1/8 Лиги Европы. Все, что нужно знать о «Вольфсбурге»

Привет, кроты! Вы уже готовы к возвращению еврокубков? Знаю, рановато об этом говорить, но все же. Я не слишком внимательно слежу за немецкой Бундеслигой, но жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы заставила меня с дополнительным интересом посмотреть если не на весь турнир, то на одну отдельно взятую команду. И стоит отметить, футбольная история "Вольфсбурга" хоть и оказалось относительно недлинной, но при этом более чем интересной. Здесь и триумфы, и черные полосы... в общем, надеюсь оказаться полезным.

1. 22 года в Бундеслиге!

"Вольфсбург" - это команда, которая только в сезоне 1997/1998 годов впервые вышла в Бундеслигу, до этого играя либо во втором дивизионе, либо в более низших лигах. Затем сразу же закрепила статус крепкого середняка, борющегося за еврокубковую зону. Однако, уже через 11 лет выступлений в элите немецкого футбола, "волки" выиграли свой главный внутренний трофей - сенсационно заняв 1-е место в Бундеслиге, опередив мюнхенскую "Баварию" всего на 2 очка. Произошло это в сезоне 2008/2009, а вторым по успешности для команды стал сезон 2014/2015, в котором подопечные тогда еще Дитера Хеккинга заняли 2-е место в чемпионате и выиграли Кубок Германии, обыграв в финале "Боруссию" из Дортмунда. Кстати, в начале следующего сезона, именно "Вольфсбург" завоевал и Суперкубок Германии. Именно эти три трофея являются единственными для команды на внутренней арене.

После ухода из команды Дитера Хеккинга, "волки" два сезона чудом спасались от вылета, занимая в Бундеслиге 16-е место, спасаясь от вылета в стыковых матчах (обыграли, соответственно, "Нюрнберг" и знакомый нам "Айнтрахт"). За это время в команде поменялось три тренера, но затем пришел Бруну Лаббадия, который в прошлом сезоне вывел команду на 6-е место, тем самым, добыв путевку в Лигу Европы. Однако, по завершению успешного сезона, специалист решил покинуть немецкую команду, а на посту главного тренера его сменил австриец Оливер Гласнер, пришедший из "ЛАСКа".

2. Полуфинал еврокубка - недостижимая высота!

В начале своего пути в высшем эшелоне Германии, "волки" не имели особых успехов на евроарене, вылетая на одном из этапов давно почившего в лету Кубка Интертото. И только в сезоне 2008/2009 (своем чемпионском сезоне), сумели пробиться в Кубок УЕФА, где прошли квалификацию, выиграли группу (с "Миланом", "Браго", "Херенвеном" и "Портсмутом"), но в 1/16 финала без шансов уступили "ПСЖ".

Уже в следующем году, "Вольфсбург", в качестве действующего чемпиона Германии, попробовали себя и в Лиге Чемпионов, где проиграли борьбу за плей-офф московскому "ЦСКА" только по дополнительным показателям (группу выиграл "МЮ", а аутайдером стал "Бешикташ"). Оказавшись в Лиге Европы, немцы не без проблем прошли испанский "Вильерреал" и российский "Рубин", но в 1/4 вылетели от главной неожиданности сезона - "Фулхэма" (к слову, в том же сезоне от англичан пострадал и "Шахтер", но на более раннем этапе).

Еще через 5 лет, "Вольфсбург" снова пробился во второй по престижности евротурнир, где занял второе место в своей группе, пропустив вперед "Эвертон", но обойдя "Лилль" и "Краснодар". В плей-офф обыграли поочередно португальский "Спортинг" и итальянский "Интер", но стадия 1/4 финала стала снова непреодолимой для немецкого коллектива. Они уступили другому итальянскому клубу "Наполи" (который, к слову, уже в следующем этапе уступил нашему "Днепру").

