«Челси» отбился от «Ливерпуля», хотя час был в меньшинстве на полном «Энфилде». В АПЛ прошумел первый суперматч сезона

«Ливерпуль» – «Челси» стал первым стыком сезона между командами, претендующими на место в топ-4 (не считать же таковыми «Тоттенхэм» первого тура без Кейна и тем более такой «Арсенал»). И, вероятно, самой эмоциональной суперигрой на старте сезона.

Все началось еще на лондонском вокзале: даже в ранних поездах, отправляющихся в Ливерпуль в 9 утра, не было свободных мест. Разительное отличие от года ограничений на путешествия: еще в марте я ездила в вагонах, в которых было максимум 10-15 человек, а теперь некоторым фанатам «Ливерпуля», живущим в Лондоне, пришлось добираться до своей команды в тамбуре. Их это, впрочем, никак не смущало: сэндвичи и упаковки пива (или даже спокойный сон) скоротали им два с половиной часа дороги.

Фанаты «Челси» в город тоже подтягивались, и Ливерпуль встретил их непривычной погодой.

Солнечные, совершенно безоблачные и безветренные +20 – такое в Ливерпуле случается очень редко. Даже привычный к местной погоде Стив Макманаман удивлялся: «И зачем я взял с собой пальто?» С утра экс-полузащитник «Ливерпуля» отработал матч на «Этихаде», где было прохладнее, так что теплая одежда пригодилась.

Болельщики, соскучившиеся по стадиону за полтора года, подтягивались к нему уже за три часа до игры. Основная масса оккупировала близлежащие пабы едва ли не с утра: матч в Манчестере смотрели с равнодушием к «Арсеналу» и не очень-то радуясь успеху «Сити». А вот атмосфера у фанатов была куда теплее и напоминала вечер встречи выпускников: многие не виделись с начала пандемии и активно делились новостями.

Расслабившись, зрители не очень торопились на трибуны, доедая бургеры в подтрибунке, но к YNWA «Энфилд» был полон – и песня прозвучала максимально мощно.

Стадион завелся с первых секунд: Мане вытолкнул Джеймса за боковую, и трибуны радостно заревели. Весь первый тайм было видно, а точнее слышно, чего «Ливерпулю» так не хватало в прошлом сезоне.

После возвращения болельщиков все арены АПЛ поют громче обычного, даже «Эмирейтс» в первом тайме против «Челси» был довольно музыкальным. Но «Энфилд» не останавливался ни на минуту, подгоняемый громким гостевым сектором «Челси». В такой атмосфере справедливо казалось, что нулевой ничьей, которые стали мемом в прошлом сезоне, этот топ-матч закончиться не может.

Первыми выстрелили гости. Хавертц после углового так красиво и точно переправил мяч в девятку, что у Алиссона не было шансов. В этот момент болельщики затихли, впервые позволив гостевой трибуне оказаться громче, чтобы через 20 секунд исполнить протяжное «Лииииверпуль».

Когда казалось, что интереснее всего наблюдать за борьбой Лукаку с Матипом и Ван Дейком, внезапно коротнуло на другом конце поля. Матип головой пробил в перекладину, а затем мяч, заметавшись по штрафной после ударов Мане и Жоты, через Жоржиньо отскочил сначала в бедро, а затем в руку Джеймса. Игроки облепили Энтони Тэйлора, сидящий рядом со мной Макманаман натурально зарычал, а «Энфилд» забился в истерике.

После игры я обсудила момент с ведущим подкаста The Anfield Wrap Нилом Аткинсоном: «Это моя первая игра после возвращения фанатов, и я забыл, как это: ничего не видеть. Весь прошлый сезон мы смотрели такие моменты в повторах с 12 камер, но ничего не сравнится с этим ощущением на трибуне. В суматохе все орут, в штрафной какая-то куча мала и почти драка, видно лишь, что судья идет к монитору. Ты понятия не имеешь, была там рука или нет. Просто знаешь, что случилось что-то не то».

Тэйлор назначил пенальти, и «Энфилд» заликовал даже до того, как Салах его забил. Празднование на поле едва не переросло в драку: Менди выбивал мяч из ворот и с близкого расстояния попал в Хендерсона. Игроки сцепились, а через минуту, уходя в подтрибунку, Жоржиньо с Трентом эмоционально переругивались.

Все эмоции игры в итоге ушли в эту пятиминутку в концовке тайма. «Ливерпуль» атаковал весь второй тайм, но так и не смог забить, а несколько выпадов Лукаку едва не оказались опаснее всех ударов хозяев.

С финальным свистком трибуна «Челси» заликовала, празднуя удержанную в меньшинстве ничью, игроки «Ливерпуля» выглядели разочарованными, а трибуны довольно быстро опустели. Пабы в округе снова заполнились, но к ощущению «ура, мы вернулись!» примешалось ощущение досады. «Доволен ли я? – подытожил Нил. – Нет, мы хотим и должны выигрывать такие матчи».

Фото: REUTERS/Peter Powell; Gettyimages.ru/Michael Regan; East News/PAUL ELLIS/AFP; Дария Конурбаева

+9
Популярные комментарии
Олексій Безштанько
+3
Чудовий репортаж, дякую!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+