Tribuna/Футбол/Блоги/per aspera ad astra/Свитолина доминирует на Итоговом: много играет в атаку, сильна психологически

Свитолина доминирует на Итоговом: много играет в атаку, сильна психологически

Блог — per aspera ad astra
Автор — Олег Мищук
3 ноября 2019, 07:41
14
Свитолина доминирует на Итоговом: много играет в атаку, сильна психологически

Свитолина уверенно прошлась по соперницам на групповом этапе Итогового турнира, не отдав ни сета. Белинда Бенчич в полуфинале смогла выиграть первый сет, но после не смогла ни физически, ни эмоционально противостоять украинке.

Все матчи украинки на турнире вышли конкурентными, но:

– Элина играла против неудобных теннисисток (Кенин она дважды проигрывала за последние полгода, Бенчич обыграла ее в полуфинале любимого Дубая, с Плишковой отрицательный баланс побед/поражений, Халеп – самая принципиальная оппонентка в карьере);

– матчи Итогового – это не только борьба с теннисисткой напротив, но и с травмами и усталостью, накопленными за год;

– Свитолина показала элитную и стабильную игру, которая заставляет выделить 8 заметных элементов выступления украинки по итогам группового этапа и в полуфинале.

Тут не будет негатива.  Как бы не сложился матч против Барти (начало в воскресенье в 12.00), Свитолина продолжает развиваться и результатами доказывать неслучайность попадания в топ-10 рейтинга WTA по итогам третьего кряду сезона. 

1) Подходящий корт

Корты в Шэньчжэне – мягкие и медленные, что всегда на руку теннисистам оборонительного стиля. Элина использует это преимущество на все сто, прекрасно контролируя медлительные розыгрыши за счет координации и реакции.

На таком покрытии приходится прикладывать дополнительные усилия к ударам и розыгрышам, что для уставших под конец сезона силовых теннисисток – большая проблема. А вот для излюбленных Элиной резанных и укороченных – раздолье. 

О преимуществе Свитолиной на кортах в Шэньчжэне на пресс-конференциях говорили и Каролина Плишкова, и Симона Халеп, и Белинда Бенчич. 

2) Вариативность между защитным и атакующим стилем

Как мантра известно, что Свитолина – оборонительная теннисистка, которая предпочитает длительные розыгрыши быстрым силовым ударам по углам. На кортах Шэньчжэня украинка показывает отличный пример тактической гибкости, подстраиваясь под ситуацию на корте и меняя стратегический вектор.

Против мощной Плишковой – в первом сете помучить долгими розыгрышами (всего 8 ударов на вылет), а во втором добавить скорости, и использовать преимущество в физике (13 ударов на вылет). Против мягкой Халеп и атакующей Кенин – в первом сете захватить преимущество (11 и 12 ударов на вылет), а во втором спокойно разыгрывать, поджидая ошибки от вынужденных атаковать соперниц (8 и 13 ударов на вылет).

В полуфинале против Бенчич украинка в первом сете старалась спокойно комбинировать от задней линии (15 ударов на вылет), а во втором и третьем использовала судороги швейцарки и бомбардировала ее ударами по углам (22 удара на вылет)

3) Агрессивная первая подача

Свитолина никогда не делала акцент на силе первой подачи, хоть и является элитным игроком по ее проценту попаданий в корт. На Итоговом украинка проявила разнообразие также и в работе с подачей.

Против Плишковой в первом матче она сделала всего 2 эйса, но компенсировала это 66% попаданий в корт с первой подачи. Это эффективный ход против силовой и высокой чешки, которой проще дотянуться до мощной подачи, чем бегать по углам после неудобного, но не такого сильного попадания.

Зато против миниатюрных Халеп (4 эйса) и Кенин (11 эйсов) она сыграла более агрессивно. Полуфинальный матч с Бенчич вообще вышел лучшим в карьере для Свитолиной в плане подачи (16 эйсов).

Первая подача раньше была одним из основных объектов критики в игре Элины, работа над этим компонентом сразу дает результат в играх с топовыми игроками женского тура. 

