Взгляд в прошлое. Сезон 2010/2011

Еще один еврокубковый сезон, который вошел в историю не только донецкого Шахтера, но и всей Украины в 21 веке. Кто бы что не говорил, но история украинского футбола делится на две части - советское время и современность, а успехи киевского Динамо конца 20 века, скорее можно отнести к периоду "советскому", чем к современности. Все-таки, именно на рубеже веков в украинском и мировом футболе произошли внушительные изменения, которые отразились на всех уровнях. Начало 21 века прошло для украинских клубов без каких-либо успехов на европейской арене, и так продлилось практически целое десятилетие, вплоть до победы горняков в Кубке УЕФА. И после того сезона команда Ахметова значительно завысила планку своих европейских целей, все чаще зарекаясь по плей-офф Лиги Чемпионов, которое оставалось для команды не достигнутой вершиной. И так уж получилось, что после провального еврокубкового сезона 2009/2010, в котором горняки даже не сумели пробиться в групповой этап самого престижного турнира Европы, последовал очередной успех, который позволил клубу еще больше подняться в глазах футбольной общественности.

И прежде чем начать, я бы хотел перечислить все посты серии "Взгляд в прошлое", в которых я рассказывал про самые яркие и выдающиеся сезоны горняков в современной истории:

Сезон 2008/2009. Первая победа в Кубке УЕФА

Сезон 2001/2002. Первое чемпионство в Украине

Сезон 2000/2001. Первый выход в Лигу Чемпионов

Сезон 1994/1995. Первая победа в Кубке Украины

Сезон 1993/1994. Первое серебро Чемпионата

Победа в Кубке УЕФА, которая принесла серьезный вклад в рейтинг футбольных ассоциаций, и прошлогоднее чемпионство в Украине, позволили Шахтеру начинать свой европейский путь прямиком из группового этапа Лиги Чемпионов. А там, волею жребия, действующему чемпиону Украины довелось бороться за выход в плей-офф с относительно простыми соперниками, особенно учитывая тогдашнее положение и уровень Шахтера. Фаворитом группы стал лондонский Арсенал, который добыл бронзовые медали АПЛ сезона прошлого и напрямую отправился в групповой этап ЛЧ. Командой, которая должна была составить конкуренцию горнякам (на бумаге), стала португальская Брага, которая в прошлогоднем розыграше Лиги Сагреш заняла историческое серебряное место, а в квалификации разобралась с непростыми шотландским Селтиком и испанской Севильей. Так что команда Домингуша Пасьенсии набрала внушительный ход и вполне могла зацепиться за выход в плей-офф евротурнира. А сербский чемпион Партизан, в плей-офф раунде квалификации со скрипом прошедший бельгийский Андерлехт в серии пенальти, застолбил за собой статус аутсайдера. В теории группа была не слишком интересной, но для украинских болельщиков именно здесь играл единственный представитель страны, после вылета Динамо в квалификации от Аякса, поэтому все внимание было именно на этот квартет. Тем более, что шансы у горняков были как никогда хорошие для исторического выхода в плей-офф Лиги Чемпионов.

Однако, начиналось все не слишком положительно для донецкого клуба. Несмотря на то, что стартовый матч был домашним против аутсайдера, сербов не удалось переиграть без проблем. Даже наоборот, подопечные Александра Станоевича навязали команде Мирчи Луческу серьезную борьбу. Даже по статистики преимущество горняков не было столь впечатляющим, каким должно было быть в теории, а исход матча решил один единственный гол капитана команда Дарио Срны на 71 минуте матча после классного удара со штрафного. Дончане сумели удержать минимальное преимущество, но такая стартовая победа не слишком обнадеживала болельщиков и к ней определенно оставались вопросы.

Второй матч оказался более уверенным по конечному результату, но по игре оставлял желать лучшего. Первый тайм в Португалии горняки практически провалили, но Брага так и не сумела воспользоваться своими шансами, но во втором украинская команда включила тот самый класс, который от нее ждали. Как итог, два гола с игры от Луиса Адриано и один с пенальти от Косты, и общий разгром со счетом 0-3. В целом по матчу Шахтер заслужил победу, но счет казался несколько несправедливым для Браги, которая если и не наиграла на забитый, то уж точно не заслужила на три пропущенных мяча. По итогу двух туров Шахтер и Арсенал лидировали в группе с 6 очками, а дальше им предстояло две очных встречи, которые могли бы дать многие ответы. Могли бы, но не дали. Впрочем, об этом дальше, а пока констатируем факт, что после двух туров команда Мирчи Луческу занимала второе место в группе, уступая лондонцам по разнице забитых и пропущенных мячей (у Арсенала статистика составила 9-1, а у горняков 4-0).

