Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/Взгляд в прошлое. Сезон 2000/2001

Взгляд в прошлое. Сезон 2000/2001

В 2020 году для донецкого Шахтера было бы огромным провалом провести осеннюю часть еврокубков в Лиге Европы, а не Лиге Чемпионов, в которой горняки неизменно ставят для себя задачу выхода из группы в весеннюю плей-офф. Но не всегда было так. Ведь свою первую путевку в самый престижный евротурнир донецкий клуб завоевал чуть меньше двадцати лет назад. С тех пор много изменилось, но мы вспомним тот самый сезон, который несомненно вошел в историю донецкой команды.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
26 марта 2020, 12:27
10
Взгляд в прошлое. Сезон 2000/2001

До сезона 1999/2000 только первое место в Высшей Лиге Украины, давало право нашей команде заполучить путевку в Лигу Чемпионов, но именно последний сезон прошлого столетия запомнился тем, что серебряная команда также получала право сыграть в отборе самого престижного футбольного турнира современности. В том сезоне Шахтер боролся за серебро с Кривбассом и уверенно выиграл в этой борьбе, поэтому сезон на рубеже веков начинал со второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Это было первое появление донецкой команды в турнире.

До группового этапа оставалось всего два шага, то есть 2-ой и 3-ий квалификационные раунды. Но начнем мы по-порядку. Свой первый лигочемпионовский матч, пусть пока и не в основном турнире, а только в отборе, горнякам волею жребия довелось сыграть в Донецке против эстонской Левадии. Тогда чемпион Эстонии начинал свой путь в Лиге Чемпионов с первого квалификационного раунда, поэтому Левадия (которая выиграла свой чемпионат с 20 очковым отрывом от ближайшего преследователя) уже переиграла одного противника (скромный валлийский ТНС). Однако именно горняки считались фаворитом пары, учитывая колоссальную разницу между национальными чемпионатами стран. На первый матч в Донецке главный тренер Прокопенко выпустил основной состав, игроки которого забили в ворота противника 4 гола, а в ответ пропустили только один под занавес встречи. Отметился хет-триком Сергей Ателькин, а последний гол на счету Алексея Белика.

Казалось бы, дело сделано, но Виктор Евгеньевич рисковать не стал, лишь слегка разбавив основу ближайшим резервом. Как итог, в Таллине получился тот же разгром, только Шахтер забил на один гол больше. Этот матч стал бенефисом Андрея Воробья, который следуя примеру своего коллеги по позиции, также провел три мяча в ворота эстонцев. А в концовке встречи голы на своей счет записали тот же Ателькин и Геннадий Зубов.

Несмотря на более чем уверенную победу в обоих матчах, когда горняки узнали своего следующего соперника, фаворитами они не являлись. Жребий пал на вице-чемпионата Чехии пражскую Славию, которая только недавно вернулась на лидерские позиции своей страны. Всего четыре года назад они становились чемпионами Чехии, а также доходили до полуфинала Кубка УЕФА, что стало определяющим фактором для определения фаворита и андердога. И чехи подтвердили свой статус уже в первом матче в Донецке. Несмотря на то, что игра была относительно равной, больше моментов сумели создать именно гости, и гол на 89 минуте матча казался вполне закономерным. Поражение 0-1 на своем поле снижало шансы горняков, но ситуация не выглядела безнадежной. В ответной встрече им могло хватить всего одного гола, чтобы перевести игру в овертайм, и этот гол забил Андрей Воробей аж на 90 минуте матча. И какой был этот тог... Будто повторение донецкого матча, только на этот раз арбитр был вынужден продолжить матч еще на полчаса для определения победителя. Горнякам для гола хватило всего 7 минут - тогда забил Сергей Ателькин. Герои встреч прошлого раунда решили исход и этого противостояния, ведь Славии для победы необходимо было забивать 2 гола. Но даже на один чехи не удосужились, поэтому команда Виктора Прокопенко в исторический первый сезон в Лиге Чемпионов, сумела пробиться в групповой этап.

Тем не менее, жеребьевка группы В оставляла за горняками только теоретические шансы побороться за выход в следующий этап. Да никто и не сделал бы ставку на дебютанта, да еще и в группе с действующим чемпионом Италии Лацио и вице-чемпионом Англии лондонским Арсеналом. Эти две команды сразу зарезервировали за собой первые два места, а Шахтеру предстояло снова бороться с чешской командой из Праги за выход в Кубок УЕФА. На этот раз жребий свел горняков уже с Чемпионом Чехии. Причем здесь горняки уже выглядели откровенными аутсайдерами, учитывая стабильность выступлений пражской команды в Лиге Чемпионов и прошлогодний выход во второй групповой этап. Так что сюрприза скорее ждали от Спарты, которая бы навязала борьбу Лацио и Арсеналу за выход из группы, а украинской команде отводили четвертое место. Однако, у Виктора Евгеньевича с игроками были несколько другие планы.

