Реклама 18+
Реклама

Как изменилось «Динамо»: проблемы в центре и незаменимый Кадар

Тарас Дмитрик – о подготовке киевлян к новому сезону.

(Материал впервые опубликован 18 июля)

Летом киевляне покупали и продавали не очень много. Но при этом их игру образца прошлого сезона никак нельзя назвать идеально отлаженным механизмом, который нуждается лишь в точечной модернизации. Другое дело, что при Хацкевиче рассчитывать на какие-то кардинальные изменения стиля и подхода не приходится.

Несмотря на это, спрогнозировать точно рисунок игры «Динамо» на новый сезон было не так и легко: лето 2017-го Хацкевич начинал с очень быстрыми фланговыми контратаками и навесами на Мбокани. Логично, учитывая отличную форму Дьемерси в то время. Уже ближе к экватору «Динамо» скатилось в унылое перекатывание мяча – серьезные проблемы с комплектацией центра поля стали видны невооруженным глазом.

Организация центральной оси должна была стать ключевым моментом, как для селекционной, так и для тренерской работы. Но Александр Хацкевич пошел другим путем: после 5 австрийских спаррингов можно достаточно смело утверждать о том, что в контроль мяча через центр «Динамо» играть не будет.

Во всех матчах четко прослеживался лишь один сценарий: игра через фланги, но не в 3-5 передач, как год назад, а с бОльшим акцентом на контроль. Такой подход требует хорошей связи с центром поля, а проблемы в центре никуда не исчезли. Тренерский штаб еще не придумал, как максимально эффективно интегрировать Че Че в команду, а потому бразилец дублирует функции остальных хавбеков-универсалов.

Че Че – большой риск для «Динамо»

Хотя есть и позитивные моменты.

Буяльский разочаровал, Гармаш хорошо показал себя распасовщиком

«Динамо» входит в сезон с пятью центральными полузащитниками, которые будут иметь примерно равные шансы на то, чтобы закрепиться в основе. Уже сейчас можно говорить об распределении ролей между чуть детальнее.

Да, «Динамо» не будет форсировать атаки через центр. Но центральные полузащитники играют невероятно важную роль даже при крене нападения на фланги. Когда фуллбек получает мяч, кроме прямого варианта для передачи на вингера, под него должен открываться полузащитник – так создается треугольник – ключевой элемент для контроля мяча. Если атакующий хавбек и вингер грамотно между собой взаимодействуют, то опций для передачи у фуллбека может быть больше чем две.

Проблема в том, что Морозюк + вингер совсем нечасто получают эту поддержку. Относительно неплох в понимании таких моментов Че Че, который в свое время играл в «Озаску Аудакс», чей тренер был помешан на тотальном контроле мяча. Именно Че Че выступал в очень гибкой роли, которая обязывала его много думать на поле.

Поддержка на флангах

Бразилец размещается гораздо уже на правом фланге, чем его партер на противоположном. Дело в том, что Гармаш более нацелен на атаку, а потому часто становится вторым АПЗ и менее сконцентрирован на глубоких позициях. Сидорчук любит отдавать передачи, он может поддержать фланг, но будет располагаться ближе к центру, что не всегда удобно.

Буяльский – главное разочарование этих сборов. Пока непонятно, зачем он вообще нужен Динамо. Виталий хуже отдает передачи, чем Сидорчук, хуже в работе с мячом в ногах, чем Че Че, хуже поддерживает атаку, чем Гармаш.

Есть два основных варианта, как можно разместить игроков центра поля. Первый: Че Че – Сидорчук – Шапаренко. Сергей может отдать хороший пас между линий/ диагональ, Че Че лучше остальных способен покрыть пространство с мячом в ногах. Вот примеры:

Работа на поле от Че Че

Второй вариант: Че Че – Гармаш – Шепелев. Использовать Гармаша и Шапаренко вместе менее рационально. Коля дает больше объема впереди, чем Шепелев, а поэтому не так нуждается в поддержки Гармаша. А вот Денис своими подключениями выше очень неплохо может помочь восьмому номеру киевлян.

Без Сидорчука «Динамо» не так много потеряет в плане первого паса. Особенно если учесть, что от центрального хавбека в системе Хацкевича это и так не требуется в первую очередь. Кроме того, Гармаш стал, наверное, главной приятной неожиданностью этих сборов. Он очень хорошо показал себя в качестве распасовщика, неожиданно хорошо.

Передачи Гармаша

За все сборы удалось подметить лишь один нестандартный ход связанный с атакой. И то вряд ли Хацкевич его наигрывал – это скорее был ситуативный момент. В одном спарринге часть тайма Буяльский играл на позиции левого полузащитника. Один эпизод подкинул идею, с помощью которой можно разнообразить атаки киевлян.

