1/8 Лиги Европы. Волков бояться в ЛЕ не играть!

С победой, кроты! В условиях всеобщей паники относительно распространения короновируса, до самого стартового свистка матча в Германии нельзя было с полной уверенностью говорить о том, что этот матч состоится, однако он состоялся и это, кажется, пошло на пользу именно украинскому клубу (несмотря на все мои опасения перед матчем). Теперь неизвестно, когда команды смогут сыграть ответную встречу (и смогут ли вообще), но заглядывать в будущее не будем, а разберемся именно с тем, что произошло вчера на Фольксваген-арене.

1. Артхаусная постапокалиптика на футбольных стадионах...

Матчи без зрителей напоминают какую-то артхаусную постановку неизвестного режиссера. Как написал один из пользователей Трибуны, только после таких вот матчей начинаешь ценить те 3-4 тысячи болельщиков, которые приходят на матчи УПЛ, и он прав на все 100%. То, что мы увидели вчера, было лишь отдаленно похоже на еврокубковый матч. Пустые трибуны, отсутствие эмоций у команд, словно мысли всех и каждого были далеки от футбола. Когда команды прошли мимо друг друга, не подав руки — это выглядело странно и непривычно, но когда Кастельс, капитан «Вольфсбурга» попытался было подать руку Пятову, это было даже немного страшновато. Тишина на стадионе, когда слышишь большинство разговоров игроков и тренеров, вскрики футболистов после жестких стычек... Если я и надеялся перед матчем, что УЕФА все-таки решится доиграть хотя бы еврокубковые матчи, то теперь полностью согласен с теми, кто ратует за приостановку. Это не футбол, а только его смутная тень.

2. Игра, которая не может не радовать

Благо, футболисты на поле сделали все от себя зависящее, чтобы игра получилась интересной. Абстрагируясь от околофутбольной составляющей, матч выдался очень даже неплохим. Разумеется, моя оценка не может быть в должной мере объективной, и трудно сказать, чтобы я заявлял, если бы «Шахтер» не сыграл так, как он это сделал, но мы победили и это значительно повлияло на меня. Порадовало то, что трое из четырех травмированных все-таки вышли на этот матч, а по Степаненко надежд особых не было, поэтому состав не мог не вселять надежду на положительный результат. Признаться, я отнесся с легким недоверием к решению Каштру выпустить Антонио, а не Майкона, но безумно рад факту своей ошибки. Маркос провел отличный матч, и вместе с парой Патрик-Коваленко (а позже и Майконом) они сумели достойным образом закрыть проблемную позицию Тараса Степаненко. Даже со скидкой на то, что тройка полузащитников немцев провели очень посредственный матч. Если брать общую картину матча и результат, то можно сделать вывод, что Луиш Каштру на отлично справился со своими проблемами.

После не слишком удачного отрезка на старте, когда мы могли пропустить уже на первых минутах матча (привет центру защиты, который не сразу включился в игру), горняки довольно быстро сумели перехватить инициативу и даже забить. Причем гол этот был совершенно игровым и заслуженным, а по хорошему, имели все шансы удвоить свое преимущество (я не только про пенальти от Коваленко, но и про игровые моменты украинской команды). Раз уж упомянул про пенальти, то здесь не стоит обливать Виктора нечистотами, как у нас любят делать псевдоболельщики. Если забыть про нереализованный одиннадцатиметровый, он провел неплохой матч. Были обрезки, но были и обостряющие пасы на атаку, несколько качественных отборов и практически отличная позиционная игра. Также стоит отметить и своевременную замену от Каштру — Майкон хорошо освежил центр поля, когда это было нужно.

Что касается пенальти в наши ворота, то здесь обсуждать нечего. Оба решения арбитра были абсолютно правильными, а мы можем только поблагодарить газон стадиона, который сыграл за нас. Вегхорста в тот момент было даже жалко немного, уж лучше бы он сам промазал, а не вот так.

На перерыв «Шахтер» пошел с минимальным преимуществом, но могли забивать и больше. А во втором тайме «Вольфсбург» снова начал контролировать игру, что вылилось в быстрый гол и приличный нервный отрезок для горняков. К счастью для нас, команда Каштру все-таки сумела прийти в себя и снова выровняла игру. И поэтому гол на 73-й минуте выглядел вполне логичным. А затем «Шахтер» не без нервов, но все-таки довел игру до победы.

