Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/Взгляд в прошлое. Сезон 2001/2002

Взгляд в прошлое. Сезон 2001/2002

Четвертый пост из серии «Взгляд в прошлое» поведает про тот самый, первый чемпионский титул горняков. Это случилось без малого 18 лет назад и с тех пор в клубе многое изменилось, но именно эта победа стоит особняком в истории донецкого клуба, как и имена наставников горняков того сезона - Виктора Прокопенко и Невио Скалы.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
30 марта 2020, 13:50
11
Взгляд в прошлое. Сезон 2001/2002

Высшую Лигу 2001/2002 годов по праву можно назвать одним из самых интригующих сезонов в истории украинского футбола. Болельщикам не всех команд тот год навевает приятные воспоминания, ведь, как и в любом другом футбольном турнире, тогда были победители и проигравшие. Однако, думаю, все согласятся, что интриги в том сезоне было более чем достаточно. Ведь подумать только, в последнем туре до последних минут не был снят вопрос в борьбе за чемпионство, за бронзовые медали и за вылет. Не в каждом современном сезоне УПЛ можно увидеть, чтобы лидер турнирной таблицы менялся в предпоследнем туре, расстояние между третьей и шестой командой составляло всего два очка, а команда, которая всего три тура назад была последней, финишировала одиннадцатой из четырнадцати команд. Тем не менее, для болельщиков Шахтера этот сезон примечателен совершенно в другом смысле, нежели для остальных, ведь именно тогда горняки взяли свое первое историческое чемпионство в первенстве Украины, обойдя своего главного соперника киевское Динамо всего на 1 очко. Предлагаю всем нам вместе вспомнить, каково это было...

Начался сезон 2001/2002 убедительной победой на родном стадионе над ужгородским Закарпатьем со счетом 5-1. Шахтер тогда тренировал выдающийся тренер Виктор Прокопенко, который пришел в команду в середине сезона 1999/2000 и сумел в неудачном сезоне все-таки завоевать серебряные медали. А уже в следующем году остановился в шаге от чемпионства, проиграв Динамо всего 1 очко. Так что можно смело заявлять, что Шахтер под руководством Виктора Прокопенко ставил в этом сезоне для себя максимальные задачи, и такая уверенная победа на старте, вселяла оптимизм в болельщиков. А старт действительно был внушительным, ведь уже во втором туре удалось увести ничью с поля своего главного конкурента за чемпионство киевского Динамо. А ведь той командой руководил никто иной, как великий Валерий Лобановский, что только увеличивало заслугу Прокопенко. Матч закончился ничьей 2-2, и Шахтер совершил настоящий камбэк: проигрывая на 80-ой минуте со счетом 2-0, горняки сумели отыграться за 3 минуты, благодаря голам Ассана Ндиайе и Андрея Воробья. А то, что киевское Динамо уже в следующем матче потеряло очки против команды Днепр, только увеличило ценность киевской ничьи.

Тем не менее, после третьего тура Шахтер не возглавил турнирную таблицу. На счету команды Прокопенко было 7 очков, но был также и донецкий Металлург, который имел к тому моменту стопроцентный результат. Впрочем, это только отсрочило данное событие, ведь уже в четвертом туре горняки минимально обыграли Днепр на своем поле, а Металлург сенсационно уступил Полиграфтехнике (нынешняя Александрия). Таком образом, после 4 тура Шахтер возглавил турнирную таблице и сохранял свои лидерские позиции вплоть до матчей 13 тура, когда умудрился сыграть вничью с последней командой чемпионата на том отрезке, полтавской Ворсклой (1-1). Динамо же переиграло на выезде Закарпатье и сравнялось с командой Прокопенко по очкам, но заняло первую позицию по показателю разницы голов.