Занимая место вингера, Буяльский все равно больше был сконцентрирован на центральных зонах. Это расположение дает сразу два преимущества: Шапаренко всегда больше смещен на правый фланг, так как большинство атак «Динамо» проводит именно через него. Соответственно Буяльский поддерживает Колю в зоне АПЗ, но с левой стороны, создавая дополнительную опцию для передач в ближе к штрафной соперника.

Помимо того фуллбек получает много пространства для подключения. Для нового левого защитника Сидклея это просто отличный вариант. Единственная поправка: вместо Буяльского там лучше использовать более сильного в атаке Гармаша. Но мы вряд ли увидим этот вариант в исполнении «Динамо» в сезоне, а было бы интересно.

«Динамо» взяло бразильца на левый фланг защиты: чем он круче Пиварича

Кадар незаменим для нынешнего «Динамо»

Все спарринги «Динамо» играло без основного левого защитника: Пиварич выступал за Хорватию на ЧМ, а Сидклея подписали лишь под конец сборов. Поэтому эту позицию закрывали  молодые Михайличенко/ Смирный и Шабанов.

Шабанов до этого сыграл в роли левого фуллбека 5 матчей за «Олимпик» в первой половине прошлого сезона и 10 за «Волынь». В Луцке он имел показатели ниже среднего для этой позиции, но, скорее всего, это объяснимо уровнем клуба. Например, объем передач был в 2 раза ниже, чем сейчас у Пиварича, так как «Волынь» значительно меньше владела мячом.

А вот его статистика на аналогичной позиции в «Олимпике» удивила. Неплохой процент точных передач (более 72%) при большом количестве пасов вперед (42%) – нестыдные показатели футболиста на непрофильной позиции со скидкой на уровень партнеров. В любом случае, это были лишь вынужденные меры. Конкурировать между собой будут Пиварич и Сидклей.

Из-за отсутствия нормального левого защитника, большинство атак «Динамо» проходило через правый фланг, где, скорее всего, будет играть Морозюк. Он гораздо лучше поддерживает атаку, а его защитных скиллов должно хватать против большинства клубов в УПЛ. Проблемы могут возникнуть в еврокубках.

Еще один важный момент: трудно понять тех, кто радуется возможному уходу Кадара. Объективно у Тамаша сейчас лучший первый пас среди всех центрбеков киевлян. Да, с передачами верхом не все идеально, но низом венгр отдает на очень приличном уровне. Именно Кадар стал лучшим в УПЛ в прошлом сезоне по показателю progressive passes (пасы с продвижением мяча минимум на 10-15 метров). В контексте проблем «Динамо» в центре поля, он просто незаменим.

Бросался в глаза хороший прессинг «Динамо» во время построения атак соперника. Включались киевляне по триггерам в те моменты, когда соперник доставлял мяч на свои фланги: нападающий + вингер + полузащитник компактно стягивались к мячу не оставляя вариантов для передачи.

Прессинг от «Динамо»

Леднев и Русин показали себя с хорошей стороны

Привычно Хацкевич много ротировал состав, шанс получили молодые Андриевский, Михайличенко, Смирный, Леднев, Алибеков и Русин.

Больше всех впечатлил фланговый полузащитник Леднев. Лидер молодежки «Динамо» чаще выходил на правом фланге, хотя вообще способен закрыть оба края. Он левша, а потому с правого флага много смещался в центр. Мог, как обострять самостоятельно, так и, находясь на полуфланге, открывать бровку для партнеров, обыгрываться с Шапаренко, в общем, очень и очень неплохо учувствовать в продвижении мяча. Его уход в аренду в «Зарю» должен помочь ему раскрыться во взрослом футболе.

Игра Леднева

Уход Мораеса должен стать настоящим шансом для Русина. Он нападающий совершенно иного типа, нежели Беседин. Русин может опуститься глубже и хорошо подыграть в короткий пас, но самая сильная и яркая сторона молодого форварда – скорость. Он на хорошем уровне чувствует игру, а потому обладает хорошим таймингом для подключений и рывков из глубины, оставляя за собой линию защиты соперника.

Так он забил много голов за последние сезоны (внизу на видео). К сожалению, на сборах таких эпизодов совсем не было. Но даже помимо этого Русин хорош в завершении атак, а потому свой шанс в сезоне должен получить обязательно.

Сборы «Шахтера»: быстрые трансферы, ляпы защиты и попытки заменить Фреда

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: «Динамо»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Регрессия к среднему
+41
Популярные комментарии
+22
kripak
спасибо за материал!
+16
Midas
До речі, звідки такі думки що грати буде Морозюк? Кендзьора нормально відіграв минулий сезон, гірше ніж Морозюк точно не буде. Я просто на зборах тільки один матч бачив, може щось пропустив.
Ответ на комментарий Midas
Дійшов о цього моменту: "где, скорее всего, будет играть Морозюк", прочитав і аж настрій зіпсувався.
+10
Брус Вылез
Перво-наперво тренер нужен. Хацкевича считать тренером я отказываюсь
Написать комментарий 18 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+