«Металлист 1925» не попадает в УПЛ: харьковчане не смогли или им не дают это сделать?

Матч «Металлист 1925» против одесского «Черноморца» был архиважным для харьковчан, ибо победа давала шанс харьковской команде до самого последнего тура оставаться в гонке за путёвку в УПЛ, пусть с небольшими шансами, но в гонке. Любой другой результат фактически сводил все шансы к нулю, и оставшиеся матчи превращал в формальность. В начале матча команды присматривались друг к другу. Хозяева поля старались играть первым номером, но подопечные Ковальца умело защищались и отвечали неплохими контратаками. В одной из таких контратак форвард моряков Авагимян получил пас из глубины поля, обыграл защитника Цвиренко и спокойно забил гол. Одесситы начали праздновать, но тут своё слово сказала система VAR. Арановский, главный в этой игре по VAR, сообщил главному арбитру в поле Романову, что есть сомнения в правильности забитого гола. Романов отправился лично пересмотреть эпизод с забитым голом на мониторе. К радости «жёлто-синих» рефери увидел нахождение одессита в положении офсайда и отменил взятие ворот. Второй тайм можно полностью записать в актив «Металлиста 1925». Харьковчане активно атаковали ворота 18-летнего голкипера моряков Даниила Варакуты. Харьковская команда создала два убойных момента. Сначала упустил шанс забить гол Максим Ермоленко. В одном из эпизодов он после навеса Савина с нескольких метров попал в перекладину ворот. Затем сам Антон Савин классно пробил в дальнюю «девятку» со штрафного, но мяч попал в штангу, пролетел позади голкипера и докатился почти до углового флажка! Гости пытались прессинговать, иногда это у них получалось. В одном из моментов после перехвата мяча одесситами, Авагимян сместился с фланга и пробил над кипером хозяев поля Сидоренко, но харьковский страж ворот в невероятном прыжке сумел перевести мяч на угловой. Оба коуча активно участвовали в игре. Тренеры, стоя у самой бровки поля, громко выкрикивали наставления своим футболистам. На пустом стадионе хорошо были слышны эти наставления не только игрокам, но присутствующим на матче официальным лицам и журналистам. Хруслов требовал от игроков идти вперёд и активно атаковать. Ковалец хотел, чтобы его подопечные сразу пытались отбирать мяч у соперников, не давая им разбежаться. Харьковчане попытались пойти на последний штурм ворот «Черноморца», но успеха так и не достигли. Итог матча – нули на табло, но назвать их «унылыми» не повернется язык. После матча Сергей Ковалец сказал, что Харьков и Одесса обязательно должны быть представлены в элите украинского футбола, и пожелал своей и харьковской команде, как можно быстрее попасть туда. Вячеслав Хруслов сказал на послематчевой пресс-конференции, что после игры в раздевалке похвалил своих подопечных за самоотдачу и боевой настрой, и ещё сказал, что жаль, что потеряны все шансы на повышение в классе.

По горячим следам трудно сделать глубокий и всесторонний анализ, почему вторая попытка повыситься в классе снова вышла неудачной для «Металлиста 1925». Но я попробую, обозначить хотя бы те причины, которые видны сразу, и не заметить которых нельзя. Помните, как известный теле и радио комментатор, Николай Озеров, сказал: «Такой хоккей нам не нужен!» Так вот, перефразируя легендарного Озерова, скажу: «Такой футбол нам не нужен!» Судейский произвол - откровенно предвзятое отношение к одним командам и абсолютно очевидная помощь другим командам в виде пенальти, отмены голов и прочих трюков от арбитров, в этом чемпионате был и пока продолжается оставаться самым ужасным за все годы проведения чемпионатов в Первой лиге с 1992 года.   

В Первой лиге идет ожесточенная борьба за выход в УПЛ и почти в каждом туре происходят судейские скандалы с участием претендентов на топ-3 и выход в УПЛ. В матче «Минай» - «Горняк-Спорт» гости в конце сделали счет 1:1, но судьи не засчитали этот мяч и хозяева набрали 3 очка, возглавив таблицу. Президент «Горняка-Спорт» Пётр Каплун возмущен всей этой ситуацией с судейством. Вот его слова: «Арбитр на центр показал, потом посмотрел на часы и отменил гол. Подумал, что «Минай» уже не отыграется. Не первый скандал. Не надо было доигрывать чемпионат, потому что вся грязь вылезла. Эти судьи, эта грязь. Ради чего? УПЛ - это такая жизненно важная цель? Любой ценой рвутся в УПЛ, а что им там делать с таким уровнем. Наши эксперты сидят - уровень, уровень... Какой уровень - ниже плинтуса уровень. Что им там делать? Эти клубы, которые кричали, что нужно честно решать на футбольном поле, а скандал в каждой игре, где претенденты на УПЛ. Пусть уже все они уйдут в свою УПЛ. Нужно было заморозить этот чемпионат, а следующий уже играть». Президент «Ингульца» Александр Поворознюк прямо говорит о том, что на верху, чиновники, руководители украинского футбола, уже давно решили, кто из Первой лиги переходит в УПЛ, а кто нет. По его слова «Ингулец» не пустят в УПЛ и уже знают, как это сделать.

Харьковский клуб просто задавили предвзятым судейством в решающем лобовом матче с «Минаем». Клуб «Металлист 1925» сделал видеонарезку с фрагментами матча с судейским произволом, учиненным арбитром матча Дмитрием Бондаренко и обратился к президенту УАФ Павелко А.В., написав ему открытое официальное письмо 17-го июля. Но до сих нет никакой реакции на это письмо ни от самого Павелко, ни от лиц украинской футбольной Ассоциации, ответственных за судейство.

 

Ладно бы, это было в одном матче, но ведь подобное судейство наблюдалось не раз в ходе чемпионата в матчах с участием харьковской команды. Даже в матче, с тем же «Черноморцем», арбитр Балакин дал карточки именно тем футболистам харьковской команды, у кого их уже было по три в предыдущих играх, с целью, чтобы они пропустили следующий матч против киевской «Оболони-Бровар». Даже журналисты с трибуны кричали Балакину: «Металлист уже никуда не выходит, отпусти их!»

Похоже, что кто-то ещё до начала чемпионата решил, что «Металлист 1925» не должен там играть. Харьковскую команду не хотят видеть в УПЛ, поэтому и назначают судей, которые удаляют и раздают карточки игрокам «Металлиста 1925» и не видят у соперников никаких нарушений. В прошлом сезоне харьковчанам в последней игре чемпионата в Краматорске против «Авангарда» нужна была победа, которая давала им возможность играть в плей-офф за выход в УПЛ. Но арбитр матча назначил сомнительный пенальти, даже не сомнительный, а такой, которого не было, как говорят в таких случаях «из пальца высосал»!

Я не пытаюсь оправдать команду, и все неудачи навесит исключительно только на арбитров и внешние факторы. Но согласитесь, любая команда морально сломается, когда её откровенно убивают. К большому сожалению, таковы реалии украинского футбола: у кого деньги, власть, знакомства и «крыша», тот и решает судьбу футбольных клубов, расставляя их в турнирной таблице, как на шахматной доске по своему усмотрению, кого-то на место короля, а кого на место пешки. Понятно, что претендент на выход в УПЛ просто обязан обыграть тех, кто ниже классом, несмотря ни на что, а в играх с конкурентами, стиснув зубы, выгрызать очки. В принципе так и было в первом круге чемпионата, по итогам которого «Металлист 1925» занял первое место. А вот во втором круге уже начались «шахматы»! Согласитесь, во втором круге никуда не делись те компоненты в игре команды, которые были в первом круге – это заряженность исключительно на атакующий футбол, большая самоотдача в каждом моменте матча.

Анализ всесторонний руководством клуба будет сделан по окончанию чемпионата, и недостатки, которые имелись, наверняка, будут обозначены и названы. Есть определённые просчёты при комплектации команды, есть недостаточная психологическая устойчивость у ряда игроков, нестабильность выступления отдельных футболистов, просчёты тренерского штаба. Над устранением этого надо работать. Но не получиться ли в следующем сезоне, что команда будет бороться и снова кто-то решит, не пустить «Металлист 1925» не по спортивному принципу в элиту. Ведь бесперспективно и бессмысленно искать и ожидать справедливости там и от тех, кто её обеспечить не может и не хочет. Болельщики, обращаюсь к вам, вам нужен такой футбол, где результат чемпионат уже давно «порешали» в кабинетах футбольные чиновники? Мне такой футбол не нужен! Неужели так безнадежно и глубоко погряз в коррупции наш украинский футбол? Путь к справедливости и путь на верх всегда сопряжён с трудностями.

Теперь всем преданным болельщикам «Металлиста 1925» необходимо снова набраться терпения и снова вместе с командой пройти путь к пока ещё непокоренной вершине, а именно к выходу в Украинскую Премьер-Лигу.  Главное, не падать духом и продолжить путь к намеченной цели.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о ФК «Металлист 1925»
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Volodymyr Tsekhovskyi
+3
В силу цілого ряду як об’єктивних,так і суб’єктивних причин "Металіст 1925" цього сезону не виконав головного завдання,яке полягало в виході до УПЛ. В другій половині сезону виявилось,що підвищення в класі по силі тільки "грошовим мішкам", а іншим клубам-зась. Але будемо надіятись,що так буде не завжди і спортивна складова вийде на перший план.
The Damn Train
+2
Всі у Металісті 1925 знали на що вони йшли, коли прийняли рішення не працювати з арбітрами. Очевидно, що команда має бути набагато міцношою для того, щоб навперекір суддям здобувати результат. Такі правила гри в нашому футболі, а хто їх не приймає звиняйте, вихід - там.
Металісту-1925 завадили не тільки судді, а ще й: Ковалець, що використав нас як розмінну монету для нового контракту з Оболонню, недостатньо досвідчений тренер ( спочатку коли вдалося награти його гру все було добре, але він на дистанції виявилося, що в нього немає плану Б і якщо команда суперника знає як проти нас грати, то ми нічого їм запропонувати не можемо. Про його консерватизм, ігнорування окремих виконавців та відсутність ротацію мовчу вже), не зрозуміла кадрова політика (Білокінь, Проданов ще ті чудіки, але нащо було після одного матчу до Вінниці? Він провів хороший кубковий матч проти Інгульця і дуже був би в нагоді при видаленнях Кольцова. А ще можна згадати відхід Романова під час, коли гравців ледь на заявку набирається), ковід та поява у інфо-просторі клубу ФК Металл ( зліпив їх до купи, бо саме в цей період за словами одного із засновників від нас пішли інвестори).
Сергій Довгалюк
+2
Когда много желающих выйти в УПЛ происходит конкуренция - а в наших реалиях это не честный процесс. Некоторые президенты возомнили себя более заслуживающими права подняться в лиге, чем другие.
Столько грязи не припомню ранее. Скандалы, интриги, заговоры, оскорбления.... У одних - мячи не подходят для их статуса, другие - себя лучшими считают и достойными к УПЛ.
Не получилось "заморозить" на карантине чемпионат - другие методы нашли.
Грязь 90-х вернулась.
Очень печально всё это, 21й век на дворе, а у некоторых - феодальный строй ещё...
Хорошая аналитическая статья!
Подписан на автора, спасибо!
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+