Tribuna/Футбол/Блоги/Аматорский футбол Украины/Евгений Песков: «Уходил из «Ворсклы» со слезами на глазах» (Часть 2)

Евгений Песков: «Уходил из «Ворсклы» со слезами на глазах» (Часть 2)

Часть 2. Продолжение (Евгений Песков: «За Виллианом и Тейшейрой гонялись по всему стадиону» (Часть 1) – Какой матч стал самым памятным в футболке «Ворсклы»? Наверное, в еврокубках. Хорошо помню игру датского «Копенгагена». Также на моем счету еще один матч в Лиге Европы против немецкого «Ганновера». В чемпионате тоже такие были. Ну и в Кубке особенно. Конечно, остался осадок, что я тогда не сыграл в финале с «Шахтером», но эмоции конечно зашкаливали. – В этот же период в «Ворскле» играл Василий Сачко – ны...

Автор — Media Team
18 сентября 2018, 22:51

Часть 2. Продолжение

– Какой матч стал самым памятным в футболке «Ворсклы»?

Наверное, в еврокубках. Хорошо помню игру датского «Копенгагена». Также на моем счету еще один матч в Лиге Европы против немецкого «Ганновера». В чемпионате тоже такие были. Ну и в Кубке особенно. Конечно, остался осадок, что я тогда не сыграл в финале с «Шахтером», но эмоции конечно зашкаливали.

– В этот же период в «Ворскле» играл Василий Сачко – нынешний тренер полтавского клуба. Что можете сказать о его задатках на футбольном поле?

Как игрок он был настоящим лидером, всегда хотел добиваться результата. Заводила в раздевалке и быту, одним словом – очень хороший человек. Мы с ним продолжаем общаться, когда выпадает такая возможность. Сейчас в клубе осталось немного футболистов, с кем поддерживаю связь, но вот тренерский состав, обслуживающий персонал остались те же, поэтому всегда рад увидеться. Единственный из игроков, с кем хорошо общаемся до сих пор – это Владимир Чеснаков. Последний раз поздравлял его по телефону с завоеванием бронзовых медалей

– Как вы считаете, сколько очков наберет «Ворскла» в групповом этапе Лиги Европы?

Я никогда не делаю прогнозы, но то, что они возьмут очки –  это однозначно. Если зацепятся, то могут и дальше пройти. Для «Ворсклы» это второй выход в групповой этап, поэтому хочется, чтобы выступили как можно удачнее. Команды сейчас сильнее чем были раньше, но я думаю, что у них будет нормально.

– Разговоры в «Ворскле» по поводу задолженностей перед футболистами не прекращаются до сих пор. Не общались, может, с Владимиром Чеснаковым на эту тему? Команда вышла в групповой раунд и ей полагаются солидные призовые от УЕФА, но даже результаты в чемпионате Украины говорят о том, что проблема остается не решенной.

В тонкостях ситуацию не знаю. Это их внутренние моменты. Помню, когда сам играл в Полтаве, тоже были задолженности по зарплате, но постепенно все решалось и закрывалось. Думаю и сейчас похожая ситуация, когда обязанности выполнят. По крайней мере  Константин Жеваго пообещал сделать все, чтобы команда не думала о деньгах, а спокойно играла в футбол. Понятно, что в чемпионате идет сильное давление на ребят, играть только за премиальные тяжело. Но у них есть шанс проявить себя на европейской арене, это большой престиж, деньги уже отойдут на второй план.

– Так получилось, что после «Ворсклы» вы быстро закончили с профессиональным футболом. С чем это связано и почему были вынуждены покинуть полтавский клуб?

Когда ушел Николай Павлов, команду принял Сергей Свистун, он мне сразу сказал: тебе контракт продлевать мы не будем. Сказать, что я огорчился в тот момент – ничего не сказать. Расставаться с «Ворсклой» приходилось со слезами на глазах. У меня еще желание поиграть было, как раз опыта набрался, а тут в один момент тебе говорят «нет». Тогда осталось за бортом человек пять-шесть. Мы даже устроили себе банкет, но сидели там как на похоронах (смеется). Это теперь вспоминаешь такое с улыбкой, но тогда было очень грустно.

– Из профессионалов почти сразу в аматоры. Неужели так тяжело восприняли уход из «Ворсклы»?