К тому моменту отрыв от третьей команды, которой оставался донецкий Металлург увеличилось уже до 9 очков, что давало понять, что в борьбе за чемпионство будут принимать участие команды Динамо и Шахтер. И если киевским коллективом продолжал руководить Валерий Лобановский, то Виктор Прокопенко уже три тура как пошёл в отставку. А сменил его на посту старый знакомый донецких болельщиков Валерий Яремченко в качестве временно исполняющего обязанности главного тренера. Это был последний тур перед зимним перерывом. Но руководство тут же взяло курс на поиски иностранного тренера для Шахтера, и выбор Ахметова пал на итальянского специалиста Невио Скалу. К тому времени в его послужном списке уже была работа в таких командах как Парма (выиграл Кубок Италии, Кубок Обладателей Кубков, Кубок и Суперкубок УЕФА, а также становился бронзовым призером чемпионата), дортмундская Боруссия (обладатель Межконтинентального Кубка) и турецкий Бешикташ (серебро чемпионата Турции). Так что Скала стал одним из первых западноевропейских тренеров с громким именем, которые взяли под свое руководство команду из Восточной Европы, и уж точно первым таковым в Украине.

Вот что про итальянского специалиста говорил легендарный капитан Шахтёра Анатолий Тимощук, который именно при Скале впервые надел на руку повязку:

"Скала полностью изменил Шахтёр. Ему удалось пробраться в головы футболистов и привить им новую ментальность. Невио - отличный тактик, который научил нашу команду играть в умный футбол".

Слова Тимощук подтверждает и лучший бомбардир того сезона Андрей Воробей:

"Именно Скала внёс большую лепту в создание того Шахтёра, игрой которого мы сейчас наслаждаемся. При нем поменялась ментальность клуба. Мы стали играть в другой футбол - более современный и осмысленный. Человеческие качества у Невио также приятно впечатляли. Он никогда не выискивать себе любимчиков. За красивые глаза на игру не ставил. Для него все футболисты были равны".

Старт итальянского наставника в Шахтере выдался не слишком удачным — после уверенной победы над той же Ворсклой, горняки снова потеряли очки, на сей раз в матче против криворожского Кривбасса (выездная ничья 0-0). Но уже в следующем туре для Кривбасса наступила очередь отбирать очки в Киеве, в матче против Динамо (снова 0-0), что восстановило равенство очков. Впрочем, уже через два тура подопечные Невио Скалы умудрились дважды потерять очки в матчах против команд, которые тогда вели борьбу за бронзовые медали — харьковским Металлистом (1-1) и запорожским Металлургом (0-0), что увеличило отставание от первого места до 4 очков за 6 туров до конца сезона.

Могло бы показаться, что интрига в борьбе за чемпионство умерла, но сами киевляне решили ее возродить, поделив очки на своем поле с Таврией, которая в том сезоне не блистала успехами. Снова два очка разницы, а ведь в предпоследнем туре командам предстояло провести очную встречу в Донецке. К слову, к тому моменту командой руководил уже не Валерий Лобановский, а нынешний наставник киевлян, Алексей Михайличенко, являвшийся одним из помощников Валерия Васильевича.

Обе команды сделали шаг к предпоследнему туру без потерь очков, поэтому именно в донецком матче 3 июня 2002 года должна была решиться судьба одиннадцатого чемпионства Украины. Разумеется, трибуны центрального стадиона «Шахтер» были заполнены до отказа, а арбитром на эту встречу был назначен одессит Виталий Годулян. Пожалуй, в этом случае не лишним будет полноценно назвать стартовые составы команд, ведь это был самый настоящий чемпионский матч.

Шахтер: Дмитрий Шутков, Михаил Старостяк, Дайнюс Глевецкас, Анатолий Тимощук, Сергей Попов, Ассан Ндиайе, Алексей Белик (Сергей Ателькин, 80), Мариуш Левандовски (Евгений Бредун, 82), Геннадий Зубов, Даниэль Флоря, Андрей Воробей.

Динамо: Виталий Рева, Александр Хацкевич (Александр Мелащенко, 46), Андрей Гусин, Максим Шацких, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Валентин Белькевич, Сергей Федоров (Александр Головко, 49), Андрей Несмачный, Горан Гавранчич, Георгий Пеев (Тибериу Гиоане, 59).

