В АПЛ теперь есть португальское дерби. Съездили на матч «Вулвз» и «МЮ», где уже был Хименес, но еще не было Криштиану

Поездка на поезде или трамвае от Бирмингема до соседнего Вулмерхэмптона занимает 20 минут, и первое, что встречает вас на выходе с железнодорожной станции – плакат с изображением стадиона «Молинье» и игроком «Вулвз», отбирающим мяч, видимо, у футболиста «Ньюкасла».

Это рекламный плакат местной железнодорожной компании (дальше на стене вокзала – пара местных достопримечательностей и абстрактные, но радостные жители города), который очень ясно характеризует место, где вы оказались. Вулверхэмптон – это город одной команды. И город, в котором футбол – одна из главных достопримечательностей.

За почти 7 лет в Англии я была почти на всех стадионах АПЛ, но минимальное количество раз попадала в Вест Мидлендс, в котором базируются «Вулвз», «Астон Вилла» и «Вест Бром», а на «Молинье» вообще оказалась впервые. При этом клубы-единственные футбольные представители своего города вызывают у меня восторг: например, они позволяют зарисовать окна всех пабов логотипом команды и волками разных видов, завесить входы черно-желтыми шариками и прицепить сбоку баннер вроде Wolves aye we! («Мы – волки!»)

Сам стадион в 15 минутах от вокзала. Все вокруг – черно-оранжевое, а у здания городского архива рядом с ареной стоит памятник воющему волку.

Здесь все максимально уютно и будто бы по-домашнему: так редко бывает на стадионах в Лондоне, Манчестере или Ливерпуле. Каждый стюард готов за руку отвести на твое место, снаружи болельщиков «Юнайтед» без проблем пускают в фан-зону, а Сульшер после предматчевого интервью минут 5 раздает автографы и фотографируется с местными.

Приезд «МЮ», конечно, сдвинул фокус внимания вокруг матча с хозяев на гостей. От Манчестера до Вулверхэмптона – всего полтора часа на поезде (и всего 20 фунтов за билет на него; для сравнения, до Лондона – 100), так что фанаты заезжали в город накануне или с утра, и местные пабы с открытия были забиты и местными, и приезжими. Я прошла по центру города в 11 утра: улицы были пустые, но в заведениях спокойно сосуществовали болельщики играющих друг с другом команд. 

Главной темой дня, конечно, стал трансфер Криштиану. Его обсуждали везде, фанаты из Манчестера с раннего утра запевали песни исключительно про Роналду, а журналисты перед матчем делали ставки о будущем номере звезды. Свою «семерку» он взять не может из-за Кавани, 17-й номер занят Фредом, так что большинство сошлось на 77. 

Болельщики при этом не были однозначно оптимистичны.

– Как вы думаете, я себя чувствую из-за этого трансфера?

– Счастливы?

– Да… (длинная пауза) Но теперь на нас будет еще больше давления по поводу выигрыша лиги – с ним мы просто обязаны это сделать. Не только из-за Роналду, конечно: мы потратили большие деньги на Санчо, на Варана. И мы 4 года не выигрывали ничего: приход Криштиану приятен с точки зрения бизнеса и медиа, но я не уверен, что это оптимальный вариант с точки зрения футбола.  

Похожей позиции – о медиа-плюсах – придерживались и журналисты. Репортеры перед матчем шутили, что в своих репортажах им не нужно говорить о грядущем матче, и можно просто передавать бесконечные новости о новичке. 

Новостей было действительно много. Роналду скорее всего не приедет в Манчестер до конца международного перерыва из-за вызова в сборную; он также ждет рабочую визу в Британию (чертов Брекзит!). Болельщики «Вулвз» между делом заметили: «Если бы не конец трансферного окна, то они с Мендешем (имеющим много клиентов в составе «Вулвз») наверняка приехали бы сегодня на матч, но сейчас у него слишком много дел». 

Вместо этого на «Молинье» привезли картонного Криштиану. Гостевому сектору в Вулверхэптоне отдана вся нижняя часть центральной трибуны, и ее четверть была увешана португальскими флагами, а ростовой фигурой Роналду активно размахивали до, во время и после матча.

