Tribuna/Футбол/Блоги/Все о ФК «Металлист 1925»/Фил Ховден, английский фанат «Металлиста 1925»: «В Харькове создан великолепный клуб!»

Фил Ховден, английский фанат «Металлиста 1925»: «В Харькове создан великолепный клуб!»

Интервью с болельщиком «Металлиста 1925», приехавшим на матч в Краматорск из Англии

30 мая 2019, 18:51
5

На последний матч команды «Металлист 1925» в чемпионате Украины в Первой лиге в Краматорске, в котором решался главный вопрос для харьковского клуба – попадёт он или нет в стыковые матчи, выехало из Первой столицы порядка 500 ее поклонников. Среди этих 500 человек был один необычный болельщик. Он проделал путь длиной в 2 тысячи километров, чтобы поддержать «Металлист 1925» в решающем матче за выход в плей-офф. Этот болельщик приехал на игру с родины футбола, из далекой Англии. Его зовут Фил Ховден, он из города Йорк, что на севере Англии, и он болеет за «Металлист 1925» с первых дней создания команды. Фил внимательно следил за выступлениями команды в аматорском чемпионате Украины, потом во Второй лиге, причём он даже прилетал из далекого Туманного Альбиона на домашнюю игру харьковчан с запорожским "Металлургом". Теперь вот сильно переживал за команду в её битве за повышение в классе и приехал поболеть в Краматорск. К сожалению, харьковчане не смогли добиться победы и выйти в плей-офф, но, тем не менее, Фил, несмотря на разочарование от итога матча, ответил на несколько моих вопросов.

1. Расскажите нам немного о себе. Откуда Вы приехали? Где и кем работаете?

– Я из города Йорк, что на севере Англии. Работаю в Департаменте окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. До этого я проработал 7 лет в футбольном клубе «Йорк Сити»,  который сейчас играет в 6-м дивизионе Английской футбольной лиги. А перед этим я преподавал английский и провёл 5 лет в Украине и, именно, поэтому я интересуюсь этой страной. Я приезжаю каждый год в вашу страну, чтобы посмотреть матчи разных лиг чемпионата Украины, а так же слежу за сборной Украины. На следующей неделе я отправляюсь во Львов, чтобы  посмотреть матчи против Сербии  и Люксембурга.

2. Почему Вас интересует украинский футбол? Помните ли первый матч с участием украинской команды, который довелось посетить?

– Я приехал жить в Украину в 1997, тогда страна была совершенно другой, чем сейчас. Когда я приехал, я был очень молод, не знал языка, и жизнь была немного сложной по началу. Сложной особенно из-за того, что было совсем мало иностранцев в Украине, даже в Киеве. Но затем я посетил свою первую игру. «Динамо» (Киев) играло против «Барселоны». Я осознал, что в течение тех 90 минут я не был иностранцем, или каким-то чужим в этой стране. Возникло то, что я мог понимать без слов, футбол смог объединить меня с моим новым домом. Сидеть вместе с 100 тысячами болельщиков, наблюдая, как «Динамо» выигрывало 3:0, это было что-то особенное! Думаю, та игра изменила мой уровень доверия к Украине и вот, спустя 22 года, я продолжаю посещать её.

3. Как Вы стали болельщиком «Металлист 1925»?

– Первую игру харьковского «Металлиста» я увидел 20 лет назад – это была домашняя победа над полтавской «Ворсклой». Я помню чувство той восхитительной атмосферы на матче. Все разбирающиеся футбольные болельщики уважают «Металлист», и мне повезло увидеть их игру в Ньюкасле против «Ньюкасла» и в Эйндховене против ПСВ в Лиге Европы. Что касается «Металлист 1925», я полностью поддерживаю великолепных людей, которые продолжают держать футбол в Харькове живым. Футбольный клуб – это очень и очень  важно, нельзя позволить ему умереть в таком большом городе, как Харьков, первой столицы Украины, городе, принимавшем матчи Чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Харьков – это не деревня. Несмотря на то, что деньги, это всегда очень сложный вопрос, влиятельные люди города берут на себя ответственность работать над престижем клуба, работать для людей, для футбольных болельщиков города. И, я, думаю, что руководство клуба делает отличную работу!

