Криштиану вернулся и сразу свел с ума «Олд Траффорд». Репортаж из Манчестера

Дария Конурбаева побывала на матче-возвращении Криша и все прочувствовала.

Эта суббота – одна из самых насыщенных для Манчестера в последние полтора года. Первый матч Криштиану на «Олд Траффорд» наложился на музыкальный фестиваль в пригороде, так что за 10 дней до все поезда из Лондона оказались раскуплены, а на вокзале болельщики перемешивались с фанатами музыки – они в этот пасмурный день были одеты в минимум одежды и разукрашены блестками.

С поездов на платформу болельщики сходили или даже выпрыгивали с громким «Siiiii» – празднование Роналду эхом разносилось то тут, то там в центре города. Особого ажиотажа, правда, не было: я честно ожидала витрин в португальских флагах, баннеров «С возвращением», но обошлось лишь парой палаток с матчевыми шарфами и небольшой очередью в магазин adidas, где массово закупались игровыми футболками. «Дайте угадаю, какую фамилию вам печатать?» – смеялись на кассе.

Вокруг «Олд Траффорд» болельщики начали собираться за три часа до игры. Все за очень редким исключением – в майках с «семеркой». В основном носили новые, но кое-где в толпе мелькали помятые раритеты конца 2000-х. 

В чаше стадиона все тоже было про Криштиану. Предматчевый журнал громко заявлял: «История, которую мы сотворили вместе, написана золотыми буквами».

Роналду как будто никуда и не уходил: его портреты вместе с другими легендами клуба разбросаны по всей подтрибунке «Олд Траффорд».

На матче таких легенд тоже было полно: причем не только в тренерском штабе «Юнайтед» и на трибунах. Зрители очень тепло встретили аплодисментами тренера «Ньюкасала» Стива Брюса, который был капитаном команды в 1990-е.

Еще одной звездой на кромке поля стал Оуэн Харгривз – эксперт для телевизионщиков.

– Каким вы помните его в «Юнайтед» в конце 2000-х, уже почти 15 лет назад?

– Невероятно, что прошло столько времени, да? Это один из самых талантливых игроков, которых я когда-либо видел. Созданный для спорта, идеальное тело, такой быстрый. И мы видели, что он еще может расти и прогрессировать. Конечно, уже тогда он выделялся приверженностью своему делу. Мы тренировались несколько часов, а потом он брал мяч и бегал вокруг поля, тренируя финты. А затем бил штрафные, а еще шел в зал за интенсивным воркаутом. Заканчивал все ледяной ванной, ел только максимально полезную еду. Люди видят Криштиану на экране, но не всегда осознают, как много работы за этим стоит и стояло с первого дня его карьеры. 

Сейчас у «Юнайтед» нет лидеров, которые были в 2009-м. 15 лет назад молодому Криштиану было за кем тянуться, но сейчас – он самый опытный, самый старший, самый титулованный игрок команды. Здорово, что они будут работать с Оле. Когда мы выиграли чемпионат и Лигу чемпионов, Оле работал со второй командой и был поблизости от основы тоже. Теперь круг замкнулся. И Криштиану будет добиваться результата ради Оле в том числе. Думаю, он по ходу сезона станет почти играющим тренером: давать пример на поле и вне.

***

Пока была интрига, появится ли Роналду с первых минут, журналисты, у которых состав появляется чуть раньше, с надежной обновляли телефон: «Если он начнет на замене, нам предстоит провести 60-70 минут с вывернутой шеей, глядя только вбок, на скамейку запасных».

Криштиану, конечно, был в основе. А чуть раньше на трибуне появилась его очередная картонная фигура, которой размахивали так сильно, что через пять минут после выноса отломали ей ноги.

Когда «Юнайтед» побежал на разминку, «Олд Траффорд» заревел. За Роналду понесся оператор (один из немногих, у кого получилось догнать), а когда Криштиану помахал трибунам, накрыло что-то близкое к истерике.

Происходящее натурально напоминало срежесированный заранее фильм: за минуту до стартового свистка над хмурым Манчестером засветило солнце. Роналду вышел из туннеля последним и сколько мог держал серьезное выражение лица. А потом все же не выдержал – и разулыбался. 

От величия момента не удержался даже Харгривз, снимавший выход на телефон. Перед матчем он говорил: «Появление Роналду из туннеля 12 лет спустя станет одним из самых запоминающихся моментов в истории этого «Юнайтед». 

Следить за игрой в такой обстановке было почти невозможно: все 75 тысяч на трибунах, кажется, смотрели только на Криштиану. Это были самые счастливые люди во всей Великобритании. Из-за правила трехчасового ТВ-локдауна матч не увидели в Англии в прямом эфире. В такой же ситуации по данным BBC оказались только Куба, Афганистан, Туркменистан и Северная Корея.

Когда игра только началась, над стадионом закружил самолет с плакатом Believe Kathryn Mayorga. Перед матчем феминистская организация Level Up заявила, что намерена устроить акцию протеста: Кэтрин Майорга – это модель, которая несколько лет назад заявила, что Криштиану изнасиловал ее в 2009-м в Лас-Вегасе. Годом позже стороны заявили, что достигли соглашения о неразглашении, по которому Роналду заплатил Кэтрин 375 тысяч долларов, в 2018-м суд оправдал футболиста, но Майорга продолжает попытки начать новое разбирательство. 

