесь возросли от чемпиона Украины, до шанса стать первым украинским клубом во времена независимости страны, который получит шанс побороться в финале евротурнира. Шахтер легендарного для Донецка Мирчи Луческу и Динамо успешного Юрия Семина сошлись на РСК "Олимпийском" в полуфинале Кубка УЕФА после ничьи 1-1 в Киеве. В какой-то степени результат первого матча играл на руку горнякам, но это быль лишь условным преимуществом. Поэтому в ответном матче команды начали все заново и уже к 17 минуте шахтеры повели 1-0, благодаря голу героя того розыгрыша Кубка УЕФА Жадсона. В дебюте второго тайма Бангура сравнял счет не только в этом матче, но и всего противостояния команд, поэтому соперники начали действовать более аккуратно - любая ошибка могла решить исход встречи. Несмотря на это, игроки обеих команд имели свои шансы выйти вперед, но воспользовался своим только Илсиньо на 89 минуте матча, забив едва ли не самый важный гол в своей карьере. В украинской ее части так точно, ведь именно он, своим индивидуальным мастерством вывел команду в финал евротурнира. Кроме того, этот матч подарил нам известную фразу Жадсона, которая стала мемом на многие годы. У меня есть отдельный пост, в котором я восстановил в памяти этот сезон от квалификации ЛЧ, до самого финального матча против Вердера. Но именно ответный матч полуфинала стал главным в истории извечного противостояния донецкого Шахтера и киевского Динамо.

Отдельно хочется сказать, что киевское, берлинское и тбилиское, далеко не единственные Динамо, с которыми судьба сводила горняков. Если в чемпионате СССР этих Динамо было более, чем достаточно, то выделить хотя бы несколько можно. Во-первых, это Динамо одесское (нынешний Черноморец), против которого горняки провели первый матч в своей истории еще в 1936 году (про это я упоминал в статье про первое название команды Шахтер). Горняки тогда проиграли, но матч этот определенно вошел в историю команды. По пути к победе в четвертом Кубке СССР команда Носова выбила из розыгрыша московское Динамо (3-1 в дополнительное время на стадии четвертьфинала). А уже во время независимости Украины, Шахтер встречался в еврокубках с бухарестским Динамо. Случилось это в 2003 году в 1/64 финала Кубка УЕФА, и горняки дважды проиграли сопернику, закончив свои выступления на евроарене того сезона. А в 2008 году дважды переиграли Динамо загребское в квалификации к Лиге Чемпионов. Ну а последнюю встречу с хорватами сезона нынешнего, полагаю, никто не забыл.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+4
Реклама 18+
Популярные комментарии
osetr146 2.0
+6
Страшно представить, что бы было с динамо, если бы не события 2014 года. Там и днепр и металлист были сильные. Боролись бы динамики с Зарёй за 4-5 место)))
Ответ на комментарий Vitaliy Kravets
Да, то что Шахтер даже после событий, начавшихся в 2014 году, остается лучшим клубом в Украине (а точнее укрепился в этом статусе), только добавляет радости от самого факта, хд. Теперь нужно брать за цель делать только увеличивать эту статистику и идти к рекорду по количеству чемпионских титулов.
osetr146 2.0
+6
И даже после событий 2014 года... Когда динамо могло выигрывать чемпионат закрытыми глазами, а они пасут задних. Уверен, что окажись динамо в ситуации Шахтёра - в лучшем случае были бы середняками, а в худшем - просто исчезли бы.
Ответ на комментарий Vitaliy Kravets
Эта статистика говорит о еще большем, если держать в уме обстановку в украинском футболе на старте своей истории и вплоть до конца прошлого века)
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+