Важность этого матча переоценить было сложно. Первый тайм практически полностью прошел на встречных курсах. Обе команды создали немало голевых моментов, игра была жесткая, а временами и жестокая. При этом Виталий Годулян показал всего две желтых карточки (по одной на команду). Словом, игру в первом тайме можно было описать одним единственным словом: «равная». И нулевой счет выглядел где-то справедливо, если бы не ключевой момент матча, который произошел на 43 минуте. Мариуш Левандовски заработал штрафной на левом фланге атаки, а Геннадий Зубов решил подавать в штрафную. Верховую игру выиграть донецким игрокам не удалось, но Сергей Федоров, находящийся в полном одиночестве на дальней штанге в попытке выбить мяч пустил его под перекладину собственных ворот. Действительно курьезный гол, насколько это вообще возможно. Однако этот гол вывел на первую строчку именно Шахтер, и уже подопечным Михайличенко необходимо было бежать вперед.

Так и случилось во втором тайме. Киевляне пытались взять игру под свой контроль, и Шахтер вполне сознательно отдал им инициативу. Однако получилось так, что больше моментов было именно у хозяев, которым постоянно удавалось воспользоваться спешкой и ошибками гостей, убегая в быстрые контратаки. Игра была динамичной, но динамовцам никак не удавалось довести до логического завершения те немногие моменты, которые были созданы. Все шло к минимальной победе горняков, но в самом конце встречи, когда подопечные Михайличенко пошли на финальный штурм, вынос мяча защитником Шахтера едва не вывел Андрея Воробья на «свидание» с Ревой. В самый последний момент киевский защитник успел протолкнуть мяч к своему вратарю, но тот, вместо того, чтобы оставить круглого на угловой, решил взять его в руки. Решение Годуляна: свободный удар в штрафной Динамо, прямо около лицевой линии слева от ворот. К мячу подошел снова Зубов, но на этот раз бить не стал, отбросив под удар на капитана Анатолия Тимощука. На пути мощного выстрела украинца оказался один только Горан Гавранчич, от которого мяч отлетел в ворота Ревы. Второй гол и снова автогол. Это была вторая дополнительная минута и горняки уверенно довели матч до собственной победы, поднявшись на первое место чемпионата за один тур до конца.

Тем не менее, для чемпионства еще необходимо было сыграть не хуже киевлян в последнем матче сезона. Обе команды играли с аутсайдерами на выезде (Шахтер с Закарпатьем, а Динамо с Полиграфтехникой). Тем не менее, обеим соперникам необходимо было бороться до последнего, чтобы сохранить себе прописку в элитном дивизионе на следующий сезон. Первые таймы обоих матчей подходили к своему завершению с нулевыми результатами, однако гол Гусина на 45 минуте матче снова вывел киевлян на первое место в онлайн-таблице. Шахтеру нужен был гол, и Алексей Белик подарил его своим болельщикам на 53 минуте матча. Киевляне забили еще дважды, но это не имело совершенно никакого значения, ведь они уступили Шахтеру в самом главном показателе — набранных очках.

Спустя пару месяцев после этого триумфа, Невио Скала сказал, что именно этот сезон стал лучшим в его тренерской картере:

"Во-первых, я впервые в жизни выиграл чемпионат какой-либо страны. Символично, что Шахтёр до этого не занимал первые места. Правда, не стану скрывать, что в прошлом чемпионате нам улыбнулась удача, без которой в футболе тяжело чего-то добиться. Минувший сезон был, пожалуй, лучшим в моей тренерский карьере".

А президент команды Ринат Ахметов не стал преувеличивать значимость этого успеха, а сделал акцент на планах на будущее. Вот лишь малая часть его слов с пресс-конференции, посвящённой окончанию того чемпионата:

"Эта победа для меня значит то, что мы выиграли чемпионат Украины, мы выиграли Кубок Украины. И мы будем ставить задачи достойно выступить в европейских кубках, создавать команду, которая будет доставлять радость нашим болельщикам. А у нас их очень много, и мы им за это благодарны".

Это чемпионство стало первым и историческим для горняков. Кроме того, подопечные Прокопенко/Яремченко/Скалы сумели повторить достижение киевского Динамо 2000 года, выиграв сезон без единого поражения. Всего на счету команды 20 побед и 6 ничьих. 49 раз игроки Шахтера забивали в ворота соперников и 10 голов пропустили. Лучшим бомбардиром того сезона в составе донецкой команды стал Андрей Воробей, который поделил третье место еще с четырьмя игроками, у которых на счету было 9 голов. К слову, лучшим бомбардиром чемпионата стал Сергей Шищенко, выступавший за донецкий Металлург.