4. Ваши впечатления о матче с «Авангардом». Расскажите о том, что Вы видели до и после игры.

– Я думаю, игра в Краматорске показала, как хорошие стороны клуба, так и вещи, над которыми нужно работать. 500 болельщиков совершили 3 часовое путешествие и поддерживали команду с таким невероятным позитивом. Это было впечатляюще! Я был очень расстроен, ведь не смогли получить результат, на который рассчитывали. Но в футболе лучше в ходе турнира не упускать свои шансы, а не полагаться только на последний матч, а ведь «Металлистом 1925» было упущено так много шансов в весенних матчах. Ещё я посмотрел повтор с назначением пенальти, и скажу, пенальти – это была ошибка рефери. Тем не менее, это не может служить оправданием, и «Металлист 1925»  должен был сделать больше, играя против 10 человек команды противника. Важна готовность  к таким упорным и важным играм. Вот почему одни команды поднимаются на следующий уровень, а другие к этому не готовы.

5. Перед игрой с «Авангардом» было много слухов в прессе о том, что «третья сторона» хочет стимулировать противников харьковчан. Есть такие явления в английском футболе?

– Я слышал эту историю, и мне до сих пор тяжело поверить, что один клуб в той же лиге может простимулировать игроков и попытаться повлиять на исход игры. Это полностью против правил Fair Play. Если бы у меня была возможность, я бы спросил у официальных лиц ПФЛ и ФФУ, было ли это, как это вообще возможно? В Англии, если такое случится, это будет национальный скандал, и у клубов будут большие проблемы. Только потому, что футболисты не зарабатывают большие деньги, нельзя так делать. Это не значит, что такая ситуация должна быть. И если это всё ещё не запрещено официально в украинском футболе, думается, соответствующие законы должны быть приняты.

6. Фил, сравните английский и украинский футбол. В чем разница, в чем схожесть?

– Это очень сложный вопрос, потому что в английском футболе огромные деньги, и это тяжело сравнивать. Даже весьма посредственные игроки в Англии могут заработать за одну неделю больше, чем большинство людей за целый год. Одно определенное сходство в том, что самые богатые клубы в стране, как правило, чемпионы! Однако, давайте не будем говорить, что одно лучше другого. На поле английские команды сейчас являются лучшими в Европе, но в Украине цены на билеты более справедливы для болельщиков, тут меньше полицейских и стюардов, преследующих болельщиков, и я чувствую, что сами футболисты в Украине более честны, и меньше симулируют на поле. Украинские болельщики лучше организованы и поддержка на матчах лучше. Грустно наблюдать маленькую посещаемость в Украинских лигах, и это проблема. Прекрасно и выше всех похвал «Металлист 1925» провёл работу по рекламе важнейшей игры с «Днепром-1». Но это не всюду есть в Украине. В Англии стадионы «Эмирейтс» или «Олд Траффорд» всегда полны. Но это не означает, что там хорошая поддержка, и вы можете сами увидеть много туристов, которые сидят молча. Лучше иметь 1000 преданных, образованных, шумных болельщиков, чем 50000, которые приходят, чтобы сделать селфи. Немецкий футбол, например, на 10 лет опережает английский, если говорить о ценах на билеты, об отношениях между клубами и болельщиками, атмосферу, социальные сети, общественный транспорт и все такое. Просто их футбол не так хорош.

7. Понятно, что Вы, как и все поклонники «Металлиста 1925», очень расстроены из-за того, что команда не попала в УПЛ. Каковы ваши пожелания харьковским фанатам?

– Я считаю, что в Харькове создан великолепный клуб, его обязательно надо поддерживать и быть в него вовлеченным. Мне нравится такая инициатива, как фан-кафе которое большинство клубов Европы хотели бы иметь, но не имеют. Вокруг клуба особая атмосфера. Я очень надеюсь, что в Харькове найдутся бизнесмены и финансы, чтобы помогать развиваться молодому клубу. Город заслуживает того, чтобы иметь свой клуб в Премьер-лиги. Харьковский клуб обязательно будет выступать на европейской арене, он должен быть там. Желаю вам всего наилучшего и спасибо за ваше фантастическое гостеприимство каждый раз, когда я приезжаю!