Топ-5. Самые яркие разгромные победы Шахтера в еврокубках

Настоящее футбольного мира ограничивается только трансферными слухами да интервью практически каждого мало-мальски известного игрока, чтобы хоть как-то развлечь читателей сайтов. А в блогах авторы достают свои залежавшиеся идеи, которые откладывались во времена более насыщенные футбольными событиями, но теперь вполне можно к ним вернуться. Вот и я начал серию статей про самые значимые сезона донецкого Шахтера во времена независимости Украины, и уже успел сделать статьи про завоевание первого серебра чемпионата Украины, про первую победу в кубковом финале и про историческое первое попадание в группу Лиги Чемпионов. Сейчас уже занимаюсь статьей про первое чемпионство горняков, а дальше, ориентировочно, будет выделено еще 2-3 сезона. Тем не менее, подобный формат может приестся читателям, хотя я и пытаюсь разбавлять статьи постами, которые я называю «Между строк», где делюсь своими мыслями относительно сложившейся ситуации в украинском и мировом футболе.

Теперь же я решил отложить работу над очередным знаковым сезоном, и вспомнить не менее приятные моменты выступлений Шахтера в групповых раундах и раундах плей-офф еврокубков. А точнее, те матчи, где донецкая команда без шансов громила своих противников. Если что, под разгромом я подразумеваю победу с разницей в 3+ мяча, то есть игра с Норшелландом, которая закончилась победой горняков 5-2, так же считается разгромом. Всего, за время своих выступлений, донецкий Шахтер одержал 18 побед с разгромным счетом, если не учитывать матчи квалификации к ЛЧ, ЛЕ и КУЕФА. Страдали от Шахтера английские, испанские, итальянские, немецкие и франзузские команды. А также португальцы, шотландцы, датчане, шведы, швейцарцы, турки, бельгийцы, белорусы, сербы. Разумеется, писать про разгромы Коньяспора или Партизана в групповом этапе Лиги Европы, никакого смысла нет. По сути, это и есть тот результат, которого все и ожидали от соперников, однако были и такие матчи, где Шахтер действительно удивил и соперника, и даже собственных болельщиков. Именно такие матчи мы и вспомним в довольно простом формате «Топ-5». Поехали!

5 место

Групповой этап Лиги Чемпионов 2013/2014, 5 тур.

«Донбасс Арена» (Донецк)

Шахтер (Донецк, Украина) — Реал Сосьедад (Сан-Себастьян, Испания) — 4:0

Голы: Луис Адриано, 37. Алекс Тейшейра, 48. Дуглас Коста, 68, 87.

Вы можете спросить, почему именно этот матч оказался в моем топе, ведь по сути, Шахтер итак считался фаворитом над испанской командой, да и рассматривался украинский клуб скорее как соперник Байера в борьбе за выход в плей-офф ЛЧ. Да и победа в 1 туре на выезде с уверенным счетом 2-0 только утвердила все вышесказанное. Так что победа горняков и в Донецке никого бы не удивила. Тут скорее важно то, как подопечные Лучеку это сделали! Не оставив сопернику ни единого шанса, горянки забили четыре раза и каждый из этих голов мог попасть на страницы методичек. Первый гол как образец быстрого розыгрыша стандарта, пока соперник не успел перестроиться для защиты: игроки Шахтера сделали провернули подобный трюк за несколько лет до Трента. Второй гол, как образец высокого прессинга соперника: то, чего не хватает нынешнему Шахтеру. Третий гол — это образец идеального дальнего удара, просто пушка от Косты. Ну и контрольный гол как пример организации быстрой контратаки. У испанцев не было ни единого шанса перед горняками, а ведь в прошлом сезоне эта команда заняла 4-е место в Ла-Лиге, да и в нынешнем боролась на рубеже ЛЧ и ЛЕ. Что только увеличивает ценность этой победы.

4 место

1/16 финала Лиги Европы 2015/2016, ответный матч

«Фельтинс-Арена» (Гельзенкирхен)

Шальке (Гельзенкирхен, Германия) — Шахтер (Донецк, Украина) — 0:3

Голы: Марлос, 26. Факундо Феррейра, 63. Виктор Коваленко, 77.

Победы в плей-офф, да еще и такие, всегда заслуживают места в подобных рейтингах. После нулевой ничьи на своем поле, горняки ехали в Германию в качестве андердога пары, но выдали потрясающий матч. После довольно нервного старта горняки довольно быстро выровняли игру, после чего сделали шедевральную голевую атаку. Сначала Коваленко сделал чудесный выход в атаку, выведя Феррейру уже на вратарскую площадку. Пас на Марлоса и гол пяткой в дальний угол. Наверняка вы много раз видели этот гол в различных подборках, но мало кто вспоминает, что вклад Коваленко в этот гол наибольший. После забитого гола, который, в этой ситуации, шел за два, команда Луческу отдала инициативу противнику, но не забывая про контратаки и высокий прессинг. И именно эти два момента стали решающими во втором тайме. Феррейра забил после того, как Тайсон поборолся около штрафной соперника, а Коваленко пушечным ударом закончил быструю контратаку. В том матче в составе немецкой команды играли таким игроки как Колашинац, Матип, Сэм, Лерой Сане, Горецка, Хунтелаар, но все они оказались безсильными против Шахтера.

