Tribuna/Футбол/Блоги/per aspera ad astra/«Будивельник» – главный бренд нашего баскетбола. Ретроспектива легендарного клуба

«Будивельник» – главный бренд нашего баскетбола. Ретроспектива легендарного клуба

Полная ретроспектива легендарного клуба.

Блог — per aspera ad astra
Автор — Олег Мищук
9 октября 2020, 11:16
3
«Будивельник» – главный бренд нашего баскетбола. Ретроспектива легендарного клуба

Отвечаем на вопрос, почему возрождение «Будивельника» – это возвращение главной легенды украинского баскетбола.

Как любая большая история успеха – началом «Будивельника» был порыв большого энтузиаста. Летоисчисление клуб берет со времен студенческой сборной киевского института физической культуры. Локомотивом создания и развития команды стал Владимир Алексеевич Шаблинский. В конце 1944 года, после демобилизации из армии, Шаблинский приехал в Киев и вместе с несколькими коллегами-однодумцами создал баскетбольный клуб «Скиф» при КГИФК.

На формирование достойного состава ушло несколько лет. Преподаватели-тренеры постоянно искали перспективных студентов на Универсиадах и внедряли новые фишки игрового процесса – дальние броски, быстрые отрывы, заслоны.

В сезоне 1954/55 «Скиф» впервые победил в чемпионате Украины и получил право на участие во второй по силе лиге чемпионата СССР. В следующем сезоне в команду пришли легендарные Юрий Выставкин, Леонид Поплавский и Вадим Гладун, которые уже сформировали боевой костяк для союзных чемпионатов. В 1958 году сборная КГИФК вышла в высшую лигу союзного баскетбола и больше его уже не покидала.

Начало и застой – уникальный стиль, но отсутствие титулов все 1970-е

До 1961 года команда относилась к студенческому спортивному сообществу «Буревестник», что вынуждало заигрывать на паркете только непосредственно стундентов КГИФК, что привело к точке невозврата – все лидеры клуба заканчивали обучение, а команда банально не смогла бы их заменить.

Выход был найден – решением Украинского республиканского совета профсоюзов команда была передана в профсоюзное спортобщество «Авангард». Шефство над командой взял трест «Киевгорстрой-4», поэтому с 1962 года команда стала называться «Будивельник». Важно – именно «Будивельник», а не «Строитель», так как указ про переименование был на украинском языке.

Ребрендинг в том же году принес Кубок Украины и первые в истории Украины бронзовые медали чемпионата СССР.  

Ту команду стоит ассоциировать со стержневыми баскетболистами в истории клуба и даже украинского баскетбола – Виталием Ковяновым, Альбертом Вальтиным, Николаем Баглеем, Владимиром Стремоуховым, Николаем Погуляем, Вадимом Гладуном, Леонидом Поплавским, Юрием Выставкиным и Анатолием Поливодой.

В 1967-м костяк «Будивельника» и их тренер Шаблинский добились исторической победы, выиграв турнир в составе сборной УССР на Спартакиаде народов СССР. В решающем матче украинцы разгромили главных фаворитов – сборную Москвы (73:45).

Стиль «Будивельник» очень выделялся на союзном фоне – такой себе прообраз современного ран-н-гана. «В основу действий в нападении мы ставили индивидуальные действия наших лидеров. Баглей, Вальтин, Стремоухов, Поливода, Погуляй могли обыграть любого. А потому мы стремились атаковать быстро, не тратить секунд на подготовку броска. Небыстрый розыгрыш мяча сводил к нулю эффективность действий наших ребят. Но смысла что-либо менять не было, ведь тактика приносила результат», – говорил тогда Владимир Шаблинский. В защите киевляне уже тогда использовали зонный принцип.

Дальше последовал застой – в 70-х киевляне взяли только две бронзы, практически полностью сохранив боевой состав. Было принято ключевое решение – сменить бессметного тренера Владимира Шаблинского. В 1977-м мэтр киевского баскетбола перешел на работу ассистента – главным стал его бывший подопечный Вадим Гладун. Перестановка сразу принесла клубу серебряные медали чемпионата СССР. Удивительно, но после этого сезона снова была проведена смена тренерского штаба, которая снова привела к серебрянным медалям. До вершины оставался шаг, который был сделан уже в следующем десятилетии. 

Золотое поколение 1980-х и победный бросок Волкова «Жальгирису»

Восьмидесятые – пока главный период истории клуба. Новому тренеру Борису Вдовиченко удалось объединить в одной команде мощнейшую плеяду украинских игроков. В этом «Будивельнике» стали легендами Александр Белостенный, Владимир Ткаченко, Александр Волков, Владимир Рыжов и Андрей Подковыров. До чемпионского сезона-1989 «Будивельник» трижды взял серебряные и дважды бронзовые медали чемпионата СССР.

В 1982 году команда дебютировала в еврокубках, впервые сыграв в Кубке Корача. После этого киевляне участвовали в еврокубках практически каждый год.

В 1987-м «Будивельник» возглавил Виктор Боженар, сразу взяв с командой бронзу. Перед сезоном 88-89 «Будивельник» крепко усилился, а главное – вернул сильнейшего украинского баскетболиста того времени Александра Волкова.

