Грозит ли революция в составе Шахтёра?

В свете последних новостей и слухов о том, что лидерами Шахтёра заинтересовались зарубежные клубы, стоит задуматься о том, кем их можно заменить и вообще о целесообразности возможных трансферов. Речь о Тарасе Степаненко, Тайсоне, Исмаили и Марлосе.  Большинство болельщиков Шахтёра категорически против того, чтобы клуб отпускал этих игроков. Но если рассуждать логически, то рано или поздно, но прощаться с этими игроками всё равно придётся. И, учитывая возраст, случится это довольно скоро. Возможно, я озвучу непопулярную мысль, но всех их или кого-то из этих игроков нужно отпускать. И на это есть несколько причин, на мой взгляд.

Первая причина – сигнал новичкам, молодым игрокам, что у всех у них есть шанс в будущем оказаться в большом клубе, в более сильном чемпионате, при условии кропотливой работы в Шахтёре и стремлению к развитию. Это стимул больше для легионеров. Потому что украинские игроки и так рады попасть в основу Шахтёра в большинстве своём. Но так же это сигнал потенциальным новичкам Шахтёра – мол, не бойтесь идти к нам. Здесь вы получите опыт и шанс стать звездой, перейдя в команду с именем в мировом футболе.

Вторая причина – все из перечисленной четвёрки заслужили возможность попробовать свои силы в чемпионатах топ-5. Все они верой и правдой служили Шахтёру много лет, отдали душу и силы на благо клуба. Никого из них не обвинишь в том, что они не старались, не бились за клуб, в том, что они проявляли какие-то негативные эмоции в отношении Шахтёра. От них никогда не слышали, чтобы они желали покинуть клуб. Это те люди, которые точно заслужили уважение своих болельщиков. И они заслужили право продолжить карьеру в более сильном чемпионате.

Третья причина, и самая актуальная на сегодня – с приходом нового тренера, в Шахтёре наверняка начнется перестройка. Перестройка игры, состава и, возможно, философии игры. А, с учетом того, что в предыдущие трансферные окна были приобретены новые молодые игроки, и не исключено, что будут новые трансферы, когда как не сейчас вводить свежую кровь в состав команды? Шахтёр всегда работал на перспективу, всегда смотрел в завтрашний день. Возможно, менять всех и сразу очень рискованный шаг. Но перемены нужны. Да, усилиями предыдущего тренера, у нас нет адекватной замены лидерам прямо сейчас. Но если мы хотим успехов в будущем, нужно идти на непопулярные, на первый взгляд, шаги. К тому же, Луиш Каштру считается тренером, который умеет работать с молодёжью. А значит, появляется шанс, что в состав Шахтёра активнее начнут привлекать молодых, талантливых игроков. Хочется верить, что среди них будут и игроки с украинским паспортом.

Кем же можно заменить каждого из перечисленных игроков? Приведу свои предположения по этому поводу. Игроков на каждую позицию буду подбирать из тех, кто есть  в команде сейчас, находится в аренде,  либо может перебраться в Шахтёр по информации различных СМИ.

Тарас Степаненко.

Его, как, впрочем, и остальных троих лидеров заменить будет очень непросто. Но первый, кто приходит на ум в роли замены Тарасу – Макс Малышев. Он показал себя как хорошего разрушителя. Хорош в верховой борьбе и в отборе. А вот в созидании он уступает Тарасу. За последние несколько лет Степаненко сильно прибавил в этом компоненте. Но не исключено, что при новом наставнике Макс будет полезен на этой позиции. Есть целый ряд игроков, которые лучше проявляют себя в конструктивной игре, но не так хороши в отборе (хотя много ли в Украине игроков, способных настолько хорошо играть в отборе как Тарас?) Александр Пихалёнок и Вячеслав Тонковский из их числа. Оба являются воспитанниками Шахтёра и демонстрируют достаточно зрелый футбол. Но в своё время не смогли задержаться в первой команде. Возможно, получив достаточно практики во взрослом футболе, они смогут проявить себя в Шахтёре. Виктор Коваленко не раз в этом сезоне показывал, что в опорной зоне он выглядит предпочтительнее, чем на позиции преймейкера. Он не такой “бульдог” в отборе как Степаненко. Но в созидании из глубины он даст фору Тарасу. То же самое касается травмированного пока Майкона. И никто не мешает всем перечисленным научиться играть в отборе, т. к. все они ещё достаточно молоды.

