«Эвертон»: 11 самых вкусных «ирисок» в XXI веке

Тим Ховард

«Это были изумительные 10 лет. Я на всю жизнь останусь болельщиком «Эвертона». Он навсегда останется моей командой, моим клубом», - именно такими словами попрощался с болельщиками синей части Ливерпуля американский вратарь.

За эти 10 лет Тим сыграл 412 матчей, сделал кучу запоминающихся сейвов и даже однажды поразил ворота соперника. После гола он не стал праздновать из-за солидарности с вратарем «Болтона» Адамом Богданом. Разве этот факт не говорит вам о том, каким человеком является Тими? Ведь какой он футболист, вы и так прекрасно помните.

Фил Джагелка

В 2007 году «Эвертон» сделал самую успешную покупку по соотношению «цена-качество»: всего за 4 млн фунтов стерлингов из «Шеффилд Юнайтед» был выписан Фил Джагелка, тот самый Фил, который в 2006 году отстоял в воротах полчаса на «ноль» в матче против «канониров», что позволило «Шеффилду» выиграть.

Что касается его выступлений за «Эвертон», то уже в первом сезоне он отыграл 49 матчей, а во втором болельщики признали его лучшим игроком команды по итогам года.

Сегодня слово «Джагелка» является для болельщиков клуба синонимом надежности и преданности.

Дэвид Уэйр

Восемь лет карьеры,  на протяжении которых Дэвид играл в составе «ирисок» являются пиком его карьеры. Уэйр классический шотландский защитник: жесткий, цепкий, хорошо играющий головой, но вот без особенной скорости, чем иногда и пользовались оппоненты.

В феврале 2012 года Уэйр вернулся в «Эвертон» (ему уже было 42 года!) и стал помощником Алана Стаббса, который был главным тренером молодежки. На следующий день после назначения он снова надел синюю футболку и сыграл с «Ливерпулем», хоть и в матче резервистов, но он не мог не одеть синее еще хоть раз.

Джозеф Йобо

Джозеф Филлип Йобо один из лучших центрбеков в истории африканского континента. Также, парень с Нигерии стал своим в составе «ирисок». В 2002 году «Эвертон» арендовал его в «Марселя», а уже через год его контракт был выкуплен.

Йобо всегда был стабильным защитником, нет, у него мог случиться отдельный провальный матч, но уже в следующем Джозеф играл с удвоенной энергией, что и подкупало Дэвида Мойеса.

Джозеф Йобо никогда не забывал о своих корнях. В 2007 году он создал Благотворительный фонд для помощи неблагополучным детям в Нигерии, а также стал фундатором футбольной академии в Огони (один из регионов Нигерии).

Лейтон Бейнс и Шеймус Коулман

Сейчас невозможно себе представить, что когда-то фланги «ирисок» принадлежали кому-то не из парочки Бейнс-Коулман. Оба достаточно хороши в защите, а их подключениями в атаку невозможно не восхищаться. Вообщем, эта парочка – идеальный пример британских крайних защитников.

Лейтон принял присягу на верность «Эвертону» в 2007 году, когда его купили у «Уигана». С того времени(за исключением первого сезона) он был твердым игроком стартового состава. Более того, в 2012 и 2013 годах входил в состав символической сборной АПЛ. В январе 2015 года Лейтон сделал 45-ый асист за время выступлений в Премьер-лиге, став лучшим среди защитников главной лиги Англии по этому показателю.

Шеймус пришел в «Эвертон» в 2009 году. В том же году забил свой первый гол, в кубковой игре против «Брентфорда». В 2010 году сьездил в оренду в «Блэкпул». После вернулся в состав «ирисок» и отвоевал себе место в основе. Начиная с сезона 2012/2013, Шеймус освоил новое амплуа – крайнего защитника. Уже в следующем году Шеймус вошел в символическую сборную АПЛ по итогам года.

Фил Невилл

Фил пришел в «Эвертон» в 2005 году, после 15 лет проведенных в системе «МЮ». И знаете, он стал храбрым сердцем мерсисайдцев. Человеком, который мог напихать, и своему, и сопернику. Уже через год, после прихода, он стал капитаном клуба.

Фил в «Эвертоне» мог с одинаковой пользой, как закрыть правую бровку, так и сыграть опорника, держа в своих руках всю центральную зону.

За восемь сезонов Невилл отыграл в Ливерпуле 242 матча, будучи самым стабильным игроком «ирисок», а еще, без него тяжело представить себе любую символическую сборную клуба из «Гудисона».

Микель Артета

В лице Микеля Артеты «Эвертон» получил прекрасного исполнителя стандартных положений, все хорошо помнят его голы со штрафных. Также он был штатным пенальтистом команды.

Что же касается его игры в центре поля, то он по праву считается наилучшим игроком средины поля «Эвертона» в XXI веке. Артета был таким себе пауком, который плел сети командной игры и продвигал мяч к воротам соперника.

В 2011 маэстро перешел в «Арсенал», чтобы и там стать ключевым игроком центра поля. Но мы с вами помним, что имя Микеля Артеты хорошо сочитается только с «ирисками».

Леон Осман

Всю свою футбольную карьеру Оззи провел в составе «Эвертона», исключением стали только полтора сезона, проведенных в арендах в «Карлайл Юнайтед» и «Дерби Каунти». За время в Ливерпуле Осман сыграл в 433 матчах за «ирисок» (это наибольшее количество в XXI веке).

Он становился только лучше с возрастом и даже вызов в сборную Англии он заработал, когда ему было уже за 30. На футбольном поле он мог вспахать правую бровку полузащиты, а также сыграть в центре, неся не меньше опасности для ворот соперников.

А еще, в интервью на днях, Леон заявил, что никогда бы не променял свой «Эвертон» на «Ливерпуль», несмотря на то, что трофеев на «Гудисоне» при нем не видели.

Тим Кэхилл

Первое, что приходит на ум, при упоминании Тима – это празднование им забитого гола, когда угловой флажок получал сполна от счастливого австралийца.

Что касается его игровых качеств, то Кэхилл является рекордсмен АПЛ по количеству голов, забитых головой, опережая еще одного экс-игрока «Эвертона» - Данкана Фергюсона.

После 8 лет проведённых в «Эвертоне» Кэхилл поблагодарил клуб и болельщиков, заявив: «Я хочу поблагодарить всех в «Эвертоне» — клубе с потрясающими болельщиками. Для меня было честью выступать за «Эвертон» на протяжении последних восьми сезонов, и решение об уходе далось мне нелегко. Я желаю клубу всего наилучшего в будущем».

Ромелу Лукаку

Думаю, говорить много о Ромелу нет смысла, его имя на слуху у каждого болельщика, который интересуется футболом.  Можно только добавить, что на данный момент Лукаку выходил на поле в синей футболке 127 раз, забив при этом 59 голов.

Схема

5 игроков, которые заслуживали попадание в символическую сборную: Тони Хибберт, Ли Карсли, Маруан Феллайни, Росс Баркли, Джеймс Макфадден.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Twist & Shout
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Кривой на трибуне
+4
Еще можно пару игроков добавить, чтобы вышел полноценный запас из 7 человек. Имею ввиду Данкана Фергюссона и Джолеона Лескотта.
Дмитрий Клименко
+3
Кэхилл рвал и метал, Лукаку в свои 23 уже легенда ирисок, если не уйдет (что маловероятно), его именем можно будет стадион переименовать) Симпатичная команда

Классный материал)
ПалГеннадич
+2
если Макфадден на заменке, то может там место Гравесену и Пинару найдется?
Написать комментарий 8 комментариев
Loading...
Реклама 18+