«Для меня это была самая сильная команда в карьере игрока. У нас не было каких-то заученных схем, как сейчас. Просто за счет отличного взаимопонимания и сыгранности мы сами формировали их уже во время игры, – вспоминал позже защитник Андрей Шаптала. – Получалось, если мяч в атаке отдавался на свободного игрока, то это было почти 100% попадание».

Регулярку «Будивельник» завершил вторым, недосягаемыми казались только звезды «Жальгириса», где сияли Сергеюс Йовайша, Вальдемарас Хомичюс, Гинтарс Крапикас, Римас Куртинайтис и Арвидас Сабонис. Именно с литовцами киевлянам предстояло сыграть суперфинал. Примечательно, что в начале сезона формата чемпионского плей-офф не предвиделось, и победителем должен был стать победитель регулярки, но за несколько недель до конца сезона было принято решение о суперфинале.

Первая игра проходила в Киеве и завершилась победой «Будивельника» со счетом 97:94. Александр Волков оправдал лидерский статус и набрал 25 очков, а Андрей Шаптала включил снайперский режим и положил сразу 5 трехочковых.

«Фаворитами противостояния были литовцы. Многие не верили, что мы даже первый матч в Киеве выиграем. Но мы победили», – рассказывал Виктор Боженар.

Через 3 дня матч в Литве. Прекрасная новость – травмирован Арвидас Сабонис. Киевляне выглядели прекрасно, а в начале второй половины сразу улетели в отрыв.

«В начале второй половины мы вели очков 16-18, и, если бы судейство было нормальным, спокойно выиграли бы матч с двузначной разницей», – поделился эмоцями все тот же Боженар.

«Будивельник» за 2 минуты до конца вел +6, но трехочковые Хомичюса и Крапикаса восстановили паритет. Последняя атака была за киевлянами, с мячем оказался Александр Волков, а дальше была история.

Судьи решили закончить начатое и вынесли убийственный вердикт – бросок не засчитан. Матч перешел в овертайм, где был сильнее «Жальгирис» (98:93). 

Естественно, «Будивельник» не согласился с решением арбитров и подал протест. 26 апреля состоялось совещание представителей Госкомспорта СССР и тренеров команд. Решение потрясло – оставить результат в силе.

Но справедливость все же восторжествовала –  28 апреля на заседании Президиума Федерации баскетбола СССР путем голосования протест «Будивельника» был удовлетворен. «Будивельник» стал первым и единственным украинским чемпионом СССР.

В период независимости «Будивельник» мог исчезнуть раньше, но помог «Приват»

После распада СССР «Будивельник» сохранил доминирующий статус в украинской лиге. Молодая банда Игоря Молчанова, Александра Лохманчука, Игоря Харченко, Леонида Яйло, Александра Окунского, Дениса Журавлева, Владимира Холопова, Геннадия Успенского и Григория Хижняка выиграла 6(!) титулов подряд.

Последнее чемпионство того периода – бомбовый финал 1997-го, где киевляне уступали одесской «БИПА-Моде» 0:2, но одержали три победы подряд и выгрызли чемпионство. 

После эпохи чемпионств – постепенное скатывание в разряд середняков. Причина – финансовый кризис, который привел к оттоку топ-игроков за границу и в ряды конкурентов. До 2008 года лучшими достижениями «Будивельника» были лишь 5-6 места чемпионата.

После смены власти в Киеве в 2006 году «Будивельник» и вовсе потерял поддержку городского бюджета и оказался на грани полного исчезновения. За возрождение бренда взялись бизнесмены группы «Приват», открыв уже современную страницу летописи клуба.

В сезоне 2008-2009 в новорожденной Украинской Баскетбольной Лиге «Будивельник» сразу попал в топ, выиграв сначала Кубок УБЛ, а спустя несколько месяцев завоевав серебро чемпионата.

Зарубы с «Азовмашем» – символ украинского баскетбола конца 2000-х

После объединения УБЛ и Суперлиги киевляне сохранили статус главных фаворитов, сходу выиграв регулярный чемпионат и дойдя до финала плей-офф. Финальная серия с «Азовмашем» – блестящая заруба флагманов того баскетбола, которая привела к одному из лучших пятых матчей в истории Суперлиги.

«Будивельник» – «Азовмаш» – 70:77

Счет серии – 2:3

Столичный СК «Меридиан» никогда не знал такого аншлага, как 31 мая 2010 года. Очередь за билетами на золотой матч растянулась до паркинга, администрации «Будивельника» даже пришлось пустить болельщиков на технический балкон и в проходы между секторами. Хорошо укомплектованный «Будивельник», с Халидом Эль-Амином в роли лидера, подошел к финалу фаворитом, хоть им и пришлось по ходу сезона сменить тренера Римантаса Григаса на Андрея Подковырова. 