Первая часть двухсерийного противостояния Шахтера и Арсенала состоялась в Лондоне и обернулась для горняков серьезным ударом - поражением с разгромным счетом 5-1. Несмотря на то, что преимущество англичан не было столь существенным, уже после первого тайма украинский клуб проигрывал со счетом 2-0, благодаря голам Александра Сонга и Самира Насри. А во втором тайме все только усугубилось: если в первые 15 минут подопечные Луческу еще могли рассчитывать на камбэк, то с 60 по 70 минуту пропустили трижды, тем самым лишившись всяческих шансов зацепиться за очки в Лондоне. Сначала Фабрегас реализовал 11-метровый удар, а затем Уилшир и Шамах забили с игры, доведя счет до неприличного. За 10 минут до окончания экс-канонир Эдуардо все-таки забил гол престижа, но это было слишком слабым утешением. Если перед этим матчам болельщики еще испытывали иллюзии о борьбе за первое место, то после этого поражения даже самые оптимистично настроенные горняки пересмотрели свои взгляды на положение дел. Проблема была даже не столько в том, что Арсенал оторвался на 3 очка, сколько в разнице в классе, которую продемонстрировали команды в этом матче.

Тем не менее, уже через две недели, украинский клуб показал, что их слишком рано списывать со счетов, взяв реванш у подопечных Венгера на родной Донбасс Арене. Хотя и в Донецке все начиналось не в пользу хозяев: уже на 10 минуте Тео Уолкотт реализовал быструю контратаку в забитый гол, выведя канониров вперед. В этот раз Шахтеру удалось отыграться, причем еще до перерыва. После навеса от Жадсона со штрафного, Дмитрий Чигринской головой переправил мяч в сетку ворот, вселив тем самым надежду в партнеров да и всех болельщиков, которые забили Донбасс Арену до отказа. Но и это еще не все. Перед самым перерывом все тот же экс-канонир Эдуардо превратил в забитый гол передачу Дарио Срны с фланга, выведя хозяев вперед. Более того, такой счет выглядел вполне справедливым, ведь команда Луческу выглядела гораздо лучше гостей, которые, казалось, решили, что дело уже сделано. Во втором тайме англичане пытались сравнять счет, но игроки Шахтера действовали качественно и слажено, успевая даже "огрызаться" в контратаках. Шансы были у обеих команд, но матч так и закончился счетом 2-1 и команды снова сравнялись в набранных очках, а горняки сделали весомый шаг навстречу первому в своей истории плей-оффу Лиги Чемпионов, даже несмотря на то, что Брага после двух побед над Партизаном, находилась всего на 3 пункта позади.

В четвертом туре все вовсе перевернулось с ног на голову после сенсационной победы Браги над Арсеналом в Португалии. Шахтеру же предстоял выезд в Белград на матч с Партизаном, который все еще не набрал ни одного очка. Выезд этот обещал быть сложным, ведь аутсайдеры часто костьми ложатся на поле ради заветных очков, которые бы не позволили им войти в историю с 0 очков в группе ЛЧ. Да и первый матч в Донецке был довольно непростым. Добавить к этом умение Шахтера недооценить соперников ниже уровня и тревога перед матчем появлялась. Но на поле все оказалось куда проще и очень уж напомнило матч в Португалии. Партизан выглядел очень неплохо на фоне более опытного и высококлассного соперника, но разницу в мачте сделал именно этот класс игроков Шахтера. Первый тайм еще прошел на равных, но потом подопечные Луческу включили "вторую скорость" и сербы "посыпались". Как итог - уверенна победа 0-3, благодаря голам Степаненко, Жадсона и Эдуардо, которые вложились чуть более чем в 15 минут. Таким образом украинский клуб вышел на единоличное первое место, а Брага и Арсенал были вынуждены бороться за вторую путевку в ЛЧ, хотя теоретические шансы опуститься на третье место у горняков были.

