«Тоттенхэм» обыграл «Сити» без Кейна. Он, возможно, больше не сыграет за «шпор», клуб это отрицает, но фаны уже смирились

«Тоттенхэм» неожиданно выиграл у «Ман Сити», но главной темой воскресенья в Северном Лондоне стало отсутствие Харри Кейна. 

Еще на предматчевой пресс-конференции Нуну, новый главный тренер «шпор», утверждал, что примет решение по участию Харри в матче накануне игры: «Все решения базируются не только на физической готовности, а на многих аспектах, которые мы должны иметь в виду. Футболисты не просто профессионалы, но и люди, которые проходят через многие ситуации. У нас у всех есть свои жизни, и когда мы принимаем решения, я стараюсь получить так много информации, как это возможно, и сделать так, как лучше для команды».

Потенциальное неучастие форварда в матче объясняли еще и усталостью после Евро, хотя Кейн вернулся из отпуска позже остальных сборников (еще и с двухдневным опозданием), и большинство футболистов, сыгравших в финале, в этом туре вышли на поле, пусть даже и на замену.  

Учитывая нервотрепку последних недель и слухи о переходе в «Сити», появление Харри на скамейке запасных, а не в стартовом составе, ожидалось, но по-настоящему на стадионе забеспокоились, когда «Тоттенхэм» приехал на игру. В раздевалки игроки проходят по кромке поля: в стильных костюмах, с бутылками воды или калебасами. 

Это бывает за полтора часа до матча, когда в чаше еще не так много болельщиков. Большинство игнорирует протянутые детские руки. Не устоял только добрейший Сон: несколько минут он исправно фотографировался с фанами.

С трибун в суматохе кричали имена проходивших мимо футболистов, и довольно быстро  стало понятно, что «Харри» обращено лишь к Унксу. Журналисты моментально полезли в твиттер, по которому уже побежали слухи: Кейна не было в командном автобусе. 

Перед игрой я брала интервью у экс-футболиста и тренера «Тоттенхэма» Гленна Ходдла. На вопрос, какую проблему в команде Нуну нужно будет решать оперативнее всего, он ответил: «Харри Кейн. Я думаю, Харри уйдет, уже на следующей неделе». 

– Вы можете объяснить нам, что происходит в голове у футболиста, который в первом домашнем матче не попадает в заявку против команды, в которую он по разным данным очень хочет перейти?

– Это сложная ситуация и для «Тоттенхэма», и для «Сити», и для самого Харри. Я думаю, именно поэтому он позже вернулся из отпуска и провел несколько дней в карантине. В таком случае он мог бы пропустить игру, оказавшись просто физически не готовым, независимо от того, играл бы он за «Тоттенхэм» или уже за «Сити». Но я уверен, что сделка будет завершена на этой неделе, им просто нужно договориться по итоговому ценнику, который устроит Леви и «Тоттенхэм». 

И Харри уйдет. Как фанат «Тоттенхэма», я хочу, чтобы он остался, но я на 100% понимаю, почему он сейчас хочет уйти. И это перекресток для «Тоттенхэма»: им нужно перестраивать команду и грамотно вложить деньги, вырученные за Кейна. И я думаю, что большинство фанатов «Тоттенхэма» будут желать Харри успеха. Он хочет побед, и «Сити» – идеальное место для этого». 

***

Сами болельщики не были так уверены. Перед матчем я разговорилась с семьей владельцев сезонных абонементов на «Тоттенхэм Стэдиум». Отец с сыном-подростком активно болтали о возвращении на стадион и тактических задумках Нуну, а при упоминании Кейна очевидно загрустили: «Мы всегда будем ему благодарны. После всего, что он сделал для этого клуба, мы, наверное, не имеем права на него злиться. Но что удивительно: он всегда был игроком сборной больше, чем игроком клуба. Как будто на больших турнирах у него всегда было больше желания, чем в решающих матчах за «Тоттенхэм». Это невероятное дело в современном футболе, но после удачного Евро у нас почти не осталось надежды, что он останется. Увы, мы просто не можем сейчас соперничать с «Сити» ни по возможностям, ни по подбору игроков и тренера, ни по перспективам на трофеи. Это не проблема Харри, это проблема клуба».

Другие зрители вспоминали последний матч Кейна на стадионе («Помните игру против «Виллы»? Это же действительно выглядело как прощание»), а уже после матча почти все принимали уход форварда как свершившийся факт. В пабе болельщиков у стадиона с досадой отмечали: «Где сегодня был Кейн? В машине на M1 (трасса, соединяющая Лондон и Манчестер – Tribuna.com)» и надеялись, что деньги, которые заплатит «Сити», будут реализованы с толком: «Вспомните, кого мы купили на гигантскую сумму, вырученную за Бейла? Кучу людей, из которых толковым оказался только Эриксен».  

Матч против «Сити» хотя бы на 90 минут показал, что «Тоттенхэм» может существовать без Кейна. Но все равно в то, что фанаты будут желать ему только удачи и ностальгически аплодировать, когда тот приедет в Северный Лондон с новой командой, верится слабо. В районе 70-й минуты, когда хозяева уже вели 1:0, стадион затянул новый чант: «Ты смотришь, Харри Кейн?»

В послематчевом интервью Нуну старался держать клубную линию в духе «у нас все хорошо»: «Харри тренировался сегодня утром, он готовится к тому, чтобы присоединиться к основной группе и помочь команде».

По информации The Times, Леви все еще не намерен продавать форварда. Вот только все говорит о том, что через пару дней, когда на официальном сайте «Сити» появится фото Кейна с клубной футболкой, воскресные высказывания будут звучать довольно глупо. Но о них вряд ли кто-нибудь вспомнит.

«Тоттенхэм» и Нуну – криптонит для Гвардиолы. Справились даже без Кейна

Фото: REUTERS/David Klein; Дария Конурбаева; кадр трансляции OKKO Спорт

+8
Популярные комментарии
Пабло
+1
Матузалем с Илсиньо ставят лайк.
Ответ на комментарий Igor Smile
Надеюсь шпоры это не "Динамо № 2", где в офисе выключен факс?)
Igor Smile
+1
Надеюсь шпоры это не "Динамо № 2", где в офисе выключен факс?)
Тарас Твердохліб
+1
Головне щоб не тримали ,насильно милим не будеш
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+