Тафгай из хоккея нашел себя в боях: дрался в UFC и боксировал с чемпионом мира

Он собирался подраться в восьмиугольнике только раз. История Стива Боссе в блоге «Все обо всем»

Как и любой канадский мальчишка, Стив Боссе мечтал стать хоккеистом, играть за сборную и выиграть олимпийское золото. В 21 год парень подписал профессиональный контракт с «Верден Дрэгонз». Клуб играл в Североамериканской хоккейной лиге (LNAH). История у этого чемпионата жестокая и веселая одновременно, а драки на льду – обычная вещь. Зрители любили смотреть, как хоккеисты устраивают шоу и колошматят друг друга.

Боссе был самым успешным тафгаем, а его коронный правый отправил на лед многих оппонентов. В среднем у него было семь минут штрафа за игру. 183-сантиметровый безумец, безрассудно избивающий противников, быстро стал любимцем публики. После того, как Боссе отправлял в нокаут очередного хоккеиста, он устраивал круг почета, а зрители аплодировали ему в ответ и скандировали его имя. Шоу заканчивалось лишь тогда, когда Стив отправлялся на скамейку штрафников.

Боссе трижды нокаутировал легендарного тафгая Джона «Насти» Мирасти. «Он быстро стал парнем, который пытался навязать себя. Больше двух лет он был в тройке лучших бойцов лиги», – говорил партнер Боссе Джоэль Терио. 

Репутация Боссе росла параллельно с количеством нокаутов. Поскольку смешанные боевые единоборства стали очень популярны в Северной Америке, на хоккеиста обратили внимание представители ММА. В 2007 году директор компании ТКО Стефан Патри предложил Стиву провести пару боев в восьмиугольнике. Боссе согласился: «Я просто собирался подраться один раз, потому что я не был уверен, смогу ли я это делать постоянно. Но когда я начал тренироваться, я влюбился в этот спорт. Он изменил мою жизнь», – рассказывал спортсмен.

Сообщества ММА изначально скептически относились к такой затее – называли переход хоккеиста в единоборства клоунадой и рекламным ходом. Какое же было удивление скептиков, когда «Босс» в дебютном поединке вырубил соперника в первом раунде.

У Стива был небольшой бойцовский бэкграунд – кроме хоккея, в детстве он занимался боксом, а с 2006 года начал посещать зал смешанных единоборств. Да и опыт в драках на льду пригодился. «Конечно, это помогло мне. Бороться на льду очень тяжело. В LNAH вы сражаетесь в каждой игре, у меня было более 220 боев за пять лет, настоящие бои. Это помогло мне сосредоточиться».

Боссе быстро стал главным хэдлайнером TКО. Канадец выиграл девять боев при одном поражении – при этом шесть поединков он завершил досрочно. Лишь в 2009 году Стив ушел из хоккея и сосредоточился на ММА. Он старался усовершенствовать бойцовскую технику. В 30-летнем возрасте Стив стал обладателем фиолетового пояса по джиу-джитсу.

Боссе продолжил наращивать темп тренировок. Теперь он занимался с тренерами по муай-тай, боксу и борьбе. Большая работа по подготовке к боям была проведена в знаменитом монреальском клубе «Tri Star Gym», где тренируется экс-чемпион UFC Жорж Сен-Пьер. На прошлой неделе он завершил карьеру – и весь мир аплодировал ему.

Полутяжеловес Боссе мечтал сражаться в UFC. «Я был никем в ММА. Я был хоккеистом – вот и все. Но я сделал работу. Я работал очень усердно и доказал, что могу быть бойцом ММА. Я стану бойцом UFC в ближайшее время», – заявлял Стив.

В 2011 году Боссе приблизился к мечте вплотную. «Босс» сражался с ветераном смешанных единоборств Хьюстоном Александра. Перед поединком Стив сказал, что ему не терпится проверить подбородок соперника. Боссе победил нокаутом во втором раунде. Потом от его рук упал еще один опытный боец Калеб Груммет. После таких перфомансов в его услугах заинтересовалась UFC.

Но в 2014-м, всего через несколько недель после подписания контракта, он сенсационно объявил о завершении карьеры. Стив сказал, что его замучили травмы. Боец провел четыре серьезные операции за десять лет – он ломал правую руку несколько раз. Около года боец восстанавливался от травмы плеча.

Но это была не единственная причина, по которой он решил завязать с ММА. Его душа была слишком спокойна, чтобы продолжать сражаться. Ему не хватало адреналина, который зажигал в нем страсть к битве. «Я больше не чувствую необходимости сражаться, идти на войну». Он нашел новое для себя призвание и стал работать пожарным. В 2015 году Боссе вернулся в хоккей. И опять взялся за старое: в пяти играх за «Лаваль» он насобирал 47 минут штрафа.

Но 34-летний воин все-таки вернулся в октагон. В июне 2015 года он дебютировал в UFC. И, наверное, этот день Стив не забудет никогда. Канадец дрался с бразильцем Тиаго Сантосом, который вскоре может получить титульный бой. Той ночью Боссе познал, что такое элита ММА – его вырубили за 29 секунд.

Хоккеист не отчаялся и вскоре выиграл первый бой в UFC – правым хуком уничтожил новозеландца Те-Хуну. Это произошло на 52-й секунде боя. «Всегда хорошие чувства, когда нокаутируешь кого-то в октагоне», – сказал боец после победы.

В следующем поединке Боссе столкнулся с американцем Шоном О’Коннеллом. Стив был близок к поражению еще в первом раунде, но  выдержал много ударов, хотя и упал на канвас. Но «Босс» пришел в себя и победил единогласным решением судей.

После трех боев в UFC Стив принял новый вызов – ушел в бокс. Его рекорд в профи – 1-1. В прошлом году его нокаутировал экс-чемпион мира Жан Паскаль. Но своими поступками Боссе доказал главное – невозможное возможно.

Он победил Мохаммеда Али в своем первом титульном бою, но так и не стал суперзвездой

Фото: Gettyimages.ru/Bradley Kanaris; Instagram/stevebossemma

+5
Популярные комментарии
Арчебальд Шпіцендроссель
+1
Дональд Брашир з Філадельфії також в октагоні морди бив досить успішно
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+