Самому Криштиану было не до самолетов: в это время он на левом фланге уже накручивал защитников «Ньюкасла», а когда пробил по воротам и попал во внешнюю сторону сетки, стадион раздосадовано вздохнул. 

Каждый раз, когда мяч оказывался у Роналду, зрители задерживали дыхание, по мере приближения португальца к штрафной все чаще кричали «Бей!», а через минуту начинал яростно свистеть вратарю Вудмену. Кипер «Ньюкасла» на первых минутах довольно долго выбивал от ворот и бесил этим трибуны. Не выдержал даже Сульшер: пошел обсуждать это с резервным арбитром. 

Главный герой матча продолжал активно двигаться в атаке, чередуя смещения налево с попытками открыться в центре. Кришу не хватало последнего паса: мяч шел то чуть сильнее, чем нужно, то в недодачу. Роналду не злился, понимая, что отточить идеальное понимание за три тренировки или даже регулярные матчи в сборной Португалии невозможно – каждый раз показывал партнерам большой палец и улыбался. Он вообще много улыбался: очевидно, что ловил кайф от возвращения на «Олд Траффорд». 

Гол в добавленное к первому тайму получился тоже максимально киношным: пока в параллельных матчах сохранялись нули, Криштиану забил такой мяч, что сидящий рядом ведущий клубного ТВ «Юнайтед» прокомментировал просто: «Такое бы и я забил!»

Где-то на трибуне заплакала мама Криштиану, а стадион затянул дружное Siiiiii, едва не прыгая вместе с португальцем.

«Олд Траффорд» пел весь первый тайм, замолчать заставил только гостевой гол. Сектор болельщиков «Ньюкасла» было слышно совсем недолго: допустить, чтобы в этот день говорили о ком-то, кроме него, Криштиану не мог. Он на невероятной скорости (да-да, ему действительно 36!) промчал чуть левее центра и отправил между ног Вудмену, который многих так раздражал – взрыв, буря!

Вместе с фанатами праздновал даже Харгривз, который не мог усидеть на ногах и со всеми подскакивал при каждом опасном моменте. В интервью он говорил, что возвращения ждут даже экс-игроки: «Мы, кто играл с ним, знаем его талант и возможности, а также бесконечное желание добиваться успеха. А он знает, что даже в 36 лет может быть лучшим бомбардиром и делать все, чтобы «Юнайтед» выиграл АПЛ или даже Лигу чемпионов. Это не романтическая поездка для него, а рабочая. [Трансфер –] победа для всех. Он будет вдохновлять молодых игроков, показывать им, как нужно работать. У них никогда больше не будет лучшей ролевой модели, чем Криштиану».

Если в этот момент в тренерском штабе «Юнайтед» и были мысли, что пора меня Роналду, чтобы дать ему отднохнуть перед лигочемпионской игрой во вторник, сам Криштиану не мог себе такого представить. На трибунах заговорили про идеальный хет-трик: для него не хватало только гола головой. 

Третий в итоге забил Бруну: Криштиану победно вскинул руки и побежал обнимать приятеля. Четвертый от Лингарда – уже похоже, что молодежь берет пример. 

В одну из пауз в концовке матча Сульшер спросил у Криштиану, как он себя чувствует и сможет ли доиграть 90 минут. Тот с улыбкой кивнул, и с поля ушли Бруно и Гринвуд.

После матча весь «Юнайтед» выглядел счастливым как никогда. Обычно хмурый Люк Шоу разулыбался на послематчевом интервью, Погба, уходя с поля, заводил трибуны.

Сам Криштиану помахал болельщикам, а на предматчевое интервью для BBC и клубного ТВ вышел только через 45 минут после. Несколько сотен зрителей все же дождались его и на протяжении всего интервью гудели радостным Siiii, а он в ответ приветливо улыбался и снова махал. Остаться невозмутимым и серьезным сегодня у него просто не было шансов. 

Сложно было представить более красивое возвращение. 

***

В АПЛ у Роналду были любимые соперники, которым он забивал чаще всего: в 14 матчах против «Астон Виллы» – девять голов, в семи против «Вест Хэма» – пять, в 11 против «Ньюкасла» – шесть. 

Дубль в ворота «Ньюкасл» он уже оформил. Следующие соперники «Юнайтед» в чемпионате: «Вест Хэм» и «Астон Вилла». Оцените, как все складывается.

У Криштиану есть все, чтобы и дальше сводить с ума «Олд Траффорд».

Роналду забил два за «МЮ» сразу же – любимому клиенту! Добавил из вратарской и отправил между ног

Фото: Дария Конурбаева; East News/AP Photo/Rui Vieira; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; REUTERS/Phil Noble

+8
Популярные комментарии
Evgen Daniljuk
+18
В збірній дубль, за МЮ дубль, Роналду і в АПЛ Роналду, і навіть в 36
Evgen Daniljuk
+13
Закрив хейтерів
Graf Dimon
+11
Боже, дякую, що я бачу це на власні очі
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+