«Брюгге» спустя полтора года: в 2021-м не проигрывал, будет строить стадион за 100 млн

Летом 2019-го «Динамо» Александра Хацкевича уступило в двух матчах «Брюгге» в важнейшей для тренера квалификации Лиги чемпионов – 0:1 в Бельгии, 3:3 в Киеве. После того матча киевский клуб распрощался с белорусом, пригласив ему на замену Алексея Михайличенко. 

Короче говоря, сейчас кажется, что все это было как минимум в прошлом десятилетии. 

Теперь же команды встретятся в 1/16 финала Лиги Европы – смотрим, насколько изменились соперники киевлян с тех пор. 

Коронавирус – серьезный удар по «Брюгге». Не будет главного тренера, звезды центра поля и лучшего бомбардира

«Брюгге» можно было бы считать фаворитом противостояния с «Динамо», но у команды есть проблемы из-за всем понятной причины. Накануне вылета в Украину команду уже второй раз за еврокубковый сезон накрыл ковид. Потери серьезные:

• главный тренер и строитель этой команды Филипп Клеман – заболел весь тренерский штаб, поэтому сейчас с командой работают тренеры из U-23;

Ханс Ванакен – входит в топ-5 команды по сыгранным минутам, а в сезоне у него гроссмейстерский показатель 6 голов и 6 ассистов на позиции центрального полузащитника. Ванакен – один из немногих бельгийцев, который предпочел остаться в родной лиге, несмотря на серьезный интерес из топ-чемпионатов.

Он – главная звезда команда в центре поля: выполняет около 6 успешных передач в последнюю треть (лучше 97% полузащитников европейских топ-лиг) и делает минимум 4 касания в чужой штрафной за матч (лучше 99% полузащитников). 

• главный бомбардир команды Ноа Ланг – он забил уже 11 голов. И это лучший футболист чемпионата Бельгии по показателю гол+пас/90 – 1,19 за матч. У него есть шансы выйти на ответную игру – итоговый тест был отрицательным, но футболист чувствовал себя неважно накануне вылета команды в Украину.

Потерей можно считать и отсутствие из-за дисквалификации и украинца Эдуарда Соболя. Он неважно закончил 2020-й год (красная карточка в матче с «Лацио» и уход на скамейку запасных), но в 2021-м он перезагрузился и с трудом отвоевывает назад место на левом фланге обороны (в трех из последних пяти матчей в чемпионате он сыграл больше тайма – но ни разу полные 90 минут).

Из-за коронавируса не сыграют и Матей Митрович (ни одного матча в чемпионате в сезоне) и Стефано Денсвил (универсал, могущий сыграть в центре и слева в обороне, но в феврале полные матчи играл только в Кубке). 

Но будет ошибкой думать, что «Брюгге» осталось без ярких личностей в составе: 

• это и Бас Дост, который в новой команде за 7 матчей успел отличиться уже 5 раз;

• экс-вратарь «Ливерпуля» Симон Миньоле, который в Бельгии снизил процент своих голевых ошибок, но все так же ярок на ленточке ворот

• мощная связка в центре поля Матс Ритс – Руд Вормер – они играли и полтора года назад, перекусив центр поля киевлян как минимум в Бельгии. 

Если сравнить состав «Брюгге» в матче в Киеве полтора года назад и ориентировочный состав на сегодня, то совпадение может быть сразу по 6 позициям. Из откровенных резервистов в стартовом составе из-за ковида – лишь третий левый защитник команды Рикка и крайний форвард Баджи. А тот же Де Кетеларе, который заменит Ванакена – главный проспект команды, один из тех парней, которые уйдут через пару трансферных окон за 20+ миллионов евро. 

За полтора года «Брюгге» на балансе продаж и покупок заработал 16 млн евро

Бюджет «Брюгге» на сезон-2020/21, по данным крупного медиа Het Nieuwsblad, составил 90 миллионов евро. Так много не было еще ни у одного бельгийского клуба в истории – у второго «Андерлехта» было всего 50 млн евро. Поэтому неудивительно, что сейчас «Брюгге» уверенно держит первое место в чемпионате, не потеряв ни единого (!) очка в 2021-м. 

Команда уже полностью укомплектована под требования тренерского штаба. Клуб оформил большую закупку летом 2019-го как раз перед матчем с «Динамо», а вот после работает точечно. Зимой 2020-го в команду из Пльзени за 6 млн евро пришел Михал Крменчик (не заиграл и уже отправлен в аренду в Грецию), летом было затишье из-за коронавируса. Лишь зимой 2021-го в клубе проснулись – пришел Бас Дост, который разрывает бельгийский чемпионат, как в старые добрые времена, в аренду взяты старые знакомые Денсвилл и Дирар, а также засветившийся в «МЮ» Чонг. 

