Супряга максимально прибавил в 2020-м. Он идет по графику молодого Протасова

Если кто-то это еще помнит, то еще до коронавируса в 2020-м в Украине был футбол после зимней паузы – например, матч «Днепр-1» – «Динамо». Который стал первым ярким бенефисом Владислава Супряги уже на совершенно другом уровне, чем раньше.

Был вопрос об игре Влада в матче (контракт игрока принадлежит «Динамо»), но стороны договорились. Киевляне пошли на уступки, и Супряге позволили выйти (пусть только во втором тайме). Результат в Киеве помнят до сих пор: 3 гола за 19 минут.

После этого был гол «Шахтеру» (пусть и с пенальти) и старт карантина. Как оказалось, это стало только окном возможностей для Супряги, а никак не потерянным временем. 

Во время карантина Супряга расстался с девушкой, нарастил мышечную массу в спортзале – а после жег на тренировках

Супряга на виду у всех уже чуть больше трех лет, поэтому его основные сильные и слабые стороны уже все прекрасно выучили. 

Сильные стороны – скорость и голевое чутье. Супряга – реактивный форвард, который может и не отличается особой техничностью (в том смысле, в котором вкладывают люди, глядя, например, на того же Булецу), но умеет за два-три шага опередить почти любого защитника чемпионата. И за счет этой скорости он чаще многих других оказывается на позициях, на которых должно быть комфортно форварду – пусть и не всегда он эти моменты реализовали.

Как оказалось, пока Влад не ощутил особой разницы между дивизионами внутри Украины – третий гол «Динамо» можете глянуть выше, но это очевидный повтор его гола горностаевскому «Миру» во второй лиге:

 

Слабых сторон у Владислава очевидно было больше. Когда Супряга был в «Динамо», его проблемы достаточно четко описал Дмитрий Михайленко: «Ему нужно прибавлять в плане понимания игры, борьбы, ведения единоборств, индивидуальной тактике и технике. Сложно потому, что он попал в команду с большой конкуренцией».

И вернулся Супряга в «Днепр-1» со всеми этими недостатками – понадобился год, чтобы разобраться хотя бы с половиной. 

Борьба и ведение единоборств. Очевидная проблема с очевидным решением – еще в осенней части сезона тренерский штаб «Днепра-1» не особо выпускал Супрягу в матчах, где задача форварда была зацепиться за мяч в центре поля или возле штрафной. Для таких моментов у команды был Станислав Кулиш. 

Во время карантина (хотя старт процесса был еще зимой) Супряга сильно поработал над своей физикой. В первую очередь – в тренажерном зале, где Влад сейчас один из самых постоянных посетителей даже за пределами командных занятий. Тут сошлось еще и то, что в этом году Супряга расстался со своей девушкой-звездой инстаграма, постоянно стал жить на базе и огромное количество времени посвятил работе над собой. А когда в условиях карантина даже не было куда сходить, приходилось находить новые интересы. 

И если еще зимой казалось, что в единоборствах и борьбе главным форвардом «Днепра-1» станет Алексей Хобленко, то сейчас можно констатировать факт – это почти равноценные форварды, каждый из которых точно не уступает большинству центральных защитников лиги в упертости. 

Понимание игры и индивидуальная техника. И тут Супряга значительно прибавил. Еще во время карантина Влад стал звездой тренировок – он был лучшим игроком по 90% тестов, проводимых тренерским штабом «Днепра-1». Супряга был на пике возможностей аккурат перед рестартом, но потом получил обидную травму, из-за которой пришлось остановиться до июля. 

И все же он успел показать этот уровень еще в нынешнем чемпионате. Достаточно глянуть, какие голы он забивал – и тут не должна идти речь о слабости соперников. Мысленно подставьте на его место в этих моментов топовых форвардов чемпионата – они бы точно реализовали эти моменты?

Гол «Олимпику» – разворот на месте и моментальный удар в дальний угол, пока не успели среагировать ни защитник, ни вратарь:

ВИДЕО

Первый гол «Львову» – вовремя включился на скорости, оттер защитника корпусом (главный момент эпизода) и уверенно реализовал классную передачу Ди Франко:

Первый гол «Ворскле» – где-то копия мяча «Олимпику», но в этот раз на стороне Супряги был микроконтроль лицом к лицу с защитником. А еще на самом старте момента он опять оттер соперника:

Кроме того, был правильно выбранный момент со «Львовом» (переломный гол) и с «Ворсклой» (правильное забегание и удар в касание из вратарской) – итого пять голов в трех последних матчах. И нельзя сказать, что это была случайность – Супряга в каждом из моментов отработал от начала до завершающего конца. 

