Вызов Судакова, Булецы и Назаренко в сборную вместо лидеров «Зари» и «Десны» – полный абсурд

Шевченко превратил сборную в еще один клуб.

Когда УАФ объявила о довызове троих футболистов в сборную Украины, я заключил маленькое пари с рядом сидящим другом: если он без ошибок назовет всех троих, то я ему тут же перечислю тысячу гривен.

Очевидно, он проиграл на первой же сказанной фамилии – Буяльский.

Понять и принять вызов Булецы, Назаренко и Судакова очень сложно не потому, что они плохие футболисты. Нет, у них есть шанс на очень хорошее футбольное будущее, а кто-то из них может впоследствии стать одним из знаковых игроков сборной. Но даже я, болельщик «Днепра-1», могу назвать десятки причин, почему ни Булеца, ни Назаренко и близко не заслуживают вот прямо сейчас на вызов в команду. Хотя они могут в какой-то степени считаться лидерами своего клуба (который сейчас на 10-м месте УПЛ). Про Судакова и такого сказать нельзя – у парня за плечами лишь пару минут против «Реала» и битва против «Мариуполя».

Их вызов – самое легкое решение возникшей логистической проблемы в условиях коронавируса. Проще всего подхватить кого-то из молодежной сборной по совету Ротаня, поставить их в двусторонку и забыть о их существовании уже во время официального матча. У кого-то есть сомнения, что никто из этой троицы не выйдет против Швейцарии?

Но сложно даже представить, как себя чувствуют футболисты, которые своей игрой гораздо больше заслужили на этот даже формальный вызов. И речь не совсем о Буяльском – в условиях обострения очень важной для всей страны войны между «Динамо» и УАФ (важнее дела только в песочнице во дворе на Оболони) он мог стать жертвой этого процесса. Или не о Филиппове или Петряке, ведь у иностранных клубов так просто не попросишь одолжить футболистов уже за пределами привычных сроков заявки.

А какие эмоции должны быть у парней из «Зари» и «Десны»? Почему-то кажется, что Кочергин из Запорожья добрался бы любым возможным способом, лишь бы получить шанс сыграть за сборную. Или Юрченко с Фаворовым. А из Чернигова в Киев для Калитвинцева или Тотовицкого вообще два часа езды на машине. Примерно столько же можно простоять в утренних киевских пробках. Ни о каком логистическом коллапсе тут и речи быть не может. Как и никто не поверит в ситуацию, когда бы «Заря» и «Десна» стали бы на пути своих футболистов в сборную, потому что это ломало бы планы по подготовке к матчам чемпионата. Ни Рябоконь, ни Скрипник не похожи на врагов для самих себя.

Каждый из этих футболистов должен был в 2020-м хотя бы пройти несколько тренировок со сборной, чтобы показать себя лично перед Шевченко. Потому что в матчах чемпионата они заслужили на этот вызов уже давным-давно. Даже не на игру, а просто на вызов. Но их для сборной, кажется, вообще не существует. В какой-то момент эта ситуация дошла до полнейшего абсурда. Михайличенко и Тымчик в сентябре получили свои дебютные вызовы, как только покинули «Зарю». Разве они стали на порядок лучше, когда надели футболку «Андерлехта» и «Динамо»? Цвета этих команд добавляют плюс десять ко всем скиллам? А Коноплю точно вызывают не потому, что у него есть волшебная подпись в контракте с «Шахтером», а благодаря его игре в «Десне»?

Тренерский штаб сборной, такое ощущение, в какой-то момент нарисовал свою картину футбольного мира – и выходит за ее пределы только при очень больших проблемах. Яркий пример – Зубков на левом фланге в последних матчах. Кто-то будет спорить, что проявил он там себя получше Коноплянки образца последнего года? Но если бы не травма у Жени, можно было бы легко спорить – мы на этой позиции не увидели бы ни Зубкова, ни даже Цыганкова, а продолжали бы наблюдать за двадцать третьей попыткой сместиться с фланга в центр за тайм.

Лучше даже в товарняке выпустить в основе Лунина, потому что он же на контракте у «Реала». И что, что на дворе уже середина ноября, а он не сыграл в сезоне ни минуты? Ризнык же, как один из самых стабильных и лучших вратарей чемпионата уже сейчас, пусть посидит на скамейке. В лучшем случае. Ведь он у нас откуда, из «Ворсклы»? Так пусть будет благодарен, что его вообще вызвали. Или лучше продолжать вызывать возрастного Мораеса, который в каждом матче сборной умудряется с завидным постоянством выпадать из командной игры. Куда там хотя бы попробовать одного из лучших бомбардиров прошлого чемпионата, который и в Бельгии совсем не потерялся?

Об отвратительном отношении ко внутреннему чемпионату за пределами кольца «Динамо» и «Шахтера» косвенно рассказал сам Шевченко. Когда заявил, что Филиппову нужно играть в топ-3 командах УПЛ, чтобы попасть в сборную. Так а кто та третья команда, в которой нужно играть? Хотелось бы увидеть хоть какой-то критерий. Потому что если это «Заря», то из нее ведь тоже не вызывают футболистов. И видел ли вообще тренерский штаб турнирную таблицу прошлого сезона и борьбу за еврокубковые места?

О какой-то четко вычерченной топ-3 с повышенными шансами на вызов можно было бы говорить максимум до 2016 года, но уж точно не сейчас. И если главный тренер сборной завалился на таком простом вопросе, то о чем говорить дальше?

Шевченко можно благодарить за много хороших вещей, которые он сделал с командой за последние годы. Но вызов футболистов, которые это заслужили своей игрой – это основополагающий принцип института сборных. И он разрушен в этот конкретный момент. Клубная прописка не должна играть особой роли. Ситуация, в которой контракт с «Динамо» и «Шахтером» стал абонементом в сборную – это бред. Они лучшие клубы Украины, но это вообще не означает, что они уже собрали всех лучших футболистов Украины.

Тренерский штаб почему-то сделал из сборной еще один клуб, в который подбирает игроков под свой конкретный стиль. Только мы за эту осень уже успели выучить, что этот стиль – далеко не панацея всех проблем. И что можно меняться и подстраиваться под обстоятельства. В условиях коронавирусного кризиса где-то даже глупо надеяться, что сможешь выставить 11 сильнейших на каждую следующую игру. Лучше попытаться адаптировать свой стиль под новые условия до того, как настигнет новая волна проблем. Да и очень спорный сам тезис, что никто из «Десны» или «Зари» не способен играть в футбол Шевченко. Мы же не говорим о каких-то откровенных любителях с пляжа, правда?

И давайте зафиксируем еще вот такой факт – очень хочется, чтобы Украина осталась в дивизионе А Лиги наций. Это бесценный опыт для всех футболистов сборной – за одну осень мы получили почти столько же матчей с топовыми соперниками, как за предыдущие три больших турнира с участием Украины. Сейчас эту возможность, которую мы добыли благодаря Шевченко, можно потерять во многом из-за него же. Потому что когда на 60-й минуте важнейшего матча против Швейцарии вдруг нужно будет жизненно важно освежить игру – на скамейке будет Судаков и Булеца, а не хотя бы Кочергин, Тотовицкий или Юрченко. И винить в этом только коронавирус точно глупо.

«Здалося, проблемою повернення хлопців ніхто не займається». «Динамо» атакувало УАФ

Фото: «Заря», УАФ

+92
Популярные комментарии
Dima1923
+143
В этом контексте нельзя не отметить фантастический прогресс Чебеерко. Когда это был игрок основы Зари, Шевченко о нем и не слышал. Но после трансфера в ЛАСК, работы на тренировках и 0 минут в официальных матчах Чеберко доказал всему тренерскому штабу свою состоятельность
Sam Smith
0
По ходу Буяльскому просто нужно дождаться нового тренера сборной.
Kostiantyn Stepaniuk
+44
Юр-чен-ко. У меня всё.
Написать комментарий 138 комментариев
Loading...
Реклама 18+