4) Физическая готовность

В плане травм и усталости этот год был тяжелым для Свитолиной. Итоговому турниру предшествовали проблемы с коленом, борьба с которыми проходила параллельно с турнирами в Ухане, Пекине и Москве.  

Но в Шэньчжэне возникает ощущение, что Свитолина не заканчивает сезон, а только разгоняется перед чередой любимых грунтовых турниров. Особенно отчетливо это проявляется на контрасте с остальными участницами (Осака отказалась от борьбы после первого матча, Андрееску, Бертенс, Бенчич снимались прям по ходу поединков).

Элина сохраняла бензин в ключевые отрезки, хотя каждый матч был затяжным и напряженным (12-геймовые первые сеты с Халеп и Кенин, самый длинный тай-брейк в карьере против Плишковой). 

5) Психологическая устойчивость в ключевые моменты

Свитолина не концентрируется на том, что будет, если она проиграет. Элина чувствует свой хороший уровень игры и выжимает из него максимум, используя давление как дополнительную энергию.

«Я стараюсь настраиваться от матча к матчу и не думать наперед, что же случится. В каждом поединке нужно показывать свой лучший теннис, волевые качества и физическую подготовку. Я люблю расширять собственные границы», – сказала Свитолина.

Из восьми полных сетов в пяти дело доходило до дополнительных геймов, в двух – до тяжелейших тай-брейков (26 очков в матче с Плишковой, 22 – с Кенин). В решающих розыгрышах Элина не выдумывала велосипед, а в спокойной манере вынуждала соперниц пробивать в ауты. Психология – еще один объект критики одесситки, на Итоговом только подтверждается тенденция последних двух «Шлемов» о работе над ошибками в этом компоненте.

6) Надежность при игре на задней линии

Украинка не только развивает слабые места, но и сохраняет уровень в сильных. Многоударные ралли с задней линии – украшение арсенала Свитолиной, в Шэньчжэне пока никто не смог подобрать ключик к редутам Элины.

«Элина не дала мне особых шансов. Сегодня я выигрывала очки лишь за счет своих результативных действий, Свитолина не совершала ошибок», – реверансом подтверждает мои слова Каролина Плишкова.

Украинка допускает мало невынужденных ошибок (16(!) против Плишковой, 20 – против Бенчич, 25 – против Халеп, 28 – против Кенин), что можно связать также с пунктами о хорошей физике и психологии.

7) Легкость в принятии решений

Свитолина играет разнообразно и не боится изменить темп розыгрыша резким ударом. 

После каждого матча именно удар Свитолиной признавали лучшим по итогам игрового дня. Причем эти удары были разными: укороченный с Плишковой, форхэнд с Халеп и контратака против Кенин.

Только посмотрите на этот резаный против Халеп. Настоящее искусство.

8) Мотивированность 

«Групповой турнир невероятно сложен, никогда не знаешь, что произойдет. В этом году я еще не выиграла ни одного титула, так что Шэньчжэнь — мой последний шанс. Это дополнительная мотивация для меня», — объяснила Элина.

Этот сезон Свитолиной – статистический феномен, ведь она сохранила место в топ-10 рейтинга WTA и попала на Итоговый, но не побывала ни в одном финале до Шэньчжэня.

Полуфиналы на двух «Шлемах» компенсируют этот факт в очковом эквиваленте, но только не в имиджевом. 

***

В финале Свитолину ожидает первая ракетка мира Эшли Барти. Австралийка однозначно находится на коне, демонстрируя хорошую физическую готовность и психологическую стойкость (победила в двух трехсетовых матчах подряд).

Свитолина победила во всех пяти поединках с Барти до Шэньчжэня, но этот финал станет их первым поединком после катарсиса Эшли во второй половине сезона (победы на «Ролан Гаррос», крупных турнирах в Майами и Бирмингеме). Прямо сейчас – это самая опасная соперница в женском туре.

Но даже в этой дуэли преимуществом Элины должны стать все также более подходящий для украинки корт, агрессивная первая подача и готовность к дотошным ралли на 20+ ударов.

Фото: REUTERS/Aly Song; WTA

Другие посты блога

Все посты