Качество хорошего форварда – это забивать прилично больше голов, чем ему нарисует статистика ожидаемых голов по xG. В нынешнем чемпионате таких нападающих как раз три: Мораес, Филиппов и Супряга. А вот тот же Русин, который в дальнейшем будет соперничать напрямую с Владом, показал результат-антипод – создал больше моментов, чем реализовал (и это, к сожалению, вопрос качества реализации, а не невезения).

Но этот сезон открыл и новые проблемы в росте Супряги как футболиста. В матчах стало заметно, что в случае нескольких неудачных действий 20-летний форвард может просто выключиться из игры. А иногда даже из момента – иногда Супряга может долго что-то рассказывать судье или даже подниматься с газона, когда уже идет атака в ворота «Днепра-1» и Влад нужен в первой линии обороны. 

И пока еще не было ни одного тура, где бы Супряга отпахал все 90 минут без вопросов к своему настрою. Возможно, тут играет и специфика тренера с клубом – в «Днепре-1» приятно находиться футболистам, тут нет особого нерва, поэтому очень легко потерять равновесие и слишком расслабиться. Да и Дмитрий Михайленко – не тот человек, который будет пихать и материться в стиле Кварцяного. 

Супряга – все еще самый талантливый форвард в городе со времен Протасова. Он даже идет в примерном графике молодого Олега

На форуме болельщиков «Днепра» Причале еще пару лет назад разгорелся спор, после того, как Супряга начал свои бомбардирские рекорды во второй лиге. Можно ли считать его достижения на таком уровне достаточным аргументом, чтобы начать сравнивать его с футболистами прошлых лет – или еще рано?

Очевидно, главным кандидатом и где-то ориентиром для Супряги остается Олег Протасов. Хотя бы потому, что действительно звездных форвардов из академии в городе Днепр можно пересчитать на пальцах одной руки. И нынешний вице-президент УАФ точно будет на вершине всех списков, в которых расставляют форвардов «Днепра» по их талантливости. А Супряга схож с Олегом еще и тем, что и у того всегда была отличная скорость на поле.

И если два года назад сравнивать уровни, в которых выступали Супряга и Протасов было невозможно, то сейчас вполне можно глянуть промежуточные итоги. Если взять матчи только высших дивизионов (а исключить ту же вторую лигу, где у Супряги было 7 голов еще в 17-летнем возрасте), то ощутимой разницы нет (если принять всю изначальную условность этой затеи):

– и Супряга, и Протасов забивали в темпе чуть больше 0,4 гола за игру;

– сконцентрировались на матчах против не самых сильных соперниках;

– можно говорить о разных силах чемпионатов, но Протасов свои голы забивал за претендента на чемпионство (и чемпиона), а Супряга раззабивался уже в пока что очень посредственной команде лиги.

Главное различие – к 20 годам Протасов успел уже дебютировать за сборную и даже начинать забивать голы. У Супряги пока такого шанса не было, хотя почти нет сомнений, что уже осенью он получит вызов от Андрея Шевченко (но не факт, что с такими соперниками выйдет на поле). 

По информации Tribuna.com, у руководства «Днепра-1» была комфортная уверенность, что удастся сохранить Супрягу на следующий сезон в своей команде. Но с увольнением Михайличенко и приходом Луческу этот вопрос пока подвис в воздухе. Есть вероятность, что румынский тренер захочет посмотреть на игрока в своей команде. Стоит напомнить, что когда-то у Луческу был форвард и такого типа, поэтому новый тренер «Динамо» умеет работать с такими футболистами. Речь о Чиприане Марике, который в молодом возрасте был если не копией Супряги, то очень схожим по своим основным качествам.

Олега Протасова прорвало на топовом уровне уже в 21-летнем возрасте – он наколотил 35 голов и стал обладателем Серебряной бутсы в Европе. Вот тут сравнения с Супрягой наверняка опять затихнут, но если Влад за следующие три года в своем развитии проделает хотя бы похожий путь, что в предыдущие три, то может стать основным форвардом не только сборной, но и хорошего европейского клуба. 

В 1985-м «Днепр» был в шаге от полуфинала КЕЧ. Но «Бордо» подкупил(!) судью, а Литовченко не забил пенальти 

Фото: «Днепр-1»

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
Юра Кешкатура
+47
Доречі він під стиль румуна. Тому думаю буде мати свій шанс.
vitaliu
+19
Однозначно назад забирати потрібно і давати шанс думаю він ним скористається!
Puhan
+17
При Луческу должен заиграть как раз. Или просто кого куплят просто. Просто те нападающие что есть явно не подходят под его стиль игры, особенно Беседин ( очень интересно будет посмотреть что с ним будет)
Написать комментарий 25 комментариев
Loading...
Реклама 18+