Пост первый. Крик горняцкой души

Привет всем "подземным" жителям (и подземным гостям), которые по какой-то нелепой случайности попали в Кротоблог прямиком к первой моей записи. Самое подходящее (нет) время для разговоров про донецкий "Шахтер", команда и болельщики которого только начинают отходить от воскресного поражения (унижения) от полтавской "Ворсклы". А ведь как прекрасно шла эта неделя для нас: тут вам и победная ничья с "Бенфикой", и поражение динамовцев от СК (даже не знаю, что больше порадовало некоторых болельщиков). Но один волшебник Максимов мановением своей волшебной палочки опустил Каштру и ко с небес на землю.

Можно долго говорить про неназначенный пенальти в ворота "Ворсклы" на последней минуте матча, про полурезервный состав горняков, про недооценку и фантастическую работу Юрия Максимова с (утопленниками) полтавчанами, которые до его прихода телепались в нескольких очках от дна турнирной таблицы. И только "Карпаты" залегли глубже, но сейчас не об этом. Так вот, я обещал свои мысли - свои мысли я и пишу:

1. Неназначенный пенальти... Я конечно не слишком ясно видел этот момент, да и смотреть его не хочу. Был пенальти или нет - я не знаю, но зато знаю другое: "Шахтер" даже близко не наиграл на этот потенциально забитый гол. Так что каким бы убогим не было судейство в этом матче, была это ошибка арбитра или нет, но я искренне рад, что все получилось именно так. Почему (если я болею за "Шахтер"? Как минимум из-за того, что большинство футболистов и Каштру в том числе признали всю отвратность игры команды в этом матче. Признали, что они не заслужили на победу, не наиграли на забитый гол и обещали разобраться и провести работу над ошибками (главное, чтобы провели).

А назначь арбитр пенальти на последней минуте, что бы сказал Каштру и игроки? "Мы старались, игра складывалась не очень, соперник был силен, но мы все же сумели показать характер и свести матч к ничьей!". И как итог - команда молодцы, хотя игра была где-то на уровне дна (это не шутка про "Динамо", нет). Так что даже хорошо, что все закончилось победой Максимова. Жалко только, что прервалась такая внушительная безпроигрышная серия в УПЛ, но ничего, наверстаем.

2. Полурезерв горняков, благодаря которому весь многомиллионный, многомиллиардный, триллионный лагерь болельщиков разделился на две группы. Одни говорят, что Каштру плохой тренер, не умеет в ротацию и вообще (хэштег Каштру_аут). Другие же говорят, что он придерживается правильного курса и это поражение не является критическим. И пусть дело не в том, что большинство представителей первой половины - это чемпионы скоростного переобувания, я отношусь к половине второй. Два матча (с "Десной" и "Ворсклой") показали нам внушительную ротацию в составе горняков, и, в определенном смысле, оба матча принесли некоторое понимание, касательно резервистов. Стоило ли это двух валидольных матчей, потере трех очков и потере безпроигрышной серии, решит каждый для себя. Ну а я пока скажу, что я думаю о резервистах:

Итак, начнем с тех, кто показал себя как балласт, тянущий наш "Шахтер" на дно (это опять не шутка про "Динамо"):

1. Давид Хочолава (Грузия, 27 лет). Давид - это яркий пример игрока, просто не дотягивающего до уровня той команды, за которую выступает. Он выкладывается, пытается, старается, но не может выдавить из себя больше, нежели имеет. Как итог, ошибки, обрезки (часто голевые и фатальные). Матч с "Ворсклой" он провел не хуже и не лучше остальной команды, но по совокупности... И самое главное, в команде есть основная пара Кривцов-Матвиенко. Есть Бондарь, приближенный вплотную к основе. Есть Витао, который уже в ближайшее время должен подтягиваться к первой команде. Лучше ли Хочолава этих игроков? По-моему нет. А вот выходы Давида в таких матчах как с "Ворсклой" тормозят развитие последних двоих точно. Так что мой вердикт таков - надо продавать, пока можно получить хотя бы какие-то деньги.

2. Сергей Болбат (Украина, 26 лет). Честно говоря, я не считаю Сергея таким уж слабым звеном команды, каковым его выставляют болельщики. Он играет на своем уровне, не пытаясь прыгнуть выше головы. Да, прямолинейный. Да, ошибается. Но программу "минимум" выполняет в тех матчах, когда выходит на поле, а больше от него требовать ни к чему. Еще пару сезонов назад, когда произошла неприятная ситуация с Срной, он оказался допустимым нейтрализатором проблемы, но теперь, когда Додо нашел свой футбол, он определенно стал лишним. А что касается альтернативы для молодого бразильца, у которого, к тому же, страдает дисциплина, то мне кажется на эту позицию можно пробовать наигрывать того же молодого (нет) Кирюханцева. Просто дать парню шанс, который он заслужил. А Болбат вполне мог поиграть в Венгрии, Польше или других европейских странах. Авось выстрелит.

