Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/Взгляд в прошлое. Сезон 1994/1995

Взгляд в прошлое. Сезон 1994/1995

Шахтер еще в советские времена считался кубковой командой, а потому неудивительно, что именно Кубок Украины стал первым трофеем, выигранным командой во времена независимой Украины. Случилось это в четвертом по счету розыгрыше, а сам финал получился очень интригующим с невероятно драматический развязкой...

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
21 марта 2020, 09:40
3
Взгляд в прошлое. Сезон 1994/1995

Следующим выдающимся для донецкого Шахтера годом стал уже следующий после серебряного сезон. Тогда горняки, за которыми закрепился статус кубковой команды еще со времен СССР, впервые триумфовали в этом турнире во времена независимой Украины. В самом первом розыгрыше Кубка Украины 1992 года, команда остановилась на стадии полуфинала, а затем были обидные вылеты сначала в 1/16, а затем в 1/8. Но уже в сезоне 1994/1995 годов, Шахтер не просто сумел добраться до главного матча турнира, но и одержал в нем победу.

Кубковый сезон начался у Шахтера привычно со стадии 1/16 финала, где жребием выпало сыграть против команды Система-Борекс из Киевской области, которая играла тогда в переходной лиге. Матчи прошли 26 сентября и 5 ноября 1994 года. В первой выездной встрече, действующий серебряный призер Высшей Лиги, без особых проблем разобрался с гораздо менее именитым соперником (0-3, голы на счету Бабия, Воскобойника и Столовицкого), что сделало ответный матч простой формальностью. Однако, Шахтер выиграл и в Донецке, правда, с куда более скромным счетом 2-1. Однако, именно на ответный матч пришелся дебют в составе Шахтера легендарного Геннадия Зубова, который в том же матче забил победный гол.

На стадии 1/8 финала горняков свело жребием с тогда еще перволиговой Ворсклой, которая не блистала даже на уровне Первой Лиги, колеблясь в районе 8-10 мест турнира. Первый матч был сыграл еще в 1994 году, и снова Шахтер отправился на выезд. Исход встречи решил один единственный гол Юрия Беличенко, однако уже в ответном матче, который пришелся на первый день весны 1995 года, горняки на родном стадионе разнесли соперника со счетом 8-0, таким образом зафиксировав самый разгромный счет в розыгрышах Кубков Украины, а Олег Матвеев записал на свой счет 4 гола (из 5 голов, которые он забил в этом турнире всего). Именно между этими матчами пост главного тренера Шахтера покинул легендарный Валерий Яремченко (покинул, чтобы потом неоднократно вернуться), которого сменил старый знакомый в Донецке, Владимир Сальков, который уже возглавлял команду между 1974 и 1978 годами.

На стадии четвертьфинала Шахтеру впервые в кубковом сезоне довелось встретиться с представителем Высшей Лиги, которой стала тернопольская Нива. Первый выездной матч закончился ничейным результатом, который своим голом обеспечил все тот же Олег Матвеев.  А уже через неделю, в середине апреля, благодаря голам Игоря Петрова (с пенальти) и Александра Осташова, горняки добыли путевку в полуфинал на центральном стадионе «Шахтер».

УДо стадии полуфинала в сезоне 1994/1995 дошли также финалист прошлого сезона — симферопольская Таврия, обидчик горняков самого первого сезона Высшей Лиги Днепр, и уже на тот момент двукратный и действующий обладатель Кубка Украины — одесский Черноморец, руководимый Леонидом Буряком. Именно с одесситами Шахтеру предстояло сыграть два майских полуфинальных матча.

На данном этапе горняки начинали противостояние на родном стадионе в Донецке, где одержали минимальную победу, благодаря быстрому голу Валерия Кривенцова на 18 минуте матча. Однако тот матч запомнился болельщикам не столько футболом, сколько потасовкой Игоря Леонова с Василием Кардашем, в результате которой арбитр матча Василий Мельничук, удалил обоих. Тем не менее, горняки все же сумели удержать победный счет и отправились в Одессу с преимуществом.

В ответном поединке Шахтер снова довольно быстро вышел вперед, благодаря голу Игоря Петрова на 20 минуте матча. Но буквально за 6 минут, между 60 и 66 минутами матча, Игорь Жабченко и Тимерлан Гусейнов вывели вперед Черноморец, тем самым возродив интригу в противостоянии. Как и ныне, правило гостевого гола действовало и в 1995 году, поэтому несмотря на победу в отдельно взятом матче одесситов, в финал все-таки вышел именно донецкий Шахтер.

А в другом полуфинальном матче Днепр немецкого наставника Бернда Штанге переиграл крымчан с общим счетом 2-1, также выйдя в финал. Кстати, именно симферопольцы выбили из Кубка киевское Динамо еще на стадии 1/4 финала, обыграв столичный клуб в обоих матчах. Таким образом, именно Днепр и Шахтер составили финальную пару сезона 1994/1995 годов (это было их первое противостояние из трех очных финалов).

