Между строк. Про будущее украинского и европейского футбола

УЕФА объявили о переносе еврокубковых финалов (будто это не было само собой разумеющееся), а в футбольной Украине продолжаются споры относительно того, стоит ли официально фиксировать результаты 23 туров УПЛ в случае, если доиграть сезон не получится. То, что происходит в комментариях той же Трибуны под каждой новостью, пусть и косвенно касающейся данной темы - это лишь локальная демонстрация того, что может начаться, прими УЕФА/УАФ/УПЛ такое решение. Я уже писал про результаты экстренного заседания УЕФА, которое проходило не так давно, но сейчас решил снова вернуться к этой теме.

Болельщики Динамо во все стороны кричат о несправедливости такого варианта решения проблемы, и их прекрасно можно понять. Спортивный принцип - это основа основ любого футбольного турнира, а при таком исходе он будет нарушен. Можно бесконечно долго рассуждать об отрыве Шахтера от второго места; о том, что луганская Заря в обоих очных поединках переиграла киевское Динамо, а в 23 туре имела куда более сильного соперника, нежели конкурент за серебро; о том, что Карпаты сейчас тот клуб, который больше остальных заслуживает вылета в Первую Лигу; а на позициях с 4-й по 11-ю команды вполне соответствуют своим позициям. Во всем этом есть доля истины, и в какой-то степени мне, как болельщику Шахтера, будет обидно, если команда не получит абсолютно заслуженный чемпионской титул, однако в этой ситуации следует абстрагироваться от собственных предпочтений и посмотреть на ситуацию со стороны. А в таком случае факты таковы: Заря, Динамо, Десна и Александрия имеют теоретические шансы на чемпионство, не говоря уже о том, как эти клубы могут перетасоваться между собой на 2-5 позициях; Колос имеет теоретические шансы на серебряные медали; все команды второй шестерки имеют все теоретические шансы как побороться за еврокубковый плей-офф, так и вылететь в Первую Лигу. Стоит ли говорить о Первой Лиге, где отставание 1-ой команды от 8-ой составляет всего 6 очков? А путевки в элитный дивизион всего лишь три. Сколько в футбольной истории примеров, когда судьба всего турнира решалась всего за один тайм, а у УПЛ остается еще целых 18 таких таймов у каждой команды, в которых может случиться все что угодно. Справедливо ли лишать команды шанса на потенциальный прорыв или даже чудо? Как по мне, это неправильно даже не из спортивных принципов, но даже человеческих...

Так какие у европейских футбольных боссов есть варианты? Разумеется, окончательное решение де-факто примут именно УЕФА, а футбольные ассоциации в большинстве своем просто последуют их рекомендациям. Сейчас мы опустим вариант с доигрыванием чемпионатов, кубков и еврокубков, который, разумеется, является первоочередным для всех. Если доиграть не получится, то нужно будет принять окончательное решение - аннулировать или узаконить результаты недоигранного чемпионата. Как мне кажется, вариант с учетом только 22 туров УПЛ никем рассматриваться не будет, так как это частный случай для Украины, тогда как УЕФА будет настаивать на том, чтобы решение было для всех одинаковым. Если в Англии и Испании сезон аннулируется, то он аннулируется и в Украине. Не будет в Украине чемпиона, тогда как вся футбольная Европа вычеркнет из своей истории сезон 2019/2020. Аналогично, с узакониванием нынешних результатов. Отбрасывать Украину на тур будет столь же несправедливо для Зари, сколь и для Динамо учитывать этот 23 тур. Да и не будет УЕФА углубляться в подробности розыгрыша чемпионата Украины. Матчи 23 тура были сыграны и они являются сейчас таким же "каноном" нынешнего сезона, как и все 22 предыдущих тура. Да и вариант с выбором меньшего из зол также отбросим, ведь при любом решении останутся толпы недовольных. Так каково должно быть решение УЕФА?

Во всяческих возможных регламентах подобных ситуаций не предусмотрено, так как никто в футбольном обществе не мог предусмотреть возможность всемирной пандемии. И винить футбольных боссов в этом нельзя, глядя, как целые страны оказались к этому не готовы. Но мы сейчас говорим именно про футбольные турниры, для которых законом есть регламент. Возьмем, как пример, регламент УПЛ. Я не буду цитировать дословно, но суть в том, что чемпион УПЛ, серебряный и бронзовый призеры, другие участники еврокубков, а также вылетевшая в Первую Лигу команда определяются по результатам 192 матчей (132 на первом этапе соревнований, и еще 60 матчей после деления на шестерки). По набранным очкам, очным встречам или разнице мячей - не имеет никакого значения, но эти 192 матча должны быть сыграны, а в противном случае турнир никак не может считаться завершенным. Все манипуляции с тем, что сыграно более 50% матчей или 13 очков преимущества горняков над второй и третьей командами, отходят на третий план. Важно лишь то, что главное условие проведение турниров выполнено не было.