3 место

Групповой этап Лиги Чемпионов 2000/2001, 6 тур

ЦС «Шахтер» (Донецк)

Шахтер (Донецк, Украина) — Арсенал (Лондон, Англия) — 3:0

Голы: Сергей Ателькин, 34. Андрей Воробей, 57. Алексей Белик, 66.

Я уже писал более подробно про этот матч в посте, посвященному тому сезону в целом, поэтому повторяться не буду. Объясню лишь то, почему именно этот матч оказался на третьем месте этого рейтинга. Во-первых, это самый первый сезон горняков в Лиге Чемпионов, где они считались явными аутсайдерами группы. Тем почетнее и важнее была эта победа над грандом английского футбола, которая вывела горняков на третье место в группе. Принято считать, что Шахтер выиграл только благодаря тому, что канониры играли не основным составом, однако в старте за Арсенал вышел капитан Ли Диксон со своими 500+ матчами в составе команды, Мартин Кеоун, который спас своим дублем Арсенал от поражения Шахтеру в Лондоне, Сильвен Вильтор, Рэй Парлор, Нванкво Кану и молодые Мэтью Апсон, Эшли Коул и Стюарт Тейлор в воротах. Ну и, разумеется, в атаке вышел Тьерри Анри. Трудно этот состав назвать резервным, хотя бы с учетом первого и последнего в этом списке. Да и Шахтер тогда был дебютантом в ЛЧ с мизерным опытом выступлений в еврокубках того времени. Да и матч закончился разгромом соперника, причем абсолютно заслуженным, поэтому я просто не могу оставить этот матч вне тройки лидеров рейтинга.

2 место

1/8 финала Лиги Чемпионов 2010/2011, ответный матч

«Донбасс Арена» (Донецк)

Шахтер (Донецк, Украина) — Рома (Рим, Италия) — 3:0

Голы: Томаш Хюбшман, 17. Виллиан, 58. Эдуардо, 87.

Снова домашний матч, снова счет 3-0, только разница между ними в более 10 лет, да и Шахтер уже боролся не за третье место в группе, а за выход в 1/4 финала Лиги Чемпионов. Победа в Риме со счетом 3-2 оставляла горнякам отличные шансы на выход в следующую стадию турнира, но Рома есть Рома. В прошлом сезоне волки проиграли всего 2 очка Интеру в борьбе за чемпионство, пусть нынешний сезон проваливали в Серии А. И тем не менее, именно итальянцы считались фаворитом, даже несмотря на поражение дома. Но у подопечных Луческу было совершенно другое мнение на этот счет, и они его подтвердили не в теории, а прямо на футбольном поле. Уже в начале матча Хюбшман лишь на миллиметры подправил пяткой прострел Виллиана, но этого хватило, чтобы открыть счет в поединке. Затем был отбитый пенальти от Пьятов, который переиграл Марко Борьелло в очной дуэли; вторая желтая для Мексеса, который уже давно выпрашивал удаление, ну а во втором тайме горняки просто добили соперника. Сначала Виллиан красивейшим ударом поразил дальнюю девятку ворот Дони, а в конце матча Эдуардо сделал контрольный выстрел, реализовав контратаку. Исторический выход в 1/4 финала Лиги Чемпионов, да еще и какой!

1 место

Групповой этап Лиги Чемпионов 2014/2015, 3-4 туры

«Борисов Арена» (Борисов), «Арена Львов» (Львов)

БАТЭ (Борисов, Белоруссия) — Шахтер (Донецк, Украина) — 0:7

Голы: Алекс Тейшейра, 11. Луис Адриано, 28 (п), 37, 40, 44, 82 (п). Дуглас Коста, 35.

Шахтер (Донецк, Украина) — БАТЭ (Борисов, Белоруссия) — 5:0

Голы: Дарио Срна, 19. Алекс Тейшейра, 48. Луис Адриано, 58 (п), 82, 90+2.

Эти два матча просто нельзя вносить в рейтинги отдельно друг от друга. Как и не смог я удержаться от того, чтобы поставить их на почетное первое место. Эти победы не были настолько важны как победы над Ромой или Шальке, но это действительно легендарные матчи, которые установили столько рекордов горняков в Лиге Чемпионов, что побить их удастся нескоро. Перечислять все достижения и рекорды можно долго, как и разбирать матчи по моментам. Важно лишь то, что Луис Адриано забил в этих матчах 8 из 12 голов Шахтера, войдя тем самым в историю команды и турнира. В тех матчах горняки наглядно показали, как далеко позади от них находится чемпион Белоруссии во всех смыслах. Предлагаю просто насладиться видео-обзорами этих матчей, а не разглагольствовать.

Расположение и включение тех или иных матчей в этом топе - это мое субъективное мнение, но также мне будет интересно услышать Ваши варианты топовых разгромных побед Шахтера в еврокубках. Возможно, кому-то запал в душу разгром шотландского Селтика в групповом этапе ЛЧ начала этого века, или один из разгромов португальской Браги. А может со списком вы согласны, но расположение слегка поменяли бы. Вообщем, жду ваших вариантов топ-5, ну или просто воспоминания про эти матчи. Всем здоровья!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+24
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+6
По эффектности и крутости разгром Ромы - самый крутой для меня
Но с БАТЭ - классика
osetr146 2.0
+3
Отсутствует разгром Базеля. Эпическая порка была)))
Sergiy Baranovsky
+2
Так, а коли другий склад Барси із Мессі громили?
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+