В последнем матче осенней части Лиги Чемпионов Шахтеру нужно было не проиграть Браге на своем поле и подопечные Луческу сумели справиться с этой задачей. И снова решающую роль в матче сыграл класс игроков Шахтера, ведь до 70 минуты матча игра была абсолютно равной и ничего решено не было. Горняки где-то играли на ничью, а Браге нужно было побеждать и побеждать разгромно, ведь надеяться на победу Партизана над Арсеналом было бы глупо. Чем ближе матч подходил к своему завершению, тем сильнее португальцы раскрывались, а в концовке сыграл тот самый класс игроков Шахтера. Сначала Рац на 78 минуте отличным дальним ударом вывел хозяев вперед, а спустя пять минут прострел все того же Раца превратил в гол Луис Адриано.

В этот день в 2010 году #Шахтер обыграл «Брагу» 2:0 и впервые в истории вышел в плей-офф @ChampionsLeague! https://t.co/CXvLcWzkDq pic.twitter.com/Qk8z3Otwna

— ⚒FC SHAKHTAR DONETSK (@FCShakhtar) 8 декабря 2016 г.

Как итог - первое место с 15 очками в группе Лиги Чемпионов и большие надежды на плей-офф раунд турнира. И Шахтер продолжал ставить перед собой наивысшие цели, о чем прямо говорил президент команды Ринат Ахметов:

"Кто бы ни попался "Шахтеру", наш клуб не будет составлять компанию, а будет ставить перед собой цель выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов. Мы уже выросли из тех коротких штанишек, которые у нас были еще вчера. "Шахтер" - это амбициозный клуб. Я уже не раз говорил, что у нас амбициозные игроки, тренер, болельщики... У меня также есть амбиции, и мы всегда перед собой будем ставить самые высокие цели"

Первое место в группе исключило из списка возможных соперников в 1/8 такие гранды как Барселона, Реал Мадрид, Челси, Манчестер Юнайтед, Бавария, зато добавили такие неожиданные варианты как Копенгаген. Но даже вреди вторых команд были и довольно серьезные противники в лице Лиона, Интера, Милана, Ромы. Именно римская команда и выпала подопечным Луческу и, несмотря на то, что именно итальянцы считались фаворитами, шансы на проход у Шахтера были и неплохие. Также преимуществом был факт ответного матча на своем поле, да и в целом неуверенные выступления команды Клаудио Раньери по ходу сезона.

Несмотря на то, что вывеска матча была не слишком заманчивая, уже в первом римском матче команды с самых первых минут подарили болельщикам настоящее шоу. Обменявшись на старте несколькими моментами, команды реализовали практически первые свои голевые возможности. Сначала Симине Перотта замкнул головой на дальней штанге навес партнера, а уже через минуту Жадсон дальним ударом не без рикошета счет сравнял. На тот момент не прошло и получаса игры, а на 36 минуте Дуглас Коста отличным дальним ударом вывел гостей вперед. А еще через пять минут, после ошибки защитника, Луис Адриано забил третий гол в ворота Дони. Во втором тайме игра заметно успокоилась: Шахтер играл больше на удержание, хотя свои шансы имел, а Рома всеми силами пыталась сократить отставание, чтобы сохранить хотя бы какие-то шансы на ответный матч. Сократить удалось, но не более - на 61 минуте красивым дальним ударом отличился Жереми Менез, установив тем самым окончательный счет первого акта противостояния команд, который делал фаворитом уже команда Мирчи Луческу. В ответном нужно было просто не проиграть, хотя и некоторые поражения тоже выводили в четвертьфинал именно украинскую команду.

