Tribuna/Футбол/Блоги/Beograd – gori!/American Outlaw: «Люди чересчур часто ищут проблему в других, а не в себе»

American Outlaw: «Люди чересчур часто ищут проблему в других, а не в себе»

Интервью, прочитав которое вы поймете, что в «Атланту» невозможно не влюбиться, а также как выучить испанский язык, и почему важно спокойно спать по ночам. Знакомьтесь, автор блогов Stars and Stripes и The South Got Somethin’ To Say – American Outlaw

Блог — Beograd – gori!
Автор — Ігор87
8 августа 2019, 20:33
27

Интервью, прочитав которое вы поймете, что в "Атланту" невозможно не влюбиться, а также как выучить испанский язык, и почему важно спокойно спать по ночам. Знакомьтесь, автор блогов Stars and Stripes и The South Got Somethin' To Say – American Outlaw.

О спорте

Выясним сразу на берегу, так как будет правильно – "футбол" или "соккер"?

Я привыкла к слову "соккер" и в английской речи использую его на автомате. У меня был один знакомый, и на "был" здесь ударение, который ужасно психовал по этому поводу. Говоря по-русски, с соккером все же стараюсь ассоциировать именно игру США и Канады.

Почему Ибрагимович –  твой "любимый" футболист?

Златан – мой "любимый" футболист только до тех пор, пока он играет в МЛС и сравнивает людей, которых я действительно уважаю, с фиатами. Когда он уедет из Лос-Анджелеса, мне не будет до него никакого дела, как и не было до его приезда.

Отодвинув спортивные качества в сторону, меня абсолютно не восхищает его стиль поведения. Его троллинг может показаться забавным нейтральному болельщику, который перестанет следить за МЛС как только его любимый футболист покинет чемпионат. С его стендапов можно посмеяться раз, два, но не каждую же неделю! Потому что я так сильно люблю МЛС и так сильно за нее переживаю, что, мне кажется, уже хватит стебать соккер на весь мир. Лига уже прошла тот этап, когда нужно пиариться любой ценой. И пока мексиканцы продолжают унижать команды МЛС в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ, словам Златана поверить несложно. Я итак устала от предвзятости, а тут еще и одна из главных звезд лиги разносит ее на каждом шагу.

Избирательность СМИ и то, что ему многое, за что других бы здесь уже наказали, сходит с рук потому что руководству самой МЛС важнее краткосрочные бизнес-цели в виде продаж джерси и заполнения стадионов – отдельная тема. Когда видишь в новостях или push-уведомлениях каждый его гол, но про действующего чемпиона и MVP, установившего тьму рекордов, вспоминают только когда тот облажался со своим чудаковатым пенальти (даже если он забил таких 13 из 15), сложно не беситься. Хоть я и понимаю, что миром правит хайп. И кто вообще такой Златан Ибрагимович по сравнению с Йосефом Мартинесом в глобальном плане. Просто у меня обостренное чувство справедливости.

Во время собеседования "Трибуны" на вопрос, чем же хотел бы заниматься за зарплату, я ответил, что буду писать о футбольной лиге Канады. Ты бы тоже выбросила такого соискателя в окно? Как считаешь, МЛС должна двигаться в сторону объединения с мексиканской Liga MX или же присмотреться к новосозданному чемпионату Канады?

Учитывая мой ответ на предыдущий вопрос, я бы и сама поджидала тебя где-то за окном. А по поводу возможности объединения чемпионатов у меня пока смешанные чувства. Я полюбила МЛС за ее самобытность и мне бы не хотелось, чтобы она под кого-то подстраивалась, кому-то подражала. Было бы круто, если бы она превратилась в серьезного игрока своим, уникальным путем. Хотя, с футбольной и коммерческой сторон, для МЛС это был бы плюс. If you can't beat them, join them. Серьезная конкуренция еще никому не вредила. А еще, Liga MX – самая популярная футбольная лига в США. Возможно, мой скепсис оттого, что я банально не представляю, как нужно перекроить всю систему, чтобы это стало возможным. Я даже повышение/понижение в классе в Штатах не вижу. К новосозданному чемпионату Канады присматриваться тоже нечего. Более того, они и не хотят, чтобы к ним присматривались. Канаде хотелось что-то исключительно свое, так что удачи им.

За "ястребов" из Атланты выступает украинец Алексей Лень, который попал туда через команду Мэрилендского университета. Баскетбол не совсем твоя специализация, но как ты считаешь – путь украинских спортсменов в США лежит именно через команды местных вузов?

Не именно, но в значительной степени. И спортсменов не только наших. Вряд ли нужно рассказывать о том, какую роль играют драфты в комплектации ростеров американских лиг. Это правда, я почти ничего не знаю об НБА. Мои познания ограничиваются собственно Ленем, Святом и тем, что в "Хоукс" немало хайпа вокруг паренька Трэя Янга, который мог становиться Rookie of the Year. Но очевидно, что путь украинского спортсмена в МЛС намного проще. Их здесь нет скорее из-за каких-то собственных предубеждений, психологических и языковых барьеров, завышенных ценников и несовпадения зарплатных ожиданий с реальностью.

"Атланта" и сборная США по соккеру. Что стало причиной того, что сейчас в Украине ты практически ассоциируешься с этими двумя командами?

Летом 2010-го от скуки переключала телеканалы и попала на матч сборной США на чемпионате мира. Оставила, потому что нахлынули воспоминания о выступлении Украины на предыдущем мундиале. Очень хотелось пережить похожие эмоции снова. Жаль, что нашей команды в ЮАР не было, но к Штатам, как к стране, я испытываю некие симпатии еще со школы. Я училась в специализированной школе, где было много разных предметов, связанных с английским языком. И англоговорящими странами. Так вышло, что США мне пригляделись больше других. Поэтому да, почему бы не поболеть за их команду на ЧМ, раз нашей нет?

В целом, футболом я тогда интересовалась совсем немного. Но, независимо от того, разбираешься ли ты в самой игре или нет, команда с характером, не сдающаяся до финального свистка, вызывает восхищение у всех, правда? Я попалась именно на этот крючок. И это не только мои ощущения. Мои слова точь-в-точь повторит каждый болельщик сборной США, для кого она не является родной. Это команда, у которой нет авторитетов, и у которой не дрожжат коленки ни перед условной Англией, ни перед условной Францией. Максимально тщательно за американцами я начала следить с 2014 года, когда мои впечатления повторились и закрепились.

Что касается "Атланты", здесь тоже все основано на чувствах. В конце 2016-го у меня была жуткая депрессия из-за дел сердечных. Мне очень нужно было на что-то переключиться. Найти новое увлечение, начать все с чистого листа. Как раз тогда мне и начала попадаться на глаза "Атланта". На тот момент у них был главный тренер, проект стадиона и меньше 10 игроков в заявке. Из будущих звезд –только Эктор Вияльба. Не знаю, как это объяснить. Смотрела презентацию их формы, во мне будто что-то щелкнуло и я поняла: "Вау, это мое, это именно то, что мне сейчас нужно". Еще и клубные цвета такие близкие, ведь я из Запорожья и ходила на матчи "Металлурга". Сразу же создала паблик, чуть позже – блог на "Трибуне", потому что поняла, что команда станет сенсацией. Сложно поверить, но я спрогнозировала это сразу же.

О блогерстве

Раз речь зашла о блогах. Как давно ты пишешь? О причине подобного времяпрепровождения не спрашиваю – похоже, это уже понятно.

Я знаю, ты помнишь, что изначально у меня был блог на другом сайте. Это был такой себе движ, который не взлетал по сравнению с "Трибуной". В начале 2017-го я поселилась здесь, а все прошлое благополучно удалила. Занялась я этим ради любимых команд. Особенно ради "Атланты". Зная, сколько шуму она наделает, хотелось рассказать об этом всем. Скажу честно, я ее даже не достойна. Я могла бы делать то, что делаю, намного лучше. Это великолепная команда, великолепная организация, в каждой ее детали. И мне очень хочется, чтобы весь соккер получал то внимание, которое заслуживает. У нас очень плохо его освещают, а зря.

Один из фильмов Георгия Данелии начинается с кадра, в котором некий персонаж в засаленных брюках и мятой шляпе, в поисках своей цели бесцеремонно шагает через сцену, где идет репетиция балета. Ты бы смогла также идти напролом в намерении осветить в блоге то или иное событие?

Я слишком ненавязчивый человек, чтобы ходить напролом. Мне и не приходится. Но журналистом не смогла бы быть точно.

Кроме блогов на "Tribuna.com", есть ли еще площадки, где ты выступаешь как автор или продюсер американского соккера?

Это очень громко сказано. Я просто веду несколько аккаунтов в соцсетях (о сборной, МЛС и "Атланте") и горжусь тем, что создала самые полноценные источники информации о соккере. Так подробно, изо дня в день и на русском языке, о нем больше никто не рассказывает. Но опять же таки, я могла бы делать это и лучше. Времени всегда не хватает. Есть же еще работа и другие увлечения.

Кто из современных спортивных блогеров прямо вот крут?

Каждый, кто ведет блог на "Трибуне", крут по-своему. Гулять за ее пределами у меня есть время в основном только в твиттере. Хоть бы ваши материалы успевать плюсовать!

Наверное, о самом главном. О жизни

Меня уже несколько лет мучит вопрос, на который никак не нахожу ответа. Возможно ты поможешь обрести дзен и постичь сатори. Пельмени или хинкали?

Если дзен и сатори, стоит присмотреться к гедза.

"Атланта Фэконс", "Атланта Юнайтед", "Атланта Хоукс", 20% роста городской агломерации за 5 лет, а в последней серии iZombie даже героиня-зомби пытается прорвать осаду Сиетла и попасть в Атланту. Почему все так туда стремятся?

"Город, который слишком занят, чтобы ненавидеть". Я слышала, что это очень благоприятный, с законодательной точки зрения, регион для ведения бизнеса. Атланта  – деловой центр с изобилием рабочих мест и при этом не слишком дорогой для жизни. Убойный микс культур и южное гостеприимство. В английском есть такое слово – "diversity" [разнообразие]. Оно идеально подходит Атланте. В крупный транспортный хаб город разросся из небольшого поселения, возникшего вокруг строительства железной дороги, так что динамичность и открытость там вроде как в крови.

Главный "трибун" лагеря пользователей "Tribuna.com" Сергей Барановский достаточно мрачно резюмировал итоги выборов в Украине. Под его записью в фейсбуке одним из читателей оставлен комментарий: "Как же хорошо, что у меня рабочая виза в США". Мы сейчас не о политике. Но ты никогда не задумывалась об эмиграции?

В сознательном возрасте, по-серьезному  – нет. Конечно, мир полон прекрасных мест, где было бы интересно пожить. Матчи любимой команды хотелось бы смотреть вживую, а не искать стримы посреди ночи. Но меня никогда не посещало желание уехать из своей страны из-за того, что меня допекло правительство или потому что я не могу найти себе применение, или просто потому, что Украина пока еще не такая процветающая страна, как хотелось бы. Очень часто тех, кто думает, что у соседа трава зеленее, постигает разочарование. Очень часто им и там что-то не так. Я могу злиться, беситься из-за тех или иных событий, но в конце-концов я люблю Украину и моей душе здесь спокойно. Все остальное  – наживное, уходящее и приходящее. Какими бы ни были обстоятельства, я придумаю, как осчастливить себя и близких.

Поскольку никто не знает, кто такая American Outlaw и чем она занимается в оффлайне, и прежде чем меня посчитают избалованной девчонкой, которая просто не видела жизни и склонна все идеализировать, сразу проясню. У меня было непростое детство, я все принимаю близко к сердцу, много переживаю и поэтому очень хорошо знаю, как может быть тяжело. Но мне кажется, что люди чересчур часто ищут проблему в других, а не в себе.

Как выучить английский язык?

Мне повезло. Я учила английский в хорошей школе. Там заложили надежный фундамент, а потом оставалось только пополнять словарный запас. Но недавно я загорелась идеей выучить испанский (влияние "Атланты" эпохи Тата Мартино) и подход к таким вещам у меня традиционный. Первое, что сделала  – сходила в книжный магазин. Я не верю, что иностранный язык можно нормально выучить по модным приложениям или субтитрам к сериалам. Это вспомогательные ресурсы, которые могут лишь отточить определенные навыки. Я зарываюсь в книжки-тетрадки и занимаюсь. Обязательно начинаю с грамматики. Мне недостаточно просто зазубрить ходовые фразы  – я хочу понимать, как их строить. Контроль преподавателя (если ты совсем новичок) и аудиоматериалы для правильного произношения и восприятия тоже должны быть в арсенале.

Лучше трека "Граблі" ТНМК человечество создать уже ничего не способно. Посоветуй что-то достойное из современной музыки.

Мой же плэйлист  – такая солянка, что в ней сложно выделить кого-то отдельно. Я просто стараюсь следить за новинками и добавляю понравившиеся композиции точечно. Но все же ребята HUNTAR и THEY стали для меня приятными немейнстримными открытиями из последних. Вот их альбомы я могу слушать от начала и до конца. Правда, на ТНМК это совсем не похоже.

О делах сердечных. Моделируем ситуацию  парень полтора года встречается с девушкой. Она его бросает по смс. После этого оба продолжают общатся, даже больше предыдущего. Разве что теперь он при случае называет ее козой, а она его обезьяной. У парня практически нет изъянов – болеет за "Шахтер", работает в библиотеке, и просто красавец. Но ведь и у красавцев есть чувства. Как правильно кинуть…стоп, это уже вопрос из интервью с Владом Дунаенко бросить человека? Есть шанс перезагрузить подобные отношения?

Во-первых, парень занимается мазохизмом. Во-вторых, ничто так не разрушает отношения и ничто так не разбивает сердце, как недосказанность. Бросаешь ты или бросают тебя  – люди, разговаривайте друг с другом, пожалуйста. СМСки не в счет.  В-третьих, и этому парню, и другим парням и девушкам в похожих ситуациях я желаю не бояться оставлять позади то, что не делает вашу жизнь лучше. Вы не должны засыпать каждую ночь в сомнениях, гадая, нужны вы любимому человеку или нет.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Регбі проти апартеїду