А на следующий год, "Вольфсбург" достиг пока своего лучшего результата на евроарене. Оказавшись в Лиге Чемпионов, благодаря 2-у месту в Бундеслиге прошлого сезона, немцы без проблем выиграли свою группу (в которой снова оказались "МЮ" и "ЦСКА", а также нидерландский "ПСВ"). Они заняли в группе первое место, что позволило им в 1/8 финала попасть на самый простой клуб того плей-офф - бельгийский "Гент", который немцы прошли без особых проблем. Но тут снова 1/4 финала, на этот раз правда ЛЧ, а не ЛЕ, но это ничего не поменяло, потому как "Вольфсбург" снова вылетел. Правда и соперник здесь был куда более высококлассный - сам "Реал" Мадрид. "Волки" даже выиграли первый матч на своем поле (2-0), но на Сантьяго Бернабеу проиграли 0-3 и покинули розыгрыш.

И вот, спустя 4 года, "Вольфсбург" снова в еврокубках. И если до этого команда лишь косвенно имела дело с украинскими коллективами (прошли бы "Наполи", сыграли бы с "Днепром", а пройди "Шахтер" "Фулхэм", попал бы на немцев), то в этом сезоне уже напрямую встретились с нашей "Александрией". В этой группе, где также играли недавние знакомые немцев "Гент" и французский "Сент-Этьен", они заняли второе место, пропустив вперед бельгийцев. А уже в этом году не заметили на своем пути обидчиков "Динамо", шведский "Мальме" (снова косвенная связь с украинскими коллективами).

3. Снова борьба за путевку в Лигу Европы.

В этом сезоне подопечные Гласнера идут на 7-ой позиции, и могут рассчитывать только на борьбу за 6 место, которое даст право сыграть в квалификации к ЛЕ в следующем году. Там им придется сразиться с "Шальке", "Хоффенхаймом" и "Фрайбургом" (да и команды, следующие по пятам, вполне могут подтянуться - тот же "Айнтрахт" или "Унион"). Забивает команда мало, но и пропускает немного. Проигрывала команда Гласнера последний раз в конце января (обидчиком стала "Герта"), а после этого одержал 3 победы и 2 ничьи в Бундеслиге, и дважды переиграл вышеупомянутый "Мальме". Забив в этих матчах 19 голов (в среднем почти 3 гола за матч), а пропустив - 8 (чуть больше 1 гола за матч). Так что, можно смело заявлять, что немцы подходят к матчу с "Шахтером" в хорошем расположении духа (хотя настроение это может испортить "Лейпциг", с которым они сыграют уже на этих выходных).

4. Австрийский герой в Вольфсбурге.

Если главной заслугой Гласнера в Германии можно назвать разве что поддержание "Вольфсбурга" на привычном уровне середняка, то до этого он стал в Австрии настоящим героем для скромного "ЛАСКа". Возглавив команду в сезоне 2015/2016, когда она прозябала в Первой лиге Австрии, ему понадобилось всего два года, чтобы вернуть клуб в элиту. А там, уже в первом своем сезоне, сумел занять 4-е место. А еще через год - и вовсе второе, что позволило скромной команде получить шанс побороться выход в Лигу Чемпионов. "ЛАСК", кстати, тоже играет на этапе 1/8 ЛЕ, и несмотря на то, что Гласнер уже как более чем полгода не является тренером этой команды, заслуга в этом его велика. Кстати, австрийцев сейчас возглавляет Валансьен Исмаэль, который был одним из трех тренеров "Вольфсбурга" в неудачные сезоны с 2016 по 2018 год. Но что-то я отвлекся.

5. Пятерка "волков", которых нужно знать в лицо.

Центральный полузащитник Максимилиан Арнольд уже 9 лет играет в Вольфсбурге, несмотря на то, что ему всего 25 лет. Провел более 200 матчей в Бундеслиге (забил 26 голов и отдал 24 голевых передачи). Кроме того, были еще 25 матчей в еврокубках (2 гола и 5 ассистов). Основным достоинством Арнольда (и основной угрозой для "Шахтера") можно назвать его отличные дальние удары и умелое "дережирование" игрой своей команды. Забивает и отдает голевых пасов он не так много, но создает возможностей для своих партнером более чем достаточно, чтобы уделить ему должное внимание.