«Будивельник» контролировал практически весь ход встречи, во второй половине доведя преимущество до 10 очков. Как вдруг… «Азовмаш» полностью преобразился, поставив зонную защиту. Капитан «бело-синих» Александр Скутельник наколотил издали, у Максима Ившина и Роландаса Ярутиса пошли шальные броски, в то время, как «Будивельник» во главе со схватившим «технарь» Подковыровым попросту впал в панику. К ужасу собравшихся болельщиков преимущество киевлян растаяло как лед в кипятке, Эль-Амин потерялся в самый неподходящий момент, а мариупольцы спокойно довели матч до победы.

На тот момент «Азовмаш» обогнал «Будивельник» по количеству чемпионств Украины – 7 против 6. Ровно с того дня противостояние «строителей» и «азовцев» перешло в разряд «исторических».

Тем не менее, благодаря этому результату «Будивельник» впервые спустя долгое время вернулся в еврокубки. И сразу дал результат – киевский клуб стал первой в истории украинской командой, дошедшей до четвертьфинала Кубка УЛЕБ, одолев таких мощных соперников как испанская «Гран-Канария», черногорская «Будучность» и французский «Ле-Ман». В Суперлиге того сезона в не менее ярком финале «Будивельник» обыграл со счетом 4:3 «Донецк» и стал семикратным чемпионом Украины.

Спустя сезон – выход в полуфинал Еврокубка и снова чемпионство. Снова в семиматчевой зарубе с «Азовмашем». Последний матч – итоговый бой за статус главной украинской баскетбольной команды в истории.

«Будивельник» – «Азовмаш» – 82:70

Счет серии – 4:3

В течении серии чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, но итоговый матч расставил все по местам – в тот момент киевский клуб был пусть и немного, но сильнее. Лидерами этого «Будивельника» были Малкольм Дилэйни, Лео Лайонс, Артур Дроздов и Михаил Анисимов, а главным тренером – нынешний коуч сборной Украины Айнарс Багатскис.

«Летом нас никто не воспринимал всерьез. Когда я переходил в «Будивельник», мне говорили другие ребята: «Куда ты идешь? Там нет денег, там нет сильных новичков». Но это был мой выбор. Главное – не бюджеты, а команда. По ходу сезона мы это доказывали.

У нас были взлеты, падения, тяжелый график, но у этой команды есть характер», – емко зарезюмировал итог сезона капитан клуба Артур Дроздов. 

Единственная Евролига в истории украинского баскетбола

В следующем сезоне «Будивельник» ждала Евролига – первая и пока единственная в истории украинского баскетбола. Евролига – даже масштабнее футбольной Лиги чемпионов в табеле о рангах европейского баскетбола. Стать чемпионом страны, чтобы попасть в групповой этап, недостаточно – Евролига сама приглашает команды, ориентируясь на бюджет, фанбазу, конкурентноспособность и амбиции клуба. Поэтому попадание «Будивельника» туда – показатель пока пиковой фазы развития украинского баскетбола.

Киевляне попали в плотную группу, где сразу выделялись три суперфаворита не только группового этапа, но и всего турнира – «Фенербахче», «Барселона» и ЦСКА. «Будивельник» по разу выиграл у «Нантерра» и «Партизана», но проиграл во всех остальных встречах, заняв последнее место в группе. 

Киевляне так и не смогли навязать борьбу «Фенербахче», но до последней минуты боролись за победу в обоих матчах с ЦСКА и домашнем матче с «Барселоной». Их выступление точно не было провалом, но и прыгнуть выше головы у «Будивельника» так и не вышло.

Сезон команда вновь закончила чемпионством, а также выходом в четвертьфинал Еврокубка, где совсем немного не хватило, чтобы пройти «Црвену Звезду» и повторить достижение прошлого сезона. Настоящим лидером и звездой той команды был литовец Дариуш Лавринович, который всего за сезон заслужил авторитет одного из сильнейших игроков в истории украинских чемпионатов.

Дальше в Украину пришли события на Донбассе и уход денег группы «Приват». В лучшие времена бюджет «Будивельника» мог достигать 10-13 млн долларов за сезон, но после ухода основных меценатов казну клуба новыми вливаниями восполнить так и не удалось.

Последний всплеск – чемпионство сезона 2016/2017, где симпатичная команда с Генри Дугатом и Ди Джеем Стефенсом под руководством Владимира Коваля оказалась наиболее стабильной в крайне штормовой период для Суперлиги. 

Следующий сезон команда закончила еще на стадии четвертьфинала плей-офф. Впрочем, это была уже кома – в тот момент «Будивельник» боролся больше с самим собой, чем с соперником.

Вылет в первом же раунде для «Будивельника» стал историческим событием. Последний раз клуб не выходил в полуфинал в сезоне 07/08, когда вообще не попали в плей-офф. 19 мая на официальном сайте появилось обращение руководства к болельщикам. Долговые обязательства «Будивельника» перед бывшими сотрудниками клуба насчитывали более 1 миллиона долларов. Из-за этого ФИБА наложила на клуб санкции в виде исключения из международных турниров и запрета на регистрацию новых игроков.

***

В сентябре 2020-го стало известно о процедуре возрождения клуба и заявке «Будивельника» в Суперлигу уже с этого сезона.

Остается только гадать – какая страница истории «Будивельника» станет следующей?

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты