Экс-чемпион UFC отбыл дисквалификацию за допинг и возвращается в дело. Требует бой за титул

Диллашоу в суперформе.

В 2021-м в дело возвращается Ти Джей – бывший чемпион, который 2 года был вне MMA из-за дисквалификации за допинг. В 2018-2019 годах он был одной из главных звезд организации, а сейчас намерен вернуть титул.

«Стерлинг или Ян? Мне без разницы – все понимают, что это мой пояс», – с такой фразой Ти Джей впервые за долгое время ворвался в медиа. В интервью ESPN Диллашоу выглядел уверенно: только лающая собака и трехлетний сын напоминали, что он находится дома, а не на пресс-конференции.

После скандальной истории с допингом Диллашоу редко давал интервью – каждое его появление собирало тонну дизлайков, а в комментариях его обзывали читером. Бывший чемпион признается, что тяжело пережил этот период, но в случившемся винит только себя.

Диллашоу хотел стать двойным чемпионом, но проваленная весогонка стоила ему карьеры

До встречи с Диллашоу чемпион в легчайшем весе Коди Гарбрандт считался главным феноменом дивизиона, но Ти Джей превратил его в объект для насмешек: оба боя закончились досрочными поражениями Коди, а мемы о его глупости и хрустальной челюсти еще долго гуляли по интернету. Именно бои с Гарбрандтом превратили Диллашоу в одну из главных звезд UFC. И тогда он решил вписать имя в список по-настоящему великих чемпионов.

До этого только два бойца UFC становились чемпионами в двух весовых категориях – Конор Макгрегор и Даниэль Кормье. Диллашоу решил, что ему по силам спуститься в наилегчайший вес, где поясом владел олимпийский чемпион по борьбе Генри Сехудо. Перед боем ходили слухи, что Дэйна Уайт упразднит наилегчайший дивизион в случае победы Диллашоу. Сехудо понимал ответственность и то, как много стоит на кону:

«Я делаю это ради бойцов, всех маленьких парней, у которых есть дети, семьи и надежды стать чемпионами мира. Я пытаюсь сохранить им работу, потому что верю – UFC посылает Диллашоу в качестве убийцы дивизиона».

Однако Диллашоу переоценил свои силы. Он был очень сухим даже для легчайшего (до 61 кг), а сбросить вес до наилегчайшего (до 57 кг) оказалось невозможным – он чувствовал, что организм не справляется. Экстремальная весогонка и низкокалорийная диета привели к тому, что у Диллашоу едва не развилась анемия (патологическое нарушение строения клеток крови, при котором снижается концентрация гемоглобина).

«Я довел тело до экстремального состояния. Через шесть недель оно стало отказывать – я с трудом поднимался на тренировку и сильно уставал. Я протестировал все: проверил волосы на токсины, слюну на гормоны. Оказалось, что уровень гематокрита в организме упал ниже 40% при обычной норме в 45%. Я оказался на грани анемии и понял, что подготовка провалилась», – рассказывал Ти Джей.

И тогда Диллашоу совершил ошибку, которая стоила ему карьеры:

«Я начал принимать лекарство Procrit от анемии, основным компонентом которого был запрещенный эритропоэтин. Это помогало восстанавливать клетки крови. Когда вы страдаете анемией, уровень эритроцитов падает, и вы теряете энергию. Я сидел на строгой диете из 1600 калорий в день и слишком тяжело работал. Я решил использовать то, что было запрещено, и знал об этом. Я продал душу дьяволу, чтобы выйти на бой».

20 января 2019 на UFC Fight Night 143 Диллашоу планировал стать третьим в истории UFC двойным чемпионом, но в итоге он потерял все: Генри Сехудо нокаутировал его за 32 секунды, а после боя допинг-тест Ти Джея показал положительный результат.

Ти Джей признался в этом, не дожидаясь объявления USADA. В инстаграме он написал:

«Хочу, чтобы мои фанаты узнали все первыми именно от меня. USADA и Атлетическая комиссия Нью-Йорка (NYSAC) сегодня уведомили меня, что проба с последнего боя оказалась положительной. Я не могу выразить словами свое разочарование. Я и моя команда уже работаем над тем, чтобы разобраться в случившемся, и разрешить ситуацию как можно быстрее. В знак уважения к другим бойцам легчайшего дивизиона я добровольно снимаю с себя пояс чемпиона на время расследования. Спасибо всем за поддержку».

Попытка стать великим бойцом стоила Диллашоу всего, что он имел: дисквалифицированный на два года Ти Джей потерял пояс в легчайшем весе, а вместе с ним и репутацию. После дисквалификации Диллашоу в легчайший вес поднялся Сехудо, который подобрал вакантный пояс, победив в чемпионском бою Марлона Мораеса. Таким образом Сехудо сделал то, о чем мечтал Ти Джей  –  стал двойным чемпионом. 

В январе дисквалификация Диллашоу заканчивается. И он хочет драться за титул, хотя развил бизнес вне боев

Время пролетело, и двухлетняя дисквалификация Диллашоу подходит к концу. Он сможет вернуться в клетку 19 января – и, по словам его партнера по команде Хуана Арчулеты, боец не терял время зря:

«Ти Джей в порядке – он становится больше и сильнее. Его дисквалификация подходит к концу, и мы его готовим – по возвращению он сможет вернуться в титульную гонку».

В интервью ESPN Диллашоу признался, что последние два года выдались для него крайне тяжелыми.

«Я испытал бурю эмоций. Когда меня дисквалифицировали – я был опустошен, мне казалось, что мир вокруг меня рухнул. Из лучшего на планете я превратился  в парня, которому запретили выступать, над которым все смеялись из-за одной ошибки. Я сделал двойную операцию на плече и 12 недель пролежал на диване. Весь первый год я восстанавливался от боев не только психологически, но и физически. 

Я не могу выделить что-то одно – все это давило не меня. Дисквалификация, операция на плече, насмешки, невозможность выступать и делать то, что я люблю – это было ужасно. Но я старался позитивно смотреть на ситуацию. Я начал больше заниматься бизнесом и значительно поправил дела. Когда мой сын был малышом, я провел три боя за год и не видел, как он растет. Последние два года я смог больше заниматься им – и это очень круто.

Я подвел не только себя. Я подвел свою семью, тренеров, товарищей по команде. Люди писали моим спарринг-партнерам в соцсети и спрашивали, как они могут тренироваться с читером?  Мне жаль, что близким пришлось пройти через это из-за меня», – сказал Ти Джей.

Диллашоу заявил, что за два года развил собственный бизнес, и ему не надо больше драться, чтобы прокормить семью. Своим возвращением Ти Джей хочет доказать, что он – настоящий чемпион. Он понимает, что столкнется с давлением и критикой, но уверен, что справится.

Аудитория настроена к нему враждебно, Ти Джей уже хочет бой за титул

Диллашоу находится в лучшей форме в карьере, и не хочет проводить разогревочные бои – он требует бой за титул. Он хочет поединок в марте, чтобы успеть провести Рождество с семьей и закончить дела по бизнесу. Оценивая положение в дивизионе, Диллашоу заявил, что не считает россиянина Петра Яна чемпионом:

«Петр побил Альдо, который потерпел два поражения подряд и дрался не в своем весе. Как он может называть себя чемпионом? Для меня он – временный чемпион. В этом дивизионе пояс ходит по рукам, потому что нет доминирующего бойца. Стерлинг или Ян – мне все равно. Я хочу драться с победителем.

Бой Стерлинга и Яна трудно предсказать. У Стерлинга много слабых мест, но в определенных компонентах он очень хорош. У него хорошая борьба и джиу-джитсу, но ударная техника такая сырая... Ян всесторонне развит, у него нет слабых мест, но он – максимально средний. Мне без разницы, с кем из них драться». 

 

Возвращение Диллашоу – одно из самых ожидаемых событий 2021 года. Однако аудитория настроена к нему враждебно. Последнее интервью Ти Джея собрало огромное количество негативных комментариев на ютубе:

• «Диллашоу вообще в курсе, что его дисквалифицировали? Почему он ведет себя так, словно вернулся из отпуска и заслуживает все и сразу? Его эго не имеет границ».

• «Меня лишили водительских прав, а когда я восстановлю их – хочу быть личным водителем президента».

• «Ему следует провести 4 боя, прежде чем драться за титул». 

• «Ти Джей не прекращает хвалить себя. Кажется, он – нарцисс и социопат».

Диллашоу неоднократно заявлял, что использовал допинг лишь однажды – перед боем с Сехудо. Но фанаты обрекли его читером и считают, что боец лукавит. Того же мнения придерживается Али Абдель-Азиз – менеджер Коди Гарбрандта, который потребовал UFC аннулировать поражения его клиента в боях с Диллашоу после объявления о дисквалификации. Но организация отказалась – Диллашоу регулярно тестировали всю карьеру (в том числе на использование эритропоэтина), и он всегда был чистым. 

Ти Джей еще не обсуждал с UFC имя будущего соперника, но организация определенно заинтересована в его возвращении. Вызовы бывшему чемпиону уже бросили Жозе Альдо, Роб Фонт и Кори Сэндхаген. Кто в итоге выйдет против Диллашоу, но он очень хочет доказать миру, что Ти Джей – настоящий чемпион, а история с допингом была лишь досадной ошибкой.

Шестилетний Бриджер Уокер – супергерой 2020-го. Он спас сестру от разъяренной собаки: мальчика уважает Тайсон, а в боксе в честь него назвали дивизион

Фото: globallookpress.com/Jason Silva/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Sarah Stier, Steve Marcus; instagram.com/tjdillashaw

+10
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+3
еще бы один бой с Коди
Aleksandr Bessonov
0
ждал его возвращение, теперь жду бой с Яном
Александр Пасечник
0
Сехудо слишком жестко его прибил. Аж жаль его было(
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+