Финал Кубка Украины 1995 года проходил в Киеве на Республиканском стадионе 28 мая. Номинальными хозяевами стали горняки, а обслуживала матч бригада арбитров во главе с Виктором Дердо. Команды вышли на матч в следующих составах:

Шахтер: Дмитрий Шутков, Игорь Леонов, Александр Коваль, Сергей Ященко, Сергей Попов (Александр Воскобойник, 43), Сергей Онопко (Игорь Петров, 24), Геннадий Орбу, Александр Мартюк (Александр Бабий, 98), Сергей Ателькин (Сергей Ковалев, 76), Валерий Кривенцов, Олег Матвеев.

Днепр: Николай Медин (Святослав Сирота, 119), Дмитрий Топчиев (Сергей Дирявка, 82), Дмитрий Яковенко, Владимир Горилый, Владимир Бахмут, Андрей Полунин, Александр Захаров (Андрей Юдин, 24), Виктор Скрипник, Александр Паляница (Борис Финкель, 97), Сергей Ковалец, Владимир Шаран (Валентин Москвин, 76).

Шахтер в этом матче не являлся фаворитом, учитывая все проблемы, которые преследовали клуб в том сезоне, но кубковые матчи, особенно финалы, всегда славились своей непредсказуемостью, поэтому никто дончан не списывал со счетов раньше времени. Тем не менее, по ходу матча именно подопечные немецкого наставника контролировали игру и вполне заслуживали на победу. Однако, все обернулось совершенно иначе.

Первый гол в матче был забит именно днепрянами — отличился Алесандр Захаров уже на 23 минуте (после чего сразу же был заменен). Сравнять счет горняки смогли только на 77 минуте матча, благодаря дальнему удару с рикошетом вышедшего на замену Игоря Петрова. Именно ничейным счетом закончилось как основное время матча, так и овертаймы. А в серии послематчевых пенальти обе команды безошибочно реализовали по 6 ударов, прежде чем дождаться первого промаха. Это Борис Финкель не сумел переиграть Дмитрия Шуткова, а Александр Коваль установил окончательный счет 7-6 по пенальти, принеся своим ударом первую историческую победу в Кубке Украины.

Стоит также упомянуть, что вратарь Шахтера Дмитрий Шутков еще трижды был очень близок к тому, чтобы своим сейвом решить исход матча раньше. В частности, самый первый пенальти в исполнении Виктора Скрипника и пятый удар игрока Днепра Сергея Ковальца (оба сейчас тренирую команды первой шестерки УПЛ) Шутков таки сумел достать, но касаний перчаткой до мяча не хватило для того, чтобы отвести круглого от створа ворот. А предпоследний удар в исполнении Владимира Горилого пролетел прямо рядом с рукой вратаря. К счастью, совершить заветный сейв Дмитрию все же удалось, а невероятной силы и точности удар Александра Коваля принес горнякам первый трофей в истории независимой Украины.

Лучшим бомбардиром кубкового сезона в Шахтере стал все тот же Олег Матвеев (5 голов), поделив вторую строчку еще с тремя игроками и отстав от лучшего бомбардира всего турнира Андрея Шевченко всего на 1 гол. А вот что про этот финал сказал Сергей Ященко, который вывел команду на этот матч с капитанской повязкой:

«Для меня финал был примечателен хотя по причине того, что я вывел Шахтер на поле в качестве капитана. Наша команда тогда только строилась, поэтому перед игрой явным фаворитом считался Днепр с Берндом Штанге во главе. У днепрян была сформированная во всех линиях команда. Неудивительно, что они большую часть времени диктовали условия, забили гол еще в первом тайме. Однако под занавес матча Шахтер проявил кубковый характер. Когда мы поверили в свои силы, в игре наступил перелом. Мы сравняли счет, но дело таки дошло до футбольной лотереи, венцом которой стал сэйв Димы Шуткова, а потом точный удар Саши Коваля…»

Также своими воспоминаниями о финале поделился и нападающий горняков Сергей Ателькин:

«Тогда в финале фаворитом считался Днепр, для которого заранее был заказан банкет и прописаны грамоты. Мы были не слабее по составу, но на тот момент находились не в лучшей форме. Однако хорошо себя проявили, уступая по ходу, сравняли счет и получили психологическое преимущество. Тот матч вытащил Дима Шутков, который спасал при выходах один на один и парировал седьмой удар в серии пенальти».

Параллельно кубковому финалу, горняки с днепрянами вели очную борьбу и в Высшей Лиге Украины, где боролись за бронзовые медали. Второй Черноморец для обоих команд был недосягаем, а Таврия, все-таки, отставала слишком сильно (хотя основной задел был сделан еще в первой половине сезона), что только добавляло драматичности и принципиальности этому противостоянию. К кубковому матчу команда с берегов Днепра опережала донецкий коллектив в турнирной таблице на 5 очков. А после проведения этого матча, команды за 5 оставшихся тура сумели добыть только 3 победы на двоих (2 у Шахтера и 1 у Днепра), что, однако, не позволило командам обменяться позициями, а только растранжирить отрыв от Таврии. Таким образом, команда из Донецка выиграла Кубок, а Днепр завоевал бронзовые медали чемпионата.

Предыдущие посты из серии "Взгляд в прошлое":

Актуальные новости:

Другое:

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты