Аккуратно ломать и думать наперед. 3 вещи, которые необходимы «МЮ» для возвращения в топ

Этот текст посвящен не тактическому разбору неудач последнего времени. И не преображениям-угасаниям Поля Погба. Ключевой момент - стратегические и кадровые проблемы, которые мешают серьезному прогрессу на “Олд Траффорд”. Сконцентрируемся на трех вещах, которые, по моему мнению, позволят вдохнуть свежий воздух в легкие манчестерского гранда.  

1. Назначить спортивного директора

Самая важная задача. “Юнайтед” не сможет вернуться в элиту европейского футбола, пока Эд Вудворд не уступит контроль над действительно футбольными вопросами. Он отличный бизнесмен, который сделал «Юнайтед» самым дорогим футбольным брендом в мире, но отличным игровым функционером он так и не стал.

Трансферная политика клуба продолжает быть хаотичной. «Юнайтед» фигурирует в трансферных слухах о всех доступных и недоступных топ-игроках. Желая заполучить все, выходит заполучить лишь то, что плохо лежит.

Без понимания и логической последовательности. Без долгосрочного плана топ-франшиза не может закрепиться наверху даже с учетом огромного бюджета.

Показателен пример “Манчестер Сити”. Доминация пришла к ним не после подписаний топ-игроков, а лишь после подписаний топ-менеджера и топ-спортдира. Гвардиола и Бегиристайн - идеальная семейная пара, чье чадо работает единым механизмом. Без криков в раздевалке, пешеходства Погба и критики голкипера после парочки ошибок.

Компетентный спортивный директор должен внести ясность в иерархию клубной власти, стать гарантом стабильности и намеченного курса для игроков и административного состава.

Авантюр и решений наугад было предостаточно, время закатать рукава и продумать реальный план на несколько лет вперед. “МЮ” может достать практически любого спортдира из любого клуба планеты.

Но это же “МЮ”. Сульшер вот уже хочет Фелана…

2. Избавиться от балласта

Начнем с того, что “Юнайтед” обладает сильным составом. Пусть не вводят в заблуждение результаты и индивидуальные ошибки.

Их причина - отсутствие стиля и игрового вектора. Когда не понимаешь, что делать на поле - появляются забросы-навесы и суета. Хоть у кого-то есть сомнения что Эррера, Мата и Марсьяль умеют по-другому? Футболисты такого класса умеют все, но не умеют все и сразу.

Есть и другая проблема - переизбыток футболистов. Очень дорогостоящих футболистов, которые требуют игрового времени, а когда его получают - вынуждены выполнять непрофильные функции.

Очертим кандидатов на выход:

  • Алексис Санчес. Слишком дорого и слишком не подходит. Чилиец никогда не сможет стать “рабочей лошадкой”, частичкой командного зонного прессинга и ключевым элементом позиционной атаки. А его зарплата подразумевает как раз таки эти функции.

  • Хуан Мата. Испанец представляет тот тип игрока, который раскрывается лишь в той ситуации, когда командная игра выстроена вокруг него. Он все еще великолепный исполнитель, но здесь ему не дадут необходимых рычагов для его магии. Как фланговый игрок - Мата слишком не дисциплинирован и не внимателен в обороне против действительно быстрых крайков.

  • Маркос Рохо и Маттео Дармиан. Получили достаточно шансов, но так и не убедили в состоятельности на том уровне, к которому стремиться “Юнайтед”.

  • Эшли Янг. Узкоспециализированный британский тип игрока, который как раз может себя найти в хаотичном футболе клуба сейчас, но ему нет места в организованной и тактически вымуштрованной команде. Как фланговый защитник - бакапорный, как вингер - слишком предсказуем и банален.

  • Антонио Валенсия. Единственная легенда клуба эпохи этого смутного десятилетия. В такой эмоционально сложной ситуации его влияние на раздевалку сошло на нет, а в его возрасте это был последний козырь эквадорца. Далот готов прийти на смену и забронировать бровку на годы вперед.

За них не удастся получить крупный чек, но этот шаг станет хорошим экономическим решением, который позволит освежить кадровые возможности Сульшера.

3. Трансферный вектор на молодых, но проверенных крупными матчами игроков

Этот курс уже был взят, но был взят непоследовательно и авантюрно. Далот - ничего не добился во взрослом футболе, но сходу получил шанс в “Юнайтед”. Тут повезло, португалец - один из лучших в 2019-м. Фред вроде и закален ЛЧ в составе “Шахтера”, но перестраиваться на темп топ-матч каждую неделю после УПЛ для него проблематично и до сих пор. Параллельно с молодежью приобретаются и уже возрастные топ-игроки, которые мешают развитию своей молодежи (пример - Матич и Мактоминей).

Вложения в молодых и мотивированных парней необходимо продолжать. Напор Джейдона Санчо наверняка даст клубу больше банковских переводов Алексису, а пас Маттейса Де Лигта - смешных рожиц и травм Фила Джонса.

Кандидатов на ближайшее межсезонье - тьма: помимо Санчо и Де Лигта, Хавертц, Фелиш, Ндомбеле, Райс, Ван-Биссака… Каждый из них способен уже сейчас закрыть позицию в старте и обозначить новый вектор командной игры.

Покупка молодых и талантливых игроков поможет убедить болельщиков, что клуб планирует долгосрочное будущее. А не скоростные экспрессы “сезон-сезон”, “менеджер-менеджер” и “катастрофа-катастрофа”.

Фото: ManUtd.one, Eurosport,

+15
Популярные комментарии
Руслан Мороз
+1
Фред - провал. те деньги можно было намного удачнее вложить
Olexiy Tarasenko
+1
Погбу ещё забыли, и де Хеа
При всём уважении к последнему, ему пора сменить обстановку
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+