Тогда я вернулся в Запорожье, где с «Металлургом» работал Сергей Пучков. Помощником у него был Константин Полищук. Сам он из Николаева, поэтому предложил мне поехать играть туда в Первую лигу. Я, конечно, согласился, но после «Ворсклы» меня уже сильно тянуло домой. В Полтаве я провел пять с половиной лет, привыкла вся моя семья, однако пришлось покидать город. В «Николаеве» сразу стало понятно, что на долго меня не хватит. Те же проблемы в бытовом плане, потом уже и с финансированием, поэтому принял решение не мучить себя и окончательно вернуться в Запорожье. Президент «Мотора» Виктор Алексеевич Лунин сразу предложил мне играть с ними.

– Но в регионе была еще одна амбициозная аматорская команда – «Таврия-Скиф», которая строила свою философию через опытных игроков. Наверное, вы бы гармонично вписались в этот коллектив. От них не поступало предложения?

Да, «Таврия-Скиф» на меня выходила. Когда-то даже я отпрашивался с «Мотора», чтобы сыграть с ними один матч на Кубке Приднепровья. Мне позвонил Максим Скороходов, у них были проблемы с центральными защитниками, и попросил меня выручить. Мы тогда проиграли, но по мне претензий не было. Предлагали остаться, но я свой выбор не изменил. «Таврия-Скиф» – очень хорошая команда, однако мне хотелось добиться результатов с «Мотором».

– Много лет вы провели с «Мотором», выступая только в городских и областных турнирах. Теперь добавился еще аматорский чемпионат Украины. Уровень этих соревнований гораздо ниже по сравнению с Первой или Второй лигой?

Я общаюсь с многими людьми, которые продолжают играть во Второй и Первой лиге, да и сам это вижу – аматорская лига ничем не уступает профессиональной. Конечно, мы не берем в счет Премьер Лигу. В аматорском первенстве мы провели шесть туров, уровень очень хороший, некоторые клубы точно не затеряются во Второй, а может и Первой лиге. Единственный момент – это финансирование. У профессиональных клубов просто требования выше. Кстати, я считаю, что «Мотор» тоже сможет достойно бороться во Второй лиге.

– Руководство ведет работу в этом направлении? Рассматриваете выход на профессиональную арену?

Разговоры такие ходят. Команда, инфраструктура – все есть. Дальше решать только руководству. Для завода иметь свой клуб во Второй лиге – это имидж. Есть, конечно гандбол, но это совершенно другой уровень – практически мировой. Если будет желание сделать футбольную команду, все игроки будут очень признательны.

– Вы успели засветиться также в футзале и даже были замечены в пляжном футболе. Чем закончился этот эксперимент?

Я очень люблю футбол во всех его проявлениях, но этот эксперимент, как вы говорите, все же закончился. Когда-то меня приглашали даже в «Катран». Мой друг Александр Моргунов содержал ту команду и сам в ней играл. В какой-то момент начинали привлекать к тренировкам за «ДСС», им нужен был крепкий защитник. Саша Моргунов был тогда играющим тренером. Я пару раз позанимался с ними и понял, что это все-таки не мое. Очень много челночной работы, а это быстро утомляет. Я ему честно признался и поблагодарил за приглашение, но большой футбол мне нравится гораздо больше. Так ему и сказал. Был еще «Имекс», где собрались опытные исполнители, например, Рамис Мансуров, тот же Сергей Ломака, с которым играем сейчас в большой футбол. Если говорить про футбол пляжный, то выступал немного за команду «Мотор Сич».

– Вы когда-то считали количество команд, чью капитанскую повязку носили?

Наверное, только в «Угольке» я не был капитаном. Еще конечно в первой команде «Ворсклы». В дубле носил повязку, мне тогда еще Николай Павлов постоянно говорил, что я должен быть для них дядькой. Еще, когда со мной не хотели продлевать контракт, Вадим Прокопененко – тренер дублирующего состава обращался к руководству, чтобы меня назначили его помощником, но распоряжения такого не последовало.

– Вам сейчас 36 лет, вы в прекрасной форме. Выходит, что последнего слова в футболе еще не сказали?

Время покажет, надеюсь, что нет. Самое главное – здоровье, если организм будет нормально воспринимать нагрузки, буду бегать сколько смогу. И выкладываться, и делать все для команды, чтобы она побеждала. Как говорит наш президент Виктор Алексеевич Лунин, задача всегда одна – только первое место. Если на аматорский чемпионат это конкретно не оговаривалось, то мы все равно понимаем, другого результата от нас не ждут. И поверьте, мы еще многих удивим в этом сезоне.

Руслан Левицкий, специально для сайта Аматорский спорт Украины