Марлос.

Заменить Марлоса уже сейчас может Тете, Соломон и Сиприано. Кроме того, на этой позиции может сыграть Веллингтон Нем, хотя все мы надеемся, что Нем покинет Шахтёр в ближайшее время. Так же на позиции правого вингера может сыграть бразильский потенциальный новичок Шахтёра Артур Витор. О заинтересованности им Шахтёром последнее время много пишут в СМИ. Хотя его родной позицией является левый фланг полузащиты.

Тайсон.

Как известно, Тайсон способен закрыть в Шахтёре сразу две позиции – плеймейкера и левого вингера. На позиции десятки полноценно заменить сейчас очень сложно. Из тех, кто есть сейчас на этой позиции могут сыграть Коваленко и Патрик (второй вариант не хотелось бы). На этой позиции так же использовали Соломона. Здесь же может сыграть потенциальный новичок Артур.

Если говорить о левом фланге, то первым кандидатом является Фернандо, хотя он всё ещё проходит процесс адаптации. Манор Соломон с успехом периодически играл на этой позиции в минувшем чемпионате. Упомянутый выше Артур тоже может занять родную для себя позицию. Есть ещё Дентиньо. Но о нём, как о серьёзном кандидате на место в основе, говорить не хочется.

Исмаили.

Самый сложный выбор – это поиск замены Исмаили. На сегодня никто из имеющихся игроков не может заменить его без потерь для качества командной игры. У нас есть Матвиенко, Соболь в аренде и Корниенко из дубля. Но никто из них на сегодня не способен полноценно заменить Исмаили. Зимой ходили слухи о заинтересованности со стороны Шахтёра в услугах левого защитника  Дижона Уссамой Хаддади. Но парню уже 26 лет и не известно насколько быстро он сможет адаптироваться к нашему чемпионату и к игре Шахтёра. Совсем недавно стало известно про ещё одного потенциального новичка Шахтёра  – левого защитника бразильского Атлетико Ренана Лоди. Но тоже не известно насколько этот трансфер реален и как быстро Лоди освоится в случае перехода в Шахтёр.

Ну и не стоит забывать о главе скаутской службы Шахтёра Жозе Боту. По слухам, он сыграл немалую роль в том, что именно Каштру возглавил Шахтёр. Именно его кандидатуру поддерживал Боту при выборе главного тренера. Так что под Каштру Боту постарается найти необходимых главному тренеру новичков.

Понятно, что отпускать всех и сразу из нашей великолепной четвёрки - рискованное дело. Но при этом, если поступит серьёзное предложение по любому из перечисленных игроков, я считаю, что их нужно отпускать с благодарностью. И пытаться искать замену из тех, кто есть. Ну, или выходить на трансферный рынок. А что вы думаете по этому поводу?

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
То,что мы любим
+28
Популярные комментарии
Леонид Кантор
+7
Автор наверно не знает, что Игнатенко = игрок ШД, сейчас арендован Мариуполем и именно он на сегодня лучший опорный п.з. в Шахтере! Уход Степаненко = только пойдёт на пользу ШД ! Малышев после тяжелой травмы = так и не заиграл. Все перечисленные автором: Пихаленок, Коваленко, Майкон + Патрик = в отборе мяча полный НОЛЬ, кроме двух “бульдогов”: Игнатенко и Танковского!
Krot
+4
Я даже скажу так - я надеюсь, что не будет глобальной перестройки. Но нужно быть готовым к такому повороту. В любом случае все перечисленные игроки уже на закате карьеры. И я надеюсь, что в отличии от Фонсеки, Каштру будет готовить замену лидерам.
Ответ на комментарий Александр Хлепитько
не думаю, что будет прям серьезная революция, горняки умеют перестраиваться
Maksim Berezinskiy
0
С Фонсекой попали. Интересно, получится ли у Каштру?
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+