3. Плюсы и минусы

Из положительных моментов хочется отметить следующее:

– Потеря Степаненко не показалась такой критической, как все думали до матча. Обнадеживаться не стоит, как я уже говорил, но как факт отдельно взятого матча отметить это стоит. Патрик и Антонио стели едва ли не лучшими игроками матча, а Коваленко провел просто неплохой поединок, что, в отсутствии такого важного игрока как Тарас, что-то да значит.

– Все догадывались, что технически и индивидуально «Шахтер» лучше своего соперника, но в этом матче горняки показали, что и командно, и позиционно вполне могут превосходить даже такие организованные команды как «Вольфсбург» (развёрнуто про нашего вчерашнего соперника).

– Стоит признать, что Ваут Вегхорст провалил этот матч, но когда нападающий одной команды не может встретиться с мячом и выйти на ударную позицию, то в этом немалая заслуга и защиты другой команды. Конечно, игра оборонительной четверки «Шахтера» далека от идеала, но сегодня они допустили лишь несколько ошибок, которые тут же исправили партнеры (не считая момента с голом).

– Тете снова дает надежду. Как же все-таки сложно оценивать его игру не то, что по нескольким матчам, но даже по одному отдельно взятому. Вчера он запомнился несколькими отличными проходами с выходом на ударную позицию, взаимодействием с Додо и другими игроками, но при этом никак не мог должным образом завершить свои проходы эффективным действием, а иногда просто боялся брать на себя инициативу. Одно можно сказать точно — при таком желании и самоотдаче, любые проблемы решаемы, таланта-то хоть отбавляй.

– «Шахтер» пытался в высокий прессинг, что вообще повергло меня в шок. На такое я даже не надеялся, но это действительно так. Пока все это выглядит сыро, но даже на этом этапе приносит свои плоды. Если команда продолжит работу в этом направлении, то это принесет огромную пользу игре «Шахтера» и плюсы для Каштру.

Несмотря на общее положительное впечатление от матча, есть что отметить и негативного:

– Прежде всего — это травма Исмаили. Хочолава, конечно, провел отведенное ему время уверенно и без ошибок, а Матвиенко на родном левом фланге смотрится, все-таки лучше, чем в центре даже сейчас, но потеря бразильца — это действительно проблема. Остается надеяться, что ничего серьезного и он скоро восстановится.

– Центр обороны и Пятов (как основные проблемные позиции горняков) провели терпимый матч и справились с поставленными задачами. Но пропущенный гол, которому поспособствовала совместная ошибка всех сразу, снова заставляет задуматься. Но это скорее по совокупности, нежели по отдельному матчу, хотя и Мехмеди, Арнольд и другие игроки волков, несколько раз выходили на ударную позицию в зонах, которые должны были контролироваться Кривцовым и Матвиенко.

– Коноплянка не для еврокубков. После матча с «Колосом» у меня закралась надежда, что Коно наконец-то начал набирать форму, но когда футболист выходит на поле за несколько минут до конца матча и просто ходит по полю, не идет в отбор, не борется за мячи и не пытается отрабатывать на защиту — это диагноз. Против клубов УПЛ он может показать себя, но на евроарене выход условного Вакулы или Бондаренко в подобной ситуации, будет куда эффективнее и нужнее.

Текста получилось много, но и поделиться действительно было чем. Поздравляю Луиша Каштру, команду и болельщиков не только с заслуженной победой, но также и с качественной игрой, в которой виднеется работа главного тренера над слабыми местами. Если еще и руководство начнет привлекаться к этому, то за будущее горняков можно будет не переживать. Ждем решений УЕФА, а потом и ответного матча.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суоміблог
+14
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Як би там не було, чудовий результат для гірників. Жаль, що з єврокубками така незрозуміла ситуація.
Krot
+2
Да, игра Шахтёра вселяет оптимизм. И поэтому будет вдвойне обидно, если УЕФА решит завершить еврокубковый сезон так и не доиграв его. Сегодняшний Шахтёр способен на многое. Особенно учитывая то, что команда прогрессирует, растёт прямо сейчас. Понятно, что здоровье и жизнь людей важнее любого футбола. Но всё же обидно. Будем надеяться, что все эти негаразды скоро закончатся. А Шахтёр, независимо от решения УЕФА, будет развиваться и дальше. И в следующем сезоне в ЛЧ мы увидим более зрелую и мастеровитую команду.
Vitaliy Kravets
0
Мой извечный внутренний оптимист все еще верит, что ситуация в скором времени образуется)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+