Взгляд в прошлое. Сезон 2008/2009

Я уверен: этот сезон навсегда останется в сердцах болельщиков донецкого Шахтера. Первый еврокубок клуба, потрясающая еврокубковая компания горняков и историческая победа в последнем розыгрыше Кубка УЕФА. Это сезон вспоминают и будут вспоминать еще долго, причем контекст всегда будет самый приятный. Луческу и команда тогда привезли в Донецк евротрофей, исполнив тем самым мечту Рината Ахметова (о чем он неоднократно говорил) и тысяч футбольных болельщиков. И кто вспомнит, что этот сезон стал провальным в остальных турнирах? Проиграли чемпионство еще задолго до конца чемпионата, а окончательное отставание от Динамо составило невероятных для современных реалий 15 очков. Взяли реванш у киевлян в Кубке Украины, но в финале проиграли полтавской Ворскле. Прочем, главный реванш горняки взяли у Динамо отнюдь не во внутренних турнирах, однако об этом мы еще поговорим. Я предлагаю абстрагироваться от неудачных выступлений на внутренней арене и полностью вспомнить путь горняков к единственной победе в евротурнире для наших клубов во времена независимости Украины.

Началось все довольно привычно для Шахтера, который в прошлом сезоне выиграл чемпионат Украины и стартовал с третьего квалификационного раунда. Там в соперники досталось Динамо, но не киевское, а загребское. То Динамо, в котором играли молодые и перспективные Марио Манджукич, Деян Ловрен, Милан Бадель. Тем не менее, именно украинский клуб считался фаворитом пары и уже в первом матче (который прошел в Донецке) сделал внушительную заявку на победу. Благодаря голам Срны и Жадсона горняки выиграли со счетом 2-0. Второй матч также прошел под диктовку украинской команды, а голы Луис Адриано, Брандао и Виллиана оформили окончательный счет в противостоянии - победа 3:1 в Хорватии и 5:1 по сумме двух встреч. Шахтер снова оказался в групповом этапе Лиги Чемпионов.

Группа С, в которую попали горняки, помимо них самих состояла из испанской Барселоны, португальского Спортинга и швейцарского Базеля. Первым, разумеется, сразу отвели статус фаворита, а последним - аутсайдера. Шахтеру же предстояло вести борьбу с португальцами за вторую строчку, которая дала бы право выйти в плей-офф турнира. Началось все довольно удачно - выездной победой над Базелем. Несмотря на довольно скользкий счет (1-2), горняки полностью контролировали игру и заслужено победили, пропустив гол лишь на 90+3 минуте матча. А в первом тайме отличались Фернандиньо (25 минута) и Жадсон (45+1 минута). В параллельном матче Спортинг без шансов уступил Барселоне не выезде.

Во втором туре горнякам предстояло принимать Барселону Гвардиолы на своем поле. Матч проходил 1 октября 2008 года и на РСК "Олимпийском" присутствовало более 25 тысяч болельщиков. В первом тайме Шахтеру удалось удивить более именитого соперника (а Барсилона в те годы действительно задавала моду в футболе) поздним голом на 45 минуте матча - отличился Илсиньо. В середине второго тайма на поле вышел Лионель Месси, который начинал матч на скамейке запасных и сумел перевернуть ход встречи. Хотя Шахтеру удалось удерживать победный результат вплоть до 87 минуты матча, Лео все же сумел распечатать ворота Андрея Пятова. Причем не единожды. Дубль с 87 минуты по 90+4 принес Барселоне 3 очка, а горняков оставил ни с чем. А Спортинг параллельно обыграл Базель и сравнялся с донецким клубом по очкам перед очными встречами.

В третьем и четвертом туре Шахтеру предстояло сыграть два матча именно с Португальцами, и тут-то все пошло не так. Сначала в Донецке, а затем и в Лисабоне Шахтер пропустил по одному единственному голу, которые и решили судьбу второго места в группе (голы забивались даже в тот же интервал времени - с 70 по 80 минуты). При довольно равной игре в обоих матчах горняки не сумели добыть ни одного очка, а в придачу еще и Базель сумел завоевать 1 пункт в двух матчах с Барселоной. Теперь вопрос становился об удержании третьего места, а не борьбе за второе, и уже в пятом туре Шахтер мог обезопасить себя в матче с Базелем.

Собственно, и обезопасил. Одна из самых яркий побед в лигочемпионовской истории горняков случилась 26 ноября 2008 года, когда подопечные Луческу разгромили швейцарский клуб 5-0. На тот момент это была самая крупная победа Шахтера на евроарене. Виллиан и Селезнев забили по голу, а бразилец Жадсон оформил хет-трик. Барса тем временем обыграла Спортинг, но до португальцев оставалось еще 3 очка, которые необходимо было добыть в выездном матче с Барселоной (и надеяться на чудо в Швейцарии). Горняки со своей задачей справились, обыграв Барселону на Камп-Ноу со счетом 2-3, но Спортинг минимально обыграл Базель и гарантировал себе второе место вне зависимости от результата в Испании. Однако победа над Барселоной, пусть и полурезервной, стала красивым завершением выступлений команды в Лиге Чемпионов. На дубль Гладкого испанцы ответили голом Силвиньо, а на гол Фернандиньо - голом Бускетса. Итак, у Шахтера третье место с 9 набранными очками, и путевка в 1/16 Кубка УЕФА. Стоит отметить, что Динамо также заняло третье место в своей группе ЛЧ, а на следующий день Металлист выиграл свою группу в КУЕФА и стал третьим клубом в плей-офф второго по престижности евротурнира.

На первом этапе горнякам достался сразу представитель топ-5 чемпионатов Европы - английский Тоттенхэм. Команду тогда тренировал Харри Реднапп и, мягко говоря, не блистал результатами. В прошлом сезоне они выиграли Кубок Футбольной Лиги, что позволило квалифицироваться еврокубки несмотря на 11 место в АПЛ. А в сезоне 2008/2009 ситуация хоть и несколько улучшилась, но Тоттенхэм вел борьбу всего лишь за 6 место, дающее путевку в первый сезон Лиги Европы (спойлер - борьбу эту они проиграли). В этой паре фаворита не было, но Шахтер в первом матче сделал весомую заявку на проход дальше, обыграв англичан в Донецке со счетом 2-0 (голы забивали Селезнев и Жадсон). Так что к ответной встрече Шахтер уже подходил в качестве фаворита с огромным заделом первого матча. Джованни дос Сантос открыл счет на 55 минуте, слегка пощекотав нервы болельщикам горняков, но Фернандиньо на 86 минуте снял все вопросы о победителе.

1/8 финала и следующий соперник, которым стал московский ЦСКА тренера Зико. Опять пара, в которой нет фаворита и аутсайдера, но на этот раз сценарий оказался куда запутаннее. В России команда Луческу проиграла из-за единственного гола Вагнера Лава с пенальти, но шансы все еще оставались. А в Донецке Шахтер сумел перевернуть ход встречи кардинально, благодаря голам Фернандиньо (тоже с пенальти) и Луиса Адриано (уже с игры). Как результат - 2:1 по сумме двух матчей и именно украинский клуб двигается дальше. К слову, в другой паре этой стадии встретились Металлист и Динамо, а сильнее оказались именно киевляне (тот самый автогол Березовчука за 10 минут до конца матча, который лишил Металлист четвертьфинала).

На стадии 1/4 финала обоим украинским клубам достались французские соперники. Для Шахтера это был марсельский Олимпик, борящийся вовсю с Бордо за чемпионство во французской Лиге 1. И вот здесь уже чаша весов склонялась именно в сторону представителя западной Европы, по крайней мере, в теории. На практике все оказалось совершенно по другом. Уже первый матч в Донецке снял многие вопросы, когда горняки обыграли более именитого соперника со счетом 2-0 (голами отличились Хюбшман и Жадсон). А ровно через неделю оформили официально свой выход в полуфинал очередной победой (2-1). На гол Фернандиньо французы ответили голом Бен Арфы, но на то, чтобы отыграться во второй раз банально не хватило времени. Луис Адриано на 90+3 минуте оформил окончательный счет. Так Шахтер попал в полуфинал Кубка УЕФА, где ему предстояло сразиться в украинском классическом, но с европейским подтекстом. Надежды украинских болельщиков на украинский финал разбились жребием, который свел наших представителей буквально за шаг. Плюс только в том, что вместо одного потенциального матча мы увидели два реальных.

Началось все в Киеве, где команды разыграли мировую 1-1. На 22 минуте счет открыл Дмитрий Чигринский, но забил он в свои ворота, а отыграться Шахтер сумел только на 68 минуте усилиями Фернандиньо. Ничья, и вопрос о финалисте остается актуальным еще на неделю.

7 мая 2008 года, уже на РСК "Олимпийском" в Донецке, команды снова встретились между собой. Результат первой встречи давал пусть и слабенькое, но все же преимущество именно Шахтеру, но в данном матче обе команды рванулись вперед с первых же минут. Динамо нужно было забивать, а Шахтер хотел укрепить довольно шаткое преимущество. Удалось сначала хозяевам (гол Жадсона на 17 минуте), а в начале второго тайма и гостям (Бангура счет сравнял на 47 минуте). Так командам пришлось начинать все сначала и соперники начали действовать значительно осторожнее. Все двигалось к тому, что матч перейдет в овертаймы, но исторический гол Илсиньо на 89 минуте матча определил победителя и финалиста Кубка УЕФА. Им стал Шахтер! Ну и как тут не вспомнить легендарную фразу Жадсона про киевское Динамо, которая стала настоящим мемом, актуальным до сих пор. Сказал он ее именно во время этого матча.

Таков был путь Шахтера к финалу последнего розыгрыша Кубка УЕФА, где им предстояло встретиться с немецким Вердером. Бременцы на тот момент находились всего лишь на 10 строчке, но уже вышел в финал Кубка Германии, в котором одержит победу над Байером через 10 дней после проигранного финала Кубка УЕФА. Еще один матч, в котором не было фаворита. В составе немецкой команды зажигал Диего, но в финале сыграть не смог из-за повреждения. Матч этот состоялся 20 мая 2009 года в Стамбуле, Турция на стадионе "Шюкру Сарачоглу". Обслуживала матч бригада арбитров во главе с испанцем Луисом Мединой Кантальехой. Команды вышли на матч в следующих составах:

Шахтер: Андрей Пятов, Дарио Срна, Александр Кучер, Дмитрий Чигринский, Фернандиньо, Мариуш Левандовски, Илсиньо, Жадсон, Виллиан, Луис Адриано.

Вердер: Тим Визе, Себастьян Бениш, Налдо, Франк Бауманн, Клеменс Фритц, Маркус Розенберг, Месут Озил, Себастьян Предль, Торстен Фрингс, Клаудио Писарро, Петер Нимейер.

Возглавлял Вердер Томас Шааф.

Начали команды этот матч довольно осторожно, планомерно обмениваясь взаимными атаками. Продолжалось так вплоть до 25 минуты, когда Разван Рац потрясающим пасом вывел Луиса Адриано на "свидание" с голкипером соперников. Для бразильца это был уже второй шанс отличиться, и им он воспользовался на все 100%, в элегантной манере перебросив Визе. Однако, сохранить свое преимущество горнякам не удалось даже до конца первого тайма. Уже через 10 минут Розенберга сбил Фернандиньо вблизи собственной штрафной, подарив сопернику потенциально голевой шанс. Диего на поле не было, но был другой бразилец Налдо, который выстрелил сильно, но почти по центру ворот. Для Пятова этот удар должен был стать легким, но украинский вратарь решил попробовать зафиксировать мяч вместо того, чтобы отбить в сторону, и допустил голевую ошибку. Мяч выскользнул из рук и оказался в сетке. Команды начали заново, снова вернулись к осторожному футболу, периодически обмениваясь опасными атаками.

Несмотря на все попытки со стороны обеих команд выйти вперед, сначала первый тайм закончился с равным счетом, а затем и второй. Несмотря на то, что обе команды имели достаточно голевых шансов, защитники и вратари были на высоте, а где-то игрокам атаки просто не хватало точности. Чем ближе к завершению двигался матч, тем сильнее Шахтер наседал на ворота Визе, но второй раз огорчить немецкого кипера в основное время так и не удалось. Луческу к финальному свистку сделал только одну замену (Гладкий вышел вместо Луиса Адриано), да и ту на 90 минуте.

