«Юнайтед» разгромил «Лидс» 5:1, а фанаты плакали от счастья от возвращения на стадион

«Олд Траффорд» ждал 18 месяцев. 8 марта 2020-го здесь прошел последний матч со зрителями, и трибуны ликовали после победы на «Сити» 2:0. А затем – недели без футбола, месяцы без зрителей. Когда прошлой осенью на половину стадионов запустили по 2 тысячи болельщиков, Манчестер все еще находился в самом жестком уровне нокдауна, и возвращение случилось только в последнем домашнем туре АПЛ: игру против «Фулхэма» увидели 10 тысяч зрителей.

На первый матч сезона, который АПЛ проводит без ограничений, пришло 72 тысячи – и увидели лучший старт сезона из возможных.

За день до матча болельщики закупались в фаншопе новой формой (особой популярностью пользуется второй, ретрокомплект), фотографировались у центральной трибуны и надписи «Here we belong». Необязательно принадлежать к красной части Манчестера, чтобы согласиться: фанаты действительно принадлежат этому месту.

Утром в день игры перед «Олд Траффорд» было шумно уже за 3 часа до матча. В городе и у вокзала, куда приезжают фанаты из Лидса, дежурили дополнительные отряды полиции: невозможно было себе представить, что реально соскучиться по полицейским кордонам, но от фанатов на фоне местных «автозаков» почему-то приятно щемило в груди – настолько явно это напоминало привычную футбольную реальность.

От путешествующих на стадион зрителей города АПЛ несколько отвыкли. Остановка трамвая у центрального вокзала оказалась закрытой на ремонт: фанатов довозили до соседней на автобусах, оттуда – еще 10 минут по рельсам и пару минут пешком до стадиона. По дороге встретился саркастичный плакат в адрес соседей из Ливерпуля: «Удивительно. Несколько недель этим летом мы думали, что Пикфорд отличный».

С возвращением фанатов вернулись предматчевые традиции: вагончики с хот-догами, двойные шарфы и фотографии с тремя копиями кубков – по 4 фунта (~400 рублей) за фото.

Болельщики были преисполнены оптимизма: несмотря на историческое противостояние, парни из Манчестера и Лидса довольно миролюбиво существовали на площади, много говорили о том, как рады вернуться на стадион, и предсказывали счет матча. Все болельщики «Юнайтед», с которыми я говорила, называли одинаковые 3:1. Одна парочка в итоге согласилась на 4:1 – и на 60-й минуте оказалась почти пророческой.

В чаше стадиона от возвращения фанатов бурлило. Журналисты, работающие на «Олд Траффорд» в прошлом сезоне, расходились в ощущениях: кто-то нервничал в толпе, другие раздражались от плотности трафика перед матчем, меня же откровенно потряхивало от предвкушения. Никогда еще ожидание футбола не радовало так, как после месяцев на пустых аренах.

Трибуны радостно встретили разминку, освистали игроков «Лидса» и Бьелсу, идущего на предматчевое интервью, но яростнее всего взорвались, когда клуб представил Рафаэля Варана.

На предматчевой музыке болельщики не переставали улыбаться, обнимались и едва ли не плакали. К ним – говорю как минимум за себя – присоединялись журналисты: меня действительно пробило на слезы от эмоциональности момента.

А шире всех улыбался, кажется, Сульшер: по дороге к скамейкам он помахал половине «Олд Траффорда».

Стартовые минуты вышли как будто нервными: сектора «Юнайтед» затянули Ole’s at the wheel, плотно забитый угол «Лидса» уступал в уровне громкости, но не в эмоциональности. 

Все шло довольно спокойно до 30-й минуты, когда Бруну Фернандеш подкрался из глубины и идеально воспользовался голевой Погба. Они еще не подозревали, что их ждет дальше.

В перерыве болельщики, кстати, почти не спускались в подтрибунку за бургерами и пивом: кажется, после долгого отсутствия они не хотели пропустить даже полив газона в перерыве.

Гол Эйлинга в начале второго тайма, казалось, запустил интригу. Но потом началось настоящее безумие: тот же Погба аккуратнейшей длинной передачей отправил забивать Гринвуда.

А а еще через две минуты Фернандеш оформил дубль – пробил с угла штрафной в Эйлинга, который страховал вратаря на линии, но Goal-line technology видит все, мяч все же заскочил на мгновение в ворота.

«Я даже не помню, как забили третий, – признался в послематчевом интервью Эйлинг, – настолько быстро все произошло».

Через 5 минут предсказание про 4:1 стало пророческим – Фернандеш забрал длинный пас Линделефа и дошел до хет-трика.

А затем все стало максимально близко к прошлогодним 6:2. Погба пасом вразрез идеально ассистировал Фреду. Покер из голевых у Поля! Кажется, кто-то передумал уезжать.

К этому моменту у игроков «Лидса» буквально все валилось из рук: пока игроки «Юнайтед» праздновали у трибун, все тот же Эйлинг не поймал сначала энергетический батончик, а затем бутылку воды.

Стадион к этому моменту сходил с ума: мой телефон показал уровень звука в 115 децибел, предупреждая, что долгое влияние такого шума может привести к потере слуха.

В концовке матча команды успокоились, а фанаты затянули песню про Фернандеша, которая моментально заела в голове у всех присутствующих. Сам Бруно с финальным свистком забрал свой хет-триковый матч и ушел вместе с Гринвудом давать интервью британскому вещателю. Услышать журналистов в оре трибун было почти невозможно, но вслушиваться в вопросы было и не нужно: игроки «Юнайтед» просто повторяли, как они счастливы именно так начать сезон.

В прошлом году «МЮ» побил все рекорды в матчах на выезде, но не особенно удачно выступал дома. В этом сезоне при помощи фанатов эту традицию, возможно, удастся прервать.

Фото: Дария Конурбаева; Gettyimages.ru/Alex Morton, Catherine Ivill; REUTERS/Phil Noble

+5
Популярные комментарии
Мирослав Юрчук
+4
Топове відкриття сезону вийшло у МЮ)
Юрій Яцуляк
+1
"Утром в день игры перед «Оля Траффорд». - Хто така Оля?
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+