Яркие финиши – зло для бойцов. Они убивают карьеры и разрушают здоровье

Уверен, что многие видели этот нокаут. И были восхищены. Воскресным утром Хоакин Бакли знатно хайпанул. Теперь яркий ударник, возможно, получит новых спонсоров и место в мейн-карде номерного турнира. Неплохо, как для парня, что проигрывал нокаутом в прошлом месяце. А раньше, не стал топом в Bellator. Сейчас, Дейна Уайт активно хвалит бойца. – Никто и никогда не видел ничего подобного, – говорит глава UFC.

Но… в ММА есть и другая сторона медали. Никто не говорит о Импе Касанганае. К сожалению, такая специфика бизнеса. Проигравший никому не интересен. Но не нужно забывать, что часто подобная «красота» стоит вырубленным спортсменам здоровья, физического или ментального.

Майкл Биспинг. Проиграл Витору Белфорту – потерял глаз

На протяжении карьеры англичанин не раз улетал в нокаут. Самый «неудачный» из них был в 2014-м. Майк дрался в мейн-ивенте не номерного турнира в Сан-Паулу. Соперником был Белфорт, идущий по дивизиону на очередном стероидном курсе. В середине второй пятиминутки англичанин пропустил хай-кик, бой был закончен. Через два месяца Биспинг перекрыл поражение, в бою с середняком Аланом Белчером. А потом пропал на год.

«Мы все знаем, чем опасен этот вид спорта. Я имею в виду, что каждый из нас стремится отправить соперника в нокаут. Витор Белфорт изуродовал меня. От его удара у меня произошло отслоение сетчатки глаза. Я перенес пять операций и мои глаза уже никогда не будут такими, как прежде. Это была одна из причин, почему я сказал, что не хочу драться с Сильвой и ему подобными», – рассказывал тогда Майкл. Мало кто поверил англичанину. Но когда в прошлом году он достал глазной протез в прямом эфире своего подкаста, вопросов не осталось.

Джо Стивенсон. Проиграл Би Джей Пенну – начал пить, загубил карьеру

Легковес Джо Стивенсон всегда был проблемным бойцом. Нет ничего удивительного, отец и дед бойца были алкоголиками. Такой недостаток был и у Джо. Но спорт помогал держать себя в руках. Стивенсон был элитным бойцом. В 2005-м он выиграл «The Ultimate Fighter 2», а три года спустя – вышел на титульный бой. Все рухнуло на UFC 80. Пенн избил, разрезал и задушил соперника. Би Джей так доминировал над соперником, что ето можно сравнить с брутальным нокаутом. В тот вечер Джо проиграл не только оппоненту, а и «зеленому змею». Он снова начал пить, что привело к неизбежному падению в результатах. Он выиграл только три из следующих боев, и навсегда покинул сильнейшую лигу мира.

Андерсон Сильва. Дважды проиграл Крису Вайдману – сломал ногу, не вернулся на прежний уровень

Единственное противостояние в топе, имеющее две «серии». Перед UFC 162 Сильва был чемпионом в среднем весе, лидером P4P. И выходил одиннадцатый раз защищать пояс. Никто не воспринимал претендента, Криса Вайдмана, всерьез. Болельщики и специалисты думали, что «Паук» заблокирует все попытки тейдкаунов и выиграет бой в стойке. Так думал и бразилец… Заигравшись с уклонами, во втором раунде, он упал в один с самых известных нокаутов.  Но главная проблема была впереди. Через пять месяцев произошел титульный реванш, сломавший карьеру и ногу легенды. Во втором раунде бразилец пробил лоукик, Крис блокировал коленом, левая нога Андерсона сломалась в голени. После страшной травмы, некогда «непобедимый» бразилец выиграл один с шести следующих боев, повторно сломав ногу в бою с Джаредом Каннонье.

Рори Макдональд. Проиграл Робби Лоулеру – сломал нос, потерял уверенность, обрел хронические проблемы с кровотечениями, ушел из UFC

 На 189-м номерном турнире Лоулер и Макдональд сошлись в бою за титул в полусреднем весе. Первый раунд был очень спокойным. Публика посвистывала. Уже во втором чемпион и претендент пошли в центр октагона ,где начали легендарную зарубу. По итогам четырех раундов Макдональд лидировал на всех карточках судей со счетом 39:37. Но в середине пятого Лоулер дважды попал по уже сломанному носу соперника. Рори рухнул. Чтобы никогда не подняться по настоящему. Он выбыл на год, а когда вернулся, был уже сам не свой. Нос постоянно тек, а Макдональд убегал по октагону от Стивена Томпсона. После проигрыша решением судей вчерашний чемпион ушел в Bellator. Где даже был чемпионом, но проиграл… и снова ушел. На этот раз в PFL.

