Tribuna/Бокс/Блоги/MMA\UFC/Главная проблема Конора: он сыпется после пропущенных ударов. Челюсть выдерживает панчи, но ментально Макгрегор не готов терпеть

Главная проблема Конора: он сыпется после пропущенных ударов. Челюсть выдерживает панчи, но ментально Макгрегор не готов терпеть

Блог — MMA\UFC
Автор — Tribuna.com
11 июля 2021, 07:00
3
Главная проблема Конора: он сыпется после пропущенных ударов. Челюсть выдерживает панчи, но ментально Макгрегор не готов терпеть

Ирландец обречен в зарубах.

Конор Макгрегор – один из лучших ударников в истории MMA. К его стилю долго не могли привыкнуть: пластичный нокаутер, который отлично чувствует дистанцию, просто уничтожил полулегкий вес, а затем ворвался в легкий дивизион.

Пока у Конора был чемпионский пояс и проигрыши в партере, ему удавалось скрывать то, что впервые проявилось в 2016-м. Но когда Макгрегора перебили в стойке – в январе 2021-го Дастин Порье победил техническим нокаутом – стало очевидно: Конор не готов терпеть боль.

Челюсть Макгрегора выдерживает удары, но психология – нет. Если план Конора катится к чертям, он неспособен перестроиться: ирландец просто не знает что делать, если пропускает.

Проблема проявилась в 2016-м: Нейт Диаз сначала заставил Конора бороться (и победил), а в реванше чуть не прикончил в рубке

Взлет Конора в UFC – это прежде всего история полулегкого веса. Праймовый Макгрегор был там и только там: с реакцией, таймингом, техникой и физикой. В категории до 66 кг либо не успели проверить волю ирландца, либо он был слишком голодный, чтобы она сломалась.

В любом случае, ребята из полулегкого веса бьют совсем не так, как бойцы легкого. И для довольно габаритного Конора выдерживать их попадания было легко. С переходом в дивизион до 70 кг поменялся не только Макгрегор, но и его соперники: больше не было такого физического превосходства, собственные попадания стали не такими мощными, а вот пропущенные – уже увесистее. Поэтому первый же бой после ухода из полулегкого веса UFC показал неспособность Конора выживать.

Нейт Диаз – это не просто человек, которого не смутишь трэштоком и в чью голову не заберешься. Это еще и лютый отморозок, для которого чем кровавее рубка, тем лучше. В 2021-м Диаз проиграл 5 раундов Леону Эдвардсу, а за минуту до конца чуть не вырубил его, просто дождавшись момента. И в 2016-м именно Диаз показал проблему Конора.

Нейт без шансов проиграл первый раунд, в таком же духе начал и второй. Полторы минуты Конор шел вперед, прессинговал и комбинировал. А потом наткнулся на один жесткий встречный – и за следующие 30 секунд просто поменялся. Перестал выбрасывать большое количество ударов, давить и реагировать. Диаз попадал все больше, а еще через 40 секунд Макгрегор просто отходил назад, находясь почти в падающем состоянии.

Паническая попытка тейкдауна Конора – это желание спастись и передохнуть, но совсем не выверенное перестроение геймплана. 

Итог – проигрыш удушающим, который тогда можно было замаскировать под проблемы в партере и отвратительное кардио. Но все началось именно с надлома от пропущенных ударов: страдала психология Конора, а не тело.

Затем был реванш – и с точно таким же сценарием. Макгрегор забрал начало боя, а потом стал пропускать. В конце третьего раунда Конор уже был готов упасть, но повезло дважды: и Диаз устал, и пятиминутка закончилась. Бесконечные клинчи и убегания от боя – две причины, почему ирландец все-таки выжил и победил.

В лагере Конора говорили, что он ноет после пропущенных. А в бою с Порье Макгрегора не нокаутировали и не вырубили – он именно сдался

Чуть позже о характере Конора вскользь упомянул Пол Малиньяджи, который был в команде Макгрегора при подготовке к бою с Флойдом Мейвезером.

«При каждом пропущенном ударе Макгрегор ноет как девчонка», – сказал Пол.

После боев с Диазом у Конора просто не было поединков, в которых приходилось бы терпеть в родной и любимой стойке. Эдди Альварес был уничтожен, Хабиб размазал борьбой, а Дональд Серроне даже не успел подраться с Макгрегором, как упал.

Но нокдаун в поединке с Нурмагомедовым – отличная иллюстрация того, что физически Конор способен держать удар и восстанавливаться. Даже оказавшись в реальном нокдауне, Макгрегор вскочил и на инстинктах спасся.

С Хабибом у Конора не было задачи навязать свою стойку – он концентрировался на борьбе, поэтому когда проигрывал там – особо не удивлялся. В реванше с Порье все было иначе. Макгрегор должен был разбирать ударами, но когда наткнулся на ответы – моментально загасился.

Когда Конор чувствует отпор там, где привык доминировать – он теряется. Все, на что оказался способен Макгрегор зимой 2021-го – пятиться назад и вяло уклоняться корпусом или головой, что против Порье нельзя считать защитой. У сетки ирландец беспомощно перекрывался, а когда сложился и упал – даже близко не пытался завязать соперника.

Конор не был в нокауте. Ему не выключили свет и не вырубили. Лоукики Порье, конечно, сломали игру Макгрегора, снизили его передвижение (тут, кстати, тоже вопрос к терпению Конора, который развалился уже на этом моменте), но дальше Макгрегор просто сдался. Он не падает от мощи ударов, он падает от неспособности выживать и меняться.

Поэтому слова Дастина перед трилогией выглядят максимально логичными:

«Мне нужна жестокая война – кровь и кишки. Хочу поставить под сомнение свою волю к победе. Я хочу с первой секунды оказаться в некомфортном положении. Мне нужно все это. Хочу выйти и узнать все о себе и о своем сопернике. Разговоры разговорами, но только в бою мы узнаем, кто действительно хочет драться, и на себя я точно могу рассчитывать».

Все это – про таких бойцов как Дастин Порье или Нейт Диаз. Но, кажется, не про Конора Макгрегора.

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Steve Marcus

Другие посты блога

Все посты