Почему Свитолина заявилась на турнир в Москве

Разбирается Олег Мищук.

Каждый год в октябре появляется новость «Свитолина может принять участие в турнире в Москве». Она провоцирует пафосные речи людей, которые максимально далеки от понимания теннисной специфики. В этом году прорвало главу департамента «Динамо» по работе со СМИ Николая Несенюка.

«Две лучшие украинские теннисистки Элина Свитолина и Даяна Ястремская заявились на один из последних в этом году турниров. Он пройдет в Москве. Как оценивать это решение, учитывая то, что особых турнирных и финансовых достижений это выступление спортсменкам не принесет?

Разве что организаторы московских соревнований дополнительно поощрят их материально, что не запрещено и повсеместно практикуется ради поднятия престижа того или иного теннисного турнира.

Почему так? Начнем с того, что сами спортсменки, во-первых, родом из Одессы. Там и близко не пахнет украинским патриотизмом. Во-вторых, своими успехами они обязаны кому угодно, но только не родной стране. В-третьих, уже много лет живут за пределами Украины – Элина в Лондоне, Даяна в Будапеште. В-четвертых, компания лучших теннисистов и теннисисток планеты весь год путешествуют вместе по миру с турнира на турнир – насквозь интернациональная и живет по своим внутренним правилам.

Очевидно, менеджеры украинских девушек считают, что теперь уже можно, а может и надо, ехать в Москву. И отрицать им в свете нынешней политики нашего президента ничем. Я лично ни за какие деньги не поехал бы в Москву. Но я не теннисист. И туда меня как-то никто не приглашает», – написал Несенюк.

Комментировать патриотизм в Одессе (как одессит уверен, что Несенюк совершенно не прав) и дополнительные призовые для украинцев в Москве нет смысла, это субъективное мнение далекого от тенниса человека из футбола. А вот мотивацию Элины выступить на «Кубке Кремля» рассмотрим детальнее.

Элина точно поедет в Москву?

Свитолина вышла в два полуфинала «Шлемов» подряд, но может пролететь мимо Итогового. Как так?

Подать заявку на турнир и сыграть на нем – две большие разницы. Первичную заявку на большой турнир подают почти все спортсменки, которые входят в топ-50 рейтинга. У них есть право ее снять – меняются планы, травмы, банальная усталость. Тем более, когда речь идет о концовке сезона, где теннисистки борются за попадание на Итоговые турниры. 

Свитолина заявлена на все турниры категории WTA Premier, которые пройдут до конца сезона. Заявлена на все турниры так же, как и все ее конкурентки за попадание на Итоговый. Как только не будет рейтинговой мотивации участвовать – она может отозвать заявку.

В прошлом году Элина не подала заявку на Москву – потом пришлось запрашивать wild card для участия, который ей не предоставили. Из-за этого она поставила под удар Итоговый, на который все-таки попала и выиграла. Тогда попадание Свитолиной на Итоговый зависело от результатов конкуренток, в этом году – именно украинке нужно добрать очков для попадания в топ-8 Чемпионской гонки. 

Как считается рейтинг?

Их два (общий рейтинг WTA и рейтинг Чемпионской гонки для попадания на Итоговый турнир). Они подобны, но имеют ключевое различие в подсчетах.

Рейтинг WTA – это суммарное количество очков теннисистки за последний год. Рейтинг Чемпионской гонки учитывает количество очков, которые теннисистка набрала за календарный год без привязки к прошлогодним результатам. Он никак не влияет на допуск игроков на турниры и их посев.

Нюансы чемпионской гонки такие же, как и в обычном рейтинге WTA. В зачет идут те же 16 турниров, шкала очков и принцип их набора совпадают. После завершения последнего турнира сезона оба рейтинга совпадают.

Обязательные турниры – 4 мэйджора и 4 турнира серии WTA Premier Mandatory. Теннисистки, закончившие год в топ-10, должны сыграть еще два турнира WTA Premier 5. При участии в трех и более учитываются только два лучших. Оставшиеся 6 турниров теннисистки выбирают сами, но во внимание берутся только 6 лучших результатов. 

Что с рейтингом Свитолиной?

Свитолиной очень важен Итоговый турнир. Как победительница прошлого розыгрыша, она защищает 1600 очков в рейтинге WTA (это третья часть ее суммарного количества очков). Если Элина не попадет на Итоговый – эти очки сгорят, а она опустится в рейтинге с 3-го места в подвал топ-10.

На Итоговый попадают восемь теннисисток с наибольшим количество очков в Чемпионской гонке. Топ-4 рейтинга (Барти, Плишкова, Халеп, Андрееску) Свитолина вряд ли догонит – там слишком большой отрыв (около 1000 очков). По остальным конкуренткам расклады такие: 

5. Наоми Осака – 4246

6. Петра Квитова – 3941 (продолжает участие на турнире в Ухане)

7. Серена Уильямс – 3935

8. Элина Свитолина – 3781 (продолжает участие на турнире в Ухане – вышла в четвертьфинал)

9. Белинда Бенчич – 3615

10. Кики Бертенс – 3585

Свитолина и Квитова и Халеп. Победитель этого «Премьера» получит 900 очков в рейтинг.

Какие турниры остались?

Впереди крупнейший турнир азиатского турне – WTA Premier Mandatory в Пекине. Победитель получит 1000 очков, а соперничать придется со всеми конкурентками. Турнир в Пекине – обязательный, все наберут полное количество очков, в зависимости от стадии, до которой дойдут.

Дальше турниры серии WTA International – они необязательные (там теннисистки доберут очков только в том случае, если выступят лучше, чем на остальных турнирах этой категории в этом сезоне). 

Их три: Линц (7-13 октября) – заявлены Квитова и Бенчич; Тяньцзинь (7-13 октября) – не заявлен никто их конкуренток; Люксембург (14-19 октября) – не заявлен никто из топ-10.

Одновременно с Люксембургом пройдет еще один Premier (турнир более высокой категории), на котором также нужно улучшить результат прошлых турниров такой категории, – именно в Москве. Там заявлены Свитолина, Квитова и Бертенс.

Какие результаты пойдут в плюс для попадания на Итоговый?

В Пекине все будут в равных условиях. По остальным турнирам расклад такой:

Уильямс: любые результаты пойдут в плюс (Серена практически не играла на «простых» турнирах в этом сезоне).

Свитолина: полуфинал Уханя (350 очков перекроют 190 очков в Торонто), выход во второй круг в Москве.

Бенчич: выход в 1/8 в Линце.

Бертенс: финал в Москве.

Ситуация очень благоприятная для Элины. Участие в «Кубке Кремля» во многом зависит от итогов Пекина, где все будет в руках украинки – нужно просто сохранить преимущество над Бенчич и Бертенс. Заявка в Москву вызвана исключительно карьерной необходимостью – это страховка, если все пойдет не по плану.

*** 

Важность участия в финальных турнирах сезона даем подтвердить и самой Свитолиной.

«Я делаю все, что в моих силах, чтобы быть готовой сыграть в Пекине. Моя цель – быть там здоровой на корте. Среди других целей – выступление на Итоговом турнире.

Однозначно, это моя цель на концовку сезона». 

Фото: Gettyimages.ru/Tao Zhang/Stringer; WTA; Jimmie48.

+46
Популярные комментарии
Spinosa
+40
Проблема знову ж таки - не в політичній позиції, а в комунікаціях. Чому б Еліні самій коротко не пояснити цю ситуацію в соцмережах? Або найняти людину, яка б це регулярно робила. Це саме стосується і інших статусних українських спортсменів (Усика, наприклад). Ми в принципі живемо у вік комунікацій, тим паче живемо в державі, де дуже важлива політична позиція і вона має прямий вплив на репутацію. Чим швидше наші спортсмени це зрозуміють, тим ліпше для них.
Spinosa
+28
Ми не купляємо газ в Росії з 2015. Скільки вже можна повторюватии цю дурнувату мантру?
Ответ на комментарий Несенюк Бурбасович
Почему вы накинулись на Свитолину? Едет она в Москву или не едет - какая разница? Почему уголь и газ мы покупаем в России, и всех всё устраивает, а как дело доходит до спортсменов, на них все накидываются? Что за двуличие такое?
Вано1992
+22
Свитолина играет для себя и для своей жизни. Если ей будет выгодно поехать в Москву, она сделает это без малейших сомнений. Запомните это раз и навсегда и не пытайтесь строить какие-то патриотические иллюзии.
Написать комментарий 70 комментариев
Loading...
Реклама 18+