Перед игрой я говорила с английским комментатором Питером Друри, работающим на ТВ с 1990-х, и спросила его о самом громком трансфере Англии этого лета:

«Его приход – потрясающая новость для АПЛ. Мы все знаем, что он настоящая суперзвезда, как звезда кинематографа. Его возвращение – это большая история, а возвращение в «Юнайтед» – история еще и романтическая. Я думаю, с ним Премьер-лига только выиграет. Мы увидим в ближайшие недели, на что он способен. Это человек, который забивает огромное количество голов, он доказывал это всю свою карьеру. Год за годом он забивал пачками, и если он будет продолжать это делать здесь, это будет великолепно». 

Матч против «Ньюкасла» может оказаться самым желанным для зрителей и даже журналистов на «Олд Траффорд» за годы, а попытка уместить всех атакующих игроков на поле станет сложной тактической задачей для Сульшера. На матч в Вулверхэмптоне в старте вышел Джеймс, на что журналисты реагировали с иронией: «Оле что, пытается дополнительно показать Криштиану: смотри, как ты нам нужен, у нас все так плохо, что вот кого мы выпускаем в нападении?»

По ходу матча «Юнайтед» действительно смотрелся не лучшим образом. «Вулвз» перестраиваются при Лаже, и болельщикам нравится более атакующий стиль, который он ставит команде. Еще до матча статистика удивляла: у «волков» за первые два матча 42 удара по воротам, больше только у «Ливерпуля» (46). За игру с «МЮ» они прибавили к этому еще 15, а статистика первого тайма восхищалась Адама Траоре: из 10 ободок за первые 45 минут он совершил 7. 

Форвард «Вулвз» своей мощью производит невероятное впечатление, но еще больше радует история вернувшегося Хименеса. В ноябре в матче против «Арсенала» нападающий получил перелом черепа и вернулся на поле только в это межсезонье. Уже в первом домашнем матче против «Тоттенхэма» трибуны половину игры распевали его имя, а перед матчем с «Юнайтед» журналист The Athletic Тим Спирс рассказал мне, что никакой дополнительной реабилитации или психологической работы над собой, чтобы вернуться в форму, Раулю не понадобится.

«Он невероятно сфокусирован ментально. Уже через 10 дней после инцидента он был максимально настроен на возвращение на поле. Игроки говорили, что всего через несколько недель он уже был на тренировочной базе и хотел играть как можно скорее. Его спрашивали, как он чувствовал себя, когда пересматривал эпизод: все-таки его череп просто открылся после столкновения с Давидом Луизом. Рауль сказал, что хочет посмотреть эпизод с нескольких ракурсов – чтобы понять, что он сделал не так с точки зрения своей позиции на поле. Если он сегодня забьет, то стадион взорвется».

«Молинье» взрывался несколько раз и без голов Хименеса, но особенно яростно – после гола «Юнайтед». Гости выдержали все атаки «волков», во многом – благодаря двум чудо-сейвам Де Хеа. Но за мгновения до гола Погба вроде бы сфолил на Невеше: судья не остановил игру, и Гринвуд после пары финтов в штрафной отправил мяч в ворота с острого угла.

Оставшиеся до конца матча 10 минут прошли под свист и матерные скандирования с трибун. Даже послематчевые интервью игроков «Юнайтед» сопровождались оскорблениями, а знакомый фотограф (болельщик «Лестера», если это важно) после игры сухо констатировал: «Вулвз» просто обокрали».

В это время картонный Криштиану уже ехал домой в Манчестер. Символично, что последний матч без него «МЮ» провели против самой португальской команды АПЛ. Один из фанатов «Юнайтед» уверен: «У них может быть больше игроков сборной, но у нас теперь, с Бруно и Роналду, только самые качественные».

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/Michael Regan; REUTERS/Carl Recine

Инстаграмтвиттер и телеграм-канал автора, где еще больше атмосферы всех стадионов АПЛ

+5
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
За Хіменеса дуже радий. Жаль, що він не забив
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+