Люк Рокхолд. Проиграл Йоелю Ромеро и Яну Блаховичу – дважды сломал челюсть, закончил карьеру, рискнул «модельной внешностью»

Люк Рокхолд достиг многого. Он стал чемпионом Strikeforce, UFC, а параллельно построил карьеру в модельном бизнесе. Опасное сочетание, не так ли? По настоящему, путь в спорте для Рокхолда закончился в 2016-м, на UfC 199, когда он проиграл Майклу Биспингу. И речь не в травме, и даже не в потере мирового титула. Бывший чемпион вышел с октагона без серьезных повреждений. Но, англичанин показал – Рокхолд часто смещается вправо и опускает руку, чем дает возможность точно пробивать левый боковой удар.

Этим и воспользовался Йоель Ромеро, который через два года, сломал Рокхолду челюсть в бою за временный титул. А еще через год, Ян Блахович сделал это снова.

«Думаю, что с Люка достаточно. С него хватит. Он сломал челюсть сегодня и это второй перелом челюсти для него. Его несколько раз жестко отправляли в нокаут. У него была хорошая карьера, он отличный боец. Но я бы хотел видеть его на отдыхе, тем более у него есть другая профессия, он модель. Он настоящая модель и работает успешно. Это будет лучше для него», – заявил Дана Уайт на пресс-конференции после турнира. Люк ушел, но обещал вернуться.

Сейдж Норткатт. Проиграл Космо Александре – сломал лицо в восьми местах, рискнул «модельной внешностью»

Ненадолго уйдем из UFC. Норткатт коллега Рокхолда, но если Люк прежде всего боец, то Сейдж – скорее модель. В 2018-м молодой боец ушел рекламировать себя в One, где выиграл два боя прежде чем получить поединок с ветераном кикбоксинга – Космо Александром. Уже в начале первого раунда Сейдж пропустил тяжелый хук. Сначала все выглядело как очередной КО, но при осмотре оказалось, что у бойца сломана левая часть лица в восьми местах и повреждена челюсть. Норткатту сделали девятичасовую операцию, достав более тридцати осколков поврежденного лица. «Согласитесь: сложно поверить, что к таким последствиям привел всего один точный удар? «Терминатор еще вернется», – шутил поверженный американец. Все должно быть хорошо. Но, больше так не надо.

Эвангелиста Сантус. Проиграл Майклу Пейджу – сломал лобную кость, завершил карьеру

16 июля 2016-го, Bellator, ветеран Strikeforce, Pride, UFC – Эвангелиста Сантус вышел на бой с Майколом «Венумом» Пейджем. В конце второго раунда Пайдж попадает «летящем коленом», чем сразу отправляет бразильца на настил. Сантус упал лицом вниз, что не сразу дало понять степень проблем. Пейдж даже выполнил свой фирменный жест – бросок в поверженного соперника пакеболом (аккуратно). Но дело «было дрянь». Спустя одиннадцать дней после поединка «Киборг» был успешно прооперирован в одной из клиник Хьюстона. А через год огласил о завершении спортивной карьеры.

«Я чувствую себя очень хорошо, у меня не было никаких осложнений после операции, но я не думаю, что буду драться снова. Я не хочу рисковать своим здоровьем, так как это грозит недееспособностью, а мне еще нужно обеспечивать семью и передавать опыт молодым бойцам» – заявил ветеран.

Антониу Родригу Ногейра. Проиграл Френку Миру – сломал плече, не вернулся на прежний уровень

В конце стоит добавить ещё один сабмишн. Из травм во время болевых нужно писать отдельный текст.

Старший из братьев Ногейра – Антониу, всегда был крутым тяжеловесом. Так было и на UFC 140. Когда бразильцу противостоял бывший чемпион Френк Мир. Бразилец тяжело попал в первом же раунде, но вместо того чтобы добить, полез в партер. Нужно сказать, что лезть в борьбу против Мира – чистое безумство. Ногейра совершил ошибку всей карьеры. Американец очнулся, перевернулся и поймал соперника на кимуру. Бразилец постучал лишь тогда, когда сломался плечевой сустав. Это ударило по подвижности руки, Антониу проиграл три из четырех следующих боев и завершил карьеру.

За каждым мощным нокаутом стоит большой риск. Мы не перестанем бурно реагировать на подобные моменты. Но давайте помнить, что медаль имеет две стороны.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MMA\UFC
+19
Популярные комментарии
ОМ27
0
Цікава добірка. Плюс)
Sergiy Baranovsky
+2
Оцінка – 8

Одна зі найкращих твоїх робіт. Хороший текст, ідея, добре підібрані ілюстрації. Топчик!
Олег Щербаков
0
Хорошая идея, пост испортили ошибки.
Оценка - 7.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+