Началась Лига Чемпионов неудачно для горняков: поражение без шансов от итальянского Лацио на своем поле (0-3). В той команде играли Синиша Михайлович, Алессандро Неста, Диего Симеоне, Павел Недвед, Деян Станкович, Симоне Индзаги, Хаун Себастьян Верон... в общем, команда Свена-Горана Эрикссона никак не могла позволить себе терять очки в матче с никому неизвестной украинской командой. Голы в том матче забивали Клаудио Лопес, Павел Недвед и Симоне Индзаги.

Во втором туре донецкой команде предстоял выезд в Лондон на матч с командой Арсена Венгера. Здесь тоже можно пройтись по фамилиям противника, чтобы было понятно, с кем имели дело горняки. Ли Диксон, Патрик Вийера, Робер Пирес, Фредерик Люнгберг, Деннис Бергкамп, Тьерри Анри и, конечно же, украинец Олег Лужный. Однако, несмотря на эти легендарные фамилии, Шахтер не просто сумел навязать борьбу более именитому противнику, но уже к 30 минуте, вел в счете 2-0, благодаря голам Алексея Бахарева и Андрея Воробья с интервалом в 3 минуты. Под самый конец первого тайма Сильвен Вильтор один гол все-таки отыграл, добив мяч в ворота после нереализованного пенальти от Анри. Так что команду Прокопенко ждал очень сложный второй тайм. Разумеется, канониры бросили все силы на атаку, а донецкие игроки уверено оборонялись, ведя матч к сенсационной победе. Но опыт и класс, как это неоднократно доказывалось, играет ведущую роль в футболе. Горнякам не хватило каких-то пяти минут, чтобы привезти из Англии 3 очка, но защитник лондонцев Мартин Кеоун преподал украинцам урок, что играть нужно до самого финального свистка, принеся Арсеналу победу своим дублем. Матч закончился со счетом 3-2 в пользу английского клуба, но Шахтер показал всем, чем чревата недооценка этой команды.

Тем не менее, уже в третьем туре, то ли на эмоциях от отличного матча в Англии, то ли из-за все той же недооценки, но горняки практически без шансов проиграли Спарте в Чехии. Первый тайм прошел в равной игре, а во втором команды быстро обменялись голами. За чехов забил будущая звезда Арсенала Томаш Росицки, а за горняков Геннадий Зубов. На спустя 15 минут чехи снова вышли вперед. На этот раз быстрым голом ответить не удалось, а в последнюю десятиминутку команды снова обменялись голами с интервалом в минуту. Сначала забила Спарта, а потом ответил Виталий Абрамов. Снова поражение 3-2 и Шахтер опускается на последнее место в своей группе с нулем набранных очков.

Теперь вопрос становился уже не побороться за выход из группы, а попытаться навязать Спарте борьбу за третье место. А ведь какое давление было из-за того, что были все шансы закончить групповой этап с нулем очков в графе набранных. Поэтому горнякам как никогда требовалась победа, и матч в Донецке против все той же Спарты выглядел наилучшим шансом одержать необходимый результат. Однако, чехи тоже были намерены увезти из Донецка положительный результат, чтобы хотя бы попытаться навязать борьбу за второе место Лацио. Обе команды вышли максимально сконцентрированными на матч, но лучше стартовый отрезок удался именно гостям. Уже на 16 минуте счет открыл Иржи Ярошик, а еще через три минуты Андрей Воробей не сумел забить пенальти чешскому вратарю Томашу Поштулке. Эмоционально для горняков было трудно вернуться в игру, но гол Дайнюса Глевецкаса на 35 минуте подарил надежду донецким болельщикам. Счет оставался равным вплоть до 87 минуты, когда произошел судьбоносный момент этой встречи — игра рукой в собственной штрафной чешского защитника Зденека Грыгеры, красная карточка и уже второй пенальти в ворота Спарты. На этот раз к точке подошел Геннадий Зубов и оказался более удачливым. Это была первая победа донецкого Шахтера в основном раунде Лиги Чемпионов, да и вторую долго ждать не пришлось.

Правда, перед второй победой, команде Прокопенко пришлось пережить разгром в Италии. Хотя все начиналось довольно хорошо — под конец первого тайма Андрей Воробей вывел украинскую команду вперед, но второй тайм оказался для Шахтера катастрофой. Голы Фавалли и Верона, а также хет-трик Клаудио Лопеса, и итоговый счет 5-1.

Перед последним туром у Шахтера и Спарты было равное количество очков, но по показателю разницы забитых и пропущенных голов, чехи уверенно лидировали (-6 против -8). Таким образом, горнякам нужно было сыграть лучше Спарты по результату, а в случае поражений обеих команд, проиграть с разницей в один мяч, и надеяться, что чехи будут разгромлены. Не слишком удачный расклад для команды Прокопенко, но, как оказалось, вполне посильный. Арсен Венгер в значительной степени разбавил основной состав игроками резерва, что дало Шахтеру надежду. Но подобного результата никто не ожидал даже с учетом состава гостей. Три безответных гола отправили горянки в ворота Стюарта Тейлора: по разу отличились все нападающие украинской команды — Сергей Ателькин, Андрей Воробей и Алексей Белик. Спарта проиграла Лацио, но этого было достаточно для Шахтера, чтобы занять третье место в группе и заполучить путевку в 1/64 финала Кубка УЕФА. Там горняки пропустили лишь раз за 180 минут матчей против испанской Сельты, но забить так и не удалось, таким образом закончив свой еврокубковый путь того сезона.

Разумеется, этот групповой этап Лиги Чемпионов всегда будет стоять особняком в истории донецкого Шахтера, и всегда его будут связывать с фамилией главного тренера команды Виктора Прокопенко, ведь его вклад в будущее горняков, да и всего украинского футбола, переоценить трудно. Увы, Виктор Евгеньевич ушел от нас слишком рано, но вся футбольная семья Шахтера никогда не перестанет чтить его память как на футбольном поле, так и вне его. Вот как о тренере отзывался лучший бомбардир того сезона Андрей Воробей, и эти слова как нельзя лучше характеризуют наставника:

"Виктор Евгеньевич запомнился веселым, отзывчивым, жизнерадостным человеком. Конечно, рабочие моменты случались. Но даже после неудачных игр вел себя очень интеллигентно. Виктор Евгеньевич доверял мне, я – ему. Можно сказать, он был моим тренером. А когда тебе доверяют, играешь вдвое лучше. Мне повезло, что судьба свела с таким замечательным человеком, профессионалом..."

Всего в этой лигочемпионовской компании (без учета весенних матчей с Сельтой) приняло участие 18 игроков, среди которых:

Вратарь: Юрий Вирт (10 матчей — 18 пропущенных голов).

Защитники: Дайнюс Глевецкас (10 матчей — 1 гол), Михаил Старостяк (8 матчей), Вячеслав Шевчук (6 матчей), Айзек Окоронкво (4 матча), Александр Шмарко (4 матча).

Полузащитники: Анатолий Тимощук (10 матчей), Алексей Бахарев (10 матчей — 1 гол), Геннадий Зубов (10 матчей — 3 гола), Сергей Попов (9 матчей), Виталий Абрамов (9 матчей — 1 гол), Сергей Ковалев (6 матчей), Валерий Кривенцов (5 матчей), Мариан Алиуцэ (5 матчей).

Нападающий: Андрей Воробей (10 матчей — 7 голов), Сергей Ателькин (10 матчей — 6 голов), Алексей Белик (9 матчей — 2 гола).

Лучшим еврокубковым бомбардиром команды стал Андрей Воробей, который опередил Сергея Ателькина всего на 1 гол (7 и 6 голов соответственно). Кроме того, именно Андрей Воробей стал лучшим бомбардиром и розыгрыша чемпионата Украины того сезона, наколотив в ворота соперников аж 21 мяч. Для сравнения, второе место занял Иван Гецко с 14 голами. К слову, тот сезон оказался вполне успешным на всех фронтах под руководством Виктора Прокопенко. Шахтер остановился буквально в шаге от чемпионства, потеряв первую позицию в предпоследнем туре, сыграв вничью с киевским ЦСКА, и пропустив вперед Динамо, которое, в следствии, обогнало горняков на 1 очко. Тот же ЦСКА был обыгран в финале Кубка Украины, который стал для Шахтера уже третьим. Так что сезон 2000/2001 вполне достоин считаться одним из самых ярких в истории донецкого Шахтера во времена независимости Украины.

Предыдущие посты из серии "Взгляд в прошлое":

Взгляд в прошлое. Сезон 1994/1995 о первом серебре Чемпионата Украины

Взгляд в прошлое. Сезон 1993/1994 о первой победе в Кубке Украины

Актуальные новости:

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты