Кто окажется победителем в тренерской дуэли Демченко – Ковалец?

В 14-м туре в Первой лиге в Харькове встретятся «Металлист 1925» и «Оболонь Бровар». В гости к харьковчанам пожалует лидер чемпионата. У киевлян 28 очков и они на три очка опережают харьковскую команду, находящуюся на 4-ом месте. Подопечные Сергея Ковальца будут стараться обыграть претендента в борьбе за путёвку в УПЛ и закрепиться на первой строчке турнирной таблицы. Харьковчане в свою очередь не хотят упускать шанс обыграть лидера на своём поле, и понимают, что победа позволит им перед заключительным туром первого круга попасть в лидирующую тройку. Перед началом сезона перед обоими клубами была поставлена задача выйти в высший дивизион украинского футбола, поэтому это одна из ключевых игр в первом круге.

    Показатели в турнирной таблице у команд приблизительно одинаковые. У обоих команд по 4 ничьих, у обоих одинаковая разница забитых и пропущенных голов (+10). Только у киевлян на одну победу больше, чем у харьковчан. Лучшие бомбардиры команд имеют по пять забитых голов (у «пивоваров» – это Батальский, у харьковчан – Ямполь).

      У наставника киевлян Сергея Ковальца большой тренерский опыт, у Андрея Демченко такого опыта пока нет. Ковалец успел даже поработать тренером зарубежом (в Словакии и Литве). И ещё Сергей Ковалец имеет футбольных трофеев, как игрок, по более чем его оппонент. Наставник киевлян один раз был чемпионом СССР, дважды чемпионом Украины, имеет один комплект серебряных медалей чемпионата Украины, и трижды выигрывал бронзу в украинском чемпионате. У Андрея Демченко на счету в бытность игроком было чемпионство в Первой лиге Украины. Но самое ценное достижение коуча харьковчан – это выигрыш Суперкубка УЕФА в 1995 году в составе голландского «Аякса». Ещё Андрей Демченко принимал участие в чемпионских сезонах «Аякса» (1995/96 1997/98), однако в каждом из них провёл по два матча. И не стоит забывать о том, что главный тренер «Металлиста 1925» в далёком 1994 году стал лучшим бомбардиром юношеского чемпионата Европы.

     Интересный факт: два сезона, а именно 2000/01 и 2001/02 Андрей Демченко и Сергей Ковалец играли за одну команду – запорожский «Металлург». А потом в 2012 году Ковалец непродолжительное время был главным тренером запорожской команды, а Демченко был его помощником (на фото как раз запечатлен этот период).

      Были ещё такие факты. Ковалец в Харькове, будучи помощником Мирона Маркевича, дважды выигрывал бронзу вместе с ФК «Металлист». Для харьковчан Сергей Ковалец не чужой человек. И  для киевских фанов «Оболони Бровар» Демченко тоже не чужой. Ведь Андрей играл в предшественницы нынешней команды «пивоваров» в 2008 году.

     В прошлом чемпионате команда «Оболонь Бровар» взяла максимум очков в противостоянии с харьковчанами, победив их дважды (1:0 победа в гостях и 1:0 дома).

Правда, в прошедшем сезоне действиями харьковчан в битве с подопечными Ковальца руководил не Демченко (домашнее поражение – это когда главным тренером  был Валяев, гостевое поражение при руководстве Горяинова).

     Болельщики со стажем помнят также обиднейшее поражение от ФК «Оболонь» (предшественник  нынешней киевской команды) на открытии стадиона «Металлист» 5-го декабря 2009 года. При этом что интересно, в нынешнем составе киевской команды играет участник того декабрьского матча – Ринар Валеев.

   Обе команды играют в остроатакующий скоростной футбол. Вот высказывание Демченко в одном из интервью по поводу того, какой футбол ему нравится: «Я приверженец атакующего, доминирующего футбола».  А вот, что говорит Ковалец о тактике, которую он прививает своим подопечным: «Мы делаем акцент на быстром переходе из обороны в атаку после перехвата или отбора мяча. В современном футболе это важный элемент. И тут главное помимо точной передачи и мышления, ещё и скорость».

С нетерпением ожидаем субботу. Нас ждёт интересное тренерское противостояние в очень важном с турнирной точки зрения матче.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о ФК «Металлист 1925»
+14
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+5
Офигенный матч должен быть

За Металл, 2-1
Александр Хлепитько
+4
Думаю, Металлист будет сильнее)
Aleksandr Bessonov
+3
За Металлист!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+