Но в Донецке горняки не были настроены удерживать удовлетворительный для себя нулевой результат, с первых минут бросившись в атаку. И уже на 18 минуте такой стартовый порыв Шахтера был вознагражден голом Виллиана. Рома имела свою возможность сравнять счет уже через 10 минут, но Марко Борриелло не сумел переиграть Андрея Пятова с 11-метровой отметки. А во втором тайме, когда Рома, которой нужно было забивать трижды, бросилась в атаку, подопечные Луческу спокойно воплотили свои шансы в забитые голы еще дважды. Сначала Виллиан оформил дубль на 58 минуте, а затем Эдуардо в самой концовке матча добил римлян. Стоит также отметить, что с 41 минуты матча итальянцы играли в меньшинстве после второй желтой карточки Филиппа Мексеса. Таким образом после первого в истории Шахтера выхода команды в 1/8 финала Лиги Чемпионов, произошел и первый в истории выход в четвертьфинал, где команда Луческу вышла на испанскую Барселону, которая в то время диктовала игру у Европе.

Исход этого противостояния был решен уже в первом матче, который прошел на Камп Ноу 6 апреля 2011 года. Уже в первом тайме команда Гвардиолы открыла счет на 2 минуте матча, благодаря голу Иньесты, а черед полчаса Дани Алвес счет удвоил. Второй тайм начался с гола Жарара Пике на 53 минуте, а потом горняки все же сумели забить гол престижа, который впоследствии станет единственным в двухматчевом противостоянии. После подачи со штрафоного Ракицкий выиграл борьбу в штрафной испанцев и сыграл на опережение, отквитав один ног. Впрочем, уже в следующей атаке Барса забила в четвертый раз - свою пушку включил Кейта. Точку в матче поставил Хави на 86 минуте. Матч на Донбасс Арене оказался не таким богатым на голы, но отличиться Барса все же сумела: забил Лео Месси на 43 минуте, и его гол остался единственным.

Таком образом, Шахтер покинул розыгрыш Лиги Чемпионов 2010/2011 после четвертьфинала, проиграв Барселоне с общим счетом 1-6, но, несмотря на это, сезон стал одним из самых успешных в истории команды. А если к этом добавить победу в Чемпионате, Кубке и Суперкубке Украины, то возможно и самым успешным в истории команды.

В еврокубковом сезоне за горняков были задействованы 22 игрока, среди которых:

Вратарь: Андрей Пятов (10 матчей - 14 пропущенных голов);

Защитники: Ярослав Ракицкий (10 матчей - 1 гол), Дарио Срна (9 матчей - 1 гол), Разван Рац (9 матчей - 1 гол), Дмитрий Чигринский (5 матчей - 1 гол), Александр Кучер (3 матча), Василий Кобин, Николай Ищенко (по 2 матча), Вячеслав Шевчук (1 матч);

Полузащитники: Виллиан, Дуглас Коста, Жадсон (все по 10 матчей - 2 гола), Алекс Тейшейра, Томаш Хюбшман (по 8 матчей), Генрих Мхитарян (7 матчей - 1 гол), Алексей Гай (6 матчей), Виталий Виценец (4 матча), Тарас Степаненко (2 матча - 1 гол), Фернандиньо (2 матча);

Нападающие: Луис Адриано (10 матчей - 4 гола), Эдуардо (8 матчей - 4 гола).

А возглавлял команду тогда легендарный для Донецка Мирча Луческу, который за годы своей работы в Шахтере прошел с клубом путь от второй команды Украины до команды с европейскими амбициями. Вот как румынский специалист отзывался о выходе своей команды в четвертьфинал самого престижного евротурнира современности:

"Находиться среди восьми лучших клубов Европы – это как минимум равноценно победе в Кубке УЕФА. Восемь оставшихся в Лиге чемпионов команд – сильнейшие на континенте. Финансовый интерес к этому турниру и отношение к нему болельщиков несравнимы с популярностью Лиги Европы, или бывшего Кубка УЕФА. Нельзя сравнить и имидж этих соревнований. Мы давно мечтали о плей-офф Лиги чемпионов, часто нам не хватало одного шага, чтобы играть в ее весенней части. Наконец-то мы этого добились".

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суоміблог
+19
Популярные комментарии
Andrey Burlakov
+3
Мой первый сезон в клубе. Ммм. Сколько эмоций!
Дмитрий Клименко
+2
Легендарный сезон был. Победа над Арсеналом - один из лучших матчей украинцев в еврокубках
Ваня Заика
+1
Смешное название блога-"Кротоблог") Ещё могли повторить успех в сезоне, где Рома прошла за счёт гола в гостях в сезоне 2017/2018, но тогда бы мир не увидел камбэк Ромы против Барселоны с 1-4)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+