Жозуа Гилавоги пришел в команду перед сезоном 2014/2015 годов (воспитанник Сент-Этьена, но пришел в Германию из "Атлетико") и, с тех пор, успел стать не только основным игроком "волков", но и капитаном. Провел 150 матчей в Бундеслиге (8 голов и 4 ассиста) и 24 матча на евроарене (1 гол и 2 ассиста). Он также играет на позиции центрального полузащитника, но больше работает на оборону, в отличии от того же Арнольда. Сейчас же француз залечивает очередную травму и сроки его восстановления неизвестны. Так что, если он и сыграет против "горняков", то разве что в ответном матче.

Бельгийский голкипер команды Кун Кастельс пришел в "Вольфсбург" пять лет назад, но почти сразу стал основным игроком. Он уже провел немногим больше 100 матчей в Бундеслиге, но в еврокубках на его счету всего 5 матчей. Это объясняется тем, что вратарь очень травматичен последнее время. К примеру, в 2019 году он в общей сложности провел около 6 месяцев в лазарете. Сейчас же Кун готов играть и, более того, получил статус капитана в условиях отсутствия Гилавоги, поэтому сомнений в том, что именно он займет место в рамке ворот 12 и 19 марта практически нет.

Адмира Мехмеди трудно назвать незаменимым игроком основы "волков", да и для атакующего игрока его результативность не впечатляет: 47 матчей в Бундеслиге (9 голов и 8 ассистов), 4 матча в Лиге Европы (гол и 2 ассиста), но нас он интересует, прежде всего, в другом контексте. Швейцарец в начале 10-х годов этого века провел два сезона в киевском "Динамо", поэтому должен знать "Шахтер" не по наслышке. В этом сезоне Адмир играет стабильно, поэтому стоит ожидать его выход и в матче против "горняков".

Голландец Ваут Вегхорст - это главная ударная сила немцев. Игрок, ростом 197 см, за два сезона в Германии забил суммарно 34 гола в 68 матчах. Да что говорить, если в двух матчах против "Александрии" на его счету гол+пас. С начала декабря прошлого года и до начала февраля нынешнего, у форварда была длительная сухая серия, которую он прервал хет-триком в ворота "Хоффенхайма", затем были голевые передачи в матчах с "Майнцом" и "Мальме", а также один из голов в ворота "Униона". Так что, можно считать, что кризис у голландца закончился и теперь защитникам "Шахтера" придется напрячься, чтобы остановить этого высокого парня.

Интересный факты:

- С 2010 года, "Шахтер" провел 6 двухматчевых противостояний с немецкими командами, включая 4 встречи на стадиях плей-офф (2 в ЛЧ и 2 в ЛЕ).

- Все 6 матчей против немецких команд в Украине, закончились вничью: "Боруссия" Дортмунд (2-2), "Байер" (0-0), "Бавария" (0-0), "Шальке" (0-0), "Хоффенхайм" (2-2), "Айнтрахт" (2-2).

- На выезде же статистика в пользу немцев: +2=0-4 (7-20).

- Самое крупное поражение "Шахтера" в еврокубках было нанесено немецкой командой - "Баварией" (0-7).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+27
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+7
хорошая команда, будет нелегко
в целом шансы равные, думаю
Дмитрий Марченко
+4
Мбабу ПЗ тоже опасен. Резкий и техничный игрок, его фаны Динамо должны были запомнить ещё по матчам с Янг Бойз.
Вообще нас ожидает учащенное сердцебиение при каждом стандарте от Вольфсбурга. У них пол основы ростом за 180 см, а топ 3 это Вегхорст (197), Брукс (193) и Кнохе (190). Для сравнения топ 3 у Шахтёра это Кривцов, Матвиенко оба по 186 и Коваленко 182
Дмитрий Марченко
+3
Я брал данные по трансфермаркет, но меня тоже смутила инфа за эти 186 см, по виду он же ниже кажется)
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+