3. Маркиньос Сиприано (Бразилия, 20 лет). Довольно странно говорить о балласте в контексте 20-летнего бразильца, особенно, если вспомнить примеры, когда они раскрывались в "Шахтере" спустя многие годы пыления в дубле. Здесь скорее дело в другом - Сиприано (Чиприано) нужно либо возвращать на родную позицию, либо избавляться. Ну не его это, левый фланг защиты! Не получится у него второго Болбата, которого "переучили", и уж тем более не получится второго Исмаили. Я прекрасно понимаю, что Исме нужно подыскивать замену, но может кто-то из руководства укажет Каштру на Бельгию и Брюгге? Там уже есть готовый игрок на замену Исме, если не на долгосрочную перспективу, то на некоторое время точно. А Сиприано, если он не нужен в центре поля, лучше отдать в аренду за практикой.

4. Евгений Коноплянка (Украина, 30 лет). Нужны комментарии? Мне кажется - нет. Совершенно бесполезный игрок, не приносящий никакого толку команде. Матч с "Ворсклой" - это еще одно доказательство того, что даже при всем желании Женя просто не может. Да еще и совершенно не вписывается в стиль игры "Шахтера". Я уже не говорю про его оборонительные качества. Даже сравнивая Коно с Тайсоном, который, по сути, байкотирует свое пребывание в команде, бразилец в десятки раз больше и качественнее отрабатывает около своих ворот. А если вспомнить про количество кандидатов на позицию Тайсона (Соломон, Фернандо, Вакула), то вообще не понятно, что Коно делает в команде. Вердикт - отдайте его бесплатно в СК, пусть принесет хоть какую-то пользу под конец карьеры.

5. Дентиньо (Бразилия, 31 год). Ооо, это главная звезда этого рейтинга. Он сыграл за "Шахтер" больше 100 матчей, забил немногим больше 20 голов... статистика могла бы быть неплохой, если бы не 10 лет, проведенных в команде. Не хочется писать плохого про игрока, отдавшего треть своей жизни команде, но нельзя же вечно ехать безбилетным пассажиром... Заработал, пора на покой. Возвращайся в Бразилию, найди клуб-середняк (или любой, кто возьмет) и отправляйся на родину. А в "Шахтере" на эту позицию найдется молодой украинский игрок, который сможет сыграть как минимум не хуже.

Бонус+. Веллингтон Нем (Бразилия, 28 лет). Бонус, потому что игрок не принимал участия в первый матчах 2020 года. Повторяться не буду - читайте пункт про Дентиньо. Ситуация аналогичная.

Итак, как я и сказал, искренне надеюсь, что слова Каштру - это не просто сотрясание воздуха, и он обратит внимание на перечисленных выше персонажей. Хотя, если не обратит, ничего не поменяется. Мы все также будем болеть за "Шахтер", плеваться, когда на поле будет выходить Дентиньо, Хочолава и Нем, а Сикан, Вакула, Бондарь и Бондаренко будут греть лавку, но все-равно будем смотреть футбол, потому что без него никак. Дальше матч с СК и Колосом, а потом уже будет видно, как команда готова к ЛЕ и сделал ли Каштру какие-то выводы. У меня все. Пока всем "подземным"!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кротоблог
+26
Популярные комментарии
osetr146 2.0
+13
Не говори "подземные". Это звучит как донецкие... Что есть практически оскорбление для нас. Кроты звучат как дончане намного лучше.
Vitaliy Kravets
+7
Да ладно, это всего лишь попытка улыбнуться над тем, чем пытается нас задеть недруг) Я никого не пытался обидеть. Ну и да, учту и постараюсь отфильтровывать это выражение (хотя не вижу ничего плохого в этом).
Usu
+6
Не забувайте одну просту істину: Матвієнко був довгий час палочкою-виручалочкою - його випускали по всій лінії оборони , поки нарешті не визначились із однією позицією. Дайте хлопцю окріпнути, через рік він буде топом, в нього класне читання поля, шикарний пас, круті підкати, да, обрізки і вибір позиції трішки хромають, але на то потрібен час.
Останній два матчі показали, наскільки не вистачає креативу і нестандарту від Коваленка, його дальніх ударів, розрізних передач (2-3 за гру, але вони дуже небежпечні), плюс на оборону Вітя відіграє завжди. Він яскравий приклад того, зо потрібен час на адаптацію від молодіжки до дорослих дядьків.
ПС: я б ще додав до цього списку Патріка. Да він останній рік непогано грає, але він багато і привозить, в останніх двох матчах його вина у двох голах. Той же Бондаренко набагато перспективні виглядає.
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+