Всего, в том сезоне за горняков сыграло 29 футболистов, которые, в последствии, одели на себя золотые медали украинского первенства.

Вратари: Дмитрий Шутков (9 матчей — 3 пропущенных), Войцех Ковалевски (9 матчей — 1 пропущенный), Юрий Вирт (8 матчей — 6 пропущенных).

Защитники: Михаил Старостяк (24 матча), Ассан Ндиайе (23 матча — 3 гола), Даниэль Флоря (22 матча), Айзек Окоронкво (16 матчей), Дайнюс Глевецкас (12 матчей), Андрей Конюшенко (10 матчей — 1 гол), Евгений Бредун (5 матчей), Игорь Гюзелов (2 матча), Даниэль Кирицэ (1 матч), Предраг Оцокольич (1 матч), Вячеслав Шевчук (1 матч).

Полузащитники: Анатолий Тимощук (26 матчей — 3 гола), Геннадий Зубов (23 матча — 8 голов), Сергей Попов (21 матч — 5 голов), Мариан Алиуцэ (17 матчей), Алексей Бахарев (16 матчей — 2 гола), Мариуш Левандовски (11 матчей — 1 гол), Алексей Гай (7 матчей — 1 гол), Олег Пестряков (4 матча — 1 гол), Александр Алексеенко (3 матча), Виталий Абрамов (2 матча), Муамер Вугдалич (2 матча).

Нападающие: Андрей Воробей (25 матчей — 9 голов), Алексей Белик (21 матч — 3 гола), Джулиус Агахова (17 матчей — 7 голов), Сергей Ателькин (15 матчей — 2 гола).

Также стоит упомянуть, что горняки в том сезоне выиграли не только чемпионат Украины, но и стали обладателем национального Кубка. Пройдя на своем пути перволиговую алчевскую Сталь, а также Карпаты и Днепр, в финале судьба снова свела два самых именитых украинских клуба. Этот матч прошел за неделю то вышеупомянутого матча чемпионата и не в Донецке, а на Олимпийском в Киеве. И этот матч имел не меньший накал (а возможно и больший, нежели матч чемпионата). Уже на 10 минуте Попов вывел гостей вперед, но на 31 минуте Белькевич восстановил равный счет. В начале второго тайма динамовцы и вовсе вышли вперед, благодаря голу Максима Шацких. А вышедший на замену Сергей Ателькин счет сравнял, переведя игру в овертаймы. И на 98 минуте победный гол забил Андрей Воробей, принеся Шахтеру уже четвертый, на тот момент, Кубок Украины.

Вот таким был первый золотой сезон донецкого Шахтера и произошло это 18 лет назад. С тех пор горняки еще 11 раз праздновали чемпионство, но уже под руководством других тренеров и благодаря другим игрокам. Тем не менее, именно вышеназванные фамилии во главе с итальянцем Невио Скалой положили начало новейшей истории донецкого Шахтера.

Это уже мой четвертый материал из серии "Взгляд в будущее", в которой я вспоминаю самые яркие сезоны из истории донецкого Шахтера. До этого я рассказывал про первый серебряный сезон горняков (1993/1994), про первую победу в Кубке Украины (1994/1995) и про первый выход в групповой этап Лиги Чемпионов (2000/2001). Если вы пропустили эти посты, по ссылкам можете прочитать.

Кроме того я рассказываю про текущую ситуацию в мире футбола как украинского, так и европейского. В последнем таком посте я размышлял на тему возможных вариантов решений УЕФА, касательно сложившейся ситуации с пандемией. Ну и параллельно всему этому делаю одиночные посты, вроде топа разгромов соперников в еврокубках, или ироническая фантазия на тему последних интервью главного тренера команды Луиша Каштру.

Вообщем, если вам интересны новости и другие материалы про донецкий Шахтер и все, что с ним связано, переходите по ссылкам, читайте, комментируйте, плюсуйте и минусуйте, подписывайтесь. Каждое ваше мнение или отзыв бесконечно важны для автора. Всем здоровья!

Другие посты блога

Все посты