В идеале, турниры сезона 2019/2020 нужно доигрывать во что бы то ни стало. В мае, июне, августе или октябре. Разумеется так, чтобы это не угрожало жизнями или здоровью всех причастных, но это будет оптимальным вариантом, который позволит исключить всяческие споры. А уже в следующем сезоне вводить соответствующие поправки в регламент - смещение турниров, сокращение или что-либо другое. Тогда это будет полностью оправдано, потому как эти поправки будут вводиться ДО начала сезона, а не во время. Я понимаю, что для УПЛ это нормально вносить изменения в регламент по ходу сезона, но это терпимо в отношении мелких деталей, но не главного, основополагающего принципа любого футбольного турнира.

Это все, если смотреть с точки зрения спортивной, но есть и другая сторона медали. Если турниры доиграть не удастся, то всем будет глубоко плевать на то, что решит УЕФА. Учитывая скорость и интенсивность распространения вируса и обещания вирусологов относительно снижения этой самой интенсивности пропорционально повышению температуры окружающей среды, вселяет веру в то, что вся эта эпидемия закончится к середине мая, когда уже точно придет близкая к летней погода. Тогда всеми правдами и неправдами, ужимая сроки и проводя матч на каждый третий день, вполне можно успеть доиграть все турниры в установленные УЕФА сроки. Да если и затянется до середины июля - это уже не будет проблемой. Важно лишь то, что мир станет на место и можно будет сконцентрироваться на решении проблемы, не оглядываясь на распространение вируса и возможных его последствий. Это лучший сценарий на сегодняшний день.

Худший сценарий заключается в том, что до конца мая эпидемия на спад не пойдет. Это и есть тот вариант, при котором совершенно неважно, станут ли Шахтер и Ливерпуль чемпионами, кто выиграет Лиги Чемпионов и Европы или кубки своих стран. У людей, в том числе и представителей футбольного мира, будут совершенно иные заботы. А если вирус сохранит нынешние темпы роста, несмотря на изменение температуры окружающей среды, мы окажемся действительно в плачевной ситуации. И футбол, как и другие виды спорта, отойдут уже не на второй, а на десятый план.

Я всем сердцем болею за Шахтер и, разумеется, хочу его очередной победы в УПЛ, но только в честной конкурентной борьбе, как он этого добивался всегда. Не хочу, чтобы у конкурентов появлялся повод для генерации различных баек, якобы обличающих горняков в нечестной игре и победе. Я хочу, чтобы Шахтер продолжил борьбу в Лиге Европы и поборолся за победу в турнире. Хочу сходить на ответный матч с Вольфсбургом и поддержать команду. И искренне верю, что все эти мои желания свершаться уже в скором будущем. А нам остается только верить в лучшее и выполнять все требования МОЗ. Так что, сидим дома (ну или по пешему маршруту дом-работа-дом, как у меня), моем руки почаще и не создаем паники. Всем здоровья!

Ps. А пока футбольный мир стоит на паузе, предлагаю вам вспомнить самые значимые сезоны донецкого Шахтера во времена независимой Украины. Я уже писал про первый серебряный сезон 1993/1994 и первую победу в Кубке сезона 1994/1995. А совсем скоро выйдет и третий материал про первый исторический выход горняков в Лигу Чемпионов.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+31
Популярные комментарии
Krot
+2
Тоже считаю, что в приоритете должно быть доигрывание сезона. Вопрос только в том, что будет очень непросто сыграть все запланированные матчи. В том числе матчи плей-офф за ЛЕ и матчи в кубке. Хочется верить, что всё наладится в скором времени и мы снова будем наслаждаться футболом.
Кстати, только сейчас, когда мы лишены всяких приятных моментов, начинаешь ценить эти маленькие радости. Даже наш чемпионат кажется таким долгожданным)
ОМ27
+2
Здесь проблемы с окончанием этого чемпионата. Если не будет матчей, то Карпаты будут роптать - хоть отрыв и большой. А как определить новых команд? Там 7 команд в 3-х очках!..
Ответ на комментарий Vitaliy Kravets
Ну то когда было, хд. Сейчас более разумно было бы увеличить до 14 и сыграть в 2 круга, как и планировалось изначально. 28 туров легко можно вместить в этот период.
ОМ27
+2
Первый чемпионат независимой Украины (весна 1992 год) - 20 команд)
Ответ на комментарий Vitaliy Kravets
Ахах, 20 команд в УПЛ - это уже из области фантастики)
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+