Первый овертайм начался ровно тем же, чем закончилось основное время: Шахтер доминировал, искал возможности снова выйти вперед, а немцы пытались максимально остро огрызаться. Но именно горняки добились своего уже на 97 минуте матча. Позиционную атаку украинской команды продолжил Виллиан отличным переводом на Дарио Срну. Хорват же, традиционно для себя, обострил прострелом в район линии штрафной площадки, куда набегал Жадсон. И именно бразилец, проведший свой лучший сезон в составе Шахтера, забил победный гол. Удар получился не слишком сильным, но точно в дальний угол. Визе мяча коснулся, но отбить не сумел.

Остаток матча Вердер всеми силами пытался отыграться во второй раз. Даже гол забили, но тот был отменен из-за фола Писарро на Дмитрие Чигринском. Шахтер же уверенно довел матч до победного итога, а после финального свистка вся Украина отмечала победу своей команды в Кубке УЕФА.

Преувеличивать важность этой победы для Донецка и Украины сложно. Первый европейский трофей за многие годы для нашего футбола и первый для Шахтера, как итог более чем десятилетней работы и прогресса клуба. В том евросезоне в составе горняков было задействовано немало игроков, а я по традиции перечислю их всех, включая матчи квалификации Лиги Чемпионов против загребского Динамо (пусть и не все из них получили заветные медали, но свой вклад в эту победу сделали):

Вратари: Андрей Пятов (17 матчей - 14 пропущенных голов);

Защитники: Дарио Срна (17 матчей - 1 гол), Дмитрий Чигринский (15 матчей), Разван Рац (13 матчей), Александр Кучер (11 матчей), Николай Ищенко (10 матчей), Вячеслав Шевчук (4 матча), Артем Федецкий и Владимир Езерский (по 1 матчу);

Полузащитники: Фернандиньо (17 матчей - 6 голов), Виллиан (17 матчей - 2 гола), Жадсон (16 матчей - 9 голов), Томаш Хюбшман (14 матчей - 1 гол), Илсиньо (11 матчей - 2 гола), Игорь Дуляй и Мариуш Левандовски (по 10 матчей), Алексей Гай (9 матчей);

Нападающие: Луис Адриано (14 матчей - 4 гола), Александр Гладкий (10 матчей - 2 гола), Брандао (7 матчей - 1 гол), Марсело Морено (6 матчей), Евгений Селезнев (5 матчей - 2 гола).

Таким был еврокубковый сезон 2008/2009 для донецкого Шахтера под руководством Мирчи Луческу. Где-то неудачным (имея все шансы пройти в плей-офф Лиги Чемпионов, заняли только третье место), но в конечном счете триумфальным. Именно эта победа является самой громкой в современной истории футбольной Украины и внушительный шаг горняков от уровня украинского гранда, до команды европейского уровня. А закончить этот пост хотел бы цитатой Мистера, который сделал неоценимый вклад в этот успех:

"После финального свистка внутри каждого из нас словно что-то взорвалось. Это была радость, которая передавалась по всему полю, на трибуны, и еще дальше. Это была атмосфера абсолютного счастья. И я почувствовал, что выполнил задание, которое стояло передо мной. Мне повезло, что у меня были такие хорошие игроки. Этот финал стал триумфом игроков, нашего президента, наших болельщиков."

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+22
Популярные комментарии
Vitaliy Kravets
-2
Мне уже предлагали написать на эту тему, но во время поисков наткнулся на аналогичную статью, да еще и на Трибуне. Поэтому идею отбросил)
ua.tribuna.com/tribuna/blogs/shahteronline/1722964.html
Ответ на комментарий osetr146 2.0
Виталий, было бы неплохо, если бы ты написал материал о всех топовых перформансах на ДА. Думаю, это было бы многим интересно. За 5 лет на стадионе было много крутых шоу)
osetr146 2.0
0
Виталий, было бы неплохо, если бы ты написал материал о всех топовых перформансах на ДА. Думаю, это было бы многим интересно. За 5 лет на стадионе было много крутых шоу)
Dimas87
0
Спасибо за материал! Он помог ещё раз пережить эмоции с одной стороны не очень удачного, но в итоге такого триумфального сезона моей любимой команды.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+