На этом фоне «Брюгге» солидно отрабатывает продажи. В это трансферное окно за 16 млн евро продали нападающего из Сенегала Диатту – он успел за полсезона забить 10 голов в чемпионате и стать слишком привлекательным активом для «Монако». Кроме того, в аренду с правом выкупа в «Кельн» отправили старого знакомого УПЛ Денниса Бонавентуре, который больше скандалил, чем играл за «Брюгге» в последнем сезоне. 

Трансферный баланс после матчей с «Динамо» – плюс 16 млн евро за полтора года. Как раз хватило на новую тренировочную базу (об этом ниже):

«Брюгге» ударился в бизнес: открыл собственную кафедру в университете, чтобы найти новые решения

Клуб в трансферной политике пока полагается больше на удачный скаутинг и грамотные аренды, несмотря даже на возросший бюджет. «Брюгге» хочет успеть развиться всесторонне.

В условиях коронавируса и матчей без болельщиков у бельгийцев все равно есть наполеоновские планы по инфраструктуре – в 2021 году «Брюгге» начнет строить собственную арену на 40 тысяч человек – сейчас стадион приходится делить с «Серкль Брюгге», а вместимость на четверть меньше – 29 тысяч. Это обойдется клубу примерно в 100 миллионов евро. 

«Брюгге» при условии попадания в ЛЧ обеспечивает себя сам почти на 100% – нет корневого спонсора, доходы диверсифицированы, нет страшной зависимости от трансферов. Если клуб получает трансферную прибыль около 10 млн евро (для бельгийских клубов это несложно, средняя продажа в АПЛ приносит 9 с небольшим миллионов евро) – он работает в ноль. Если больше – может отложить несколько миллионов на дальнейшее развитие. 

«Брюгге» уже построил новую тренировочную базу за 16 миллионов евро, и это не пошатнуло его положение. Долгосрочная кредитная нагрузка (14 млн евро) минимальна, а накопления (21 млн евро) позволяют думать об инвестициях в важные проекты.

В 2019 году «Брюгге» открыл медиастудию, задача которой – не только развлекать болельщиков дополнительным контентом, но и создавать дополнительные каналы продаж. Например, новое клубное приложение за год скачали 70 000 бельгийцев – и внутри него было совершено 15 тысяч транзакций на сумму 540 тысяч евро (прежде всего мерч). Медиастудия «Брюгге» работает еще и как рекламное агентство – за год подготовлено 168 рекламных активаций, и не все из них выпущены с долгосрочными партнерами клуба, бывают короткие проекты, заточенные на быстрый эффект. 

Еще клуб не делает вид, что знает все, и поэтому ищет идеи со стороны. В прошлом году в Университете Антверпена открылась исследовательская кафедра имени «Брюгге». Ее задача – предложить видение футбольной компании будущего. Тут нет ошибки: не клуба. Кафедра проработает четыре года, клуб выделил ей 280 тысяч евро. 

«Футболу как игроку бизнес-рынка в Бельгии точно не хватает доверия, а «Брюгге» сейчас может немного потратиться – это даст сигнал традиционному бизнесу, что футбол развивается и может эффективно решать их рекламные задачи - рассказывал директор коммерческого департамента «Брюгге» Боб Маду. – Не конкретно футбольный клуб «Брюгге», а этот сектор в целом.

Научные работы, которые мы финансируем, как раз об этом: какая управленческая структура эффективнее, какие принципы финансовой политики чаще приводят к положительному результату и так далее. В университете не разрабатывают ничего конкретно под нас, лучшие умы не перепридумывают бизнес-модель «Брюгге», она и так эффективна.

Просто мы понимаем: если футбол как индустрия в Бельгии будет развит лучше, станет привлекать больше средств, мы тоже станем финансово успешнее как лидеры этого рынка».

Что не так с «Динамо» и как ему стать лучше

Архитектор академии Шахтера – теперь главный тренер «Маккаби». Он воспитал Коваленко, Матвиенко и Зинченко

Фото: globallookpress.com/imago-images.de, Panoramic/Keystone Press Agency, инфографика Tribuna.com

+32
Популярные комментарии
Made in Ukraine
0
То как наши помогали в чужих клубах помогали нашим клубам в новом сезоне...потеря Соболя только на руку бельгийцам)
dima.diwade
+13
Офигеть какая у Ноа Ланга стата. Думаю, это может быть рекордный трансфер для бельгийцев
Владислав Дунаенко
+6
Впечатлило больше строение базы и вложения в развития медиа) вот это правда круто)
Написать комментарий 23 комментария
Loading...
Реклама 18+