Кем заменят Малиновского и посадят ли Ярмоленко в запас. Как сборная выйдет против Испании

У сборной Украины подходит к концу марафон из матчей с топовыми сборными – осталась Испания, с которой было очень больно (0:4) чуть больше месяца назад. Тренерский штаб стабилизировал состав в трудных условиях, когда в команду не приехало больше дюжины футболистов – сейчас уже понятен вратарь, центр защиты, два центральных полузащитника и как минимум один игрок из атакующей троицы.

Но после поражения Германии появились новые вопросы – как из-за дисквалификаций, так и из-за уровня игры основных футболистов.

Кем заменить Малиновского?

Руслан Малиновский не сможет выйти на поле против Испании из-за перебора желтых карточек – и центр полузащиты сборной лишился третьего и, возможно, самого важного элемента. И сначала хочется понять – почему Руслан в принципе не подозревал о возможной дисквалификации?

«Жаль, что пропущу следующую игру. Если честно, я до матча не знал об этом. Нелепая желтая. Обидно, конечно, но что делать?», – рассказывал Малиновский. Удивительно, что на весь штаб сборной Украины не нашлось хоть кого-то, кто уведомил футболиста о такой возможности – возможно, при ином раскладе до нынешней проблемы даже бы не дошло.

Малиновский визуально лучший футболист команды по многим параметрам: движение с мячом, передача, скорость, удар, работа в прессинге. Восполнить эти качества одним другим футболистом не получится, нужно будет выбирать правильный план на игру. Более защитный, более нейтральный или более атакующий.

Более защитный. Скорее всего, в сборной на двух других позициях появятся Сергей Сидорчук и Виктор Коваленко – оба провели достаточно средний матч против Германии, но у тренерского штаба к ним есть стабильный запас доверия. Максимум – могут поменять роли этих футболистов. Полузащитника «Динамо» в этом треугольнике в центре поля можно подвинуть наверх к Коваленко, а в опорную зону поставить еще одного опорника, ориентированного на оборону. Если будут выбирать из пары Харатин – Макаренко, то предпочтение скорее отдадут первому, как уже привыкшему к схемам Шевченко.

Более нейтральный. В этом случае заменить Малиновского должны кто-то из пары футболистов «Динамо» – Шепелев и Шапаренко. Первый получил игровое время в матче против Франции (хотя в «Динамо» превратился в откровенного запасного), а второй больше всего похож на Руслана в продвижении мяча вперед. Шапаренко – явный фаворит в этой паре и даже разделе. Особенно, если Шевченко и дальше будет придерживаться тактики матча с немцами, когда количество вертикальных передач увеличилось.

Более атакующий. Этот вариант предполагает переход на 4-2-3-1 – и на месте центрального атакующего полузащитника могут выйти как и Виктор Цыганков, так и Марлос. Первый будет явно полезен при быстрых атаках, второй поможет больше контролировать мяч на чужой половине поля. Только вряд ли мы увидим эту формацию на старте матча – ее появление более реально, если Украина будет проигрывать и нужно будет как-то усиливаться и перестраиваться. 

Кто выйдет на флангах защиты?

В команде есть сразу три левых защитника (даже пять, если учитывать опыт на этой позиции у Макаренко и Караваева), поэтому нет четкого понимания, к какому решению придет тренерский штаб. 

Самый маловероятный вариант – это возвращение на левый фланг Виталия Миколенко. Андрей Шевченко дал четко понять, что он не собирается разрушать связку в центре защиты из одного клуба. Поэтому Миколенко – Забарный наверняка появятся в паре ЦЗ уже в третьем подряд матче национальной команды, а Пластун и Чеберко останутся на скамейке запасных. 

Михайличенко был основным в матче с Францией, Соболь – в матче с Германией. Оба не особо впечатлили, ошибались в обороне и не так часто подключались к атакам, как хотелось бы. Поэтому в выборе между ними может сыграть банальный принцип ротации – Богдан уже должен был отдохнуть после французского побоища и выйти на поле в стартовом составе. 

Справа выбор более очевидный – Конопля пусть и показал хорошую физическую подготовку в матче с Францией, но вряд ли впечатлил тренерский штаб настолько, чтобы отвоевать место у основного футболиста. Тем более, что Караваев точно не был слабейшим игроком на поле в матче с Германией.

Ярмоленко посадят в запас?

Цифры InStat лишь подтвердили визуальное впечатление после Германии – Андрей Ярмоленко очень далек от оптимальной формы. Он вышел на поле против немцев с капитанской повязкой, был активным 15-20 минут, но дальше остановился. Терял мяч, не включал скорость, шел в проигрышный дриблинг – удивительно, что тренерский штаб дал целых 69 минут, пока не поменял на Зубкова. 

В такой физической форме Ярмоленко больше похож на человека, которого можно выпускать в концовке второго тайма для усиления атакующей игры. А вот поставит ли его Шевченко в старте в третьем матче подряд – вопрос. Есть несколько вариантов для его замены. Справа гораздо полезнее Виктор Цыганков, который на этом фланге неплохо вышел со Францией, но потерялся слева против Германии. Также может выйти и Зубков, для которого правый фланг – также родная позиция. 

Фактор Х всех рассуждений – Марлос. Полузащитник «Шахтера» может выйти на нескольких позициях без потери качества, что дает определенную разгрузку тренерскому штабу. Так как справа в сборной перебор, есть смысл ожидать его или слева, или в центре. И почему-то кажется, тренерский штаб может не устоять перед вариантом домашнего матча с Португалией: с ним в центре атаки и Яремчуком (который будет гораздо качественнее отрабатывать в обороне) слева.

Прогноз состава от Tribuna.com:

***

Матч Украина – Испания пройдет сегодня, 13 октября. Начало – в 21.45, Tribuna.com проведет текстовую трансляцию встречи.

Фото: globallookpress.com/Marc Schueler, Виталий Витлео/Tribuna.com, инфографика Tribuna.com

+32
Реклама 18+
Популярные комментарии
Antineadekvat
+40
Маліну замінять Шапаренком. Ярмоленка не посадять)
Вечором перевірите )))
Stas Pivovartsev
+34
Сейчас любой состав будет слаб. Если Коваленко проходит в основу, а костяк основан на игроках ДК, то это о чём-то говорит. Увы, до уровня игры, который сборная демонстрировала год назад, сейчас как до Марса. Причины простые - Шева наигрывал свою тикки-таку под определенный основной состав. Это Зинченко, Малиновский, Степаненко в первую очередь. Сейчас нет никого в распоряжении. Состав чисто под вертикальную динамовскую игру, но Шева упорно продолжает гнуть свою линию с игрой во владение. Качество этого владения уже подчеркнули испанцы с французами, а немцы и вовсе забрали себе мяч, и не отдавали 70 минут игры, позволив себе чуть расслабиться в концовке.

Шева не смотрит УПЛ, так бы мог поучиться у Скрипника, как выжимать из игроков среднего уровня максимум ультрапрессингом. Но он продолжает искать исполнителей под свою тикки-таку среди динамовцев.

Как мы восхищались Шевой после победных поступей в прошлогодней Лиге Наций, и в отборе к ЧЕ2020, так же явно видна его тренерская незрелость и отсутствие гибкости в условиях проблем с составом.
Юра Кешкатура
+23
Ну чого Коваленко??? Я хоть вбийте мене, не розумію, хто він і шо, рівно так само як і Шепелев, футболісти без скілів взагалі.
Написать комментарий 70 комментариев
Loading...
Реклама 18+