Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/Начало ХХI века. Три главных африканских легионера Шахтера

Начало ХХI века. Три главных африканских легионера Шахтера

Большинство футбольных болельщиков, как украинских, так и за пределами нашей страны, ассоциируют Шахтер с бразильским легионом, который уже на протяжении почти что 20 лет составляет основной костяк команды. Это действительно так, однако еще за несколько лет до того, как горняки подписали своего первого бразильца, определив тем самым вектор развития клуба на долгие годы вперед, в составе донецкой команды успели поиграть сразу несколько представителей африканского континента, которые стали первыми легионерами Шахтера не европейского происхождения.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
23 апреля 2020, 14:47
2
Начало ХХI века. Три главных африканских легионера Шахтера

Большинство футбольных болельщиков, как украинских, так и за пределами нашей страны, ассоциируют Шахтер с бразильским легионом, который уже на протяжении почти что 20 лет составляет основной костяк команды. Это действительно так, однако еще за несколько лет до того, как горняки подписали своего первого бразильца, определив тем самым вектор развития клуба на долгие годы вперед, в составе донецкой команды успели поиграть сразу несколько представителей африканского континента, которые стали первыми легионерами Шахтера не европейского происхождения. А всего за историю горняков, в их составе играли пять представителей африканских стран, хотя не все сумели проявить себя в Донецке должным образом. Я же хочу вспомнить тех троих, которые сделали внушительный вклад в историю Шахтера еще в самом начале XXI века.

1. Джулиус Агахова (Нигерия)

Джулиус перешел в Шахтер еще в ноябре 2000 года, вопреки данным Трансфермаркета, который датирует переход нигерийца в Украину 1 июля 2001 года. Официально контракт, судя по всему, был заключен в зимнее межсезонье, ведь свой дебютный матч в оранжевой футболке нападающий провел уже 17 марта 2001 года, во втором после возвращения Чемпионата после зимней паузы. Это был матч 15 тура внутреннего первенства против львовских Карпат. Джулиус вышел с первых минут и отыграл полный матч (который горняки выиграли со счетом 2-0), забив при этом первый гол команды. За вторую половину того сезона Агахова сыграл всего 8 матчей, в которых 7 раз отличился забитыми голами, но даже это не помогло горнякам добыть долгожданные золотые медали Чемпионата (проиграли Динамо всего на 1 очко).

В полноценном сезоне 2001/2002 нигериец сыграл 17 матчей, но назвать его основным нападающим команды было очень сложно, учитывая высокую конкуренцию на позиции. В те годы все еще демонстрировал высокий уровень легендарный для Донецка Сергей Ателькин, и только начинали свой путь в команде Андрей Воробей и Алексей Белик. Результат Агаховы был не таким впечатляющим, как в сезоне дебютном, но он забил те же 7 голов, что стало третьим показателем в команде (Воробей забил 9, а Геннадий Зубов - 8, при том, что провели на поле 25 и 23 матчей соответственно). Так что Агахова ну никак не провалил свой первый полноценный сезон в Украине, а то, что горняки в сезоне 2001/2002 все-таки добыли свое первое чемпионство только подтверждает этот факт.

В отличии от сезона следующего, в котором Джулиус показал катастрофически низкую результативность, в результате чего все чаще оставался на лавке запасных. Как итог, всего 1 гол в 10 матчах. Однако, уже в сезоне 2003/2004 нигериец стал возвращаться в свои лучшие кондиции, приняв участие в 17 матчах, в которых отличился 6 раз. Впрочем, и сыграл он меньше, чем Брандао, Воробей и Вукич, которые обошли его в этом показателе. Но прогресс после провального сезона определенно был, и уже с осени 2004 года он начал чаще выходить со старта и, следовательно, больше забивать. В своем пятом сезоне Джулиус принял участие в 15 матчах, в которых отличился 8 забитыми голами, а Шахтер второй раз в своей истории взял чемпионский титул.

Но большинство болельщиков помнит этого футболиста отнюдь не по вполне пристойным показателями за пять сезонов в составе горняков, и я сейчас не про акробатические кульбиты, которые он показывал практически после своего каждого забитого гола. Я говорю о том самом, наиболее памятном забитом мяче нигерийца, который состоялся 14 мая 2006 года. Именно в том сезоне состоялся первый и единственный Золотой Матч в Чемпионатах Украины, и Джулиус Агахова, проваливший этот сезон полностью (0 голов в 13 матчах), отличился в том самом матче против киевского Динамо. Случилось это в первом овертайме на 100 минуте, и именно этот гол принес команде Луческу третье чемпионство в Украине. Каким бы провальным для Агаховы этот сезоне не был, этот гол вполне компенсировал все неудачи нигерийца на протяжении года. А по итогам следующего года, когда Джулиус сыграл всего 9 матчей и забил 3 гола, нападающий покинул Шахтер, отправившись покорять Англию, подписав контракт с Уиганом.

На туманном альбионе Агахова играл стабильно, но не забивал, в результате чего покинул Уиган и, транзитом через турецкий Кайсериспор, снова вернулся в Шахтер. Впрочем, вернуться к своим былым кондициям нигерийцу так и не удалось. Проведя в сезоне 2009/2010 всего 10 матчей (забив при этом только раз), в следующем Агахова отправился вместе с другими ветеранами Шахтера (Дуляем и Левандовски) спасать от вылета Севастополь. С задачей они не справились (у Агаховы 1 гол в 10 матчах), поэтому по окончанию сезона африканец снова вернулся в Донецк. В сезоне 2010/2011 не сыграл ни одного матча за основную команду, после чего закончил карьеру.

Забивал Агахова и вне Чемпионата Украины. Несколько важных мячей в кубковых полуфиналах, но, пожалей, самым значимым для нигерийца можно назвать еврокубковый сезон 2004/2005. Тогда Джулиус сначала оформил дубль в последнем туре Лиги Чемпионов (причем не кому-нибудь, а самой каталонской Барселоне), выведя тем самым горняков в 1/16 Кубка УЕФА, а затем в этой самой 1/16 забил решающий гол в ворота немецкого Шальке. На тот момент 1/8 финала КУЕФА стало самым значимым достижением команды в турнире.

Агахова выиграл с Шахтером все внутренние турниры (Чемпионат - 5 раз, Кубок - 3 раза, Суперкубок - 1 раз), но в самом главном сезоне команды в ХХI Джулиус покинул Донецк, так и оставшись без еврокубка. Несмотря на это, нигериец определенно вписал свое имя в историю донецкого клуба, не только своими кульбитами после забитых голов, но и самими голами, которые порой имели невероятную важность.

2. Ассан Ндиайе (Сенегал)

История этого легионера Шахтера является одновременно и выдающейся, и трагической. Перешел Ассан в команду в 2001 году, в то же межсезонье, что и вышеупомянутый Джулиус Агахова. Но дебютировать сенегальцу удалось на неделю раньше нигерийца, в первом же весеннем матче против полтавской Ворсклы, который он отыграл от свистка до свистка. А уже менее чем через месяц отличился своим первым забитым мячом в футболке Шахтера, несмотря на позицию защитника. Более того, случилось это в матче против принципиального соперника команды киевского Динамо, а гол Ндиайе стал победным для горняков (к слову, первый гол в том матче забил Агахова, а сам матч закончился победой Шахтера 2-1), что, впрочем, не помогло донецкому клубу завоевать первое место Чемпионата. В Чемпионате Украины 2000/2001 Ассан провел в составе Шахтера 11 матчей, а гол в ворота Динамо так и остался единственным, однако сенегалец с горняками все же завоевал свой первый трофей, которым стал Кубок Украины.

В первом полноценном сезоне за Шахтер, Ассан Ндиайе стал основным защитником команды, проведя 23 матча за горняков, отличившись при этом трижды. Однако отдельного упоминания все же стоит гол во втором туре в ворота все того же киевского Динамо. Проигрывая 0-2 по ходу встречи в столицы, именно Ндиайе забил первый гол, положивший начало камбеку в исполнении горняков. Матч закончился вничью, а по итогам сезона Шахтер лишь на 1 очко опередил Динамо, завоевав таким образом свое первое чемпионство. Остается только фантазировать, что бы было, проиграй горняк тот матч во втором туре, но гол Ндиайе без сомнения был очень важен для команды.

Таким образом, Ассан в составе горняков все же выиграл Чемпионат во второй год своего прибывания в Украине, добавив также в свой актив вторую золотую медаль Кубка. В сезоне 2002/2003 сенегалец также являлся основным в командах Скалы, а затем и Яремченко, проведя все те же 23 матча в розыгрыше Чемпионата, правда забитыми голами уже не отличался. Но затем в команду пришел Мирча Луческу, который, как оказалось уже на предсезонных сборах, на сенегальца не рассчитывал, в результате чего защитник получил статус свободного агента, вернувшись на родину. Трудно сказать, чем было обусловлено такое решение румынского наставника, травмой, которая не так давно постигла сенегальца, либо он просто не видел защитника в собственной схеме игры Шахтера, но факт остается фактом. А так как Ндиайе приехал в Украину уже в солидном возрасте (было ему 26 лет), в Сенегале он поиграл еще 3 года (до 2006), после чего завершил карьеру профессионального футболиста. Одно время холили слухи, что Ассан может стать послом донецкого Шахтера в Африке, но они так и не подтвердились.

Дальнейшие события, связанные с Ассаном Ндиайе покрыты дымкой неизвестности. Как сообщалось в прессе, 13 февраля 2008 года сенегальский футболист, оставивший не столь внушительный, но все же заметный след в истории донецкого Шахтера, просто не проснулся утром. Его сердце просто остановилось во сне. Позже сообщалось о некой болезни, от которой Ассан так и не смог вылечиться окончательно, и такая смерть стала последствием именно этого недуга, но само название болезни нигде не называлось, а если и называлось, то лишь в качестве предположений, не подтвержденных никакими фактами. А знание того, что отец Ассана был довольно влиятельным врачом-кардиологом в своей стране, такая теория выглядит еще более странной. Вероятно, мы так и не узнаем настоящий причины смерти футболиста, поэтому нам, болельщикам Шахтера, остается только хранить память об этом защитнике, который три года своей жизни отдал нашей команде. Отдал бы и больше, если бы имел такую возможность, но не всегда все происходит так, как нам того хочется.

Если Джулиус Агахова запомнился болельщикам Шахтера своими кульбитами и забитым голом в Золотом Матче, то при упоминании Ассана Ндиайе, болельщики Шахтера прежде всего вспоминают забитые им голы в ворота киевского Динамо, а также слова Игоря Суркиса о том, что именно сенегалец является самым неудобным игроком Шахтера для его команды. Но кроме того Ндиайе запомнился еще и качественной игрой в обороне и неоцененным вкладом в первое чемпионство донецкого Шахтера.

3. Айзек Окоронкво (Нигерий)

Еще один африканец, соотечественник Агаховы, достойный упоминания в этом списке - это Айзек (Исаак) Окоронкво. На счету нигерийца богатая карьера как на родине, так и в Европе и даже сборной своей страны (две бронзы Кубка африканских наций), но нам особенно важен период его карьеры с 2000 по 2003 годы, которые он провел в Украине. Перешел в Шахтер Айзек летом 2000 года, став таким образом первым представителем не европейского континента в составе команды. Правда, перешел он не из родного чемпионата, а из соседней Молдовы, где он два года отыграл за местный Шериф. Будучи универсалом на позиции защитника, он в первом же сезоне сыграл немалое количество матчей (18 в Чемпионате Украины, забитыми голами не отличался). Разумеется, выиграл с Шахтером и свой первый трофей в Европе - Кубок Украины (в Шерифе самым большим достижением игрока стало серебро Чемпионата).

В двух следующих сезонах Окоронкво сыграл 16 и 19 матчей соответственно, также не отличившись результативными действиями, но сделав свой вклад в Золотой дубль 2002 года. Таким образом по итогам своего трехлетнего пребывания в Украине, нигериец дважды побеждал в Кубке и один раз в Чемпионате, и именно эти три победы стали для него единственными в клубном футболе. Ведь после окончания контракта с Шахтером в 2003 году, Окоронкво решил испытать судьбу в более престижном европейском чемпионате, подписав контракт с английским новичком того сезона Вулверхэмптоном. Однако закрепиться в составе волков Айзек не сумел (как и сами волки не сумели закрепиться в элитном дивизионе Англии), в результате чего уже спустя год покинул команду на правах свободного агента. А после полугода отсутствия игровой практики подписал контракт с владикавказской Аланьей. Успел в России поиграть и за футбольный клуб Москва и за Ростов, в котором и закончил карьеру в 2013 году.

Стоит упомянуть также и про двух других нигерийцев, которые, пусть и не достигли в составе Шахтера каких либо успехов, все же являлись частью команды. Единственный африканский игрок, который находится на действующем контракте (пусть сейчас играет в турецком Газиантепе на правах аренды) - это Оларенваджу (Ларри) Кайоде. Нападающий пришел из английского Манчестер Сити сначала на правах аренды (за пол сезона забил 2 гола), а затем подписал полноценный контракт с горняками (всего 1 гол за весь сезон), но так и не сумел закрепиться в основе. Сейчас форвард показывает довольно неплохой футбол в турецкой Суперлиге, поэтому рановато сбрасывать его со счетов. Кто знает, может в скором времени Ларри заслужит находиться в этом списке наравне с тем же Агаховой.

А вот последний представитель Африки, который надевал форму донецкого Шахтера, уже не имеет такой возможности. Эммануэль Окодува закончил карьеру еще в 2012 году, а за горняков выступал всего на протяжении всего полугода во второй половине 2006 года. Перешел за 1 миллион из киевского Арсенала, но так и не сумел забить за Шахтер хотя бы один гол в трех сыгранных матчах. А затем перешел в другой донецкий клуб - Металлург, где также особых успехов не добился.

Другие посты блога

Все посты